Худяков Иван Степанович

Последняя фотография перед отъездом на фронт после короткого отпуска.

Дата материала
Не указана
Место
Не указано
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
elenaval
Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:

Введение

         Мой прапрадед, Худяков Иван Степанович не вернулся с Великой Отечественной войны. В семейном архиве сохранилась единственная фотография (приложение 1). На фотографии Худяковы Иван Степанович с женой Ольгой Петровной. Фотография сделана в феврале 1943 года в г. Ветлуге, когда мой прапрадед Иван возвращался на фронт из отпуска после ранения. В декабре 1943 года моей прапрабабушке Оле пришло казенное письмо. Это была похоронка. Прочитав письмо, прапрабабушка моя упала без чувств, не вставала с постели три дня.  Но нужно было кормить детей, младшей Ниночке было всего два месяца, отец не успел узнать о ее рождении. Эту историю я услышал от моей прабабушки Шильниковой Софии Ивановны. Когда началась Великая Отечественная война, ей было десять лет, она была старшим ребенком в семье. А всего в семье было шестеро детей: Соня (1931 г.р.), Тамара (1933 г.р.), Николай (1934 г.р.), Борис (1936 г.р.), Сергей (1941 г.р.), Нина (1943 г.р.). Тамара заболела и умерла, ей было два годика. Прабабушка вспоминала о том, как тяжело было в войну  переносить голод, выполнять непосильный физический труд. Я слушал прабабушку и очень жалел ее.

Летом 2015 года моя прабабушка Шильникова Софья Ивановна умерла. В память о ней я решил написать эту работу, чтобы сохранить ее воспоминания о моем прапрадедушке Иване для всех родственников.

         Цель моей работы: записать воспоминания прабабушки о своем отце моем прапрадеде Худякове Иване Степановиче, дополнить их собственными исследованиями судьбы моего героического прапрадеда.

Задачи:

1.     Записать воспоминания моей прабабушки Шильниковой С.И. о Худякове И.С.

2.     Исследовать материалы Интернет-источников.

3.     Найти другие источники информации о судьбе Худякова И.С.

Главными консультантами и помощниками станут для меня моя бабушка Шильникова Елена Валентиновна, она знает родственников, вместе с ней мы добудем необходимые сведения и сестра моей прабабушки Егорова Нина Ивановна.

Глава 1. Худяков Иван Степанович в воспоминаниях своих детей

1.1.         Воспоминания дочери, моей прабабушки Шильниковой Софии Ивановны

         «Худяков Иван Степанович родился в д. Подозерка Ветлужского района Нижегородской (Горьковской) области. Семья Худяковых из поколения в поколение передавала семейное ремесло по катанию валенок. Катали  валенки мой тятя, его отец и дед и прадед. Тятенька  был мастером по катанию валенок. Когда началась Великая Отечественная война, ему дали бронь и отправили в р.п. Тоншаево. Там он работал в артели,  катал валенки. Мама решила переехать поближе к нему, мы переехали из Подозерки  в д. Юленурка Тоншаевского района. Помню, как я зимой на санках возила тятеньке хлеб. Дорога заметенная, а я маленькая бреду по сугробу с саночками, а на саночках котомка с караваями хлеба, которые испекла мама. Мама работала, ей было некогда, а тятя, только на выходной приходил домой. Работали они почти круглые сутки. Перед новым 1942 годом в Тоншаево пришла разнарядка, нужно было отправить на фронт людей. Мама рассказывала, что один из этих людей был сыном какого-то районного начальника. Начальник  не хотел отправлять на фронт своего сына и заменил его моим отцом. Зимой следующего года, тятя был ранен в голову. После госпиталя получил отпуск и приехал домой. Он рассказывал нам о войне. На войне было страшно, он воевал на лошади. Вернее, он на лошади возил орудие. Лошадь была белая. Зимой хорошо, не видно, а летом и осенью это была мишень для врага».

         В семейном архиве я нашел родословное древо, которое рисовала моя мама Шильникова Мария Геннадьевна со слов моей прабабушки Шильниковой С.И. в 1997г. (приложение 8)

1.2.         Воспоминания дочери Егоровой Нины Ивановны

В городе Костроме живет Егорова Нина Ивановна, родная сестра моей прабабушки, дочь Худякова Ивана Степановича. Нина Ивановна помнит отца только по рассказам матери Ольги Петровны.

Вот ее рассказ: «Мой отец Худяков Иван Степанович был смертельно ранен в те дни, когда я родилась. Я никогда его не видела, по рассказам мамы знаю, что он был очень хорошим человеком. Родители мамы Подшиваловы Петр Якимович и Надежда Васильевна жили в деревне Ложечная Волыновского сельсовета,  Ветлужского района. Хозяйство у них было крепкое, у мамы были два брата Владимир и Александр. Единственную дочь баловали, наряжали, готовили приданое. Нашли ей подходящего жениха, сосватали  и повезли под венец.  Никто мамы не спрашивал, нравился ли ей жених.

         Мой отец Худяков Иван Степанович жил в это время в деревне Подозерка Волыновского сельсовета, Ветлужского района. Они с мамой ходили в одну беседку. Высокий, кудрявый, стройный парень очень нравился Ольге, но он был сирота, его родители Степан и Анна умерли рано, на его попечении остались четыре сестры Таисия, Александра, Ольга, Елизавета. С таким «приданым» родителям Ольги Иван был не нужен. А молодые люди крепко полюбили друг друга.

         В день, когда Ольгу сосватали и повезли под венец, Иван вышел навстречу свадебному поезду в лесу. Ольга, не раздумывая, бежала с любимым из-под венца.  А потом всю жизнь повторяла: «Бог наказал меня за это, не убежала бы от венца, жизнь сложилась по-другому…»

         Родители не могли простить дочери такой позор, они отреклись от нее. Только после гибели моего отца Худякова Ивана Степановича, дедушка Петрован и бабушка Надежда  простили маму и приняли ее в свой дом с пятью детьми.

         Мама всю жизнь ждала тятю. Я помню, как в дом к нам прибежала тетя Саня, сестра тяти. Она взволнованно говорила о том, что по радио передали, что Худяков Иван Степанович работает в шахте. Снова появилась ниточка надежды, только напрасно.  Маму после войны сватали, но она осталась навсегда верна своему любимому, нашему тятеньке Ивану. Уходя на фронт после ранения, тятя знал, что у него должен появится ребенок. Мама хотела избавиться от ребенка, есть было и так нечего. Тятя сказал уходя на : «Сохрани ребенка, пусть родится. Может быть, он спасет меня от смерти». Не спас…»

Глава 2. Сведения о Худякове И.С. из Интернета

         На сайте «Мемориал» я узнал, что мой прапрадед воевал в 65 армии 115 особой стрелковой бригаде. Умер от ран 7 декабря 1943 года и похоронен  на восточной окраине в братской могиле  д. Вишнёвки Речицкого района Гомельской области в Белоруссии (Приложение 2).

         На сайте «Память народа» я нашел дополнительные материалы о том, что мой прапрадед умер в госпитале ХГПП 713, есть список из госпиталя (приложение 3). Особенно интересным для меня оказался боевой путь 65 армии 115 отдельной стрелковой бригады, в которой воевал мой прапрадед. Я горжусь тем, что он был участником битвы под Сталинградом. На карте обозначен весь путь конкретно моего прапрадеда! Он был призван Тоншаевским РВК, 1 января 1942 года, отправлен на фронт. Первый бой, в котором участвовал мой прапрадед, был 1 марта 1942 г (приложение 4).

         В Интернете я нашел еще такие сведения:«115-я стрелковая бригада она же 115-я курсантская стрелковая бригада, воинское соединение СССР, принимавшее участие в Великой Отечественной войне.

К 01.10.1942 бригада была расчленена: 3-й и сводный 4-й батальоны были отрезаны от основных сил и окружены, к 06.10.1942 окружены остатки 1-го и 2-го батальона. Части бригады, находясь в окружении, продолжали вести тяжёлые бои до 08.10.1942 года, несмотря на неоднократные ультиматумы о сдаче.

В 6 часов 08.10.1942 на северо-восточную окраину посёлка СТЗ вышли из 3-го батальона — 14 человек, из 4-го батальона — 104 человека, из 1-го и 2-го батальонов не вышел никто». Примерно в это время мой прапрадед был ранен в голову, после госпиталя ему был предоставлен отпуск в феврале 1943 года, 20 марта 1943 года (приложение 5) мой прапрадед вернулся на фронт

 17 октября 1943г  он был смертельно ранен и 7 декабря умер от ран в походно-полевом госпитале 713.

Глава 3. Худяков Иван Степанович. Память

В Книге Памяти в томе №7, есть запись о Худякове Иване Степановиче (приложение 6).

Мне захотелось больше узнать о моем прапрадедушке Худякове И.С., я обратился в Тоншаевский краеведческий музей, может быть, там есть сведения о людях, которые в начале войны катали валенки для солдат. Научный сотрудник сообщил мне о том, что в Тоншаеве никогда не было комбината по катанию валенок. Я послал по электронной почте в Тоншаевский музей  документ, в котором написано: «Место и должность до мобилизации – Тоншаево. Горьковская. Промкомбинат. Мастер валяной обуви» (приложение 5).

На родной земле моего прапрадеда в селе Волынцы на памятнике воинам,  погибшим в годы Великой Отечественной войны есть фамилия моего прапрадеда (приложение7).

Моя прабабушка Шильникова С.И. жила в с. Новопокровское Ветлужского района Нижегородской области. В Новопокровском школьном музее Ветлужского района есть баннер с портретом моего прапрадеда. В День Победы в составе Бессмертного Полка он «идет» к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Я решил подарить свою работу в музей Архангельской школы, села Волынцы, где, вероятно, учился мой прапрадед. Руководитель музея Архангельской школы Голикова В.П. предоставила мне интересный материал «Воспоминания о Подозерке». Благодаря этому материалу, я убедился в том, что действительно В Подозерке главное ремесло было –пимокатное. А еще я узнал о том, что из этой деревни вышли два героя Советского Союза. Это Фирсов П.А. и Осокин В.И. Для меня, мой прапрадед Худяков Иван Степанович тоже настоящий герой. Он отдал за родину свою жизнь.

Заключение

9 мая 2015 года, когда все люди будут отмечать День Победы над фашизмом, вся наша семья выйдет к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны с портретами наших семейных героев. Я буду гордо держать в руках баннер с портретом Худякова Ивана Степановича, моего прапрадеда. Если вдруг кто-то спросит меня о нем, я смогу с гордостью рассказать о его боевом пути.

Я думаю, что так должен сделать каждый человек, чтобы память о людях, подаривших нам мир, защитивших нас от фашистов жила вечно.


 

 

 

 

 


14 ноября 2017 в 20:05

Предыдущая публикация

Литературная исповедь самоучки
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (1)

Читайте также
Сквозь кровь и пот
Номинация: «Вклад моей семьи в дело Великой Победы»   Областной…

3 февраля 2015 в 13:04

Экскурсия в Новопокровском школьном музее
Шильникова Елена Валентиновна зам директора по ВР МОУ Новопокровская СОШ,…

20 ноября 2014 в 12:14

Сценарий урока мужества "Знамя Победы"
Заместитель директора МОУ Новопокровская СОШ   Ветлужского района, руководитель Новопокровского…

19 ноября 2014 в 11:10

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти