Фото тех времен, не дают они сердцам покоя...

Работа Косткиной Юлии, ученицы 6 класса МБОУ "Красносельская СШ", Арзамасского района Нижегородской области, о своем прадедушке, фотография которого висит на самом почетном месте в доме.

Дата материала
Предположительная дата - 1 июня 1945
Место
Не указано
Упомянутые люди
Погодин Владимир Михайлович
Хранитель
bodu-svetlana
Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:



Доводилось нам сниматься
И на снимках улыбаться
Перед старым аппаратом
Под названьем «фотокор»,
Чтобы наши светотени
Сквозь военные метели
В дом родимый долетели
Под родительский надзор.

                                                                                                                    Ю. Визборг

 

Введение

Меня зовут Косткина Юля, мне 12 лет. Я живу в старинном селе Красное, Арзамасского района. В выходные дни и в каникулы я часто бываю у своей бабушки, папиной мамы, которая живет в соседнем рабочем поселке Выездное. Дома у бабушки  много фотографий, а некоторые из них помещены в специальные рамочки и висят на стене. Одна из этих фотографий заинтересовала меня. Это любительская фотография, она уже страрая, выцветшая, но бабушка ее не убирает. На фотографии – молодой мужчина в военной форме с орденами на груди. Оказалось, что это мой прадед Погодин Василий Михайлович сфотографирован сразу же после окончания войны, в мае 1945г в г. Кольберге, в Польше.

Я помню дедушку Васю совсем другим, стареньким, у него были «золотые» руки, он мог смастерить и дудочку, и деревянную коляску-каталку сделать, и многое другое. Прадед умер, когда я была совсем маленькая, он не успел рассказать мне о том, как воевал, это стало для меня настоящей проблемой – в будущем году мы отмечаем 70-летие Победы, а я ничего не знаю о том, как и где воевал мой прадед, за какие подвиги он получил свои награды.

Цель моей работы: исследовать некоторые факты военной биографии Погодина В.М. по фотографии, которая хранится дома у бабушки, узнать, какой вклад он внес в Победу над фашистами.

Задачи:

1.     Изучение и анализ фотографии: физическое состояние фотографии, описание внешнего вида прадеда, формы, погон, наград.

2.     Изучение воспоминаний бабушки, устных рассказов родственников о судьбе моего  прадеда.

Актуальность: На мой взгляд, эта работа является актуальной, ведь ветеранов Великой Отечественной войны почти не осталось, а об их подвиге нельзя забывать.  Занимаясь исследованием, я смогу узнать о военной судьбе моего прадеда, передам работу в школьный музей, расскажу на классном часе, и не только в моей семье, но и мои одноклассники, жители села будут знать о том, что Погодин Василий Михайлович внес свой вклад в Великую Победу.

Объект исследования в моей работе – личность прадеда.

Предмет исследования – это фотография прадеда.

Гипотеза исследования – Прадед внес свой вклад в Победу над фашистами.

Методы исследования:

1.     Беседы с бабушкой Косткиной Надеждой Васильевной, мамой - Косткиной С.И.

2.     Исследование фотографий и подписей на обратной стороне, документов из домашнего архива.

3.     Работа с интернетом и с дополнительной литературой: исследование наград прадеда.

 

II. Юность, опаленная войной.

Погодин Василий Михайлович родился 3 июня 1926г в деревне  Мошково Павловского района Горьковской области в семье кузнеца и колхозницы. Учился в Липовицкой школе, после окончания  восьмилетки собирался поступать в техникум – колхозу были  нужны специалисты, но помешала война. Школу Василий закончил в 1941 году, а на рассвете 22 июня фашисты напали на нашу страну. Летом на фронт был призван отец – Михаил Васильевич. Уходя, он перекрестился на дом и сказал: «Прощайте! Больше не вернусь». Так и вышло, он погиб при обороне Москвы в декабре 1941г.

До войны дед и отец были кузнецами, и Василий после окончания школы стал работать в кузнице: помогал  деду подковывать лошадей, делать различные железные изделия.

Жить было трудно –  в колхозе не осталось взрослых мужчин, вся тяжелая работа легла на плечи мальчишек, стариков и женщин. Но никто не роптал,  трудились от зари до зари, чтобы помочь фронту.

В июле 1944г, как только Василию исполнилось 18,  его призвали на фронт. Воевал прадед в артиллерийской дивизии, был артиллеристом-наводчиком. Вместе с друзьями-однополчанами бил фашистов, приближая Победу! 23 –я гвардейская легкая артиллерийская бригада, в которой служил Василий Михайлович, входила  в состав войск 1 Белорусского фронта. Узнав об этом, мы с помощью интернета узнали, какой путь проделала бригада с момента вступления в нее Василия.

1 Белорусский фронт  был сформирован 24 февраля 1944 года на основании директивы Ставки ВГК от 17 февраля 1944г. В составе  войск фронта прадед  участвовал во многих операциях, в том числе,  в освобождении Белоруссии (операция «Багратион»). Орудийные стволы во время боев накалялись чуть ли не докрасна. За бой за белорусскую деревню Шацилки Василий Михайлович  был награжден медалью «За Отвагу»: бесконечно повторявшиеся атаки окруженных фашистов были отражены, а вокруг горящей деревни дымными факелами пылали 18 подбитых немецких танков.

Так же прадед участвовал в  Восточно-Померанской наступательной операции 1945г (освобождение Кольберга). Вой­скам Со­вет­ской армии пред­сто­я­ло пре­одо­леть мощ­ней­шую укреп­лен­ную обо­ро­ну, на­сы­щен­ную всеми ви­да­ми ин­же­нер­ных со­ору­же­ний. Во­сточ­ная По­ме­ра­ния пред­став­ля­ет собой хол­ми­стую рав­ни­ну, с участ­ка­ми леса. Самая вы­со­кая точка — гора Турм­берг, вы­со­той 331 метр. Мно­же­ство рек, озер и ка­на­лов было за­дей­ство­ва­но в обо­ро­ни­тель­ных целях, укреп­ле­ны и при­спо­соб­ле­ны к дли­тель­ной обороне.

Бабушка рассказывала, что Василий Михайлович особенно часто вспоминал бои за г. Кольберг  (Колобжег). Жаркие бои были.  Первое нападение на город Красная Армия провела  4 марта 1945 года. После несколько дней боевых действий 6 дивизия Польской Армии, 3 стрелковая дивизия Красной Армии и сапёрная батарея  вступили в предместья города.
После 14 дней боевых действий - 18 марта 1945 года, город заняла 1 Польская Ария и армия 1 Белорусского Фронта под командованием маршала Георгия Жукова.

Именно за освобождение Кольберга Василию было присвоено звание младшего сержанта, кроме этого, мой прадед   был награжден  орденом  Славы II степени.

Дальнейший путь лежал к Берлину – логову фашистского зверя, но в  одном из боев артиллерист Погодин  был тяжело ранен.

Победу Василий Михайлович встретил в госпитале, а после него был оставлен на службе в военной комендатуре г. Кольберга.

1.06.1945г был подписан приказ о демобилизации. В этот день и сделана фотография, на обратной стороне  есть надпись. Она едва видна, но можно прочитать, когда  фотография сделана.

С пожелтевшей фотографии на нас смотрит совсем молодой, красивый парень в солдатской гимнастерке. Всем своим видом он говорит: «Да, я – победитель!»

И это на самом деле так!

Исследуя фотографию, мы обратили внимание на форму прадеда. В специальной литературе говорится, что в 1943г в Красной Армии была принята новая униформа: со стоячим воротничком, а главным отличием новой формы были погоны. На фотографии видны погоны Василия Михайловича – поперек них нашиты по одной лычке – это отличительный знак младшего сержанта. Кроме этого, еще в 1941г были приняты кроме правительственных наград, другие знаки отличия. Первым из них стал нагрудный знак «Гвардия».  Мой прадед служил в гвардейской бригаде, поэтому на его груди виден этот значок.

В годы войны был введён «Знак отличия за легкое ранение» и «Знак отличия за тяжелое ранение». Правом ношения этих знаков пользовались все военнослужащие, получившие ранения в боях с противником или раненные противником при выполнении служебных обязанностей. Отличительный знак о ранении представлял собой нашивку прямоугольной формы длиной 43 мм, шириной 5-6 мм. Нашивка изготовлялась из шелкового галуна; при легком ранении – темно-красного цвета, при тяжелом ранении – золотистого цвета. Есть такие значки и на гимнастерке Погодина В.М.

У прадедушки много наград, в том числе много юбилейных. Самые главные награды мы видим на снимке, они приколоты к его гимнастерке. Это два ордена (орден Славы II степени, им награждался младший офицерский солдатский состав, орден Отечественной Войны II степени) и две медали – «За Отвагу» и ««За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.». Награды хранятся дома у бабушки в шкатулке с особо ценными вещами.

После войны прадед прожил долгую жизнь и счастливую жизнь, но это уже другая история….

III. Заключение.

Давно закончилась война, нет на свете моего прадеда – Погодина В.М. Уходят из жизни и другие ветераны. Не услышим мы их рассказов о сражениях, о артналетах, отступлениях и победах.

Но даже небольшая фотография может многое рассказать о военных буднях солдата, и мы доказали это  в своей работе.

Исследуя военную  фотографию Погодина Василия Михайловича, мы многое узнали о сражениях, в которых он участвовал, о военных отличиях, о наградах.

Считаю, что цели работа достигла – мы исследовали  некоторые факты военной биографии Погодина В.М. по фотографии, которая хранится дома у бабушки, узнали, какой вклад он внес в Победу над фашистами. Гипотеза, выдвинутая в начале работы, доказана: мой прадед, Погодин Василий Михайлович, на самом деле внес большой вклад в Великую Победу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники.

1.     Воспоминания дочери Погодина В.М. – Косткиной Н.В.

2.     Фронтовые письма Погодина В.М.

3.     forum-kenig.ruviewtopic.php?f=9&t=2752

4.     polk.ruФорумindex.php?showtopic=2652

5.     bdsa.ru1Белорусский фронт

 


14 марта 2015 в 12:32

Предыдущая публикация

«Третья оборона Севастополя». Севастополь и раздел Черноморского флота. 1991-2014 г.

Следующая публикация

Я солдатскою славой и делами горжусь
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
"Судьба и Родина едины!"
Подробнее ПодробнееI. Введение   «Любовь к родному краю, к род­ной…

25 января 2014 в 21:27

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

История одной фотографии... интересная работа! Голосуем!

Татьяна 14 марта 2015 в 20:00

Интересная работа, но вот это "мы доказали, мы узнали" очень режет взгляд. В курсовой или дипломной работе такая формулировка хоть как-то оправдана, ибо мы - это автор и научный руководитель. Но в детской конкурсной работе такой оборот речи кажется слишком ... наигранным, что ли.

anastassia.kozhewnikowa 19 марта 2015 в 13:01


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти