Валерий Чкалов – герой эпохи

Жизненный путь великого лётчика

Дата материала
С 1936 по 1937
Место
Россия, Москва
Упомянутые люди
Чкалов Валерий Павлович
Хранится в альбомах
Валерий Чкалов - герой эпохи.
Хранитель
Olga Goryunova


«…Мы летели на север через полюс, надо льдами Центральной Арктики, над тундрой и горными хребтами Канады не для личной славы. Мы хотели показать всему миру возможности и силы советской авиации, мощь и технику Советской страны… Мы хотели сделать новый вклад в дело дружбы двух великих народов.» 
(В.П.Чкалов)

Эти легендарные слова принадлежат величайшему человеку, советскому лётчику-испытателю, комбригу,  Герою Советского Союза, Валерию Павловичу Чкалову. Родился он 20 января 1904 года в селе Василёво Нижегородской губернии (ныне город Чкаловск) в семье котельщика василёвских казённых мастерских. В семь лет пошёл учиться в василёвскую начальную школу, затем — в Череповецкое техническое училище, которое из-за разрухи в стране окончить ему не удалось.  Он стал помогать отцу в кузнице, а с наступлением навигации поступил на работу кочегаром на землечерпательную машину.  В 1919 году работал на пароходе "Баян", с палубы которого он впервые увидел самолет. Тогда-то и появилась мечта стать летчиком.  В этом же году добровольцем вступил в Красную армию. В 1921-ом  работал слесарем на сборке самолетов на авиационном заводе в Нижнем Новгороде. Окончил Егорьевскую военно-теоретическую школу летчиков (1921-1922), Борисоглебскую школу военных летчиков (1922-1923), Московскую школу высшего пилотажа и Серпуховскую высшую школу воздушной стрельбы и бомбометания (1923-1924). Служил в Ленинградской 1-й Краснознаменной истребительной эскадрилье. В 1927 году Валерий Павлович был назначен командиром звена в истребительной эскадрилье Брянской авиабригады. 

Чкалов проявил себя как дерзкий и отважный лётчик. Совершал рискованные полёты, за что неоднократно получал взыскания. По легенде, один раз он даже пролетел под мостом Равенства в Ленинграде. В Брянске лётчик совершил аварию, за что был уволен из армии. Будучи в запасе Валерий Павлович  руководил школой планеристов.

В ноябре 1930 года Чкалова восстановили в воинском звании и направили на работу в московский Научно-исследовательский институт ВВС РККА. За два года работы в НИИ он совершил более 800 испытательных полётов, освоив технику пилотирования 30 типов самолётов, разработал и внедрил новые фигуры высшего пилотажа: восходящий штопор и замедленную «бочку». Чкалов испытывал новейшие самолёты-истребители 1930-х годов  И-15 и И-16 конструкции Поликарпова, за что был награжден орденом Ленина.

20—22 июля 1936 года экипаж Чкалова со вторым пилотом Георгием Байдуковым и штурманом Александром Беляковым совершил беспосадочный перелет через Северный Ледовитый океан из Москвы в Петропавловск-Камчатский и далее на дальневосточный остров Удд, преодолев расстояние 9374 км за 56 ч 20 минут. За перелёт на Дальний Восток весь экипаж был удостоен звания Героев Советского Союза. Об исключительной важности этого перелёта для своего времени говорит то, что И. В. Сталин лично приехал 10 августа 1936 года на Щёлковский аэродром близ Москвы встречать возвратившийся самолёт. С этого момента Чкалов приобрёл всенародную известность в СССР.

18—20 июня 1937 года с тем же экипажем Чкалов совершил легендарный перелет из Москвы до Ванкувера (США) через Северный полюс (8504 км за 63 часа 16 минут). Лётчик вспоминает, как их встречали в США: «В Ванкувере нам устроили прием. Мэр города пришел, речи говорит. Нас пока ни о чем не просят. Пока посол отдувается. Входят в зал три девушки, потом я узнал, что одна из них королева красоты, а две другие - вице - королевы... Каждая из них повесила на наши шеи венки. Оказывается, это наибольший знак внимания. В это время мэр города просит, чтобы мы вышли на улицу. Там нас ждало все население города – 310 тысяч человек. <…> И вот мы идем, народ кричит: «Да здравствуют советские летчики! Да здравствует советский народ!» Для Америки это неплохие выкрики. Идем, а я шучу ребятам: вот, мол, слонов по улице водят». За этот перелёт экипаж был награждён орденами Красного Знамени.

15 декабря 1938 года случилась трагедия – Чкалов погиб при проведении первого испытательного полёта на новом истребителе И-180. Свидетельствует очевидец: «...на куче древесного материала лежал самолет с отделившимся правым крылом и мотором. Мы поняли, что случилось непоправимое. <…> Когда пришли сотрудники из больницы имени Боткина, в которую отвезли Валерия Павловича, то они рассказали, что произошло: от сильного удара его выбросило из кабины вместе с сиденьем. Он ударился головой о катушку из-под кабеля. <…> Валерий Павлович после падения жил еще два часа, и последними его словами были: «В случившемся прошу никого не винить, виноват я сам». Но до сих пор вокруг этого происшествия не утихают споры – высказываются  сомнения в истинности официальной истории гибели Валерия Чкалова.

Этот человек за свою короткую, но яркую жизнь совершил столько выдающихся поступков, что навсегда остался в памяти людей, причём не только в СССР. Он давал путёвку в жизнь лучшим самолётам-истребителям. А его знаменитые беспосадочные перелёты навсегда вошли в историю отечественной и мировой авиации.

Фото с сайта:
http://cccp-2-0.su
http://ru.wikipedia.org
http://chron.eduhmao.ru/img_6_17_0_3.html
http://www.karavan.tver.ru/html/n444/article10.php
http://www.diclib.com/cgi-bin/d1.cgi?l=ru&base=bse&page=showid&id=67634

Автор: Ольга Горюнова

18 апреля 2013 в 9:10

Следующая публикация

Мир, труд, май!
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (1)

Читайте также
Великое угнетение
ПодробнееИстория нашей Родины на протяжении долгих веков тесно связана с…

30 мая 2013 в 1:57

Мир, труд, май!
Весна – необычайная пора, время пробуждения природы, тепла, возникновения чего-то…

30 апреля 2013 в 7:40

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти