Солдаты Великой войны

Дата материала
Не указана
Место
Не указано
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
i.kulpina
Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:

 

Номинация
«Вклад моей семьи в дело Великой Победы»

 

 

Солдаты Великой войны

 

Работу выполнил:

Дёрин Григорий Игоревич,

ученик 6 класса

МБОУ Большетумановская ООШ

Арзамасского района

Нижегородской области

Руководитель:

Кульпина Ирина Николаевна,

учитель истории

 

с.Большое Туманово, 2014-2015 учебный год

 

Содержание


Введение. «Я смотрю на фронтовые фотографии»…………….…. 3

«Он прошел две войны». Кулаков Леонид Иванович……………....4

«На фронте с первых дней». Кулаков Александр Иванович......6

«Был путь к Победе труден». Кулаков Павел Иванович………...8

Заключение. «Мы все вернулись с той войны…» ………………….10

Источники и литература……………………………………………………….11

Приложение……………………………………………………………………….....12

 

Введение
«Я смотрю на фронтовые фотографии»


Дёрин Григорий с фотографией прадеда Кулаклва Павла Ивановича. Фотограф Д.Начаркин


Советский солдат, ты навеки герой,
И генерал, и рядовой,
Который прошел все дороги войны,
И выгнал фашистов с Российской земли.


В семье моего дедушки по маминой линии Кулакова Евгения Павловича хранятся фронтовые фотографии. Я заинтересовался, кто это, и из разговора с дедушкой  узнал, что на них мой прадедушка Кулаков Павел Иванович и его братья Леонид и Александр. Я решил узнать подробнее об их боевых биографиях.
Дедушка рассказал мне, что мой прапрадедушка Кулаков Иван Егорович был волостным кузнецом. Он жил в селе Казаково Арзамасского района. У него было три сына: Леонид, Александр и Павел (мой прадедушка). Все они воевали в Великую Отечественную войну и все вернулись с войны живыми.
Цель моей работы: изучить боевой путь моего прадедушки и его братьев в годы Великой Отечественной войны, узнать, кем они служили, как воевали, какие боевые награды получили.

 

 


«Был путь к Победе труден»
Кулаков Павел Иванович

Кулаков Павел Иванович, прадед Дёрина Григория


Геройству лишних слов не надо,

Но каждый день и каждый час

Они со смертью жили рядом,

Чтоб оградить от смерти нас.

Младший сын Кулаков Павел Иванович родился в 1925 году. Это мой прадед. В октябре 1943 года семнадцатилетним пареньком был направлен на десятимесячные курсы в школу снайперов в г.Казань. После окончания курсов в звании младшего лейтенанта был направлен в действующую армию, где был командиром отделения снайперов. Он участвовал в засадах, в поисках врага, немецких снайперов и офицеров, в наступлениях.
Особенно сложно проходили противостояние с немецкими снайперами. Это требовало большой выносливости, терпения и силы воли. Иногда сутками приходилось сидеть на одном месте, выслеживая противника, боясь пошевелиться, без еды и воды, так как малейшее движение могло выдать себя снайперу и стоить жизни.
Однажды на одном опасном участке его отделение было передано в помощь пулеметному взводу, где в тяжелом бою мой прадедушка Кулаков Павел Иванович был серьезно ранен в ногу. Больше шести месяцев он провел в госпитале, но вернуться на фронт ему было не суждено по ранению. Он был демобилизован в 19 лет.

Медаль "За отвагу"

Вернувшись в родное село Казаково, окончил Дивеевское  педагогическое училище и 25 лет преподавал в Казаковской школе. Трагически погиб в 1980 году.
Прадедушка имел награды, среди которых была медаль «За отвагу». Она была учреждена в 1938 году для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни. Вверху медали изображены три летящих самолета, ниже самолетов надпись «За отвагу», еще ниже танк и надпись «СССР». Всего за подвиги, совершенные в годы войны, медалью «За отвагу» было награждено более 4 млн человек.
Прадедушка Павел Иванович не любил рассказывать про войну, слишком тяжелые были воспоминания.






«Он прошел две войны»
Кулаков Леонид Иванович

Кулаков Леонид Иванович, брат прадедушки

И смотрит на сынов своих Россия,
Как будто лишь вчера закончен бой.
Проходят победители седые,
Победа остается молодой.

Старший из сыновей Кулаков Леонид Иванович родился в 1919 году. Он прошёл всю Финскую войну, а затем воевал в Великую Отечественную войну. В звании старшего лейтенанта был командиром артдивизиона «Катюш».
В 1943 году он попал в плен к «власовцам» и оказался в концлагере во Франции. Он уже находился в камере смертников и должен был умереть. Но ему помогла бежать военнопленная-врач. Она была родом из города Горького и, пожалев земляка, подменила документы.  Леонид Иванович участвовал во Французском Сопротивлении   «Маки».
Я узнал, что «Маки» по-французски означает «партизаны». Сначала «маки» состояли из тех французов, кто бежал в горы, чтобы избежать отправки в трудовые отряды и на принудительные работы в Германию. Сначала это были небольшие разрозненные группы, плохо вооруженные, часто охотничьими ружьями, но вскоре «маки» стали более организованными, а к их первоначальной цели сохранить собственную свободу добавилось и активное участие во Французском Сопротивлении. «Маки» подчинялись организации «Французские франтирёры и партизаны», созданной французскими коммунистами.

Памятный знак Французского Сопротивления

Большинство партизан действовало в горных районах Бретани и южной Франции, особенно в Альпах и Лимузене, применяя партизанскую тактику борьбы, а также помогали укрываться или бежать сбитым над территорией Франции английским летчикам, евреям и всем тем, кого преследовали нацисты.
В рядах Французского Сопротивления воевало около 40 тысяч партизан 17 национальностей. Из них более трех тысяч русских и советских военнопленных, перемещенных лиц и эмигрантов. К весне 1944 года на оккупированной территории Франции действовало 35 партизанских отрядов («Чапаев», «Котовский», «Родина», «Донбасс», «Севастополь», «Свобода», «Деде», «Катрин»), состоявших в основном из бывших советских военнопленных, которым удалось бежать из концлагерей, чаще всего с помощью французов. В числе них был и брат моего прадедушки Кулаков Леонид Иванович.
В 1945 году Леонид Иванович был депортирован в Советский Союз после освобождения Франции англо-американскими войсками. Вернувшись домой, был лишен всех наград и званий, исключен из рядов КПСС и чудом избежал лагерей, но перенес  много унижений.
Но в 1947 г. из Франции пришли две награды,  одна из которых за участие во Французском Сопротивлении. После этого его реабилитировали, восстановили  в рядах КПСС и разрешили вновь преподавать в школе, где он работал еще до войны учителем физики.

 




«На фронте с первых дней»
Кулаков Александр Иванович

Кулаков Александр Иванович, брат прадедушки


Не просто так награды  вешали на грудь,
И офицеру, и сержанту, и солдату,
Отмечен каждой – боевой, кровавый путь,
Имеют все они причину, время, дату.

Средний сын Кулаков Александр Иванович родился в 1922 году. Был призван на фронт в 1941 году. В звании старшего лейтенанта служил радистом. Часто ходил в тыл врага, добывал «языка».
Имел много наград, среди которых Орден Красной Звезды, «За взятие Вены», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
На фотографии, где Александр Иванович Кулаков снят в военной форме, на правой стороне груди у него Орден Красной Звезды, а на левой стороне три медали.
Орден Красной Звезды – это пятиконечная красная звезда, в середине которой помещен щит с изображением фигуры красноармейца в шинели и будёновке с винтовкой в руках. Вдоль щита расположена надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в нижней части – надпись «СССР». Под щитом находится изображение серпа и молота. 
Я узнал, что Орден Красной Звезды был учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года и вручался за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.

Орден Красной Звезды

Этим орденом награждались военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел.
Всего этим орденом было награждено 3 876 740 человек, в том числе и брат моего прадедушки Кулаков Александр Иванович.
Медалью «За победу над Германией» награждались те солдаты, которые принимали непосредственное участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны. На этой медали были две надписи: вверху «Наше дело правое», внизу «Мы победили», а в центре портрет И.В.Сталина.
Медаль «За взятие Вены» говорит о том, что Александр Иванович принимал участие в боях в самом конце войны в Австрии. Но на этом война для него не закончилась, он также принимал участие в войне с Японией на Дальнем Востоке и получил за это медаль «За победу над Японией».


 


Заключение
«Мы все вернулись с той войны…»

Еще тогда нас не было на свете,

Когда гремел салют из края в край.

Солдаты, подарили вы планете

Великий Май, победный Май!

В своей работе я проследил боевую биографию братьев Кулаковых, выяснил, как храбро они воевали, получили много боевых наград, узнал много новых сведений о Великой Отечественной войне.
Я узнал о том, кто такие французские партизаны - «маки», в рядах которых воевал старший брат Леонид Кулаков, узнал, как они сражались против фашистов. Больше всего меня поразило, что он был лишен всех наград и званий за то, что был в плену. Но все-таки, после того, как пришли награды из Франции, был реабилитирован и восстановлен в правах.
Выяснил, что за награды на гимнастерке у среднего брата Александра Кулакова, когда они были учреждены и за что ими награждали.
В процессе работы я узнал, что мой прадедушка, младший брат Павел Кулаков был снайпером и уничтожил немало фашистских солдат. Он был награжден орденом «За отвагу», которым награждали только за личное мужество.
Спустя уже 70 лет после войны, в мирное время, мы должны всегда помнить о тех людях, которые прошли войну и победили фашистскую Германию.

Свою работу я назвал «Солдаты Великой войны». По всей нашей земле с востока на запад, а затем по странам Европы прошли советские солдаты, продвигаясь шаг за шагом, метр за метром к Победе. Они шли с тяжелыми и кровопролитными боями, освобождали мир от фашизма. Среди этих героев-солдат были и мои родственники, братья Кулаковы: Леонид, Александр и Павел. Многие из солдат не вернулись домой, остались лежать на полях сражений в братских могилах. Братьям Кулаковым повезло, они вернулись с войны живыми!

Источники и литература

 

1.     Воспоминания Кулакова Е.П., моего дедушки.

2.     Движение Сопротивления (Франция) // URL: http://ru.wikipedia.org  (дата обращения: 12.12.2014).

3.     Медаль «За отвагу» // URL: http://mondvor.narod.ru/MOtvaga.html (дата обращения: 19.12.2014).

4.     Медаль французского Сопротивления // URL: http://www.faleristu.ru/museum/evropa/franciya1/nagrady (дата обращения: 12.12.2014).

5.     Награды Великой Отечественной войны // URL: http://www.chaltlib.ru/articles/resurs/jubilei (дата обращения: 17.12.2014).

6.     Орден Красной Звезды // URL: http://ru.wikipedia.org  (дата обращения: 17.12.2014).

7.     Русские участники французского Сопротивления // URL: http://www.otvoyna.ru/statya20.htm (дата обращения: 12.12.2014).

 

  

5 марта 2015 в 9:48

Предыдущая публикация

"В перерывах звучала музыка и демонстрировались сцены из балета Чайковского «Лебединое озеро»". ГКЧП и крушение Советского Союза

Следующая публикация

Мои корни - моя сила.
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Я солдатскою славой и делами горжусь
Номинация:«Треугольники с войны» Я солдатскою славой и делами горжусь  …

16 марта 2015 в 14:55

"Сама избрала это место" Местночтимая икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» в селе Большое Туманово
II районные Детские Рождественские чтения - 2014   Сама избрала…

28 февраля 2015 в 12:07

Почетный гражданин села Большое Туманово Швецова Лидия Николаевна
Районные краеведческие чтения «Моя малая Родина»   Номинация «Знаменитые люди…

28 февраля 2015 в 10:44

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Работа хорошая! Гриша - молодец!

Татьяна 5 марта 2015 в 19:35


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти