Трудный переход к новому обществу современной России


Москва. 1990 г. Вид с набережной на Кремль и гостиницу "Россия".

История современной России ведет отсчет с распада СССР, финал которого приходится на декабрь 1991 г. Новое независимое государство получило и новое название – Российская Федерация. Но это было пока еще только название, предстояло главное – преобразование государства и общества. Первый этап коренного реформирования, заключающийся в становлении новой государственности и переходе от социалистической плановой экономики к рыночной, хронологически охватывает 1992–1993 гг. Начинался он с экономических реформ, а закончился полным разрушением прежнего государственного устройства – республика Советов уступает место демократической республике.

Второй этап современной истории (1994–1999) приходится, как и первый, на президентство Бориса Николаевича Ельцина. В это время сохранялась ориентация на продолжение реформ, и развивались социально-экономические процессы, заложенные преобразованиями начала 1990-х гг. Однако процесс обновления общественной жизни замедлился и шел больше по инерции (так называемый курс на стабилизацию, провозглашенный правительством Виктора Степановича Черномырдина). Реформирование тормозилось спадом производства, низким уровнем жизни значительной части населения, громадным внешним долгом, оппозиционными настроениями. Тем не менее, к концу периода сказались первые результаты модернизации общества – как политической (парламентаризм, выборность губернаторов, мэров, региональных законодательных органов, многопартийность и др.), так и экономической (утверждение начал частной собственности, капиталистического производства, рыночных отношений и т. д.).

Третий этап приходится на два президентских срока Владимира Владимировича Путина. Главными задачами этого этапа являлись, по заявлениям российских руководителей, строительство эффективного государства как гаранта стабильного общественного развития (укрепление вертикали власти и профессионализма государственного аппарата, выравнивание прав субъектов Федерации и т. д.), формирование гражданского общества, преодоление коррупции и криминализации общества, создание правовых гарантий и благоприятных инвестиционных условий развития экономики, обеспечение устойчивых темпов ее роста, а в итоге – повышение уровня жизни.

Вещевые рынки, так же, как динозавры в свое время, исчезнут с приходом новой эры магазинов, супермаркетов и торговых центров

Два подхода к реформированию общества и государства

После распада СССР новой России предстояло решить следующие стратегические задачи: построить правовое демократическое федеративное государство, совершить переход от социалистического планового хозяйства к рыночной экономике, создать условия для формирования гражданского общества.

Уже в 1992 г. обозначились два подхода к вопросу о методах и сроках в проведении реформ. Один из них, проводником которого являлся экономист Егор Тимурович Гайдар, можно определить как радикально-реформаторский. Его приверженцы исходили из того, что преобразование социалистической собственности в частную и свободный рыночный обмен товарами и услугами приведут к созданию эффективной экономической системы. Регулирование же ее предполагалось осуществлять через управление финансами, а не путем прямого государственного вмешательства. Это был революционный подход, предусматривавший быструю и решительную ломку социалистического планового хозяйства и перераспределение собственности в кратчайшие сроки.

Свидетельство современника

Лев Александрович Пономарев, сопредседатель общественно-политического движения « Демократическая Россия »:

«В революционном темпе раздать землю, провести приватизацию в промышленности, торговле... Действовать так, как действовал Ельцин в дни переворота. Да, ряд его указов, принятых в этой критической обстановке, носит антиконституционный характер. Но я назвал бы их гениальными. Они абсолютно отвечали политической потребности».

Второй подход заключался в неспешном и осторожном реформировании экономики с сохранением рычагов ее регулирования в руках государства. Предполагалось, что в течение длительного времени будет происходить параллельное развитие государственного сектора экономики и частнопредпринимательских структур. Главным аргументом его сторонников было то, что в этом случае преобразования не окажут столь разрушительного воздействия на экономику и не вызовут резкого падения уровня жизни населения.

Вот такая разная была Москва девяностых

Свидетельство современника

Аркадий Иванович Вольский, президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

«...предлагаемый курс по реформированию управления экономическим развитием – в замене практически почившей административно-командной системы на государственно регулируемую экономическую систему с плавным переходом к рыночному саморегулированию. На слово "плавный" я просил бы обратить внимание».

Однако путь медленного реформирования не устраивал не только большинство сторонников преобразований – он не соответствовал настроению и ожиданиям значительной части политизированного населения, в первую очередь жителей крупных городов, ждавших немедленной отдачи от реформ.

Начатые правительством радикальные реформы – либерализация цен, либерализация торговли и приватизация – привели, с одной стороны, к наполнению рынка товарами главным образом за счет импорта (государственного и частного), а с другой – к инфляции и снижению уровня благосостояния значительной части населения. В частности, произошло обесценивание (по существу, конфискация) личных вкладов в сберегательных кассах.

6 марта 2015 в 0:03

Предыдущая публикация

Мои корни - моя сила.

Следующая публикация

Образ советской женщины на почтовых марках
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
«Третья оборона Севастополя». Севастополь и раздел Черноморского флота. 1991-2014 г.
Контр-адмирал Клокачев Федот АлексеевичИдея создания большого флота на Чёрном море…

10 марта 2015 в 11:40

Образ советской женщины на почтовых марках
Женщины в промышленности. 1949 г.История праздника 8 марта восходит к…

8 марта 2015 в 1:27

"В перерывах звучала музыка и демонстрировались сцены из балета Чайковского «Лебединое озеро»". ГКЧП и крушение Советского Союза
  Пресс-конференция (ГКЧП) - Государственного комитета по чрезвычайному положению СССР,…

5 марта 2015 в 1:05

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти