Почетный гражданин села Большое Туманово Швецова Лидия Николаевна

Дата материала
Не указана
Место
Не указано
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
i.kulpina

Районные краеведческие чтения

«Моя малая Родина»

 

Номинация «Знаменитые люди нашего села»

 

Почетный гражданин
села Большое Туманово
Швецова Лидия Николаевна

Работу выполнила:

Гагарина Светлана                               

ученица 8 класса МБОУ

Большетумановская ООШ

Арзамасского района

                                                      

Руководитель:

Кульпина Ирина Николаевна,

учитель истории

 

 

с.Большое Туманово, 2011-2012 учебный год

 

 

Содержание

 

 

1.    Введение …………………………………………………. 3 стр.

2.    Но вы даны от Бога лечить и врачевать.….. 4 стр.

3.    Заключение……………………………………………….. 7 стр.

4.    Источники …………….………………………………….. 8 стр.

5.    Приложение………………………………………………. 9 стр.

 

Введение

Лидия Николаевна Швецова


Лечить, спасать – что может быть важнее?

Гуманнее чей будет труд?

Чьи руки могут быть сильнее и нежнее?

Кого на помощь просят и зовут?

Врач в нас вселяет добрую надежду,

Он по крупинкам веру собирает.

Идет на риск, собой рискуя прежде,

И долг свой до конца он исполняет.



Судьба села тесно связана с именами людей, которые внесли свой вклад в его развитие, создали его историю. Старшее поколение, наши родители жили в то время, когда в селе Большое Туманово существовал колхоз, известный всей области, гремел по всей округе Тумановский хор.  Была в то время в Туманове и участковая больница, в которую приезжали лечиться их всех соседних сел.

В Тумановской участковой больнице работала Швецова Лидия Николаевна – фельдшер-акушерка. О ней я хочу рассказать.

Лидия Николаевна приехала работать в Туманово совсем молодой в 1945 году, на заслуженный отдых ушла в 1995 году. Ее трудовой стаж – 50 лет. Она знает в селе каждого жителя, ведь многие появились на свет с ее помощью. Недавно Лидии Николаевне Швецовой присвоено звание Почетный гражданин села Большое Туманово.

Цель моей работы – узнать биографию Лидии Николаевны Швецовой, показать, какой вклад она внесла в историю села Туманово. В беседе с ней я узнала о том, что Лидия Николаевна с удовольствием вспоминает годы работы в больнице, говорит, что ходила на работу, как на праздник.

 

Но Вы даны от Бога лечить и врачевать 

1.Вам медицинская дорога
Начертана самой судьбой...


В годы учебы. г.Выкса, 1944 год

Большая многодетная семья Бритенковых, в которой родилась Лида,  жила в селе на Рязанщине. Лидия была старшей среди шестерых детей. Жили трудно, бедно, на столе чаще всего были картошка да капуста. Зато бабушка, Мария Васильевна, была знаменитая в округе бабка-повитуха, одна на все село принимала роды у женщин. Мастерство принимать роды ей передала мать, прабабка Лидии, тоже повитуха. До сих пор вспоминают, как хоронили бабушку всем селом, а на дорогу перед гробом бросали красные ленты – знак особого уважения.

С детства бабушка Мария Васильевна говорила Лидии, что нужно учиться, стать хорошей акушеркой и помогать людям. А выучишься, все говаривала бабка, так к людям относись доброжелательно.

В самый разгар войны девушка уехала учиться в Выксу на фельдшера-акушерку. И вот в 1945 году 17-летнюю медсестричку Лидию Бритенкову отправляют вместе с другими пятью выпускницами по распределению в Арзамас. А из города – в Тумановскую больницу.

– Выходи, говорят, на мост и жди, когда лошадь в Туманово поедет, –  вспоминает Лидия Николаевна Швецова. – И вот я молоденькая, в чужой местности, пошла искать мост и ждать попутную лошадь. Так и добралась до Тумановской больницы. Устроили меня на квартиру к добрым людям, которые, по сути, затем и спасли меня от голода. Время тяжелое было, платили мне пять рублей и выделяли дрова, а работала я чуть ли не круглые сутки.

 

2.Дело всей жизни.

Медицинский персонал Тумановской больницы, 1948 год

Больница в Туманове сначала была на 25 коек, потом, когда ее перевели в поповский дом, расширили до 35.  Врача-гинеколога там не было, роды у женщин Лидии Николаевне приходилось принимать…одной. А ехали в больницу со всего Тумановского куста: Шерстино, Пятницы, Булдаково, Ветошкино. Причем в женщины рожали в то время много: в год на Туманово выходило по 250-260 малышей (сравните: сейчас 1-2 ребенка). До 50-х годов все семьи в селах были многодетными – по 5-6 детей.

– Как выходной или праздник, знай – в ночь у кого-то схватки начались, –  вспоминает Лидия Николаевна Швецова. – Села на лошадь и поехала. Приехала как-то в Шерстино, приняла роды. Ехать бы домой, да не оставишь женщину – вдруг осложнения какие-то, – пришлось на ночь оставаться. И так постоянно.

Всякое случалось. Лидия Николаевна вспоминает, как однажды привезли женщину в очень тяжелом положении. Сама не справлюсь, подумала Лидия Николаевна, нужна операция. Закутали женщину в тулуп, уложили в сани и повезли в город к врачам. А зима, холод, женщина стонет. Смотрит Лидия Николаевна: больной стало хуже, не довезут. Завернули в село Красное, попросились в ближайший дом, где и приняла роды опытная акушерка Лидия Николаевна, сама, без врачей справилась со всеми сложностями.

\

С мужем Владимиром Михайловичем Швецовым, директором школы

Обычный случай, когда ночью Лидия Николаевна бежала в больницу. Однажды прибежала, а из Котихи везут женщину, которая вот-вот родит, на улице зима, а родственники второпях даже валенки ей забыли одеть, так и привезли босиком.

 – Хорошая акушерка, – говорили в округе. Многие специально везли к Лидии Николаевне Швецовой своих близких-рожениц. Даже золовка Лидии Николаевны, которая жила в Казани, приехала издалека в Тумановскую больницу.

Для женщин акушерка Лидия Николаевна Швецова была и психологом. Бывает, придут к ней на прием, и давай рассказывать про жизнь свою, да про беды. Всех выслушивала Лидия Николаевна, всем помогала советом, сочувствием, не считаясь со своим временем.

В 1970 году колхоз «Тумановский» отмечал 25-летие трудовой деятельности Лидии Николаевны. Как раз накануне она приняла трехтысячного ребенка.

Роддом в Большом Туманове закрыли в 1975 году. За пять лет родилось еще с тысячу детишек. Так что, считайте, 4 тысячи новорожденных на счету профессиональной акушерки. Но и после закрытия роддома Лидия Николаевна Швецова присутствовала на приемах и консультировала беременных. 10 лет, с 1973 по 1983 год она возглавляла Тумановскую больницу.


3.Профессия – медицинский работник.


На районном слёте наставников


Профессия медицинский работник

Не знает случайных людей. 

Она собирает ответственных, честных

И преданных клятве своей.

Вся жизнь Лидии Николаевны Швецовой была хотя и трудной, но очень светлой. Когда она приехала в Туманово, то познакомилась с молодым учителем Швецовым Владимиром Михайловичем, за которого вышла замуж. Вместе с мужем, который стал директором Тумановской школы, они построили дом, вырастили двух дочерей. Обе, Любовь и Светлана, получили высшее образование. Одна дочь, Светлана Владимировна, живет с семьей в Нижнем Новгороде, у нее два сына – Дмитрий и Владимир, внуки Егор и Валерия. Другая дочь, Любовь Владимировна, живет сейчас в Арзамасе. У нее дочь Елена и внучка Алина.  Богатство Лидии Николаевны – две дочери, три внука и три правнука.



В трудовой книжке Лидии Николаевны Швецовой всего одна запись – о приеме на работу и об увольнении в связи с уходом на заслуженный отдых

В трудовой книжке всего одна запись – о приеме на работу и об увольнении в связи с уходом на заслуженный отдых. Хранит Лидия Николаевна дома стопку различных грамот и дипломов. За свой добросовестный труд она получала их и от колхоза, и от министерства здравоохранения, и от сельской и районной администраций. Имеет правительственные награды: медали «За трудовое отличие», «Победитель соцсоревнования», «К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда».

Говоря о сегодняшней молодежи, которая не хочет рожать больше одного ребенка, опытная акушерка только вздыхает, мол, глупые, не понимают своего счастья. Своим же коллегам в Лидия Николаевна желает, конечно же, успехов и достижений в работе. И еще говорит:

– Раньше медики были более внимательны к больным. Случись что, бежали, переживали, всячески помогали. Сейчас много равнодушия. Дорогие коллеги, жалейте больных, будьте великодушны.

 



Заключение

Вам нынче – теплые слова!
Народа добрая молва
Вас неустанно молодит,
Путь жизни Ваш для всех открыт,
В нем нет ни грамма фальши, зла,
Крест в руки Вам Судьба дала,
Но крест ни церкви и не Бога,
Вам медицинская дорога
Начертана самой Судьбой!
И путь тот вовсе не простой,
Примите низкий наш поклон:
За беспокойный ночью сон,
За труд, заботу и участие,
Пусть к жизни будет больше страсти,
И в радость будут все дела.
Любви и радости навек,
Душевный, теплый человек!

Летопись села – это люди, которые делами своими творят его историю. Таким человеком в Туманове является Лидия Николаевна Швецова. В ходе своего исследования я узнала о том, что Лидия Николаевна – очень душевная, добрая, неравнодушная к людям и к судьбе села. Она и ее дочь, Любовь Владимировна, рассказывали о своей жизни, о том, как шла жизнь в колхозе в то время, очень хорошо отзывались о людях.

Дочь Лидии Николаевны, Любовь Владимировна, с грустью вспоминала о своем отце, директоре школы Владимире Михайловиче Швецове. Она сказала о том, что очень гордится своими родителями, о которых до сих пор помнят в нашем селе.

В ходе исследования я узнала биографию Лидии Николаевны Швецовой, узнала о том, что в Туманове была своя больница, в которую приезжали из всех окрестных сел лечиться. Я поняла, что добрая слава о человеке не исчезает, она передается в рассказах от старшего поколения к младшему. Еще я поняла, что человек сам может добиться многого, если добросовестно исполняет сою работу, хорошо относится к людям, не бывает к ним равнодушным.

 

Источники:

 

1.     Воспоминания Швецовой Лидии Николаевны.

2.     Воспоминания Швецовой Любови Владимировны, дочери.

28 февраля 2015 в 10:44

Предыдущая публикация

Дорогой мой человек

Следующая публикация

"Сама избрала это место" Местночтимая икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» в селе Большое Туманово
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Я солдатскою славой и делами горжусь
Номинация:«Треугольники с войны» Я солдатскою славой и делами горжусь  …

16 марта 2015 в 14:55

Солдаты Великой войны
  Номинация «Вклад моей семьи в дело Великой Победы»  …

5 марта 2015 в 9:48

"Сама избрала это место" Местночтимая икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» в селе Большое Туманово
II районные Детские Рождественские чтения - 2014   Сама избрала…

28 февраля 2015 в 12:07

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти