Треугольники войны

Великая Отечественная война для многих нынешних школьников становится не более чем одним из параграфов в учебнике истории. Не все понимают, насколько важна была победа нашего народа в этой кровопролитной войне, и какими большими жертвами она ему далась. Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, Девятое мая — День Победы — остается неизменным. Этот праздник был одним из любимых и значимых для моего прадедушки Василия Семеновича, о котором мне хочется рассказать в сво

Дата материала
Не указана
Место
Не указано
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
bashyk
Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:

Не стареют душой ветераны.

 

Великая Отечественная война для многих нынешних школьников становится не более чем одним из параграфов в учебнике истории. Не все понимают, насколько важна была победа нашего народа в этой кровопролитной войне, и какими большими жертвами она ему далась. Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, Девятое мая — День Победы — остается неизменным. Этот праздник был одним из любимых и значимых для моего прадедушки Василия Семеновича, о котором мне хочется рассказать в своем сочинении.

            Василий Семенович родился в феврале одна тысяча девятьсот пятнадцатого года в  маленькой деревне Скородумовка Лукояновского района Горьковской области в многодетной семье колхозника. Закончив семь классов средней школы в городе Лукоянове, он поступил в Военно-политическое училище. С октября одна тысяча девятьсот тридцать шестого года началась служба Василия Семеновича в Вооруженных силах. После окончания училища прадедушка получил звание младшего лейтенанта. Первая его воинская часть дислоцировалась в городе Грозном, где он и встретил начало Второй Мировой войны.           

            Двадцать второе июня одна тысяча девятьсот сорок первого года – страшный день для нашей Родины – начало Великой Отечественной войны. С первых дней войны, прадедушка принимал непосредственное участие в военных действиях. За годы Великой Отечественной войны он неоднократно был награжден орденами и медалями. Василий Семенович трижды кавалер ордена «Красной звезды». У него имеются «Медаль за отвагу», «Медаль за взятие Кенисберга», «Медаль за победу над Германией», «Медаль за победу над Японией».  Самым дорогим для Василия Семеновича был орден «Красной звезды», полученный за участие в танковом сражении под Прохоровкой. Даже на самой крупномасштабной карте, пожалуй, не отыскать название деревни Прохоровка. В грозные военные дни она стала одной из самых горячих точек Курской битвы. Ожесточенное танковое сражение, в котором обе стороны понесли тяжелые потери, длилось всего один жаркий июльский день. Оно закончилось полным поражением немецких войск.

             Василий Семенович прошел всю Великую Отечественную Войну, был неоднократно ранен. Участвовал он и во взятии Берлина. Но девятого мая одна тысяча девятьсот сорок пятого года война для моего прадедушки не закончилась, он также принимал участие в военных действиях против Японии, за что был награжден медалью «За победу над Японией».

            Несмотря на то, что Василию Семеновичу пришлось испытать на себе все тяготы и Великой Отечественной войны, и войны с Японией, он и после окончания военных действий не оставил свою профессию. Прадедушка служил в воинских частях города Бреста и Дрездена.  После выхода в отставку, он с большим удовольствием вспоминал годы своей службы в армии. Вернувшись после отставки на Родину, освоил новую для себя профессию зоотехника. Работал директором деревенского клуба, где занимался с детишками хоровым пением. Прадедушка очень хорошо играл на баяне. До самых последних дней Василий Семенович занимал активную жизненную позицию, был энергичным  и жизнерадостным человеком. Его знания, мудрость, профессиональный и жизненный опыт служат для меня примером.

             

 

№ п.п.

ФИО изображенных на снимке

Время и место съемки

Обстоятельства съемки

1

Сидоров Василий Семенович

1942 г.  г. Севастополь

Подготовка к награждению

2

Сидоров Василий Семенович

1944г.  Белоруссия

В период затишья между боями

 

 

 

                                       

   

 

4 февраля 2015 в 16:17

Предыдущая публикация

Малые подвиги Великой войны

Следующая публикация

Не стареют душой ветераны
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Мой прадед.
Моего прадеда зовут Кобылин Дмитрий Алексеевич. Он родился в деревне…

6 февраля 2015 в 12:01

Память сердца.
Шаматов Алексей Акимович(прапрадед Лилии, на фото не в военной форме)…

6 февраля 2015 в 11:59

Не стареют душой ветераны
Не стареют душой ветераны.   Великая Отечественная война для многих…

6 февраля 2015 в 11:55

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Было бы хорошо добавить в работу фото

Татьяна 23 февраля 2015 в 8:54


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти