Через поколения ко мне

В работе рассказывается история семьи Зверевых, кратко описывается родословная. Указываются интересные факты из жизни родственников. Повествуется о том, как из поколения в поколения переходила фамилия и пришла ко мне.

Дата материала
Не указана
Место
Не указано
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
zwerewa.darja2015
Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:

Через поколения ко мне


 Я с супругом Зверевым Владимиром. Наша свадьба, 2012г

Превращение

Это был солнечный день. Я стала Зверевой. 28 апреля 2012 года я вышла замуж, превратилась из столь привычной Путовой в замужнюю Звереву. Это был один из самых счастливых дней в моей жизни. В этот день было все: спешные сборы с затягивание корсета; и волнение ожидания жениха; и слезы счастья в ЗАГСе; и шумное застолье и первый танец; и кружилась голова; и билось сердце. За полгода до даты регистрации я загадывала, что бы в этот день распустились первые листочки, и взор радовала бы нежная зелень. Мы подали заявление в ЗАГС еще в ноябре, и с тех пор я часто представляла себе свадьбу и загадывала солнечный весенний денек. Но весна в этом году была поздняя, до торжества оставалась всего неделя, а земля вся была укрыта снегом, небо хмурилось, природа спала. И вот чудо: за пять дней до свадьбы значительно потеплело, потекли ручьи, набухли почки. Казалась, сама природа праздновала наш день. В этот день родилась наша семья. А еще практически через два года наша семья выросла, появился на свет наш сынок Арсений. И счастья стало еще больше.
Я с сыном Арсением. Гуляем в парке, май 2014 г.


Да, в день свадьбы было все, я стала Зверевой. Фамилия эта передавалась из поколения в поколения и перешла ко мне, и дальше к моему сыну. А я приобрела еще одних маму и папу. И сестру с племянником, а еще тетю и двоюродных сестер и еще бабушку. Они все мне стали родней. Слились две ветви родословных в нашу, такую пока маленькую, но такую значимую для меня семью. Возможно 120 лет назад также становилась Зверевой , теперь и моя прапрабабушка Мария, выходя замуж за Анастасия Зверева. Наверняка, также ждала свадьбы, также волновалась и также была счастлива. И также счастье удвоилось с рождением дочки. Ведь, несмотря на годы, даже на столетия, ценность семьи на первом месте в жизни человека. Каждая девушка мечтает, встретив любовь, одеть белое платье. Каждый молодой человек ищет свою суженную, ту единственную - мать своих будущих детей. И счастье родительства неизменны во все времена, и материнская нежность, и забота, и отцовская любовь.  И эта особая гордость за своего ребёнка, когда он первый раз самостоятельно шагнул. И эта теплота в сердце, когда слышишь первый раз звонкое, слившееся в песню: «ма-ма-ма-ма-ма…». И это ощущение надежного плеча мужа, ласки и заботы жены. Все это, бесспорно, самое дорогое, то, ради чего живут, то, что на века, то, что сквозь время превозноситься, то, что ценно в жизни каждого.


Дом и все, кто в нем

С моей новой роднёй и со своими предками меня познакомил свёкор – Геннадий Владимирович Зверев. Это была очень увлекательная история, начавшаяся с разглядывания портретов, вывешенных в деревенском доме, куда мы в очередной раз, уже с сынишкой приехали отдыхать летом. Свёкор и составлял родословное дерево, удалось найти около 250 человек родных - предков до пятого колена и потомков. 





Лукоянов Иван с матерью, дочерью и племянницей.

 Родом мой свёкор из поселка Сомовка, что в Воротынском районе Нижегородской области, его корни от туда. Это деревня на высоком берегу Волги, места эти издавна славились отличной рыбалкой на сомов - отсюда и появилось название. Здесь необычайно красивые места. Дом стоит на откосе берега реки и из сада открывается потрясающий вид на Волгу. Можно, жуя яблоки, наблюдать, как проходят теплоходы или удивляться, как маленький буксир толкает вверх по течению гружённую баржу. Дом этот построил 1930-х годах прадедушка, Иван Лукоянов. Дом украшен красивыми резными наличниками. Оказывается, прадедушка был плотником и не один дом в посёлке и по сей день украшают наличники его работы. Как и все мужчины в 1941 он ушел на фронт. На войне был удостоен множеством наград: в семейном архиве хранятся его медали «За отвагу», «За победу над Германией», «Ворошиловский стрелок», и многие другие. Но он вернулся не только с медалями, во время войны он был ранен в правую кисть. Конечно, для человека данной профессии это был крах. Врач, чтобы сохранить ему возможность плотничать, прибинтовал пальцы к топорищу - так они и высохли… Присмотритесь к фотографии, на ней видно, что положение правой руки так и сохранилось. Он смог вернуться к любимому занятию, но надо понимать, что в то время это было не просто хобби, это было возможность обеспечить семью. Дом он достраивал уже после войны, и мастерил до самой смерти.



Лукояновы Максим Никифорович его супруга, сын Иван и дочь Лидия со своей дочерью Валентиной.

В семейном альбоме нашлась фотография Ивана Лукоянова с родителями. На ней его отец Максим Никифорович, мать Пелагея и сестра Лидия с дочерью. Гены удивительно и порой неожиданно проявляются. И мой муж точь в точь похож на Максима Никифоровича, своего прапрадедушку. Мой супруг имеет пшеничный, рыжеватый цвет волос, хотя родители  темноволосые, просто он весь в прапрадедушку. Увидев портрет Максима Никифоровича в деревенском доме -  я и заинтересовалась родословной семьи. Максим Никифорович был раскулачен в 20–х годах, Лидия погибла от удара молнии на лесопилке.




Зверева Тамара (девочка в белой шапке на переднем плане) со своим классом у старой школы п. Сомовка 1939г.






В этом же доме выросла дочка Ивана Лукоянова - Тамара, её еще совсем юной девчонкой можно найти на фото среди учеников у старой школы. Найдите девочку в первом ряду в белой шапке, это она - наша бабушка. В этих же краях в свои 20 лет она познакомилась с Владимиром Зверевым, нашим дедушкой, который приехал в соседнее село на заработки. 18 августа 1953 г в городе Горьком они зарегистрировали брак.









Тяжелые времена, сложные судьбы

Зверев В. А. Война 1944г.

Владимир родом из Беларуссии, рождён в селе Лосвида, здесь в те времена жила его мама - Лидия Зверева. Нашлось её фото, на котором она совсем еще юная со своим супругом. На этом снимке она или грустная или романтичная. На обратной стороне фотографии надпись: «Моей мечте о сладких радостных грез». Как и многие семьи в те времена их семью ждала нелёгкая судьба. Их свадьбе не суждено было случиться, брак так и не был зарегистрирован, отчество сына Владимира, по неизвестной причине записано по деду. Лидия Зверева была репрессирована и сослана в город Ташкент, видимо там и расстреляна. Дети Владимир и дочь Неолина направлены в детский дом г. Караганда. О Неолине Зверевой известно немногое, после детдома, она жила в общежитии, где трагически погибла, ее зарубил топором пьяный сосед. Похожую смерь, но много лет спустя встретил и её брат - его в 1964 году задавил трактором пьяный сменщик.

Зверева Лидия Анастасьевна с мужем. г.Ташкент 8 июля 1922г. На обратной стороне: «Моей мечте о сладких радостных грез».







Зверев В.А. (справа) г. Караганда. Школа ФЗО.










После детдома Владимир в этом же городе обучался в школе ФЗО (Фабрично Заводского Обучения) на забойщика шахты, сохранена фотография тех времен. Здесь он высокий стройный юноша,  с лицом полным надежд, он молод. Отсюда уходил на войну, уже после войны женился на Тамаре Зверевой и по вербовке был направлен в город Находка Приморского края. 





Зверев Гена. Перед отъездом из
 г. Находки.


Мамина радость

В Находке родился сын Геннадий (мой свёкор). Мне очень нравится фотография маленького мальчика Гены - на ней он, закутанный в шубу, и в валенках предлагает нам бублики. Конечно, во все времена мамочки любили фотографироваться со своими детьми. Да и не только мамы, все родственники. Эти снимки полны очарования. Я не удержалась показать еще несколько фото с детьми из семейного альбома. Разве не мило смотрятся детки, которых ставили на стул и которые делали серьезные личики, ведь для них сейчас будет такое важное дело, их будут фотографировать? И сфотографируются с ними все члены семьи, и даже тёте захочется запечатлеться с ребятками. Ведь дети всегда дарили радость, хочется находиться с ними рядом.

Лукоянова Зоя Андреевна с сыном Вовой
Саша Лукоянов и Лида Терентьева со свое тётей.

 








Зверева Тамара с сыном Геной






Или этот очаровательный мальчик в шароварах натянутых до пупка и модных ботиночках, смотрящий так наивно, стоит с мамой в вишнях . Кто это? Да это же мой свёкр! И причёска-то у него по последней моде, видно, что мама любит и балует сыночка. Детки всегда где-то рядом с мамой, а вот Гена с мамой на сенокосе, прижался к ней, пока она готовит обед. 


Зверева Тамара с сыном Геной. Мама – повариха на сенокосе в фокинских лугах.






Зверева Тамара с сыном Геной, май 1973г









На следующем совместном фото сын Геннадий совсем взрослый, фото сделано за день до того как он отправился служить в армию. Думаю, что на фото мать часто смотрела, ожидая сына.










"Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых..."

Тереньтьев Григорий Алексеевич (справа) на фронтах первой мировой войны.
Лукоянов Иван Максимович (справа), во время службы в армии.

Не мало в этой семье было военных, людей посвятивших свою жизнь защите отечества. Я обнаружила в семейном альбоме фотокарточку времен первой мировой войны. На ней изображен Терентьев Григорий Алексеевич (1891 г.-1947 г.), мне он приходится прапрадедушкой. Это фото, сделанное в формате кабинетного портрета, привлекло мое внимание, оно полно старинного изящества. Григорий Алексеевич прошел через две войны, а в 20-х годах был раскулачен. У него родилось четверо детей, среди которых в 1912г. дочь - Фелицата. Как раз ей суждено было стать моей прабабушкой, выйдя замуж за упомянутого ранее Лукоянова Ивана Максимовича. Здесь вы видите его снимок во времена службы в армии. Позже указанного времени он вернется и будет обустраивать дом в Сомовке, в котором вырастут его дети и внуки, куда приезжаю отдыхать я.









Зверев Геннадий Анастасьевич (офицер в центре), предположительно погиб в финской войне.

В России нет семьи, в которой не отдалась бы болью вторая мировая война. Конечно и на нашу семью, война наложила отпечаток. Это отдельная, по особенному значимая тема. Пролистывая страницы фото альбома, мне открылись многие герои тех времен. Привлекло мое внимание, также, фото Зверева Геннадия Анастасьевича - офицер в фуражке в центре снимка. Он участвовал в Финской кампании, в которой, вероятнее всего и погиб.




Тереньтьев Иван Григорьевич во время ссылки в Воркуту.








Да, времена были непростые и порой наши бабушки и дедушки жили в тяжёлых условиях. Они прожили войну, это страшное событие. Нашему поколению гораздо больше повезло, мы видим мирное небо над головой, наши близкие имеют возможность находиться рядом.Смотря семейный альбом и слушая рассказы о судьбах родственников, я понимала, что были совсем другие времена, более трудные. Семьи разлучали, некоторые родственники совсем затерялись в потоке событий тех времен. Хранится в семье еще одна история о нелегкой судьбе Тереньтева Ивана Григорьевича. На фронтах первой мировой войны, во время сражения он был ранен и буквально в первые минуты наступления оказался без сознания. В таком состоянии и попал в окружение немцев. Его, раненого, сумел вынести из-под огня товарищ - он сохранил ему жизнь. Но потом военный трибунал признал его изменником Родины и его сослали в Воркуту. Где он прожил многие годы и уже после реабилитации он вернулся в родные края и был очень близок нашей семье, жил в Сомовке. 

Семья - как много в этом слове...

Мы часто отдыхаем всей большой семьей в деревне. Мы приезжаем в эти места, вместе работаем в саду, вместе отдыхаем, ходим на реку купаться или на рыбалку, все вместе пьем чай в саду. Я люблю слушать рассказы моего свекра про родственников, про то как они жили, как складывались их судьбы, что их вдохновляло и что печалило. Теперь и я стала частью этого большого дерева, стала историей этой семьи. Мой сын носит фамилию Зверев, она и к нему перешла через поколения. Когда –  то я стану свекровью, и наша семья вновь вырастит, Зверевых станет еще больше. Будут создаваться семьи, я мечтаю об этом. Ведь так заложено природой, жизнью, для счастья человеку  - необходима семья!




3 марта 2015 в 18:15

Предыдущая публикация

Мой герой

Следующая публикация

"Перед вторжением". Идеологическая и моральная подготовка СССР к Великой Отечественной войне
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (2)

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Терентьев Иван Григорьевич воевал на фронтах Великой Отечественной, там и в плен попал без сознания - его несли на руках солдаты, в плену - то фактически и не был, а только за линией фронта несколько часов на руках своих солдат , и снова вышли к своим... А в лагерях за это провёл до 53 - го года...

Gennadij 9 марта 2015 в 10:38

Зверев Геннадий Анастасьевич участвовал в Финской , но погиб позже - на фото форма ( с погонами ), которая была введена в середине В. О. Войны

Gennadij 9 марта 2015 в 10:41


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти