Образ советской женщины на почтовых марках


Женщины в промышленности. 1949 г.

История праздника 8 марта восходит к традициям Древнего Рима I века до нашей эры. Тогда он отмечался 1 марта и был самым радостным для женской половины Рима. В современном мире день женщин отмечается 8 Марта. История этого праздника началась в XIX веке, и был он приурочен ко дню борьбы за права женщин http://reallystory.com/post/41.

Образ женщины запечатлен в различных произведениях искусства - литературе, музыке, живописи, скульптуре, кино. В Советском Союзе образу женщины были посвящены почтовые марки, выпускавшиеся в разные годы существования советского государства.

В 1929 году была выпущена стандартная серия марок, в которой две марки были посвящены работнице и две – крестьянке. Это первые марки нашей страны, на которых помещено изображение трудящихся женщин.

На марках, выпущенных в честь Международной выставки в Париже в 1937 году, воспроизведена известная скульптурная группа работы В. Мухиной – фигуры колхозницы и рабочего как символ союза рабочих и крестьян.

На двух марках из серии, выпущенной в 1939 году в ознаменование открытия Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, отображено участие женщин в сельском хозяйстве.

Несколько марок иллюстрируют достижения советских лётчиц. Среди них красочные марки с изображением Валентины Гризодубовой, Полины Осипенко и Марины Расковой.

Советским женщинам принадлежит ряд международных спортивных рекордов. Во всех сериях марок, посвященных советскому спорту, имеются и марки о женщинах 

Женщины-воспитатели подрастающего поколения. 1949 г.

спортсменках.

Велика роль советской женщины в исторической победе советского народа над гитлеровской Германией. На одной из марок изображено прощание матери с сыном, отправляющимся на фронт, на другой - подвиг медицинских сестёр; несколько марок рассказывают о самоотверженном труде женщин в дни войны; в ряде марок запечатлены героические образы Зои Космодемьянской. Ульяны Громовой. Любови Шевцовой, Марии Поливановой и Наталии Ковшовой.

В послевоенное время советские женщины активно участвуют в восстановлении и дальнейшем развитии народного хозяйства страны. В 1947 году, к Международному женскому дню 8 марта, были выпущены две марки: одна из них рассказывает о женщине-воспитательнице, другая изображает женщин разных национальностей Советского Союза на демонстрации в Москве. К 8 марта 1949 года Министерство связи Союза ССР выпустило красочную серию почтовых марок об участии советской женщины в строительстве коммунизма.

Женщина – большая сила и в общественно-политической жизни страны. Эта тема отражена на одной из марок, изображающей женщину на трибуне.

Десятки тысяч колхозниц за получение высоких урожаев награждены орденами и медалями Советского 


Женщина-государственный деятель. 1949 г.

Союза. 1 600 женщин удостоены звания Героя Социалистического Труда. Здесь мы воспроизводим марку с изображением колхозницы за уборкой урожая.

Выпуском специальной марки отмечено и участие советских женщин в выборах в Верховный Совет СССР, состоявшихся 12 марта 1950 года. На марке изображена женщина-избирательница, опускающая бюллетень в урну.

Сегодня почти вся планета отмечает 8 Марта как день поклонения настоящей женщине, ее красоте, мудрости и женственности, которые спасают мир.

Дорогие девушки, женщины, с праздником вас!

Будьте любимы и счастливы!


По материалам журнала «Смена».

8 марта 2015 в 1:27

Предыдущая публикация

Трудный переход к новому обществу современной России

Следующая публикация

«Третья оборона Севастополя». Севастополь и раздел Черноморского флота. 1991-2014 г.
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
«Третья оборона Севастополя». Севастополь и раздел Черноморского флота. 1991-2014 г.
Контр-адмирал Клокачев Федот АлексеевичИдея создания большого флота на Чёрном море…

10 марта 2015 в 11:40

Трудный переход к новому обществу современной России
Москва. 1990 г. Вид с набережной на Кремль и гостиницу…

6 марта 2015 в 0:03

"В перерывах звучала музыка и демонстрировались сцены из балета Чайковского «Лебединое озеро»". ГКЧП и крушение Советского Союза
  Пресс-конференция (ГКЧП) - Государственного комитета по чрезвычайному положению СССР,…

5 марта 2015 в 1:05

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти