"Сама избрала это место" Местночтимая икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» в селе Большое Туманово

Дата материала
Не указана
Место
Не указано
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
i.kulpina

II районные

Детские Рождественские чтения - 2014

 

Сама избрала это место

 

Местночтимая икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» в селе Большое Туманово

 

Работу выполнил:

Дерин Григорий,

обучающийся 5 класса

МБОУ Большетумановская ООШ

Арзамасского района

Руководитель:

Кульпина И.Н.,

учитель истории

 

с.Большое Туманово, 2013/2014 учебный год

 

 

Содержание

 

Стр

 

Введение…………………………………………………………………………..…3

Древнее предание монастыря Дохиар…………………………………………..…4

Монах Нил………………………………………………………………………..….5

«Радуйся, Всеблагая Скоропослушнице,

прошения наша во благо исполняющая»………………………………….…...…..6

Икона на Арзамасской земле……………………………………………...…..……7

Тайные молитвы………………………………………………………………..……8

Заключение………………………………………………………………………..…10

Источники и литература………..……………………………………………...……11

 

 

Введение


Крестный ход 8 мая 2012 года из села Большое Туманово в село Водоватовос иконой Богородицы «Скоропослушница»


«А есть еще одна закладка
От Бога в памяти людской:
Святые лики в наших храмах
С их неземною чистотой.

Так не похожи на портреты,
Они заказаны Творцом,
Дающим счастье простым смертным
Писать Божественным перстом.

В них только дух, не видно тела.
Портрет магической души
Любовью к людям беспредельной
Сияет в храмовой тиши».

                                  Таисия Февронина

                                  «Закладка в памяти»


Местночтимая икона Пресвятой Богородицы "Скоропослушница" в Покровском храме села Большое Туманово

Каждый год в начале лета в нашем селе Большое Туманово проходит Крестный ход. В храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы проводится молебен, на который приходят жители соседнего с нами села Водоватово. После молебна в храме они берут с собой главную святыню храма – местночтимый чудотворный образ Пресвятой Богородицы, называемый «Скоропослушница». С ним они направляются пешком в свое село в храм Воскресения Христова.

Несколько недель образ Пресвятой Богородицы находится в Воскресенском храме и после этого снова возвращается в Покровскую церковь.

Об этой иконе и о Крестном ходе я узнал от своей бабушки, Галины Алексеевны Кулаковой. Есть сведения об исцелениях, полученных по молитвам Богородице перед этой чудотворной иконой. Бабушка рассказала, что много раз «Скоропослушница» спасала округу от засухи, когда местные жители обходили Крестными ходами с образом свои села.

А еще я узнал, что жители села Водоватово тоже считают икону Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» своей. Но они говорят, что Богородица «Скоропослушница» сама выбрала Туманово. Почему?

Меня заинтересовал этот факт, и я решил узнать, что это за икона, как она попала в наш Покровский храм, почему проводится Крестный ход, почему Богородица «сама избрала это место».

 

Древнее предание монастыря Дохиар 

Монастырь Дохиар на горе Афон

Чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница» – одна из древнейших икон Богородицы. Как предполагают, икона является списком с чтимого образа Божией Матери, находившегося в городе Александрия.

История этой иконы насчитывает уже более тысячи лет. Икона была написана монахами Святой горы Афон приблизительно в X-XI веках, во время жизни настоятеля монастыря преподобного Неофита, и хранится в Афонском монастыре Дохиар в Греции.

Дохиар расположен на склоне круто спускающейся к морю горы и посвящен Святым Архангелам Михаилу и Гавриилу (праздник 8 ноября). Согласно преданию, монастырь был основан во второй половине  X века неким Евфимием, который, как говорят, был учеником и сподвижником в отшельничестве преподобного Афанасия Афонского и исполнял обязанности «дохиара», т.е. распорядителя запасами оливкового масла и других съестных припасов в Лавре. В честь своего послушничества Евфимий так и назвал монастырь – «Дохиар».

Предание говорит, что на довершение монастыря не было средств, но милостью Царицы Небесной было открыто одному мальчику, послушнику обители, как найти эти средства: было указано место на метохе (т. е. участке монастыря), где находилось сокрытое сокровище. Метох располагался на противоположном Афону острове Лонгосе. Посланные с мальчиком два инока, соблазнившись, решили утопить мальчика с камнем на шее и завладеть сокровищем. Но святые Архангелы Михаил и Гавриил спасли мальчика и перенесли его в церковь обители Дохиар. Заговор был раскрыт, а сокровища пошли по назначению.

Среди святынь монастыря в Соборном храме хранится чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница», а также часть того камня, с которым послушник был брошен в море и чудесно спасен. Позднее послушник стал игумном по имени Варнава.


Монах Нил

Первообраз иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница»
X-XI вв.

В 1664 году икона помещалась в специально для нее устроенной нише, находящейся на наружной стороне стены, перед входом в монастырскую трапезную. Об иконе есть монастырское древнее предание:

Однажды монах по имени Нил, который нес послушание в трапезной, проходил ночью мимо иконы и так близко приблизился к ней, что копоть от зажженного светильника попала на лик Богоматери. В этот момент Нил услышал голос, который произнес: «Впредь не подходи сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа».

Нил успокоил себя, подумав, что кто-то из монастырской братии подшучивает над ним и продолжил намеренно коптить лик Богородицы. Тогда он снова услышал глас: «Монах, недостойный этого имени, долго ли тебе так беспечно и бесстыдно коптить Мой образ». После чего Нил моментально ослеп. И только тогда он понял, от кого действительно исходил неведомый глас, но, будучи монахом, воспринял наказание как должное ему.

Утром братия монастыря нашла Нила распростертым и молящимся перед образом. Иконе воздали поклонение, зажгли лампадку. Сам же нерадивый Нил каждый день слезно молил Богоматерь простить его прегрешение и не отходил от иконы. Через некоторое время его молитва была услышана и в один из дней, когда он тихо плакал у иконы, послышался тихий голос:

«Нил, твоя молитва услышана. Прощаю тебя и вновь даю зрение твоим очам. Возвести братии обители, что Я – их покров и защита монастыря, посвященного архангелам. Пусть они и все православные прибегают ко Мне в нуждах, и никого Я не оставлю. Всем призывающим Меня буду Я Предстательница, и по ходатайству Моему Сын Мой исполнит прошения их. И будет икона Моя именоваться «Скоропослушницей», потому что всем притекающим к ней буду являть Я милость и услышание скорое».



Крестный ход в монастыре Дохиар

После этих слов Нил прозрел, и весть о его излечении моментально разошлась по Афону. В Дохиарском монастыре установилось особое и постоянное чествование, для чего проход в трапезную, у входа в которую размещалась икона, был закрыт, и было установлено подобие часовни. Недалеко от иконы выстроили храм в честь образа «Скоропослушницы». Безотлучно перед иконой стоял избранный монах, следивший за лампадками и совершавший молебны.

В настоящее время икона считается одной из самых почитаемых на Афоне. В часовне ежегодно монастырь назначает двух иеромонахов, т.е. просмонариев, которые принимают многочисленных паломников и исполняют  псалмы перед иконой Богородицы. Кроме того, эти монахи принимают разного подношения и заботятся о чистоте и прочих нуждах часовни. Также вечером каждого вторника и четверга вся братия монастыря поет перед иконой умилительный канон Божией Матери, священник поминает на ектеньях всех православных христиан и молится о мире всего мира. Сама икона «Скоропослушница» написана на стене, это фреска. Но в монастыре есть ее чудотворный список, который выносят на Крестный ход. Монастырь Дохиар сейчас насчитывает 40 монахов.

 



«Радуйся, Всеблагая Скоропослушнице,
прошения наша во благо исполняющая»



Чудотворный список Богородицы «Скоропослушница»

Радуйся, обидимых заступнице;

Радуйся, печальных утешительнице.

Радуйся, бедствующих помощнице;

Радуйся, болящих исцелительнице.

          Молитва к образу Пресвятой

          Богородицы «Скоропослушница»

Образ иконы Божией Матери Скоропослушница относится к типу Одигитрии – «Путеводительницы». Младенец, сидящий на левой руке Богоматери, благословляет правой рукой, а в левой держит свиток. Для иконы характерна обращенность правой пяточки Богомладенца к молящимся. Позднее Богоматерь на иконе подобного типа стала писаться в короне.

Икона Божией Матери «Скоропослушница» и история ее прославления, как и многие другие иконы, напоминает нам, что к образу надо относиться с большим почитанием, так как он воплощает в себе первообраз лика, изображенного на нем. Это событие напоминает, что от нас ждут просьб и молитв. Молитвенный труд всегда приносит плоды, но молитва перед иконой Божией Матери «Скоропослушница» или молитва в тяжкую минуту Самой Скоропослушнице, этой ипостаси Богородицы, будет услышана и исполнена тотчас, главное, чтобы она возносилась от всего сердца и с большой и искренней верой, что нас слышат, о нас помнят, нам помогут. Нам остается только молиться и верить. 

Благодатью от Скоропослушницы прозревали слепцы, начинали ходить хромые. Молитвой Скоропослушнице спасались от плена и выживали при кораблекрушениях.

Икона Божией Матери «Скоропослушница» любима и почитаема в русском народе. К ней прибегают с просьбой об исцелении от недугов, как душевных – ею священники отчитывали беснующихся, так и телесных, в частности, от потери зрения, при хромоте. К молитве перед ней прибегают в самых разнообразных случаях жизни: при так называемых экстремальных событиях, когда человек попадает во внезапную беду, когда нужна особенно скорая и действенная помощь Матушки-Заступницы в Её молитве к Сыну.

Известно, что молитва перед иконой Божией Матери «Скоропослушница» дает быстрое исцеление, спасает в случаях, когда помощь свыше необходима немедленно. К молитве «Скоропослушнице» прибегали в прошлые времена во время кораблекрушений, внезапных проявлений стихии, при преступном нападении, в пленении – везде, где промедление могло обернуться необратимой бедой, но одного человеческого действия для ее предотвращения – недостаточно. При искренней сердечной молитве помощь всегда приходит. Перед Ее святым образом возносят молитву за детей и о помощи в родах - о рождении здорового ребенка. Празднование иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница», отмечается 9/22 ноября.

 

Икона на Арзамасской земле


 

К Тебе, о Матерь Пресвятая,

Дерзаю вознести свой глас,

Лицо слезами омывая:

Услышь меня в сей скорбный час.
Прими мои теплейшие моленья, 

Мой дух от бед и зол избавь,
Пролей мне в сердце умиленье,

На путь спасения наставь.
                                           Н.В.Гоголь

 

Неизвестно, как появился чтимый список иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» на Арзамасской земле, и в каком именно храме он хранился до начала XX века. Сохранилось лишь местное предание. Вот как описывает его протоиерей Николай Жидков:

«Когда пришли закрывать этот храм, прихожане в страхе разбежались. Лишь церковный сторож-старичок, спрятавшись за печкой, горько плакал, видя, как охмелевшие от вседозволенности чекисты оскверняют храм, крушат иконостас и уничтожают святыни. Но вдруг перед строителями светлого будущего встала непреодолимая проблема: когда очередь дошла до особо почитаемого образа Богородицы, икону не смогли вынуть из киота.как ни старались чекисты – образ будто врос в него. Пытались разбить киот топорами – железо отскакивало от дерева, ничуть не повреждая его.

«А если я выну икону, вы отдадите мне «Скоропослушницу»? – услышали окончательно измучившиеся чекисты голосок церковного старосты.с ухмылкой те кивнули головой – попробуй, мол…Старичок же, перекрестившись, без усилий извлек икону из киота и пошел вон из храма. От увиденного чекисты буквально остолбенели, а когда опомнились, бросились к дому, где жил церковный сторож, но увидели лишь замок на двери: старичок со спасенной святыней скрылся в неизвестном направлении.

Долгие годы он скрывал чтимый образ, а перед смертью передал его некой вдовице Надежде, проживавшей в селе Селякино Арзамасского района. Ей было суждено стать хранительницей святыни до того времени, когда начнется возрождение Православия».

 

Тайные молитвы


Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Большое Туманово


Дорог мне, перед иконой

В светлой ризе золотой

Этот ярый воск, возжженный

Чьей неведомой рукой.

Знаю я: свеча пылает,

Клир торжественно поет:

Чье-то горе утихает,

Кто-то слезы тихо льет…

Это – светлое мгновенье

В диком мраке и глуши,

Память слез и умиленья

В вечность глянувшей души.

                             Аполлон Майков


Крестный ход из Водоватова в Большое Туманово. Лето 2013 года

Особо чтили и чтят этот образ жители села Водоватово, они даже и в советские времена, несмотря на запреты властей, постоянно обращались к заступничеству Богородицы «Скоропослушница» от различных бед и напастей. Особенно молились этой иконе во время засухи. Водоватовцы ходили в Селякино, брали икону и по бездорожью несли в Водоватово, молились о дожде и прекращении засухи.

В советское время со здания водоватовского Воскресенского храма сшибли главки с крестами, он был превращен в клуб. Сброшенные с куполов кресты местные жители отнесли на кладбище, сюда и приносили местночтимый образ Богородицы. Икону ставили на лавочку и целый день молились, прося Богородицу избавить от той или иной беды. Когда наступала ночь, икону уносили в дом на окраине села, в котором жила верующая женщина, а утром вновь относили на кладбище. Так продолжалось целую неделю.

Через несколько дней таких молитв водоватовцы шли Крестным ходом с иконой в село Семеново, где на роднике во имя Николая Угодника чудом сохранилась маленькая часовня. Помолиться в этой часовне собиралось много народа: жители Водоватова, Семенова, Большого Туманова.

Моя бабушка рассказывает, как все верили, что Богородица поможет избавить от засухи. И после молитвы, когда было очень жарко и солнце выжигало все вокруг, вдруг появлялись тучи и начинал идти дождь.


Крестный ход из Водоватова в Большое Туманово. Лето 2013 года

По рассказам старожилов, перед смертью хранительница иконы из села Селякино обещала передать ее в храм села Водоватово, который начал восстанавливаться в 1991 году. Но в это время в церкви еще шли строительные работы, поэтому икону отдали в Большое Туманово, где церковь уже была восстановлена и шли богослужения. Водоватовцы надеялись, что отстроят свою церковь и заберут икону.

Храм Воскресения Христова в Водоватове был открыт в 1995 году. Но когда местные жители попросили у тумановцев икону, оказалось, что те так полюбили икону, что ни за что не хотели ее отдавать. Казалось бы, что водоватовцы должны были обидеться на тумановцев. Но они нашли этому свое, духовное объяснение и не стали настаивать на возвращении иконы, а тем более ссориться с земляками. Водоватовцы решили, что, видимо, так суждено ей быть в Туманове, ведь ничего не бывает в жизни без Промысла Божьего. Богородица сама избрала место пребывания для своего образа, и, вероятно, не случайно. Водоватовцы не смогли отстоять свой храм. А тумановцы не дали разрушить храм в своем селе. За это Богородица и перешла к ним.

Как рассказывает моя бабушка, храм в Большом Туманове не разрушили. Последняя служба была на Пасху в 1938 году. После этого службы запретили, и двери в храм заварили. Иконы прихожане разобрали по домам и спрятали. В подвале храма была спрятана церковная утварь – облачение, церковные книги.

В 30-40 годы храм не подвергался разорению, его спасали представители местной колхозной власти. Когда приходило известие о том, что приедут ломать храм, они сообщали об этом жителям и те, собравшись у храма, не давали этого сделать.

Жители двух соседних сел сумели сохранить мир и добрые отношения между собой, сумели рассудить, взглянуть на вопрос по-христиански. Поэтому местночтимая икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», как и раньше, отдается на несколько недель в Водоватово.

 

Заключение

Матери Божией

Оттого что Ты есть,

Как-то радостно дышится.

Оттого что Ты здесь,

Твое имя нам слышится.

Будем день коротать

Пред Твоею иконою

И сердца погружать

В Твою душу бездонную.

                          Симеон Афонский

В ходе своей работы я узнал, почему икона Пресвятой Богородицы называется «Скоропослушница». Она быстро (скоро) помогает всем, кто молится перед ней. Перед иконой Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» в первую очередь молятся о духовном прозрении, когда человек находится в растерянности и не знает, как поступить, во всех случаях, когда нужна особенно скорая и действенная помощь в Её молитве к Сыну. Также Богородица через свою икону «Скоропослушница» дарует помощь в излечении от различных заболеваний, даже онкологических. Перед Ее святым образом возносят молитву за детей и о рождении здорового ребенка.

Теперь я знаю, почему каждый год в нашем селе проходит Крестный ход с иконой «Скоропослушница». Она помогает при засухе, тумановцы и водоватовцы молятся, чтобы пошел дождь и был хороший урожай. Под икону даже выносят тяжелобольных людей. Жители Туманова встречают икону, многие встают на колени, чтобы икону пронесли над ними.

Ежегодно 22 ноября в храме служится молебен «Скоропослушнице».

Наш храм не был разрушен, жители села сохранили многие иконы и церковные вещи. Поэтому икона «Скоропослушница» сама избрала это место, наш Покровский храм. Так считают жители сел Туманово и Водоватово.

 

Источники и литература

 

1.     Древняя чудотворная икона «Скоропослушница» [Электронный ресурс]. URL: http://www.deva-maria.ru/index (дата обращения: 14.12.2013).

2.     Изображение иконы Скоропослушница [Электронный ресурс]. URL: http://pravicon.com/image-18424 (дата обращения 14.12.2013).

3.     Икона «Скоропослушница» – описание [Электронный ресурс]. URL: http://pravicon.com/info-485 (дата обращения: 14.12.2013).

4.     Икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница» [Электронный ресурс]. URL: http://days.pravoslavie.ru/Life/life2512.htm (дата обращения: 15.12.2013).

5.     Иконы святых покровителей [Электронный ресурс]. URL: http://iconkuznetsov.ru/index.php?sid=341&did=534#5 (дата обращения: 16.12.2013).

6.     Н.Михайлова. Под покровительством «Скоропослушницы». / Арзамасская правда. – 2012, №54.

7.     Николай Жидков. Скорая милость всем притекающим. Святые иконы и молитвы./учредитель ООО «Издательство «Доброе слово». 2013, июль. –Н.Новгород, ЗАО «Издательство «Газетный мир», 2013, №14 (189).

8.     Предание об иконе Божией Матери «Скоропослушница» [Электронный ресурс]. URL: http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_5833/ (дата обращения: 17.12.2013).

9.     Стихотворения о Пресвятой Богородице [Электронный ресурс]. URL: http://trezvenie.org/dobr/stih/full/&id=735#_Toc249116171 (дата обращения: 18.12.2013).

10.   Фоторепортажи [Электронный ресурс]. URL: http://www.nne.ru/pr.php (дата обращения: 17.12.2013).

 

28 февраля 2015 в 12:07

Предыдущая публикация

Почетный гражданин села Большое Туманово Швецова Лидия Николаевна

Следующая публикация

Наш пра: великий и забытый!
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Я солдатскою славой и делами горжусь
Номинация:«Треугольники с войны» Я солдатскою славой и делами горжусь  …

16 марта 2015 в 14:55

Солдаты Великой войны
  Номинация «Вклад моей семьи в дело Великой Победы»  …

5 марта 2015 в 9:48

Почетный гражданин села Большое Туманово Швецова Лидия Николаевна
Районные краеведческие чтения «Моя малая Родина»   Номинация «Знаменитые люди…

28 февраля 2015 в 10:44

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти