Я ими горжусь

Я расскажу о своих прадедушках и прабабушках, судьба которых так или иначе была связана с событиями Великой Отечественной войны.

Дата материала
Не указана
Место
Не указано
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
Mariya
Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:

Управление Образования Администрации

Сосновского Муниципального района Нижегородской области

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Детско-юношеский центр

 

Областной исторический конкурс исследовательский конкурс

«Война в истории моей семьи»

Номинация «Вклад моей семьи в дело Великой Победы»

 

 

«Я ими горжусь!»

 

Работу выполнил:

Ширыбанов Егор Денисович, 9 лет

Ученик 3 «Б» класса МБОУ Сосновская СОШ №2

Руководитель:

Ширыбанова Мария Георгиевна,

педагог дополнительного образования

 МБОУ ДОД ДЮЦ

 

Адрес: 606170

Нижегородская область

Сосновский район

р.п. Сосновское

ул.Гагарина д.58 кв.2

Электронный адрес:

marisabel5002@mail.ru

Сосновское

2015 год

 

Содержание

1.     Введение …………………………………………………………… 3 стр.

2.     Моя родословная …………………………………………………..4  стр.

3.     Судьба моих прадедушек и прабабушек в Великую отечественную войну ……………………………………………………………5 – 6 стр.

4.     Заключение ……………………………………………………...7 - 8 стр.

5.     Список литературы ……………………………………………….. 9 стр.

6.     Приложения …………………………………………………… 10 – 12 стр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Род, семья. Эти слова нам известны с детства. Самые близкие люди в жизни объединены общими узами. А задумывались ли мы, что же нас объединяет с близкими? Ответ на этот вопрос дает генеалогия. Генеалогия – это историческая наука, которая изучает происхождение и родственные связи людей.
          К сожалению, мало кто из нас знает историю и родословную своей семьи, просто имена предков дальше своих бабушек-дедушек, максимум прабабушек и прадедушек.…Живем, не ведая своих собственных корней? Хотя давно уже разработаны методики поиска, существует специальная литература, открываются архивы.  В древнейшие времена знание своей родословной было частью традиций народа, в основном потому, что от этого зависела передача имущества и в целом власти. Знание истории семьи закрепляло социальный статус человека. И помогало доказать, особенно на Руси, право на владение землей или другим недвижимым имуществом.

Свои корни нужно знать. Жаль, что революция, гражданская война, Великая отечественная война обрубили наши родственные связи. Великая Отечественная война – самая ужасная война в истории нашего государства да и всего мира. Эта война оставила глубочайший след в жизни всего населения нашей страны (Советского Союза), победа досталась слишком большой ценой, ведь миллионы сложивших свои головы за Родину были чьими-то мужьями, женами, детьми, родителями. Каждая советская семья лишилась кого-то из родных и близких, а некоторые фамилии, к сожалению, вообще были уничтожены.

Эта всенародная трагедия коснулась и моей семьи. Я хочу рассказать о ней.

 

 

 

 

 

Моя родословная

Я расскажу о своих прадедушках и прабабушках, судьба которых так или иначе была связана с событиями Великой Отечественной войны. Война потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. После беседы со своими бабушками и дедушками, а также родителями, я узнал многое и сделал выводы о том, что Великая Отечественная война оставила след в каждой семье. Многие не вернулись с фронта, другие потеряли свои семьи в результате вражеских бомбардировок.
Война – это горе! Чем измерить потери человеческих жизней?
И те, кто отдали свои жизни за победу, думали, прежде всего, о нас, о своих детях, внуках, о нашем счастливом будущем…
Человеческая память… Она безгранична, она может быть долгой и благодарной. Но как человек может помнить о большом, об истории целой страны, не зная малого, историю своей семьи, рода. Задумавшись над этим, я решил узнать, кого из моих родных и близких коснулась та страшная трагедия, кто с оружием в руках защищал нашу Родину. Для этого мне пришлось провести настоящую поисковую работу. Я и моя семья решили составить генеалогическое древо семьи Ширыбановых и Рассадиных (приложение 1). Эта работа была осложнена тем, что родные мало что знают о своих корнях. Это очень обидно, но всем тем, что я узнал, я хочу поделиться с вами.

 

 

 

 

 

 

 

Судьба моих прадедушек и прабабушек в Великую отечественную войну

1.                Мой прадед Осипов Алексей Николаевич (приложение 2)  родился в с. Лесуново 30 января 1927г.  Учился в школе и работал в колхозе. В 1945 году ему исполнилось 18 лет и его сразу же призвали в армию, а потом он соответственно попал на фронт. На фронте он был командиром танка в танковой дивизии. Со слов моей бабушки, он мало рассказывал про то, что ему пришлось пережить в войну. Знаем только то, что победу прадедушка встретил в г. Кёнигсберг, который сейчас носит название Калининград.

2.                Прапрадеда Кустова Петра Фроловича (приложение 3) война застала в родной деревне Челновая, Кардымовского района, Смоленской области. Он работал в родной деревне председателем колхоза, поэтому на войну его не призвали, а дали ему бронь. В годы войны очень важно было, чтобы солдаты Советской армии были сыты. И мой прапрадед со своими женщинами, которые остались в деревне и совместно со своей женой, выращивал хлеб и поставлял его на фронт, чтобы у солдат были силы разгромить врага и одержать победу. В 1943 году в их деревню пришли немцы и расположились там. Много горя они принесли в каждую семью.

3. Мою прабабушку Осипову (Кустову) Анну Петровну (приложение 4) – дочь Петра Фроловича -  два раза отгоняли в Германию на принудительные работы, и два раза она бежала оттуда. Но Советская армия освободила их деревню и жизнь пошла дальше.

4. Прапрадед Воронин Михаил Федорович был призван на фронт в 1941 году. Дальнейшая судьба его неизвестна, родным пришла бумага, что он пропал без вести. Спустя 10 лет после того, как отгремели последние залпы, пришла бумага, что он погиб под г. Харьков. Вместе с ним служил мужчина из г. Павлово, по его словам они переплывали под обстрелом реку Мерла, павловский переплыл, а прапрадедушка из воды не выходил.

5. Прапрадед Осипов Василий Алексеевич был призван на фронт в 1941 году. Дальнейшая судьба его неизвестна, родным пришла бумага, что он пропал без вести.

6. Мой прадед со стороны дедушки на войне не был, но был на войне его брат Рассадин Михаил Егорович 10.11.1924 г.р. (приложение 5), который проживал и проживает в с. Венец. В 18 лет 25 августа 1942 года – его призвали в армию в г. Горький. Там он пробыл всего 2 недели и его отправили на фронт в г. Мурманск на высоту 314 (приложение 6).  Высота 314 в годы Великой Отечественной войны место жестоких и кровопролитных боёв. Высота переходила из рук в руки не один раз, склоны высоты до настоящего времени просто нашпигованы осколками мин и снарядов. Там он был командиром отделения 120 – миллиметрового миномета. Недолго он пробыл на этой высоте всего 3 месяца и его перекинули на другой фронт в противотанковый артиллерийский полк. Вместе с этим полком он прошел всю войну, побывал в разных переделках. Победу он встретил в Восточной Прусии. На его счету много медалей и наград.

Я очень горжусь тем, что они, мои родственники, сделали всё возможное, чтобы приблизить День Победы!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Испокон веков знание своего генеалогического древа считалось делом чести, уважалось и поддерживалось. На примерах из истории рода изучали общую историю, на знакомстве с жизнью предков познавали, что такое достойная жизнь, что такое подвиг, какие черты характера были в роду, какие достижения, какие ценности передавались, сколько поколений сохраняло свою веру. Знакомились с географией рода, где родились и жили, чем владели, с кем дружили, где учились. История рода собиралась, и записывалась, и передавалась. 

 В настоящее время мало кто изучил историю своего рода. Самое важное – начать её создавать, собирать по малым крупицам, что бы восстановить преемственность поколений. Понятие «безродности», как «бездомности», должно уйти из нашей жизни, потому что род – это одно из главных наследий, которое получает ребенок от рождения. Он наследник, он – продолжение рода.

Когда в роду сильна преемственность и достоинство в почете, то чувство гордости за род укрепляет силы подростка, «поднимает» планку его целеустремленности и достижений». Да, многое о жизни и подвигах моих предком остается еще неизвестно, но я надеюсь, что данная работа будет продолжаться. Вся семья заинтересовалась поисковой работой в данном направлении.

Война… Произносишь это слово и страшные картины встают в нашем воображении. Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей. Ее не вычеркнут из воспоминаний те, кому довелось сражаться. В истории человечества, к сожалению, немало войн, больших и малых. Это потом для Истории будет поле Куликово, Бородино, Прохоровка. А для русского солдата-это все родная русская земля. Так русский человек выполнял испокон веков свой долг, долг защитника отеческой земли…

Война – жесточе нету слова.
Война – печальней нету слова.
Война – святее нету слова.

Страшна была плата за спасение отечества.
Я выступая с этой работой перед вами, надеюсь, что ребята тоже заинтересуются своей родословной и будут знать о своих предках больше.
Моей главной целью является узнать еще как можно больше о своих предках и их вкладе в победу в Великой Отечественной войне. Всё это надо для того чтобы наше поколение уважало и чтило память о тех, кто отдал свою жизнь и здоровье, за то, чтобы мы с вами жили в свободной стране и над нашими головами было мирное небо!

Низкий поклон нашим ветеранам!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы и источников

 

1.     Воспоминания Рассадина Михаила Егоровича

2.     Воспоминания Ильиной Клавдии Васильевны, Рассадиной Надежды Алексеевны, Ворониной Александры Михайловны.

3.     Мошаров Н.Д. Как начать составлять свою родословную: консультации для начинающих. М., 1991. С 34-38.

4.     Аббасов А.М. Семейный родословник. Воронеж, 1994г. С 24-26.

5.       http://wikimapia.org

6.     pobediteli.ru› 

11 февраля 2015 в 18:28

Предыдущая публикация

Я ими горжусь!

Следующая публикация

Мое ветвистое древо предков... Часть 1
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Я ими горжусь!
Управление Образования Администрации Сосновского Муниципального района Нижегородской области Муниципальное бюджетное…

11 февраля 2015 в 18:18

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Да, нужно знать свою родословную. В каждой семье есть предки, жившие в военное время. А что мы знаем о них? Работа не плохая, но с фото была бы интереснее.

Татьяна 5 марта 2015 в 19:47


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти