Спасибо деду за Победу!

Краткий рассказ об участнике Великой Отечественной войны Губанкове Иване Егоровиче.

Дата материала
Не указана
Место
Не указано
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
alex12a
Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:

Областной исторический исследовательский конкурс

 «Война в истории моей семьи»

            Номинация: «Вклад моей семьи в дело Победы»

Спасибо деду за Победу!

     Автор:  Губанкова Анастасия Андреевна,

                                                      ученица 5 Б класса МАОУ «Вадская СОШ» Вадского 

муниципального района

                                          Руководитель: Маринина Татьяна

Степановна, учитель

 

e-mail: alex.ivanove@mail.ru

телефон: 89506023749

адрес: 606 380, Нижегородская область,

Вадский район, с. Вад,

ул. Полевая, д. 4А, кВ. 13

 

Великая Отечественная война - словосочетание, знакомое каждому в нашей стране с детства. 70 лет Победы советских войск над фашистами отмечается в этом году. Казалось бы, большой срок! Уже несколько поколений успели родиться, вырасти, реализоваться, и страна, в которой мы живем, называется уже не Советский Союз, а Российская Федерация. И мы, поколение, родившееся в 21 веке, знаем о той войне по рассказам из учебников, из телевидения и рассказов живых участников той войны. В настоящее время немногие понимают истинные масштабы войны, её истинные ужасы, истинные размахи человеческого горя и страданий, пока не столкнутся в жизни с живыми участниками той войны или рассказами о них. Для меня потрясением стало знакомство с судьбой моего прадедушки.

И ожила история.... Теперь это не просто вычитанные факты о причинах, сражениях, последствиях войны 1941-1945 годов, это уже и моя судьба, пронизанная памятью и уважением к участникам тех событий.

Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед павшими, преступлением перед будущим. Помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших ее людей. Бороться за мир — обязанность всех живущих на Земле.

«Стоит помнить ту цену, которую заплатили наши деды. Стоит помнить тех, кто отдал за Победу свои жизни. Стоит помнить те семьи, которые ушли безвозвратно, тех взрослых и детей, которые никогда не знали и не узнают всего, что происходило в то время», - такие слова услышала я из беседы с моим дедушкой Владимиром Ивановичем Губанковым. Его отец и оба деда воевали на войне и дошли до Берлина. Конечно, слукавлю, если скажу, что смысл слов сразу стал для меня понятен. Но после нашей беседы у меня и возникла идея – этот проект посвятить моему прадедушке Губанкову Ивану Егоровичу.

Цель моего проекта  - исследовать историю моей семьи в Великой Отечественной войне, проследить судьбу моего прадеда Губанкова Ивана Егоровича в войне 1941- 1945 годов, которая отразила историю нашей страны, нашего народа, так как любой участник тех событий –  это герой.

Источниками моей работы являются живые рассказы потомков Губанкова Ивана Егоровича, устные рассказы, воспоминания, семейные архивы.

Уникальность, новизна моей работы состоит в том, что история, описанная в ней, подлинная. Поэтому еще больше привлекает судьба ветеранов Великой Отечественной войны, так как это не героический роман или придуманный детектив, а живые судьбы реальных людей.

Актуальность данного проекта заключается в том, что он помогает не просто не забыть о событиях Великой Отечественной войны, но и вновь и вновь напомнить нам, ныне живущим, о важности не просто знаний тех событий, а о важности нашей памяти и внимания к тем, кто еще с нами. Ведь живые наши ветераны - это копилка мудрости и не просто военной мудрости, а мудрости житейской. Это люди, которые умели дружить, помогать друг другу, защищать друг друга, и эти самые важные качества пронесли через всю жизнь.

Актуальность проявляется еще и в том, что работа над этим проектом вызвала интерес к изучению истории Великой Отечественной войны у всей моей семьи. Я с удовольствием слушала интересные рассказы о судьбе моего прадедушки Губанкове Иване Егоровиче, записывала, искала фотографии, анализировала все.. Сохранению традиций и обычаев, укреплению связей между поколениями, концентрирование внимания на моральных ценностях семьи, межличностных отношениях - в этом тоже,  считаю, выражается актуальность. Этот проект нужен нам, мальчишкам и девчонкам. Ведь на войну уходили часто еще совсем юными, когда едва исполнялось 18, как, например, моему герою - Губанкову Ивану Егоровичу.

Как-то я пришла к дедушке, попросила рассказать Владимира Ивановича Губанкова (моего дедушку) о родне, которая участвовала в Великой Отечественной войне. Он рассказывал много, но больше всего меня заинтересовала судьба моего прадеда Губанкова Ивана Егоровича.

Губанков Иван Егорович родился 20 марта 1924 года в деревне Булдаково Арзамасского района, недалеко от районного центра. Иван Егорович являлся самым старшим ребенком в семье и единственным сыном. Следом за ним в семье Егора Федоровича и Пелагеи Прокофьевны появились четыре прекрасные девочки: Таисия, Евгения, Людмила и Вера. Как самому старшему и единственному сыну приходилось Ивану много работать, помогать отцу и матери по хозяйству и, конечно, приглядывать за сестренками. Нрав в детстве у Ивана был веселый, озорной, и эта любовь к жизни сохранилась у него до самой смерти.

Никогда не унывал он и не жаловался на тяготы судьбы. А детство пришлось на 20-е - 30-е годы - тяжелый, неоднозначный период в истории нашей страны. Не вдаваясь в теоретические сложности данного исторического отрезка времени, не подвластный еще моему детскому сознанию, отмечу лишь то, что на семью Ивана Егоровича в конце 20-х годов пришла беда – собирались отнять мельницу у отца Ивана Егоровича, Егора Федоровича и мать отправить в ссылку, а детей, в том числе и Ивана, распределить по детским домам. Неизвестно, как бы сложилась судьба Ивана Егоровича, если бы так и произошло. Но его мать, Пелагея Прокофьевна, не побоялась постоять за свою семью. В то время, пока муж был в тюрьме, она одна отправилась в Москву к Н. К. Крупской, жене В. И. Ленина, чтобы отстоять честь семьи и не допустить ее разрушения. Уважение к жене В. И . Ленина было во всей стране невероятно велико.

Приехав в Москву, добившись встречи с Н. К. Крупской, рассказав свою историю и подтвердив неверность судебного следствия, невиновности мужа и детей, Пелагея Прокофьевна вернулась из Москвы с таким документом, что никто тронуть их уже не мог. История эта является подлинной, верной, за это и прозвали мать Ивана Егоровича в деревне «прокурором».

Юные счастливые годы молодого парнишки испортила война. Страшное слово. 22 июня 1941 года началось вторжение Германии в СССР. Это событие изменило жизнь целой страны, всего мира и судьбу Ивана Егоровича. В 1941 году забрали на фронт отца Ивана Егоровича.

Самому Ивану было еще 17 лет и, как он ни старался, на фронт его не взяли. Отец Ивана погиб в первых боях под Москвой в сентябре 1941 года....

Ивана Егоровича взяли в ряды Красной армии в 1942 году. Служил он войсках НКВД. Много страшных историй рассказывал Иван Егорович о тех годах своим внукам. Но было месту и дружбе, и верности, и честности. Эти качества и помогали выжить всем и не сдаваться, несмотря ни что.

Победу в Великой Отечественной войне Иван Егорович встретил в Польше. Но в мае 1945 года для него война не закончилась. Вместе с добровольцами отправился он в Берлин, столицу Германии, для восстановления инфраструктуры города и обеспечения нормальной мирной жизни обычным немцам. «У войны нет национальностей!» -   говорил мой прадед Иван Егорович. Не важно, где ты живешь, если это страшное слово война коснулась твоей жизни - надо помогать, помогать восстанавливать больницы, школы, помогать обычным мирным жителям, кто тоже потерял самых близких людей в войне.

Четыре года до 1949 г. Иван Егорович трудился сначала в Германии, потом в Польше и затем в Москве.

Вернулся домой в родные края в 1949 году Вернулся и сразу

влюбился.... Влюбился в Антонину из соседнего села. Причем много раз били братья Тони Ивана за то, чтобы не ухаживал за ней, оставил ее. Но и здесь характер идти до победного, не унывать, сделал свое дело....

Молодые поженились.

В семье родилось три сына: Алексей, Владимир(мой дедушка), Александр и дочка Галина. Восемь внуков подарили ему дети. Мирно и ладно жили. Но чтобы не происходило, никогда Иван Егорович не забывал про Великую Отечественную войну.

Каждый год, 9 мая, одеваясь в самое лучшее, надев на грудь орден Красной Звезды (которым очень гордился), Иван Егорович отправлялся к Вечному огню, памятнику Солдату в своей родной деревне Булдаково. Дети из школы читали для них стихи, все радовались и поздравляли, а он всегда возвращался с грустными глазами, полными слез... Вспоминал в этот день своих сверстников, друзей, отца, которые не узнали, что мы победили, не вырастили детей и не радовались внукам. Как же можно их обмануть и забыть об этом дне?

- Нельзя, - отвечал прадед Иван Егорович.

Нельзя, не важно сколько лет нам, не важно, знакомы мы с ветераном или нет, важно, что есть еще люди, которые помнят, и мы должны это помнить. Иначе все будет напрасно.

Обманывать ветеранов нельзя!

Спасибо вам, любимые наши!

Иван Егорович умер в 2000 году, пережив свою любимую Тонечку на 5 лет. Похоронили его вместе с орденом Красной Звезды.

Прошлое нашей страны, каким бы трудным оно ни было, это достояние народа, а его сохранение в памяти народной - важнейшая политическая, нравственная, культурная задача. Защищая свою землю от фашистских захватчиков, советский народ потерял на полях сражений в ходе военных действий более 26 млн. жизней. Миллионы людей остались инвалидами. В 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени 8 мая война в Европе завершилась безоговорочной капитуляцией Германии. Боевые действия продолжались 1418 дней.

24 июня 1945 года в Москве состоялся парад Победы

Теперь для меня это не просто сухие цифры, Великая Отечественная война - это память о ветеранах, спасших нас от фашистских захватчиков.

Спасибо вам! Спасибо вам, Иван Егорович!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22 марта 2015 в 14:42

Предыдущая публикация

Я солдатскою славой и делами горжусь

Следующая публикация

МОЙ ПРАДЕДУШКА - ГЕРОЙ
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Они защищали нас
Областной исторический исследовательский конкурс «Война в истории моей семьи» Номинация:…

9 декабря 2014 в 19:19

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти