"В перерывах звучала музыка и демонстрировались сцены из балета Чайковского «Лебединое озеро»". ГКЧП и крушение Советского Союза

 


Пресс-конференция (ГКЧП) - Государственного комитета по чрезвычайному положению СССР, в здании МИД СССР 19 августа 1991 года. Слева на право: А.И.Тизяков, В.А. Стародубцев, Б.К.Пуго, Г.И. Янаев, О.Д.Бакланов.

В августе 1991 г. в СССР завершилась работа над проектами нового союзного договора и новой программы КПСС. Однако новый договор не устраивал ни либеральных радикалов, ни патриотов коммунистического толка. Не устраивал последних и проект программы КПСС, имевший социал-демократическую направленность.

Подписание договора намечалось на 20 августа, но утром 19 августа страна узнала, что власть находится в руках Государственного комитета по чрезвычайному положению, вошедшему в историю под аббревиатурой ГКЧП. Было объявлено, что Горбачев, который в то время находился на отдыхе в Крыму, болен и временно не может выполнять обязанности президента. В связи с этим и образован ГКЧП, ставящий своей целью сохранение СССР и преодоление кризиса путем введения чрезвычайного положения. В его состав вошли вице-президент Геннадий Иванович Янаев, премьер-министр Валентин Сергеевич Павлов, председатель КГБ, министры внутренних дел и обороны. В Москву были введены армейские части и танки. По телевидению и радио зачитывались обращение к советскому народу и постановления ГКЧП, в перерывах звучала музыка и демонстрировались сцены из балета Чайковского «Лебединое озеро».

 

Документальные свидетельства

Из постановления № 1 ГКЧП:

«1. Всем органам власти и управления Союза ССР, союзных и автономных республик, краев, областей, городов, районов, поселков и сел обеспечить неуклонное соблюдение режима чрезвычайного положения...<...> 4. Приостановить деятельность политических партий, общественных организаций и массовых движений, препятствующих


Танки перед Белым домом

  нормализации обстановки».

Постановлением № 2 запрещался выпуск центральных, московских городских и областных газет, за исключением ограниченного перечня на­званных в этом постановлении официальных изданий.

Из обращения руководства РСФСР:

«К гражданам России! В ночь с 18 на 19 августа отстранен от власти законно избранный Президент страны. Какими бы причинами ни оправ­дывалось это отстранение, мы имеем дело с правым, реакционным, анти­конституционным переворотом. <...> Призываем граждан России дать достойный ответ путчистам и требовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию».

Из указа Президента РСФСР:

«2. Все решения, принимаемые от имени так называемого комитета по чрезвычайному положению, считать незаконными и не имеющими силу на территории РСФСР. <...> 3. Действия должностных лиц, исполняю­щих решения указанного комитета, подпадают под действие Уголовного кодекса РСФСР и подлежат преследованию по закону...»

В тот же день (19 августа) ГКЧП столкнулся с сопротивлением со стороны Президента России Бориса Николаевича Ельцина и его окружения. Белый дом – резиденция президента и правительства России – стал штабом сопротивления ГКЧП. Сюда стекались люди защищать демократию и в то время олицетворявшего ее президента РСФСР. Из них вокруг Белого дома образовалось так называемое «живое кольцо»: ждали штурма и строили баррикады. Общественное мнение, особенно в Москве и Ленинграде, по преимуществу оказалось на стороне Ельцина. Активисты демократического движения распространяли среди населения его обращение к гражданам и указы. Информацию черпали из сообщений радиостанций «Эхо Москвы» и «Свобода».


Борис Николаевич Ельцин

20 августа грандиозные митинги против ГКЧП состоялись у Белого дома и здания Моссовета, а также на Дворцовой площади в Ленинграде. В ночь с 20 на 21 августа на подходе к Белому дому его защитниками были блокированы восемь БМП Таманской дивизии. При этом погибли три молодых человека. Так пролилась первая и последняя кровь в этом конфликте.
20 августа часть членов ГКЧП вылетела в Крым для встречи с находившимся там в изоляции Горбачевым, и почти одновременно туда же и с той же целью на другом самолете вылетел вице-президент РСФСР Александр Владимирович Руцкой во главе делегации из представителей российского руководства. Оставшиеся в Москве члены ГКЧП были арестованы. Та же участь ожидала и тех членов ГКЧП, которые вернулись из Крыма, – Горбачев отмежевался от ГКЧП и прибыл в Москву вместе с Руцким.
Охранительный переворот трансформировался в переворот революци­онный. Указом Ельцина была приостановлена деятельность компартии РСФСР. Горбачев сложил с себя полномочия генерального секретаря ЦК КПСС и призвал партию к самороспуску. Деятельность КПСС также была приостановлена на всей территории СССР. Все партийное имущество объявлялось государственной собственностью.
В течение десяти с небольшим дней более половины бывших советских республик провозгласили свою независимость, в том числе Эстония, Латвия, Украина, Молдавия, Азербайджан, Узбекистан, Киргизия. США признали независимость прибалтийских государств. Пятый внеочередной Съезд народных депутатов СССР объявил переходный период для формирования новой системы государственных отношений. Произошел его фактический самороспуск с передачей всей полноты власти Государственному Совету в составе президента СССР и высших должностных лиц тех союзных республик, которые не объявили о выходе из СССР. Госсовет своим первым постановлением признал полную независимость прибалтийских республик. Затем из состава СССР вышла Армения. В Грузии, Молдавии, а также в Чечне республиканские власти объявили о национализации имущества Вооруженных Сил СССР. На референдуме 1 декабря население Украины проголосовало за независимость этой республики.
Таким образом, процесс децентрализации СССР подошел к такому рубежу, когда требовалось либо приостановить его новым союзным договором или другими мерами, согласованными с республиками, либо конституировать образование новых государств. Руководители РСФСР, Украины и Белоруссии Ельцин, Кравчук и Шушкевич выбрали второе решение. 8 декабря на встрече в Беловежской Пуще (Белоруссия) они сделали заявление о прекращении существования СССР и образовании Содружества Независимых

Августовский путч. Москва. 1991 г.

 Государств (СНГ).
Из заявления Президента СССР М. С. Горбачева 9 декабря 1991 г.:
«8 декабря 1991 г. в Минске руководители Беларуси, РСФСР и Украины заключили соглашение о создании Содружества Независимых Государств.
Для меня, как Президента страны, главным критерием оценки этого документа является то, насколько он отвечает интересам безопасности граждан, задачам преодоления нынешнего кризиса, сохранения государ­ственности и продолжения демократических преобразований. <...>
...Для меня очевидно следующее. Соглашение прямо объявляет о пре­кращении существования Союза ССР. Безусловно, каждая республика имеет право выхода из Союза, но судьба многонационального государства не может быть определена волей руководителей трех республик. Вопрос этот должен решаться только конституционным путем с участием всех суверенных государств и учетом воли их народов».
21 декабря в Алма-Ате на встрече глав одиннадцати бывших союзных республик состоялось подписание протокола о присоединении к СНГ Казахстана, среднеазиатских республик и Армении. В этой ситуации Горбачеву пришлось выступить с заявлением о сложении с себя полномочий президента СССР. Так завершилась история существования СССР.

5 марта 2015 в 1:05

Предыдущая публикация

"Перед вторжением". Идеологическая и моральная подготовка СССР к Великой Отечественной войне

Следующая публикация

Солдаты Великой войны
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
«Третья оборона Севастополя». Севастополь и раздел Черноморского флота. 1991-2014 г.
Контр-адмирал Клокачев Федот АлексеевичИдея создания большого флота на Чёрном море…

10 марта 2015 в 11:40

Образ советской женщины на почтовых марках
Женщины в промышленности. 1949 г.История праздника 8 марта восходит к…

8 марта 2015 в 1:27

Трудный переход к новому обществу современной России
Москва. 1990 г. Вид с набережной на Кремль и гостиницу…

6 марта 2015 в 0:03

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти