Мир, труд, май!

История Праздника весны и труда

Дата материала
С 1 мая 1886 по 2013
Место
Не указано
Упомянутые люди
Не указаны
Хранится в альбомах
Праздник весны и труда
Хранитель
Olga Goryunova

Весна – необычайная пора, время пробуждения природы, тепла, возникновения чего-то нового в сердцах и умах людей. В России на весенние месяцы приходится немалая часть государственных праздников, имеющих свою долгую и интересную историю. Одним из них является Праздник весны и труда или День международной солидарности трудящихся - 1 мая.

Праздник отмечается в 142 странах и территориях мира. Возникновение его связано с забастовкой американских рабочих 1 мая 1886 года, которые требовали введение восьмичасового рабочего дня. При разгоне забастовки полицейскими рабочие первыми открыли огонь, что привело к обратным действиям со стороны полиции. В результате – четверо рабочих были приговорены к смертной казни. Именно в память о казнённых Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889 года объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.

В Российской империи этот праздник впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки с участием десяти тысяч рабочих. В это время возникают так называемые маёвки, которые сейчас понимаются как собрание всей семьи для отдыха на природе.  Изначально, в дореволюционной России, маёвка представляла собой нелегальное собрание рабочих, устраиваемое за городом в день 1-го мая и преследуемая царской полицией.

В 1917 году, после Февральской революции, праздник впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Долой министров-капиталистов!», «Вся власть Советам!».

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады, а на второй день праздника по всей стране проходили массовые гуляния на природе.

В эпоху «развитого социализма» в СССР первомайские демонстрации стали нести иную смысловую нагрузку. В день первого мая трудящиеся СССР «выражают свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, <…> выражают решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества». Хотя народ любил праздник не столько за солидарность с рабочими всего мира, сколько за то, что он давал возможность вспомнить о прекрасных трудовых традиция, вскопать огороды, посадить картошку, морковку и лук. А вот 1-го мая 1990 года официальная первомайская демонстрация состоялась в последний раз.

В современной России 1 мая используется для проведения политических акций под своими лозунгами профсоюзами, партиями и движениями различной направленности. Заметно, как далеко от исторических корней первомайских демонстраций  ушли лозунги официальных мероприятий, организуемых властями: «Три малыша в семье — это норма!», «Бонусы — пенсионерам».

Так или иначе, Праздник весны и труда, прошедший через богатый событиями XX век, полностью не утратил своего значения. Также это отличный повод собраться всей семьей и вместе провести пару тёплых майских дней.

Фото с сайта: http://lucky.homegate.ru/post/17667.

Автор: Ольга Горюнова

30 апреля 2013 в 7:40

Предыдущая публикация

Валерий Чкалов – герой эпохи

Следующая публикация

Великое угнетение
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (1)

Читайте также
Великое угнетение
ПодробнееИстория нашей Родины на протяжении долгих веков тесно связана с…

30 мая 2013 в 1:57

Валерий Чкалов – герой эпохи
«…Мы летели на север через полюс, надо льдами Центральной Арктики, над…

18 апреля 2013 в 9:10

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти