Мой герой

    

«На областной конкурс   «Война в истории моей семьи» - 2014»

                      Номинация  «Треугольники с войны»
Возрастная группа: 15-17 лет (старшая) 

Мой герой

Работу выполнила
Филиппова Ксения Александровна
Ученица 10 класса МБОУ «СОШ № 70»

Руководитель:
Павлова  Ольга  Евгеньевна
Учитель истории и обществознания

Консультанты:
 Анцифрова Раиса Олимпиевна

+79877424638
v-ogneva@inbox.ru



Нет, это не заслуга, а удача
Стать девушке солдатом на войне.
Когда б сложилась жизнь моя иначе,
Как в День Победы стыдно было б мне!

С восторгом нас, девчонок, не встречали:
Нас гнал домой охрипший военком.
Так было в сорок первом. А медали
И прочие регалии потом...

Смотрю назад, в продымленные дали:
Нет, не заслугой в тот зловещий год,
А высшей честью школьницы считали
Возможность умереть за свой народ. 

                                  Юлия Друнина



    22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Это событие навсегда останется в памяти людей. За эти четыре года произошли глобальные перемены в судьбах не только множества людей, но и целых государств. Народ жертвовал всем, ради того, чтобы отвоевать свое право на жизнь,  он сражался ради будущего своих детей и своей Родины. 
     
     С течением времени все меньше внимания уделяется Великой победе наших прадедов. В современном обществе произошла смена жизненных приоритетов и ценностей людей, и с каждым новым поколением эти изменения становятся все более и более заметными. Для современной молодежи Великая Отечественная война является важной датой в истории Родины, которую просто надо выучить наизусть. Мы воспринимаем войну как страшную сказку, которая  никогда с нами не случится, и такое отношение мешает нам правильно воспринимать действительность. 

     Я предлагаю вам провести своеобразное "путешествие во времени" для того, чтобы узнать и прочувствовать все пережитое теми людьми, которые жертвовали собой ради нашего будущего, на примере истории жизни моей прабабушки, опираясь на фронтовую переписку, рисунки военных лет и ее рассказы. Как она жила до начала Великой Отечественной войны? Чем она занималась на протяжении войны, и через что ей пришлось пройти? Как все это повлияло на ее собственную судьбу и судьбу ее семьи?

     Чумакова Раиса Олимпиевна родилась 24 ноября 1924 года в городе Петропавловске. В школу она пошла в семилетнем возрасте, несмотря на то, что в то время детей на обучение брали только с восьми лет . Через 2 месяца по приказу директора Раиса была переведена сразу во второй класс, так как программу первого ребенок успел изучить дома самостоятельно. Во время учебы Раисе вместе со своей семьей приходилось часто переезжать: Петропавловск, Семипалатинск, Алма-Ата, Уштобе, Караганда и так далее. Но это никак не отражалось на оценках молодой девушки, и в 1941 году Раиса с отличием окончила школу. 20 июня были сданы последние экзамены, а 21 июня выданы аттестаты.

    Выпускники гуляли всю ночь, и только 22 июня рано утром они вернулись домой. Но отдохнуть молодые люди не успели, так как на рассвете, ровно в 4 утра по радио было объявлено о начале войны. Вот такую злую шутку сыграла судьба с выпускниками. Многие молодые люди собирались в дальнейшем учиться в Москве и Ленинграде, но их планам не суждено было свершиться, так как эти города были закрыты сразу с началом войны. В их городе не было никаких высших учебных заведений, и поэтому все те, кто не был призван в армию, поехали учиться в ближайший город - Ташкент. 

    Сама Раиса сначала решила поступать в Индустриальный институт на геолога-разведчика, но из-за того, что ее товарищей отказались зачислять, она не стала там учиться. И они уже все вместе поступили на эксплуатационный факультет Института инженеров железнодорожного транспорта. 

    Свободного времени у них не было: с утра они ходили на учебу, после обеда - на восстановление эвакуированного вагоноремонтного завода , а вечером приходилось дежурить в госпитале около тяжелобольных, где у них была возможность немного поспать и отдохнуть. Спустя полгода такой жизни одна из студенток не выдержала и покончила с собой. После этого происшествия у Раисы появились первые мысли о том, что следует идти на фронт, и после окончания первого семестра она уехала домой.
 
    Там, вместе с подругой они пошли в горком комсомола, далее в военкомат, где им последовал категорический отказ: им сказали о том, что девушек не берут в армию. Тогда упрямые девицы решили схитрить: они подали заявление на курсы помощников машинистов, чтобы в дальнейшем, во время практики, у них была возможность попасть на фронт. На курсах они успели отучиться лишь 2 месяца, и после этого, получили известие о том, что пришла разнарядка на 30 девушек. Девушки были первыми, кто подал заявления. Но, когда вывесили списки, то Раисы не было в числе добровольцев, так как она не подходила по возрасту. Девушка даже не думала отчаиваться, она твердо решила любым путем попасть в армию. Тогда "прилежная ученица" исправила год рождения в своем паспорте, прибавив себе тем самым 2 года. При повторной подаче заявления  возраст Раисы не вызвал никаких сомнений, так как она уже в то время успела поступить в институт.

     9 мая 1942 года 30 девушек на поезде были отправлены в Узбекистан, в город Коканд  для обучения в Харьковском военно-авиационном училище связи. Обучение длилось 6 месяцев и включало в себя строевую подготовку, изучение уставов и освоение оборудования.

Антонина Карташова «Солдаты с косичками»

Антонина Карташова «Солдаты с косичками»

Антонина Карташова «Солдаты с косичками»

      Им было необходимо освоить два печатных аппарата: азбуку Морзе, которая работала на ключе, и СТ-35, который представлял собой подобие пишущей машинки; оба аппарата работали по проводу. И если с "морзянками" проблем не было, то СТ-35 было всего 2 штуки на всех, поэтому девушкам приходилось ночью по очереди тренироваться работать на оборудовании.
Антонина Карташова «Солдаты с косичками»


     Жить девушкам во время обучения приходилось в сарае, а вместо спальных мест  у них были мешки с соломой, но никто не жаловался. К тому времени еще не успели разработать и сшить форму для девушек, поэтому приходилось ходить в том, что есть. В итоге, через полтора месяца от одежды почти ничего не осталось. Но когда  форма была выдана, то появилась новая проблема - "немного" не угадали с размерами. Девушки быстро справились с этой проблемой при помощи швейной машинки. Единственное, что перешить было невозможно, так это ботинки, размеры которых начинались с 40-ого. Девушкам приходилось наматывать тряпки на ноги для того, чтобы ходить в них. Интересным  также являлся  тот факт, что форма при таком ярком солнце вскоре выгорела до белого цвета. Но раз в месяц во время смотров четвертый батальон девушек всегда занимал первое место: девушки и пели лучше, и выигрывали за счет внешнего вида.

Раиса со своими фронтовыми подругами

     В октябре 1942 года обучение  было окончено, в мае пятьдесят отобранных девушек были отправлены на фронт в Алабино, где прошел отбор. В ходе отбора только девять девушек были оставлены при штабе, где в последствие была организована целая рота девушек-связисток -телеграфисток. В первые же смены дежурства новенькие удивили всех своими способностями. Рабочая смена длилась 12 часов, девушки уставали до такой степени, что даже во сне продолжали "работать" на станке, рефлекторно шевеля пальцами.

     Главный узел связи существовал при штабе, но также были и временные узлы. Раиса успела побывать на заданиях под Брянском, на Орловско-Курской дуге, также она участвовала в освобождении Смоленска и Витебска. В трех километрах от узла связи обычно стояла землянка, предназначенная для отдыха. Работали в две смены, уставали очень сильно. Однажды, во время отдыха,  рядом с их убежищем упала бомба, и никто даже не проснулся. Только на утро была обнаружена полуразрушенная землянка и воронка неподалеку. К счастью, пострадавших не оказалось. 

    Во время выполнения очередного задания под Минском по предложению капитана Молева группой инженеров был усовершенствован аппарат СТ-35, который теперь мог работать при помощи радиосвязи. Вследствие чего были оборудованы радиостанции, в каждой из которых работала команда: две девушки-связистки, начальник радиостанции, радист и шофер.


     Теперь переезды стали происходить намного чаще. Вместе с этой командой Раиса Чумакова участвовала в минском "котле". После Белоруссии они вошли в Литву, а 1944 подошли к Восточной Пруссии. В октябре 1944 года произошёл первый прорыв в Восточную Пруссию. В январе 1945 года начинается Восточно-Прусская операция, в ходе которой было освобождено множество городов, в том числе и Тильзит. За это достижение их полку было присвоено звание  Тильзитский и полк был награжден орденом Красной Звезды. Теперь он стал называться Первый Отдельный Тильзитский Ордена Красной Звезды полк связи. В Кёнигсберге война для Раисы Олимпиевны была окончена.

     После демобилизации Раиса отправилась домой. За время войны у нее погиб  старший брат и отец. Теперь на руках у молодой девушки были мать и младший брат Вова. Отец Раисы всегда наставлял свою дочь, чтобы та обязательно получила высшее образование. Единственным высшим учебным заведением в городе был Педагогический Институт, куда Раиса и поступила на физико-математический факультет. Ей сразу предложили заведование кабинетом математики. Училась девушка, как и прежде, на отлично. На второй год обучения Раисе присудили сталинскую стипендию, и девушка сразу же отказалась от заведования кабинетом, так как это было для нее большой ответственностью. На четвертом курсе Раиса вышла замуж за своего однокурсника и друга  Владимира Анцифрова, который также был отличником.  

     По окончанию обучения началось распределение выпускников по городам. Супругам предложили  работу в области, но те отказались, и их отправили в Аральск, где им выдали новую квартиру. Привезли с собой супруги только 2 железные кровати и сундук. Уже через школу им дали стол и стулья. Так и началась их "новая" жизнь. Спустя несколько лет у Владимира  начались проблемы со здоровьем, и им теперь надо было переезжать куда-то, где они смогли бы отдать его на лечение. Тогда вся семья Анцифровых отправилась город Дзержинск Нижегородской области, где уже учился младший брат Раисы.

Владимир Анцифров со своими детьми


Евгений и Наталья Анцифровы

Раиса с Анатолием и Евгением Анцифровыми



Раиса со своими детьми


    В Дзержинске Раиса живёт по сегодняшний день, 2014 году ей исполнилось 90 лет. За свою жизнь Раиса Олимпиевна  испытала на себе весь ужас войны, воспитала троих замечательных детей, получила звание заслуженного учителя России. Несмотря на все жизненные трудности и препятствия, Раиса продолжала жить ради своих близких. Она посвятила свою жизнь детям: стала образцовым учителем и отличной матерью. Её ученики и коллеги до сих не забывают её. В пенсионном возрасте она проявила свои организаторские способности, возглавляя общество инвалидов.  Женщина, которую ничто не смогло  сломить. Я считаю, что мы должны равняться на таких людей, как она.


    Анцифрова Раиса Олимпиевна была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Также она стала первым почетным ветераном г. Дзержинска, получила такие награды как «Ветеран труда»  и грамоты Министерства образования РСФСР. 

    Во время войны Раиса общалась со своим старшим братом Михаилом Чумаковым.Я бы хотела вам показать одно из его писем, которое не смогло оставить меня равнодушной: 



 Это письмо служит показательным примером того, какими мыслями и стремлениями жили люди в те времена. Люди верили  только в победу, и их дух ничто не могло сломить. Они верили в новую жизнь, которая должна была начаться после всего пережитого ими ужаса.



Источники:

- Интервью с Анцифровой Раисой Олимпиевной
- Солдаты с косичками : Повесть. Антонина Карташова ― Минск, 2002
- Письма времен Великой Отечественной войны семьи  Анцифровой Раисы Олимпиевны
- Личные фотографии Анцифровой Раисы Олимпиевны



2 марта 2015 в 17:22

Предыдущая публикация

Вклад моей семьи в дело Великой победы

Следующая публикация

Через поколения ко мне
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (1)

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Очень интересная и необычная по содержанию работа! авторы - молодцы! Мы за вас голосуем!

Татьяна 2 марта 2015 в 20:00


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти