Николай Степанович Власов-Окский

Краткий биографический очерк

Дата материала
Не указана
Место
Не указано
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
Vlasov-Okskiy

Николай Степанович Власов-Окский (литературный псевдоним, настоящая фамилия – Власов), поэт, прозаик, мемуарист, родился в селе Дуденеве Горбатовского уезда Нижегородской губернии 15 (27) апреля 1888 года в крестьянской семье. Родители: отец – Степан Максимович Власов, потомственный землепашец, мать – Таисия Анфимовна Власова (урожденная Дряхлова), «до глубокой старости хлеборобка». Кроме сына в семье было еще две дочери: старшая – Анна и младшая – Александра.
Когда Николаю шел девятый год, скоропостижно скончался отец, простудившись в извозе, которым приходилось заниматься, поскольку скудное хозяйство не давало возможности кормиться только землей. Несмотря на крайнюю нужду, мать определила мальчика в начальную сельскую школу, по окончании которой в 1901 году он уехал на заработки в Астрахань, где поступил на рыбный промысел нижегородского купца И.С. Гордеева, расположенный на северном побережье Каспийского моря в поселке Тишкове. Здесь будущий поэт исполнял обязанности писца, приказчика, помощника клеевщика, икряника. Когда выпадал досуг – писал стихи, аккуратно занося их в тетрадь. После закрытия промысла около трех лет был матросом на пароходах и баржах Захарова и Скрепинского, бурлачил.
В конце 1905 года Николай Степанович вернулся в родное село и начал работать грузчиком в Дуденевском затоне на Оке. В 1906 году в ходе экономической забастовки судорабочих был арестован как зачинщик и отправлен сначала в Горбатовскую уездную тюрьму, а затем в 1-й корпус Нижегородского тюремного замка. По освобождении на некоторое время поселился в селе Богородском, поступив приказчиком в книжный магазин, хозяином которого был Василий Павлович Шеломаев, известный впоследствии краевед и общественный деятель. Здесь же познакомился с главой местных молокан, промышленником и крестьянским писателем Федором Алексеевичем Желтовым, который послал несколько рассказов и стихотворений Н.С. Власова в московское издательство «Посредник» в надежде, что их выпустят отдельной книжкой, однако из «Посредника» пришел отказ.
Литературный дебют Николая Степановича состоялся 28 февраля 1907 года. В этот день социалистическая газета «Народная мысль», выходившая в Нижнем Новгороде, напечатала его первое стихотворение «Русь», после чего и в других нижегородских периодических изданиях стали время от времени появляться произведения Н.С. Власова.
 26 февраля 1908 года поэта вновь арестовали как одного из возможных участников экспроприации в селе Богородском. Подозрения в итоге не подтвердились; после трехмесячного заключения в Горбатовской тюрьме Николай Степанович вернулся в Дуденево и стал готовиться к экзамену на звание начального учителя, однако, имея репутацию политически неблагонадежного, к испытаниям допущен не был. В конце 1908-го в Нижнем Новгороде увидела свет первая книга поэта «Стихотворения крестьянина Николая Власова», напечатанная в типографии М.Л. Виленского.
В 1910-м Н.С. Власова пригласили на постоянную работу в редакцию газеты «Судоходец», с которой уже некоторое время сотрудничал. Именно тогда, по словам поэта, к своей фамилии он и «пристегнул» литературную приставку «Окский». В том же году вышла вторая книжка «Стихотворений крестьянина…» с подзаголовком «Песни народных нужд и горя», подготовленная еще в 1908-м. На страницах «Судоходца» Н.С. Власов-Окский выступал в качестве репортера и бытовика-фельетониста, а также имел возможность публиковать свои стихи и рассказы. Кроме этого издания, поэт сотрудничал также с «Нижегородской земской газетой», «Волгарем», «Нижегородским листком» и другими газетами.
В начале 1912-го Николай Степанович окончательно перебрался в Нижний Новгород, где через год вышел его новый поэтический сборник «Родное», получивший хорошие отклики в прессе. После открытия в Нижнем вольного университета по типу Шанявского Н.С. Власов-Окский поступает на его гуманитарное отделение, но не заканчивает из-за призыва в армию в октябре 1916 года.
До февраля 1917-го Николай Степанович служил нестроевым солдатом (ратником II-го разряда) запасного батальона в г. Твери. После Февральской революции был избран членом президиума Тверского совета солдатских депутатов, а позднее – председателем бюро уездного исполкома крестьянских депутатов. С 18 апреля 1917 года стал редактором газеты «Вестник Тверского Исполнительного комитета». До октябрьских событий редактировал также газету «Объединение» и еженедельный журнал «Тверской свисток», выпустил одну книгу альманаха «Факелы», на базе которого выросло небольшое книгоиздательство. Впоследствии работал в «Тверской правде» заведующим литературно-художественным отделом и редактировал кооперативный журнал, параллельно печатаясь в местных, московских и петроградских газетах, журналах и альманахах.
В литературной жизни Твери имя Н.С. Власова-Окского  стояло в те годы в первых рядах. В общей сложности в этом городе он в 1917 – 1924 годах издал десять книг, среди которых «Песни свободы» (1917), «Солнечный путь» (1919), «Тишина» (1920) и др.  Еще один сборник стихотворений, «Воскресшая земля» (1920), был выпущен Государственным издательством в Москве. Николай Степанович способствовал созыву первого губернского съезда рабоче-крестьянских писателей, результатом которого стало основание в 1919 году литературно-художественного общества им. И.С. Никитина. Первым председателем нового объединения был избран Н.С. Власов-Окский.
В Твери поэт женился на местной учительнице Марии Сергеевне Зайцевой, здесь появились на свет его дочери Галина и Евгения.
В 1922 году Николай Степанович вместе с семьей вернулся в Нижний Новгород. Некоторое время возглавлял литературно-художественный отдел газеты волжского речного бассейна «Бурлак – коммунист», а в 1923 году был командирован в Москву для работы в только что появившейся газете речников «На вахте» и далее непрерывно жил в столице.
Публиковался в московских газетах и журналах, в том числе – детских. В 1927 – 30 годах сотрудничал с «Мурзилкой», для приложения к этому изданию («Библиотека «Мурзилки») написал рассказ «Волки», вышедший отдельной книжкой в 1930 году тиражом в сто тысяч экземпляров. Был членом Всероссийского союза поэтов, общества крестьянских писателей, правления литературных организаций и месткома профсоюза. 
В Москве судьба свела его с К. Паустовским, В. Гиляровским, К. Фединым, С. Есениным и другими видными поэтами и прозаиками. С 1924 по 1930 год выпустил девять книг, из которых наиболее значимыми считал поэтические сборники «Синева» (1924) и «Цветной шатёр» (1927), наполненные добрым светом малой родины, которую Николай Степанович знал и любил с детства.
После 1930 года книги Н.С. Власова-Окского перестали издавать, а через пять лет его имя  исчезло из периодики. Скорее всего, это стало следствием борьбы с «есенинщиной», «залп» по которой, инициированный членом Политбюро ЦК ВКП (б) Н.И. Бухариным, задел многих литераторов из крестьян: для начала их просто перестали печатать…
Во время великой Отечественной войны чувство единения перед лицом врага, казалось, примирило политический режим с такими, как Н.С. Власов-Окский: 24 июля 1943 года Николай Степанович был принят в Союз советских писателей, однако издательства, газеты и журналы так и остались закрытыми для его произведений. Тем не менее, поэт продолжал писать, все больше склоняясь к прозе. В 1941 году он закончил автобиографическую повесть «В сказочную страну». Впоследствии Николай Степанович работал над ее продолжением под названием «Новый путь». Скорее всего, автор собирался объединить эти произведения в один большой роман, однако осуществлению замысла помешала смерть. Уже давно лежали у него подготовленными к печати поэтический сборник «Золотой простор» и книга воспоминаний «Отошедшие», посвященная писателям, с которыми Н.С. Власов-Окский встречался на своем литературном пути и которые ко времени создания произведения уже ушли из жизни.
В последние годы у поэта серьезно болело сердце: сказывалась тяжелая трудовая юность и полуголодная жизнь во время войны. 8 ноября 1947 года сердце остановилось…
Николай Степанович Власов-Окский похоронен в Москве на Даниловском кладбище.
В 2000 году московское издательство гуманитарной литературы выпустило книгу Н.С. Власова-Окского «Отошедшие» за счет средств его дочери – Евгении Николаевны Зайцевой.
В 2013 году в честь 125-летия Н.С. Власова-Окского на его родине, в селе Дуденеве Богородского района Нижегородской области, на здании сельского клуба была установлена и торжественно открыта мемориальная доска.

Виктор ГУРЬЕВ

25 марта 2015 в 0:04

Предыдущая публикация

МОЙ ПРАДЕДУШКА - ГЕРОЙ

Следующая публикация

Литературная исповедь самоучки
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Литературная исповедь самоучки
I Я родился в 1888 году, 15 апреля, в приокском…

25 марта 2015 в 0:19

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти