Деревня Овсяновское фронту

Помощь жителей деревни Овсяновское фронту , находящейся в глубоком тылу.

Дата материала
Не указана
Место
Не указано
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
galina-toropova16@rambler.ru
Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:


МОУ Новопокровская СОШ

Ветлужского района Нижегородской области

Областной исторический исследовательский конкурс

 «Война в истории моей семьи»

 

Номинация: «Тыл-фронту»


Деревня Овсяновское фронту




Автор  Торопов Андрей Евгеньевич,

 7 класс МОУ Новопокровская СОШ.

Руководители: Торопова Галина Владимировна, учитель,

Шильникова Елена Валентиновна,

 заместитель директора МОУ Новопокровская СОШ.

Консультанты: Щеглова Антонина Николаевна,

ученый секретарь МБУК Ветлужский краеведческий музей,

Щепина Вера Семеновна, прабабушка.


 

 

 

 

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………3

Жители деревни Овсяновское …………………………………………….…..4

Личные хозяйства фронту……………………………………………….….…6

Колхоз «Восход» фронту………………………………………………………8

Заключение………………………………………………………………………9

Список источников………..…………………………………………………….10

Приложения……………………………………………………………………11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Когда началась Великая Отечественная война, моей прабабушке Щепиной Вере Семеновне было 13 лет. В то время ее семья проживала в деревне Овсяновское Ветлужского района Горьковской области. Изучая родословную Щепиных в прошлом году, я узнал, что деревня Овсяновское была небольшая, около 25 домов. Мне захотелось узнать, как жили и чем помогали фронту жители деревни Овсяновское, ведь таких деревень в России в те годы было большинство, только на территории нашей Проновской сельской  администрации их было более ста, а сейчас сохранилось жилых всего три. В год 70-летия Великой Победы эта тема особенно актуальна для меня, для всех моих родственников, ведь изучением родословной я «заразил» всех членов моего огромного рода Щепиных. Готовясь к Великому юбилею, каждый человек оценивает роль своих предков, гордится их подвигами на фронтах и в тылу.

Цель работы: Исследовать, какую помощь фронту оказывали жители деревни Овсяновское, находящейся в глубоком тылу.

Задачи:

1.     Составить схему деревни Овсяновское на момент начала Великой Отечественной войны.

2.     Выяснить список жителей д. Овсяновское, участников Великой Отечественной войны.

3.     Узнать о занятиях жителей деревни Овсяновское в годы Великой Отечественной войны.

4.     Оценить вклад деревни Овсяновское в дело Великой Победы.

 

 

 

Жители деревни Овсяновское

         В Новопокровском школьном музее я нашел схему деревни Овсяновское на 1940 год, с помощью прабабушки Веры я уточнил эту схему1.

1.Дом нежилой.

2. Семья Капитоновых. Одинокая старушка.

3. Семья Комаровых. Семь  человек, пятеро детей: Василий (погиб на фронте), Николай (воевал, вернулся), Геннадий (привезли изувеченного с войны), Екатерина (рыла окопы), Ольга. Родители работали в колхозе.

4. Семья Тумановых. Пять человек. Мать, трое детей и бабушка. Сыновья Михаил и Алексей погибли на фронте. Дочь инвалид, обморозила ноги на работе. Мать работала в колхозе.

5.Семья Хлоповых. Одинокий старик.

6.Семья Зарубиных ( Ольга и др.)

7. Семья Андриановых.

8.Семья Серебряковых. Василий Петрович и дети: Николай, Галина, Валентина, Александр.

9. Семья Румянцевых. Татьяна(рыла окопы) и Дмитрий Никандрович (погиб на войне), сын Саша.

10. Семья Тихановых

11. Семья Тихановых. Макар и Анна. Шестеро детей: Валя, Катя, Саша (воевал), Коля, Сергей, Вова.

1- Приложение1. Схема деревни Овсяновское.

12. Семья Серебряковых Петрован и Анна. Дети: Григорий (убили на войне), Константин (воевал), Прасковья и Катя.

13. Семья Цветковых Любовь, Дети: Геннадий (воевал), Нина, Коля, Валентин, Саша.

14. Семья Горевых  Алексей (воевал) и Дуня. Дети: Александр (воевал), Фаина, Шура, Сергей.

15. 16. Семья Горевых Иван Емельянович и Клавдия Григорьевна. Дети: Мария, Прасковья, Катерина, Павел (воевал), Иван (воевал).

17. Семья Власовых. Николай погиб на фронте.

18. Семья Рябовых Никандр и Мария. Дети: Александр (убили на войне), Павел (инвалид войны), Иван, Анна, Капитолина и Лида.

19. Семья Гладышевых Семен Васильевич, Анна Ивановна. Дети: Василий (инвалид войны), Вера, Тоня, Фаина.

20. Москвин Николай старичок.

21. Школа.

22.Семья Горячевых Александра и Анатолий (воевал). Дети: Василий.

23. Семья Смирновых Александр (председатель колхоза). Дети: Василий (воевал), Катя, Ваня, Паша.

24.Семья Пальцевых Андрей. Дети: Григорий, Татьяна, Анна, Нина, Клава, Валентин.

25. Семья Чесноковых Александр (погиб на фронте) и Апполинария. Дети: Катя и Коля.

Всего из Овсяновского на фронт  ушло 21 человек. Не вернулось с войны 8  человек.

Личные хозяйства фронту

Из воспоминаний Редькиной О.А., жительницы д. Овсяновское: «Вся деревня плакала, когда к нам пришла эта печальная весть. В начале войны мои братья Василий, Николай и Геннадий ушли на фронт. Василий погиб в первый месяц войны – прислали похоронку. Забрали на окопы под Горький  сестру Екатерину с подругой Татьяной Румянцевой. Отец умер в августе 1941 г от болезни. Из мужчин в семье остался младший брат Павел. Мама говорила, если мы не будем дружно работать, нам нечего будет есть. Школу пришлось бросить. С первых дней войны в стране началась перестройка жизни на военный лад. Нужно было платить большие налоги, чтобы помогать одеждой и едой армии. Семья была большая, старались помогать родне. Ходили с Павлом на фабрику (р.п. им. Калинина), водиться с детьми старшей сестры Татьяны и снохи, когда те уходили на работу. Помогали дома по хозяйству, ухаживали за скотиной. Основной едой были молоко, овощи и дуранда. Колхозные телята,  стояли в нашем дворе, двор был большой. Чтобы их накормить, колхоз давал молоко и дуранду, поэтому нам мама всегда отделяла немного молока и дуранды. Все лета пасли этих телят с братом Павлом, заедал всех овод, телята, задрав хвосты, удирали в лес, мы выбивались из сил, сколько слез было пролито. Вере, твоей бабушке,  было проще, она пасла сто овец, они были более спокойными, наелись и легли в кустах. Мясо и шерсть сдавали государству. Приезжали агенты, собирали с личных подворий мясо, яйца, масло, шерсть, каждой семье была установлена норма. За невыполнение строго наказывали. Пришла на ум частушка той поры: « Повели меня на суд, я иду трясуся, присудили сто яиц, а я не несуся!» Так и в лесу, тоже была норма. До окончания войны с окопов вернулась сестра Екатерина, стала работать в колхозе, в лесу на лесоповале. Однажды послышались гудки на фабрике. Мама сказала: «Слышите, фабрика гудит, наверное, война закончилась!» Кто  радовался, кто плакал, потеряв своих близких».

В газете «Ленинское Знамя» 1941 года, которую я нашел в Ветлужском районном архиве,  в заметке «Красную Армию обеспечим всеми необходимыми продуктами» написано: «Прилив вкладов в фонд обороны страны увеличивается с каждым днем. Всего по Фабричному сельсовету на 7 августа колхозниками и колхозницами внесено 950 кг мяса, 5 кг масла, 1500 кг льносемени, 9 кг шерсти, 400 шт. яиц, 100 кг зерна и внесено деньгами 793 рубля». В другом номере газеты «Ленинское Знамя» за 1941 год читаю: «Дорогие бойцы и командиры Красной Армии! Мы посылаем вам 5 пар валенок – это наш подарок вам мужественные и бесстрашные сыны советского народа. Бейте врага беспощадно, уничтожайте фашистскую гадину, чтобы и пепла от нее не осталось…».

Моя прабабушка Вера вспоминает: «Все зимы работали на заготовке древесины для картонной фабрики имени  Калинина. Уходили на целые недели, стояли на квартирах в д. Патрачата. Нам давали пайку хлеба. Чтобы ее сэкономить для младших братьев и сестер, из дома брали картошку, а эти квадратики хлеба везли домой, как гостинец. Мужиков не было, пилили лес, распиливали на один метр двадцать сантиметров ручными пилами, вывозили на лошадях на берег реки Вол, укладывали штабелями, а весной по большой воде сплавляли на картонную фабрику. После сплава леса работали в колхозе. Пололи овес и лен, пасли колхозный скот. Осенью возили на лошадях для сдачи государству зерно и лен. Помню, как однажды, я на кляче поехала в субботу сдавать зерно в Ветлугу, лошадь плохо шла, я опоздала, пришлось ждать до понедельника в колхозной гостинице без денег и еды. В понедельник сдала зерно,  моя голодная лошадь совсем не пошла. До льнозавода за узду я ее кое-как дотащила, а там встретила знакомых парнишек, с которыми была на лесозаготовке в Патрачатах. Они воровски скинули немного сена, я за этим сеном вела пешком мою голодную лошадь, так и дошли до дома».

 

Колхоз «Восход» фронту

         Деревня Овсяновское была центром колхоза «Восход» Фабричного сельсовета. В деревне были ферма, овчарня, конюшня, маслобойня, овин, рига, склады.  В конюшне было до войны двадцать лошадей, хороших лошадей забрали на фронт, остались одни клячи. На лошадях, по воспоминаниям моей прабабушки Веры, возили в Ветлугу зерно в Райпотребсоюз и на спиртзавод, сдавали государству. На овчарне было около ста овец, шерсть и мясо также сдавались государству. На маслобойне молоко с фермы пропускали сначала в сепаратор, а потом взбивали масло, затем масло сдавали государству, а обрат использовали для кормления телят, делали творог. В овине сушили лен, в ригах молотили зерно. Из учетной карточки севооборота2, которую мы нашли в Новопокровском сельском музее, я узнал, что в колхозе «Восход» было десять полей, на которых сеяли рожь, клевер, лен, овес, сажали  картофель. Картофеля сажали мало, всего четыре сотки. Больше всего площадей занято рожью, овсом и льном.

В районной газете «Ленинское Знамя» от 17 августа 1944 года в заметке «Обеспечим высокие урожаи 1945 года» особое внимание уделяется озимой ржи: «Озимая рожь это ценнейшая продовольственная культура наших мест, значение ее особенно возросло в условиях войны». Дальше с гордостью читаю:

 «Руководители колхозов Фабричного сельсовета не на словах, а на деле борются за получение урожая 1945 года.

2- Приложение 2. Карта севооборота

Это лучшая помощь наступающей Красной Армии». Здесь же представлены сводки о ходе уборки  . Показатели Фабричного сельсовета по уборке льна невелики, их ругают: «Лен перестаивает на корню! Мы искусственно создаем потери в семенах и снижаем качество волокна, тогда как последнее является стратегическим сырьем, нужным армии и флоту. Мы должны работать не только днями, но и ночами!» Большая ответственность ложится на плечи пионеров и школьников, в этом же номере газеты напечатано обращение к ним  слета пионеров и школьников Ветлужского района, ярко выделен призыв: «Зорче охраняйте урожай! Тщательнее собирайте колосья!»

В деревне Овсяновское была начальная школа, ученики организованно выходили на поля собирать колоски, потом несли их в колхозный амбар, там взвешивали, гордились тем, что так помогают фронту.

В колхозе «Восход» были организованы детские ясли, в один дом матери собирали своих малолетних детей, чтобы сами могли работать от зари до зари на уборке урожая. Детей кормили, следили за ними, колхоз выделял продукты: молоко и хлеб.

Заключение

         Деревня Овсяновское обычная деревенька лесного Ветлужского края, которую постигла участь исчезновения. Но это еще и та Великая Деревня, которая в тылу вершила победу советского народа над фашистскими захватчиками. Ведь именно такие маленькие деревушки одевали, обували и кормили нашу армию, чтобы она могла бить врага. Сколько непосильного труда выпало на долю женщин и детей! Дети взрослели очень быстро, рано начинали понимать ответственность, которая легла   на их хрупкие плечи.

Я много узнал, изучая историю деревни Овсяновское в годы Великой Отечественной войны, многое меня удивило, я испытал чувство гордости за причастность моих предков к делу Великой Победы.

Эти исследования станут частью большой работы по изучению моей родословной. Я понял, что общая работа укрепляет дружбу между поколениями, увеличивается количество родственников, мы находим членов нашего рода. Со всех концов России нам пишут письма, приезжают в гости, мы все вместе пишем нашу общую историю.

Источники информации

1.  История Ветлужского края. Выпуск 2. Великая Отечественная война 1941-1945 . Администрация Ветлужского района Нижегородской области. Ветлуга. 2000г.

2.     Материалы по топонимике Новопокровского школьного музея.

3.     Похозяйственные книги д. Овсяновское в Новопокровском сельском музее.

4.     Материалы Ветлужского архива: газета «Ленинское Знамя» за 1941-1945гг.

5.     Газета «Земля Ветлужская» №76, 2014г.

6.     Воспоминания жителей д. Овсяновское: Щепиной В.С., Щепина В.С.,  Редькиной О.А.,

 

 

 






3 февраля 2015 в 19:44

Предыдущая публикация

Заграничная кормилица

Следующая публикация

Премия "Александр Невский"
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (1)

Читайте также
Заграничная кормилица
 МОУ Новопокровская СОШ Ветлужского района Нижегородской области Областной исторический исследовательский…

3 февраля 2015 в 19:15

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Судьба жителей вашей деревни схожа с судьбой жителей моих предков в нашем селе. Война -это горе, но и оно сближает людей.

Татьяна 2 марта 2015 в 19:10


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти