Из опыта работы музея МБОУ СОШ №18 г. Нижнего Новгорода

Школе № 18 Советского района г. Нижнего Новгорода в 2015 году исполняется 80 лет. Традиции школы и вся воспитательная работа направлены на формирование гражданина и патриота. Еще в советское время учащиеся совместно с учителями собрали большой материал о выпускниках школы – участниках Великой Отечественной войны, о госпитале, который был размещен в школьном здании, о детях, учившихся в тяжелые военные годы.

Дата материала
Не указана
Место
Не указано
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
school18nn
Мемориальная доска в память о госпитале Подробнее
Школе № 18 Советского района г. Нижнего Новгорода в 2015 году исполняется 80 лет. Традиции школы и вся воспитательная работа направлены на формирование гражданина и патриота. Еще в советское время учащиеся совместно с учителями собрали большой материал о выпускниках школы – участниках Великой Отечественной войны, о госпитале, который был размещен в школьном здании, о детях, учившихся в тяжелые военные годы.В музее сохранились альбомы с фотографиями ветеранов войны, их воспоминания. В дар школьному музею переданы книги, документы, личные вещи бывших учеников и учителей школы.
В Нижнем Новгороде в 1989 году при музее университета им. Н.И. Лобачевского был создан поисковый отряд «Долг», который с 1994 г. преобразован в Нижегородское областное поисковое движение «Курган». Преподаватели и студенты нижегородских вузов совместно с региональными поисковыми объединениями находят и перезахоранивают с воинскими почестями останки советских солдат и офицеров, погибших на полях сражений, устанавливают имена по сохранившимся вкладышам в медальоны.
Вкладыш в солдатский медальон Подробнее
В школе в 1996 году по инициативе поискового объединения «Курган» был создан поисковый отряд «Феникс». Идею создания такого отряда поддержали учащиеся, учителя и родители. Руководителем отряда стала А.И. Устимова. У истоков отряда «Феникс» стояла завуч школы №18 И.А. Колеущенко, а также учителя И.Г. Лукичева и О.А. Грязева.
В 1996 году был открыт школьный музей, основу которого составили материалы об учащихся и учителях школы с 1935 по 1990-е годы. В музее имеются учебно-наглядные пособия по истории, физике, химии, географии 1950-1990-х годов. Школа в 1943-1955 годах существовала как мужская. Завучем школы Мисюревич Н.В. к 20-летию открытия школы (в 1955 году) была составлена летопись, в которой рассказывалось о первых годах функционирования этого учебного заведения, о педагогических кадрах, выпускниках школы – участниках Великой Отечественной войны. Тогда одной из традиций школы были ежегодные встречи с выпускниками, их рассказы о себе, об образовании, которое получили после школы, о достижениях в науке, производстве, культуре. Выпускники выступали перед школьниками, давали жизненные советы. В записках Мисюревич большое внимание уделялось системе воспитательной работы школы, пионерской и комсомольской организациям. В музее хранятся школьные знамена, пионерские флажки отрядов, горн и барабан пионерской дружины. На одном из стендов музея есть материал о школе 1950-1960-х годов.
Шлем защитный Подробнее
Также наш музей с 1996 года стал пополняться артефактами Великой Отечественной войны, привезенными поисковиками с мест раскопок (Курская, Смоленская, Волгоградская области, город Севастополь, Карелия, Ленинградская область). В фондах музея есть разные виды ручного оружия Второй мировой войны: винтовка Мосина, штык-ножи, ручные гранаты, пулеметные диски, гильзы от патронов, револьвер системы Наган, масленки для оружия, сумки для патронов, кассеты для автоматов и др. Большое внимание в музее обращается на быт во время войны. Поисковики нашли многочисленные предметы, необходимые в обыденной жизни: перочинные ножи, ложки, кружки, фрагмент мыльницы, мундштуки, карандаш, помазок, консервный нож и др. В музее есть предметы экипировки солдат Второй мировой войны: лопаты, каски, противогазы, фляги, котелки, фрагменты ремней и пряжки. Наш музей имеет два направления деятельности: изучение истории советского образования (на примере школы, функционирующей с 1935 года) и музей боевой славы (на примере подвигов учащихся школы, участвовавших в Великой Отечественной войне). К истории Великой Отечественной войны относятся и материалы военной археологии.
В музее собран большой материал о битвах Великой Отечественной войны, в которых участвовали выпускники нашей школы. Один из стендов рассказывает о подвигах защитников Москвы, погибших в боях с врагами. На стенде представлены письма с фронта Владимира Сидельникова своей матери в декабре 1941 года. В альбомах находится материал об участниках Московской, Сталинградской, Курской битв, участниках обороны Ленинграда, летчиках, подводниках, артиллеристах... В альбомах хранятся фотографии выпускников школы, участвовавших в штурме Берлина.
В 2004 году на базе поискового отряда в школе был открыт центр по патриотическому воспитанию. Главная цель которого – формирование патриотизма и сознания гражданственности среди школьников и молодежи, формирование активной жизненной позиции. Задачи центра – увековечивание памяти погибших при защите Отечества, воспитание потребности к изучению истории своей Родины, края, истории Великой Отечественной войны, духовно-нравственное воспитание.
Котелок и ложка-открывалка Подробнее
Для проведения занятий оформлен кабинет, посвященный важнейшим событиям Великой Отечественной войны, деятельности отряда «Феникс».
Так как в фондах музея школы представлено большое количество вооружения и экипировки солдат эпохи Великой Отечественной войны, остро встает вопрос размещения интересных предметов, найденных поисковиками. Активисты школьного музея решили, что нужно провести проверку наличия хранящихся предметов и дополнить предметную книгу, ведущуюся с момента основания музея. В процессе работы учащиеся поняли, что они могут воспользоваться ставшими привычными для них методами оцифровывания имеющихся материалов и создать небольшой виртуальный музей истории Второй мировой войны.
В самом начале учащиеся тщательно разобрали имеющиеся предметы по тематическим разделам. Основной раздел определили как «Находки поисковиков» и в него включили оружие, боеприпасы и предметы времен Великой Отечественной войны, которые были найдены и привезены с военных раскопок. Второй большой раздел получил название «Предметы быта предвоенного периода», куда включили собранные вещи времен 1930 – 1940х гг. Также сюда были отнесены документы, воспоминания первых учителей школы, письменные принадлежности того времени. Хранящихся предметов оказалось так много, что встала проблема их одновременного размещения на стендах в школьном музее.
На втором этапе экспонаты школьного музея были сфотографированы. Каждый ценный предмет был запечатлен в нескольких ракурсах для наглядного и целостного представления. Для создания цифровой картотеки экспонаты фиксировались автономно от остальных, вне привычных экспозиций.
Дисковый магазин для пистолета-пулемёта Шпагина ППШ-41 Пистолет-пулемёт был разработан в конце 1930х гг. и принят на вооружение в Красную Армию в 1940 г. Являлся основным стрелковым оружием Красной Армии в годы Отечественной войны. Было разработано два варианта пистолета-пулемёта -- с дисковым и рожковым магазином. Пистолет-пулемёт с дисковым магазином массивнее и тяжелее, зато вмещает большее число патронов -- 71 против 35, поэтому чаще применялся на фронте. Данный экспонат представляет собой дисковый магазин для пистолета-пулемёта. Подробнее
Третий этап создания электронной базы школьного музея был связан с атрибутацией и реатрибутацией оцифрованных предметов и творческим поиском активистами описаний предметов. Между несколькими учащимися были разделены предварительно отобранные фотографии имеющихся экспонатов, и было дано задание определить, что это за предметы, для чего они использовались, какими характеристиками обладали. Активисты школьного музея могли использовать любые ресурсы, но наиболее полезным для них стал Internet, в котором они находили похожие фотографии с характеристиками изображенных предметов. На этом этапе учащиеся столкнулись с проблемой достоверности информации – не всегда сразу удавалось найти исчерпывающие описания, поэтому факты, полученные в ходе сетевых поисков, нуждались в проверке через специальную литературу.
Учащиеся получили промежуточные результаты, сравнив свои экспонаты с фотографиями из Internet. Затем необходимо было описать каждый предмет по образцу с точным или предположительным «временем создания», «местом создания», оценкой его «сохранности», а также указанием «места хранения».
Эта работа требует больших затрат времени, внимания и усидчивости. Однако среди поисковиков «Феникса» есть ребята, увлеченные изучением истории создания ручного оружия (периода первой половины ХХ века). Они хорошо разбираются в нем, дают описание экспонатам. Этикетки содержат важные сведения о происхождении предмета, его функциональном существовании и нахождении его.
Наш музей участвует в различных конкурсах. Но нам хотелось бы, чтобы о нем знали как можно больше людей, поэтому мы решили искать удобное хранилище для виртуального музея. Таким оптимальным местом мы посчитали социальную сеть «Я-история» (http://reallystory.com/), где и стали размещать материалы. На этом сайте уже есть шаблоны для заполнения папок (хранения документов музея, экспонатов – фотографий музея, которые можно пополнять, для видеодокументов).
Наша работа по организации виртуального школьного музея не может считаться завершенной. Но для активистов музея уже теперь понятны преимущества такой формы работы. Во-первых, на обозрение для желающихся представляются экспонаты (наглядность). Во-вторых, происходит презентация работы по отбору и уточнения сведений об экспонатах (атрибутация). В-третьих, особенностью виртуального музея является сравнительно простой доступ, обеспечивающий мобильность поиска и обмена информацией. В-четвертых, такой способ коммуникации является очень популярным для школьников, поэтому они с большим энтузиазмом вовлекаются в работу школьного музея. Поэтому такая форма становится актуальной и востребованной.

Мы расчитываем продолжить пополнение нашего виртуального музея. Ждём всех заинтересовавшихся на странице нашего музея. Ожидаем ценных советов и комментариев!

20 февраля 2015 в 16:24

Предыдущая публикация

Моя родословная

Следующая публикация

«Эти письма, как вечную память, как молитву мы будем читать»
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти