Вклад моей семьи в дело Великой победы

Тема исследовательской работы возникла неожиданно: я узнал о конкурсе «Моя семья в истории моей страны» и понял, что не имею права не рассказать о героях нашей семьи, которые воевали на полях сражений Великой Отечественной войны. Это мой долг, это память, это благодарность за то, что они сделали для меня, Вас, Родины.

Дата материала
Не указана
Место
Не указано
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
svet.andr.118
Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:

  

«Влад моей семьи в дело Великой победы»

 

 

 

 

Из одного металла льют –

медаль за бой, медаль за труд

 

Груздев Матвей Дмитриевич,

ученик  5 б класса

МАОУ СОШ с углубленным

изучением отдельных предметов № 118

Московского района

города Нижнего Новгорода

Руководитель: Андреева Ирина Мечеславовна,

учитель русского языка и литературы

Консультант:

Груздева Елизавета Анатольевна, мама,

 

 

603159

г. Нижний Новгород,

улица  К.Маркса

дом 3 кв. 69

89200392551

kalinkina.2003@mail.ru

СОДЕРЖАНИЕ

 

I.                   Введение

II.                Основная часть.

2.1.         Гордость моей семьи

2.1.1.  Маланина Прасковья Андреевна

2.1.2.  Охамов Василий Андреевич

2.1.3.  Груздев Дмитрий Лаврентьевич

III.             Заключение

Литература

Приложение

I.                  ВВЕДЕНИЕ

         Тема исследовательской работы возникла неожиданно: я узнал о конкурсе «Моя семья в истории моей страны» и понял, что не имею права не рассказать о героях нашей семьи, которые воевали на полях сражений Великой Отечественной войны.  Это мой долг, это память, это благодарность за то, что они сделали для меня, Вас, Родины.

Актуальность данной темы не вызывает сомнения. Проблема изучения Великой Отечественной войны и вклада каждой семьи в дело Великой Победы в современном мире является одной из самых значимых. Поэтому возникла потребность в изучении данной темы. Что мы знаем о войне? То, что она длилась 1418 дней и ночей, что тысячи солдат и офицеров мужественно защищали родную землю, что, не жалея жизни, люди обороняли каждую пядь родной земли. Быстро летит время, оно стирает из памяти имена героев –защитников Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Ленинграда, Москвы, Сталинграда, Курска. Нам трудно представить и прочувствовать всю трагедию тех дней, но мы обязаны помнить историю своей страны, семьи, помнить тех, «кто уже не придёт никогда», тех, кто навеки остался девятнадцатилетним.

Не обошла война и мою семью.

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой.

Им, героям моей семьи, посвящена данная работа.

Объект исследования: мои предки-участники Великой Отечественной войны

Предмет исследования:вклад моейсемьи в дело Великой Победы.

· 

Цель работы: собрать биографический материал о прадедушках и прабабушке, участниках Великой Отечественной войны.

         Целью определяются задачи:

·        Исследовать семейный архив;

·        Изучить доступные источники информации;

·        Узнать о сражениях, местах, где воевали мои прадедушки и прабабушка;

·        Составить исторические справки о местах, событиях, связанных с героическим прошлым моей семьи;

·        Систематизировать и обобщить материал о вкладе моейсемьи в дело Великой Победы.

Мы избрали следующие методы исследования:

·        Метод выборки (сбор материала);

·        Описательный метод.

Первым этапом исследовательской работы стало изучение семейного архива. На втором этапе были составлены исторические справки о местах сражений, событиях и о моих прадедушках и прабабушке. На третьем этапе материал обобщили и систематизировали.

Собрать и систематизировать материал по теме помогли родители, учитель русского языка и литературы.

 

 II.               ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

ГОРДОСТЬ МОЕЙ СЕМЬИ

Моя прабабушка Маланина Прасковья Андреевнав (Приложение 1)родилась 6 мая 1922 года в большом поселке Васильсурске. В 16 лет она приехала в Нижний Новгород работать на Горьковский автомобильный завод. Прабабушка трудилась в механическом цехе и была ударницей производства. Прожив в городе почти два года, вернулась в родной поселок, чтобы помогать матери с маленькими братьями и сестрами.  15 мая 42-го года в возрасте двадцати лет ушла служить на фронт. Она служила на Карельском Фронте и дошла до Польши в сентябре 1944г. Она была шофером 16-го инженерно- аэродромного батальона, транспортного взвода, которая возила строительный материал для постройки аэродромов для действующего фронта (Приложение 2). Будучи хрупкой девушкой, работающей до войны рабочей на заводе, ей пришлось научиться водить тяжелый грузовик. Это было очень тяжелое время, и ей было нелегко. Приходилось проезжать по бездорожью, заброшенным хуторам. Очень часто по заминированной немцами территории. Жили в походных условиях, спали в землянках, не ели досыта. Многие люди, воевавшие на севере, болели цингой, и моей прабабушке приходилось пить хвойный отвар, чтобы спастись от страшной болезни.

Историческая справка:

В августе — сентябре 1941 года войска фронта остановили врага, предпринимавшего попытки завладения Заполярьем, и вынудили его перейти к обороне. С сентября 1941 года по июнь 1944 года войска фронта держали оборону по линии от Баренцева моря до Ладожского озера. В подчинении фронта находился Северный флот.

Интересные факты:

·         Карельский фронт имел самую большую протяжённость среди всех фронтов — до 1600 км в 1943 г.

·         Единственный из всех фронтов имел особо сложные северные природно-климатические особенности.

·         Единственный фронт, на одном из участков которого (в районе Мурманска) немецкие войска не смогли нарушить государственную границу СССР.

         Через два с половиной года она вернулась домой с многочисленными наградами. Но и после Победы послевоенная жизнь была очень тяжелая. Работала в пекарне в 3 смены, на женских плечах была вся тяжелая работа: носила мешки с мукой, поленья. Прасковья Андреевна никогда не боялась работы и всегда мужественно преодолевала трудности!Война и тяготы жизни закалили ее, она прожила до девяноста лет и воспитала своих внуков и правнуков! Когда я приезжал к ней в гости она с гордостью показывала мне свои медали и вырезки газет, в которой ее печатали (Приложение 1).

Мой прадед Охамов Василий Андреевич работал в типографии, с началом Войны его призвали в армию. Он окончил курсы артиллериста и воевал командиром артиллерийского расчета (пушки) на Калининском фронте. В 1942 году в бою был контужен и попал в плен. Два года был в лагере, чудом бежал, после чего перешел во французское Движение Сопротивление. Воевал в партизанском отряде на территории Франции, освобождал города до 1945 года.

Историческая справка:В движении Сопротивления принимали участие 3 тысячи оказавшихся во Франции советских граждан. 15 октября 1943 года начал деятельность Центральный комитет советских военнопленных во Франции, объединявший деятельность партизанских и подпольных групп советских граждан, с 7 ноября 1943 года комитет начал выпуск газеты «Советский патриот» (на русском языке). К весне 1944 года на оккупированной территории Франции действовало 35 советских партизанских отрядов («Чапаев», «Котовский», «Родина», «Донбасс», «Севастополь», «Свобода», «Деде», «Катрин» и др.)

По неполным данным, только в период с начала февраля до конца августа 1944 года советские партизанские отряды на территории Франции участвовали в боях за освобождение Парижа, городов Тулуза, Лимож, Клермон-Ферран, Ним и ряда департаментов, уничтожили 3500 и взяли в плен 650 гитлеровцев и немецких пособников, подорвали три железнодорожных моста, пустили под откос 65 воинских эшелонов, уничтожили 76 паровозов и свыше 1000 железнодорожных вагонов, платформ и цистерн, захватили 90 автомашин, три тяжёлых орудия, 15 миномётов, 50 пулемётов, а также стрелковое оружие и иные трофеи.

В 1960 году за мужество в боях за свободу французского народа орденами и медалями Франции была награждена группа советских граждан, участников Движения Сопротивления на территории Франции.

В нашей семье сохранились фотографии того времени, где мой прадед в военной форме (Приложение 3).

Еще один мой прадед Груздев Дмитрий Лаврентьевич20 июня 1924 года в Нижнем Новгороде (Приложение 4). Работал столяром на автомобильном заводе.В 1942 году был призван в 18 лет на службу. Проходил обучение 3 месяца в Костроме на артиллериста. После чего был отправлен в Дивизию Родимцева. За время службы от "носильщика" снарядов дослужился до командира орудия в звании старший сержант. Участвовал в обороне Сталинграда, за что получил медаль " за оборону Сталинграда" (Приложение 4). После чего был переведен со своей артиллерийской батареей в 3-ю Армию под руководством Маршала Катукова. На его счету участие в таких значимых сражениях, как-то: Курская Дуга, форсирование Днепра, штурм и освобождение Варшавы (получил медаль "За освобождение Варшавы"), дошел до Берлина (награжден медалью "За взятие Берлина"). На его счету Орден Славы 3-й степени, Орден Красной звезды, Орден Отечественной Войны и более 20-ти памятных медалей (Приложение 5). Мой прадед был трижды ранен, контужен, но, несмотря на это, прослужил до конца Войны и получил медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне".

III.           ЗАКЛЮЧЕНИЕ

         Изучив семейный архив, я понял, что эта тема мне близка и интересна. Из воспоминаний родственников мне удалось много узнать о моих прадедушках и прабабушке, об их великом подвиге во имя Родины, об их вкладе в дело Великой Победы.

         9 мая 2015 года весь народ будет отмечать знаменательный юбилей – 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник отличается от всех других. Люди веселятся и грустят. Особенно трогают слезинки, которые блестят на глазах у ветеранов. Слезы радости, Победы и слезы невосполнимой утраты. В этот день мы тоже вспоминаем героев нашей семьи.  Их нет уже, но с фотографий на нас смотрят их добрые лица. Спасибо Вам, мои дорогие! Спасибо за мирное небо, за любовь, за Ваш подвиг. Низкий Вам поклон. Я обещаю Вам, что буду достоин Вашей памяти.

ИСТОЧНИКИ


1.     Воспоминания Груздевой Е.А.

2.     Архивные семейные документы

3.     Энциклопедия

 


2 марта 2015 в 12:42

Предыдущая публикация

Арзамасцы - труженики тыла

Следующая публикация

Мой герой
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Работа интересная. Нам понравилась, голосуем за неё!

Татьяна 2 марта 2015 в 19:58


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти