Наш пра: великий и забытый!

Моя прабабушка Чугунина Любовь Петровна

Дата материала
С 30 сентября 1918 по 1 марта 2015
Место
Россия, Нижегородская область, Воротынский район, село Фокино
Упомянутые люди
Чугунина Любовь Петровна
Хранитель
lubasha
Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:

  МУНИЦИПАЛЬНОЕ АКАДЕМИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГИМНАЗИЯ №2

 

МАОУ ГИМНАЗИЯ №2
 
«Семейные ценности»
 
НАШ ПРА: ВЕЛИКИЙ И ЗАБЫТЫЙ.


                                                                                                                                                        Выполнила:
                                                                                                                                                                ученица 6-А класса
                                                                                                                                                                Пилясова Любовь
                                                                                                                                                        Проверил:
                                                                                                                                                                учитель истории
                                                                                                                                                       Живова С.Г.

 Семейные ценности.

   Человек не рождается совершенным, но всю жизнь должен стремиться к этому.
  Духовно-нравственные основы личности зарождаются и произрастают в семье. В меру своих сил и возможностей именно семья руководит становлением личности изначально. Семья - это фактор духовно-нравственного воспитания. То есть, каковы семейные ценности, таков и уровень нравственного воспитания.
   Семья - колыбель человеческой жизни, объединяющая людей на основах любви и согласия. Образ жизни семьи и поведения её членов представляют ценности, являющиеся необходимыми для нравственного облика человека, связи поколений. Процесс формирования семьи и её благополучия зависит от многих составляющих, скрытых в наших личностных качествах, способности находить согласие и в том сокровенном понятии, которое мы называем любовью.
   Духовные ценности - это объединяющие идеи, это то, ради чего и существует семья. Это не просто общая точка зрения на одни и те же вопросы, это стремление отстаивать эту точку зрения, защищать её. 
   К духовным семейным ценностям относятся и семейные традиции, и семейные устои. Где начинается и заканчивается граница ответственности родителей за детей, как поддерживаются отношения с бабушками и дедушками, и какую роль они играют в воспитании своих внуков. Вместе это называется семейным укладом.
   Семья и семейные ценности во все времена были главной ценностью любого общества. 
 Цель работы - определить значимость семейных ценностей, заложенных нашими предками .

Моя прабабушка Чугунина Любовь Петровна.

   Рассуждая о семейных ценностях, я основываюсь, прежде всего, на позициях и взглядах моей семьи.

    Часто, беседуя с родными о нашей семье, о наших семейных ценностях, моя мама, Пилясова Елена Вячеславовна, вспоминает о своей бабушке (моей прабабушке) Чугуниной Любови Петровне. О том, как будучи простой русской деревенской женщиной,  она дала огромный багаж будущим поколениям. О том, какие нравственные и духовные ценности заложила она в свою дочь, в своих внуков и которые передаются ими нам, правнукам, по-наследству. Я называю это великим наследием нашей семьи.

   Моя прабабушка, Чугунина Любовь Петровна, родилась в тяжёлом 1918 году в селе Фокино Воротынского района Нижегородской губернии в семье известного на селе портного. Отец прабабушки служил старостой в церкви, мать вела хозяйство и растила детей, которых в семье было 8 человек (моя прабабушка была вторая по-старшинству).

Чугунина Любовь Петровна со своими родителями Навозовым петром Михайловичем и Навозовой Анной Александровной село Фокино 1936 год Подробнее

   Часто отец брал с собой дочку Любу на работу, где и обучил её портняцкому, как говорилось в те времена, делу, да и в церкви постоянно находилась Любаша рядом с ним. Рано познала молитвы, слово Божие, старославянскую азбуку, с ранних лет пела в церкви на клиросе. Учиться в школе не было возможности, так как надо было помогать матери сидеть с маленькими братьями и сёстрами. С детских лет пришлось познать ей  всю тяжесть труда взрослых.

   В 18 лет вышла прабабушка замуж. Прожив семейной жизнью 1 год, мужа Чугунина Николая Павловича в декабре 1938 года забрали в армию, а в июне 1941 года на фронт. "Солдаткой" осталась прабабушка на долгие семь с половиной лет (после Великой Отечественной Войны прадед был на войне с японцами, служил на границе Дальнего Востока в Манчжурии).

Мой прадед
Чугунин Николай Павлович
Рядовой март 1943 год Подробнее

   Благодаря силе духа, воле и вере в Бога, Любовь Петровна не сломалась. В тяжёлые годы войны с 1941 по 1943 г.г. работала она в колхозе, затем в швейном цехе (пригодились умения и знания, данные ей отцом ещё в детстве).

Семейное фото семьи Навозовых. Подробнее

   Люди тыла тогда все работали под девизом: «Все для фронта, все для победы». Основная нагрузка приходилась на женщин, подростков и стариков, которые мужественно и безропотно перенесли все тяготы и лишения войны. По словам моей мамы, Пилясовой Елены Вячеславовны, каждый знал, что его труд приближает победу. Этим жила прабабушка Люба. Работала с утра до ночи. Шила гимнастёрки, шинели, нательное бельё.

   1943 год был особенно тяжёлым. Урожай овощей сгнил из-за сильных дождей, зима выдалась холодная. Прабабушка вспоминала, как опухала от голода. Пришла на помощь ей соседка, которая отпаивала её сывороткой.

 С молитвой в душе через всю жизнь

   Много трудностей и лишений познала Чугунина Любовь Петровна в своей жизни, но никогда не жаловалась на неё. Только просила Богородицу помочь ей. Никогда никого не гневила и не осуждала.

   Мама рассказывала, что когда в соседнем селе восстанавливали разрушенную церковь, прабабушка ходила по домам , собирала милостинку на восстановление храма. И это, на мой взгляд и  есть подвиг !

   До сих пор люди в нашем селе помнят, какая кроткая, добрая, смиренная была Чугунина Любовь Петровна. До конца дней своих она почитала Господа.  

   В мирное время с 1945 по 1980 г.г.работала в колхозе "Волжанин" села Фокино рядовой колхозницей, вырастила дочку, затем  внуков. Всю жизнь трудилась на огороде. Всё доставалось Любови Петровне не легко, но вера в Бога и любовь к жизни, к людям были рядышком с ней.

Чугунина Любовь Петровна на уборке урожая в колхозе "Волжанин"
село Фокино 1972 год

   Прожив нелёгкую жизнь, прабабушка оставила нам, всей нашей семье великое богатство, заложила прочный фундамент духовности, нравственности, милосердия. Это богатство передаётся из поколения в поколение.

Наследие предков сквозь поколения…

    Всю жизнь мечтала Любовь Петровна, чтобы построили в нашем селе церковь и мечта её сбылась. В 2009 году церковь Михаила Архангела заблистала своими куполами, зазвенела своими колоколами рядышком с нашим домом. Моя бабушка (её дочь) сразу же отдала в эту церковь старинную, очень красивую икону Святых Петра и Февроньи. Этой иконой когда то благославляла мать мою прабабушку. Это настоящая семейная реликвия. Посещая церковь, я каждый раз всматриваюсь в эту икону и вижу в ней всю чистоту бытия, чистоту отношений, чистоту помыслов, чистоту души, я вижу в ней свою прабабушку.

церковь Михаила Архангела
 село Фокино Воротынского района Нижегородской области
 июль 2014 год Подробнее

    К сожалению, прабабушка умерла до моего рождения, но мне кажется, что она рядышком с нами всегда и везде, подсказывает, как повести себя в той или иной ситуации. Мама часто рассказывает мне про прабабушку, как ездила к ней  в деревню на каникулы, как в церковь привела её бабушка Люба и как молиться научила, как научила верить в Бога и жить с этой верой всю жизнь и как заповеди Божьи не забывать. Всё это узнаю и я теперь от моей мамы Пилясовой Елены Вячеславовны.

Я и моя сестра Маша после Святого Причастия
церковь Михаила Архангела
село Фокино Нижегородской области
июль 2014 года

    Все мои родные, благодаря прабабушке, почитают церковь, веру в Бога. Как -то на службе к моей бабушке Князевой Вере Николаевне подошёл отец Василий (служитель нашей церкви) и пригласил бабушку и всех наших родственников на молебен в честь нашего родового семейства. Значит, помнят, значит, не забыто! Тот молебен бабушка вспоминает и рассказывает так, что  ком в горле встаёт и дышать становится тяжело, а слёзы текут по щекам сами собой без остановки и я чувствую, как очищается моя душа от всякой злобы, обид и плохих мыслей.

   Моя мама написала стихотворение , которое она посвятила прабабушке Любе.

Трудовые жилистые руки,

Две косицы собраны в пучок.

Бесконечна боль – земные муки,

Словно в паутине паучок.

В армию ты мужа проводила

И семь лет «солдаткой» прожила.

Ты в войну бойцам шинели шила –

Вот такою молодость была.

С молитвой в сердце, с верой в Бога

Чрез все невзгоды ты прошла,

И тернистой та была дорога,

Ношу жизни по которой ты несла.

Людям помогать не уставала.

Всё старалась и старалась для людей.

И под старость лет ты не роптала

О бесплатной пенсии своей.

Всё работала, растила и взрастала

Церкви, дочку, а затем внучат.

Жизнь свою не зря ты проживала,

Любим, помним робкий и смиренный взгляд!

  Вот так маленький человек огромной страны стал великим и занял главное место в наших сердцах, в наших душах, в наших мыслях и, я надеюсь, что в каждом последующем поколении.

Великий человек. 

   Для меня и для всей нашей семьи это великий человек. Человек, который, не прибегая к нравоучениям, своим жизненным примером помог воспитать в детях, внуках и правнуках духовность и нравственность. Заложил традиции не только почитать Господа, ходить в церковь, молиться о здравии своих родителей, об упокоении умерших родственников, но и традиции делать добро людям, ничего не ожидая взамен, не унывать и не опускать руки в любой ситуации. Своим жизненным примером Чугунина Любовь Петровна научила нас любить друг друга и верить друг в друга.

Чугунина Любовь Петровна
село Фокино Нижегородской области
1980 год Подробнее

 

 

  

 

  

 

  

 

 

 

 

28 февраля 2015 в 20:51

Предыдущая публикация

"Сама избрала это место" Местночтимая икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» в селе Большое Туманово

Следующая публикация

Как прекрасно, что у нас дружная есть семья...
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (1)

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти