Малые подвиги Великой войны

Рассказывается о моих прабабушках Наговицыной И.Е. , Орловой А.Н и прадедушке Орлове С.С- участниках Великой Отечественной войны.

Дата материала
Точная дата - 4 февраля 2015
Место
Россия, Нижегородская область, городской округ Борский
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
nagowizina
Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:

Начну я рассказ о моей прабабушке Наговицыной Ирине Ефимовне. Я родилась, когда прабабушки уже не было на свете, но чтобы восстановить историю своей семьи я изучала семейный архив, расспрашивала дедушку, его сестер. Теперь я могу гордиться своей прабабушкой, потому что понимаю, что она сделала для меня и для  своей Родины.

Ирина всю свою жизнь мечтала быть учительницей. В большой семье ей приходилось присматривать за младшими братьями и сестрами (семьи до войны были большие, шумные). Ирина  учила младших читать по складам,  устраивала малышам «запечные» представления. Печка использовалась как сцена. Потом в школе Ира охотно ставила вместе с ребятами спектакли. Сохранился снимок 1937 года (Приложение 1) - участники театрального кружка  после репетиции собрались в школьном классе. В центре- девушка с прямым и ясным  взглядом, длинными волосами, разделенными на прямой пробор. Это моя прабабушка Ира. Она любила выступать перед малышами, проводить для них зарядку, организовывать  игры, поэтому, когда встал выбор, куда пойти учиться,  решила стать учительницей начальных классов.

И вот уже молодая девушка устроилась работать в малокомплектную школу заведующей Седовской начальной школы Кировской области. Работа Ирине нравилась: деревенские ребятишки, затаив дыхание, слушали молодую учительницу с рыжими косами, которая учила их не только читать и писать, но и петь  октябрятские песни, маршировать возле школы. Кто знает, как сложилась бы жизнь Ирины, если бы не война…

Молодая патриотка сразу же подала заявление в армию, чтобы отправиться на защиту  своей  Родины. Ирина знала, что её поведение должно воспитывать в её учениках любовь к Отчизне, уверенность в завтрашнем дне. Только вот в военкомате Ирине отказали в связи с её небольшим ростом (147см). Однако огромное желание быть в рядах защитников победило бюрократизм армейских чиновников, и в 1942 году её призвали в прожекторно-телефонный полк, стоявший на подступах к Москве. Сначала была «учебка», где молодых девушек научили основным операциям. От того времени остались фотографии (Приложение 1,2). С фотографии того времени на нас смотрит строгое лицо человека, не щадившего своей жизни во имя Родины. Основной задачей полка, где служила Ира,  было взять в перекрестие прожекторов гитлеровские бомбардировщики. После «поимки» прожекторами авиация противника уничтожалась зенитной артиллерией. Командирами в полку были мужчины, основной состав -девушки. По приказу Сталина полк дислоцировался на одном месте не более двух-трех месяцев.

В один из обстрелов немецкий снаряд попал в блиндаж. Взрывом снесло верхнее перекрытие блиндажа, талая вода устремилась в командный пункт. Ирина схватила аппаратуру и, не позволяя холодным потокам воды нарушить связь, держала аппарат над головой. Командование продолжало координировать зенитный обстрел по бомбардировщикам. За то, что моя прабабушка сохранила связь, ей присвоили звание ефрейтора.

Благодаря действиям прожекторно-телефонного полка многие вражеские самолеты  были уничтожены еще при подлетах к объектам СССР.

После разгрома фашистской Германии в 1945 году Ирина демобилизовалась на родину в Кировскую область и  устроилась на работу в Ардашинскую начальную школу. После рождения моего дедушки прабабушка стала работать в школе, которая принадлежала железной дороге (№44). 15 августа 1958 года Ирина была переведена  в школу № 25 Горьковской железной дороги. Шесть лет она была заведующей школой. Работала моя прабабушка учителем начальных классов до 1979 года, прививая детям чувство любви к Родине.

Ещё я хочу рассказать  о моём прадедушке Орлове Сергее Степановиче и его родных братьях.

Сергей Степанович родился 10 октября 1926 года, учился в Васильковской, а потом в Кантауровской школе, куда приходилось ходить пешком. У нас сохранился довоенный снимок учеников Васильковской школы вместе с их учительницей Риммой Ивановной. (Приложение 3)

Во втором ряду справа крупный мальчик в подпоясанной рубашке. Это мой прадедушка. Он всю жизнь был очень любознательным, даже в старости читал энциклопедии. Поэтому он с радостью мчался на уроки, вставая в четыре утра, чтоб не опоздать. Но война не дала моему прадедушке закончить школу. Листая его документы, я везде вижу, что образование у него только 7 классов. Что поделаешь? Война …

Сергею было четырнадцать лет, когда по радио объявили, что на нашу Родину напали фашистские захватчики. Сначала он подумал, что всё быстро кончится: наша армия – самая лучшая. Но, к сожалению, с каждым днем все в деревне стала понимать, что война надолго затягивается. Из каждой семьи кто-то  отправлялся на фронт.

Отца семьи, тракториста Орлова Степана Николаевича (1889-1942), на войну не взяли по состоянию здоровья: он был серьезно болен: в 1942 году, не выдержав лиха войны, он  умер в своей родной деревне, оставив 7 детей.

 В семье было три сына Платон, Сергей и Тихон.(Приложение 3) В 41-ом из семьи Орловых уходит семнадцатилетний Платон, который прошёл всю войну, был тяжело ранен, но дошел до Берлина (Приложение 6).  Прадедушка Платон дожил до 92 лет. Всю жизнь он носил окладистую бороду, и только сейчас, работая над этим проектом, я узнала почему: в области шеи у него остались осколки.  

Все тяготы военных будней познал Сергей. В трудовой книжке у него нет записей о том, что он работал. Да и кто это напишет, если  мальчишке  14-15 лет! Но уже в 1941 году осенью убирали урожай от зари до зари. Приходили домой затемно. И не было сил поесть. Все для фронта, все для победы! Город Горький (Нижний Новгород), как говорил прадедушка,- объект стратегического значения. Фашисты долетали до Нижнего, стремясь разбомбить наши заводы, чтоб они прекратили выпускать военную технику. А разворачивались эти страшные самолёты с сияющей свастикой над  тихой деревушкой возле реки Линда- над нашим Васильковом. С замирающим сердцем жители деревни смотрели на ненавистных фашистов и думали, как там завод, сможет еще выпускать технику, чтоб бороться с врагом, или снаряды сделали своё черное дело. Годы шли, Сергей  трудился, приближая победу. И его труд не могли не заметить: весной 1943 года прадедушку награждают районной грамотой за лучшие показатели в борьбе за высокий урожай. Ему 16 лет, но как дорога была ему эта военная грамота, если всю свою жизнь он хранил её! Много у него грамот, но только эта была бережно завернута в газетку. Смотрю я на этот пожелтевший листок и думаю: нелегко же она досталась! Сколько сил и труда, пота и крови, бессонных ночей  между этими строчками! А он ведь еще только мальчишка! (Приложение 4).

Исполнилось прадедушке осенью 17 лет, и он заторопился на фронт: пришла пора сразиться с врагами, теперь брат Тихон будет трудиться на его месте.

Уходя на фронт, дедушка понимал, что может не вернуться.  В  феврале 1943 года ему удалось сфотографироваться. Этот снимок в ноябре 1943 года  он передал одной из своих сестер, она берегла карточку всю войну. На обратной стороне неровным  почерком написано: «На долгую вечную память Орловой, сестре от брата». Он торопился. Наверное, девочки попросили памятную запись, и Сергей быстро её сделал. Буквы неровные, возможно, что фото держали на руке.

После войны сестра вернула фотографию брату. Писем почему-то не сохранили. Наверное, Пелагея Тихоновна (1886-1967), мать прадедушки, будучи неграмотной, на радостях- оба сына вернулись живыми; сожгла эти письма вместо растопки. А может сделала это нечаянно, ведь она ослепла.

10 ноября 1943 года Сергей уходит в армию. Он попадает в Морфлот на Дальний Восток. Перед Морфлотом в то время стояли сложные задачи: обезоружить врага на морских просторах. 

В начале декабря 1941 г. на Дальнем Востоке Япония начала войну против США, Англии и Голландии. Хотя Советский Союз не находился в состоянии войны с этой страной, японцы развернули военные действия против  флота нашей страны. Противостояние двух вооруженных до зубов армий нарастало. Советская сторона  была вынуждена держать на своих восточных рубежах значительный воинский контингент. В годы войны с Германией на Дальнем Востоке находились на боевом дежурстве в разные периоды от 32 до 59 дивизий, от 3 до 4 тыс. боевых самолетов, 8—16 тыс. орудий и минометов, более 2 тыс. танков и САУ (самоходных артиллерийских установок).

В ночь на 9 августа на всем фронте советские войска перешли в наступление. Удар по  армии Японии был нанесен на суше, с воздуха и со стороны моря.

Прадедушка говорил, что японцы не поняли, какую мощь таили в себе русские войска, истерзанные долгой войной. Уже на второй день войны в японской армии начался хаос.

В течение 9 августа -2 сентября 1945 г. советские войска провели три блестящие операции, закончившиеся полным и окончательным поражением Японии.

 Мой прадедушка служил в в/ч15110 и в/ч 25063, в составе которых он принимал участие в боевых действиях. Об этом  записано в его военном билете. За мужество  в боях ему присвоили звание старшины. К счастью, он не был ранен.

Война стремительно закончилась, но дедушку не отпустили домой. Его служба на Дальневосточном флоте продолжалась 7 лет: напряженная обстановка на границе заставляла держать армию в боевой готовности. А служить было некому, поэтому прадедушка и служил до 24 лет. Он много рассказывал моей маме о своей службе, но она мало помнит, т.к. была маленькая. В 1947 году прадедушку отпускали в отпуск в деревню Васильково.

У нас остались фотографии 1944, 1947, 1948 г.г., где прадедушка Сергей  в морской форме. (Приложение 5)

 В 1961 году  прадедушку опять забирали в армию на Кольский полуостров. У нас сохранились фотографии и того периода.

Я очень горжусь своим прадедушкой. И хотя он не принимал непосредственного участия в войне с Германией, но еще мальчишкой он много работал для победы. Дедушка защищал морские  границы нашей Родины 7 лет, из которых 2 года пришлось на войну. Он участвовал в боевых действиях во время войны с Японией, он был там, где совсем рядом произошёл страшный взрыв атомной бомбы.

Моей прабабушке Орловой Анастасии Никитичне было 12 лет, когда началась война.  Семья была большая, сразу прочувствовала  все тяготы военного времени. Скопин, Рязань подвергались бомбежкам. Не так как Ленинград и Москва, но ведь и Рязань не очень-то крупный городок.  Дети работали на полях вместе со взрослыми. Никто не считал это трудом, а  ребятам приходилось работать на полях в любую погоду. «Бывало, идет мелкий дождь. Нудный, моросящий, пронизывает до костей, а ты бредешь по полю, вытаскиваешь свеклу, и кажется, что конца-края нет этой полоске»,- вспоминает прабабушка. Часто она вспоминает лепешки из лебеды и картошку «в мундирках», вокруг чугунка собиралась вся семья. Мама прабабушки Пелагея, суетясь у печки, ловко поддевала ухватом старый чугунок,  по всему дому раздавался завораживающий аромат, да только даже этой мелкой картошки доставалось по чуть-чуть.

Прабабушка вспоминала, что во всех церквях молились, чтобы пришла победа. И победа пришла! 

Великая Отечественная война оставила след в каждой семье нашей огромной страны.

Кто-то, как мои прабабушка Наговицына Ирина, прадедушка Орлов Сергей  и его брат Платон воевали на фронте, кто-то, как брат Сергея Тихон и совсем ещё ребенок моя прабабушка Анастасия, самоотверженно работали в тылу не покладая рук.

Но все вместе, всей страной делали одно общее дело, ковали  нашу  Великую Победу в Отечественной войне 1941-1945 годов.

Я  знаю, что мои предки были простыми скромными людьми, но они стремились сделать все, чтобы их дети, внуки и правнуки могли жить свободно и счастливо.

А от нас требуется не так уж и много: быть достойными их подвига и передавать память о нем нашим потомкам.

4 февраля 2015 в 12:48

Предыдущая публикация

Диорама "Год 41-й"

Следующая публикация

Треугольники войны
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (42)

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Молодец! Очень много интересной информации, что большая редкость сейчас

Mariya 9 февраля 2015 в 20:37

Большое спасибо! Очень приятно

nagowizina 10 февраля 2015 в 14:57

Очень приятно,что современная молодежь заинтересована в такого рода мероприятиях!!!
Отличная работа!
Достойно.

Vladimir 10 февраля 2015 в 16:22

Очень интересная работа! Молодец!!!

vjugina.lyuda 10 февраля 2015 в 17:44

Абсолютно согласна со всеми комментариями! Очень интересная, познавательная работа!

vasilisa.mushkina 10 февраля 2015 в 18:33

Молодец! Очень важно помнить все эти события

kamilka88mif 22 февраля 2015 в 16:21

Мои предки так же были простыми скромными людьми, и так же стремились сделать все, чтобы их дети, внуки и правнуки могли жить свободно и счастливо. Очень трогательная историяЙ

Татьяна 2 марта 2015 в 18:53


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти