Заграничная кормилица

Описание истории появления швейной машинки " Зингер" в нашей семье

Дата материала
Не указана
Место
Не указано
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
galina-toropova16@rambler.ru
Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:

 МОУ Новопокровская СОШ

Ветлужского района Нижегородской области

Областной исторический исследовательский конкурс

 «Война в истории моей семьи»

 

Номинация: «Семейные реликвии-военные трофеи»

Заграничная кормилица

Автор Торопов Андрей Евгеньевич,

7 класс МОУ Новопокровская СОШ.

Руководители: Торопова Галина Владимировна , учитель,

 Шильникова Елена Валентиновна,

 заместитель директора МОУ Новопокровская СОШ.

Консультанты: Щепина Вера Семеновна, прабабушка,

Щепин Владимир Серафимович, дед.

 

 

 

2015г

Содержание

1.     Введение…………………………………………………………………..3

2.     История появления швейной машинки «Зингер» в нашей семье…….

3.     Исследование машинки………………………………………………….

4.     Заключение……………………………………………………………….9

5.     Список источников и литературы………………………………………10

6.     Приложения……………………………………………………………….11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

         В Ветлужском краеведческом музее появилась новая выставка одного экспоната «Швейная машинка «Зингер»». Об одном предмете была целая экскурсия, я узнал об изобретателе этой машинки г. Зингере, что производились они за границей, но даже в г. Ветлуге ее можно было купить. Меня поразило, что представительство компании «Зингер» было в глубинке. Сотрудник музея рассказал, что изобретение машинки перевернуло весь мир женщин. Машинку передавали из поколения в поколение, она была кормилицей больших семей. Когда я увидел  этот музейный экспонат,  то с удивлением вспомнил, что у моего деда есть почти такая же машинка!  Мне захотелось узнать историю нашей швейной машинки, когда и где ее изготовили, откуда она появилась в нашей семье, кто на ней работал.

 Цель работы: Исследовать историю появления швейной машинки «Зингер»  и ее роль в нашей семье.

Задачи:

1.     Изучить материалы Ветлужского краеведческого музея о швейной машинке.

2.     Изучить   семейный архив.

3.     Собрать воспоминания родственников о швейной машинке.

4.     Обратиться в архивы для пополнения информации.

5.     Проанализировать собранные материалы.

 

 

 

 

 

 

История появления швейной машинки «Зингер» в нашей семье

По рассказам моей прабабушки Щепиной Веры Семёновны эту швейную машинку привёз моей прадед Щепин Серафим Сергеевич после войны. Мы  считаем, что машинка является самым настоящим военным трофеем.

Прадеда Серафима призвали на фронт в конце января 1945 года, когда ему исполнилось 17 лет. Война уже подходила к концу. Новобранцев жалели, командиры, старались оградить их от военных действий. Было бы глупо молодым необученным погибнуть в конце войны. Поэтому в боях он участия не принимал, а попал у учебную часть  в г. Каунас, что в Прибалтике. Там он учился на водителя самоходной машины, там же и проходил службу.  По рассказам моего деда Владимира Серафимовича, обувному делу прадед обучался именно  в годы службы в армии. Точно мы не знаем, может,  у него сослуживцы были обувными мастерами, а может при части была какая-то мастерская. Время было тяжёлое, а сапог для солдат нужно было много. До службы прадед имел некоторые навыки швейного дела. Один из его старших братьев Иван портничал до войны, а после того, как его комиссовали в результате ранения, уехал в город Иваново и там работал портным до самого выхода на пенсию.  Мы отправили запрос в Центральный архив Министерства обороны в город Подольск, чтобы узнать как можно больше информации о службе прадеда, но пока ответа не получили.

 После войны  прадед вернулся домой, женился на моей прабабушке Вере и устроился на работу в посёлок им. Калинина в сапожную мастерскую артели «Заря». Там прадед проработал недолго,  около 5 лет, так как зарплата была небольшая, а ходить из деревни Колеватовское каждый день  до посёлка четыре километра туда и обратно было трудно, да и времени дорога отнимала много. Нужно было кормить семью, подрастали дети, кроме этого с ними жили престарелые родители. Поэтому он перешёл на работу в колхоз. Но со швейной машинкой он не расставался до конца своих дней, потому что она приносила  живые деньги в семью, ведь в колхозе работали за «палочки», если и получали что на трудодни, то это были продукты питания, а нужна была и одежда, и обувь. Кормилицей для большой семьи Щепиных стала  эта заграничная швейная машинка «Зингер».

 Как рассказывала прабабушка Вера, работа у Серафима была всегда. Обращались к нему и с просьбой отремонтировать обувь, подшить валенки, приносили хром, и прадед шил новые сапоги. Шил на заказ даже хромовые перчатки, поэтому приработок был всегда. Из воспоминаний дедушки Владимира Серафимовича у прадеда было большое количество различного инструмента и приспособлений для шитья. И  колодки, и щипчики разных размеров и специальные инструменты для проделывания дырок в коже.  Дедушка очень хорошо помнит, как выглядели выкройки для пошива перчаток. Одна была  из плотного картона   для ладони с четырьмя пальцами, а другая для большого пальца. К сожалению, прадед рано умер,  и часть инструмента была роздана, часть осталась  в доме после переезда прабабушки в село Новопокровское. В настоящее время у нас сохранилась одна единственная колодка.

Исследование машинки

Мой дед, Щепин Владимир Серафимович, увидев мой интерес  к этому предмету, разрешил забрать машинку к нам   домой. Мы начали внимательно её изучать. О фирме «Зингер» я, конечно,  слышал. Но машинку такого вида на картинках я не встречал. Первое, что бросилось в глаза, это очень большие размеры: вес около пятидесяти килограмм, а высота самой машинки 50 сантиметров. На машинке  просматривается полоса, которая очень  похожая на соединительный шов. Поэтому первоначальная мысль была о том, что эта машинка была самой обычной, но прадед сам переделал её для пошива обуви. Дедушка опроверг все наши домыслы. И тогда мы обратились  к Интернету. Над значком мануфактуры стоял номер 34 KI, и мы начали поиск информации  о машинках такой серии. На одном из форумов по продаже антиквариата наткнулись на фотографию точно такой же машинки и узнали, что они называются колонковые, потому что приспособление, в котором находится шпулька похоже на колонну. И что это  фабрично-ремесленная сапожная швейная машина челночного стежка для пришивания подошвы к голенищу. Только номер нашей машинки никак не совпадал с теми, что мы находили на форумах. Говорилось, что машинки,  выпущенные до 1900 года, шли под номерами, состоящими только из цифр, а после 1900 года в начале серийного номера была буква, которая показывала на страну изготовителя, а затем шли цифры. После тщательного осмотра мы нашли еще один номер, который и оказался серийным на основании машинки, он был затёрт маслом и пылью. Номер начинался с буквы V, а дальше шли цифры 700135. По таблице, которую мы также нашли в Интернете, оказалось, что наша машинка была произведена в Шотландии в 1908 году, только представить, что через три года ей исполниться 110 лет. Прадед всё-таки немного переделал машинку, добавив к ней приспособление в виде небольшого столика. Как объяснил дедушка, оно необходимо для сшивания голенища сапог, для пошива тех же перчаток, чтобы увеличить рабочую поверхность. Этот столик легко снимается и ставиться обратно, если поднять лапку. Машинка для её возраста находиться в достаточно хорошем состоянии. На данный момент потерян ремень к ножному приводу и сломана иголка, но как говорит дедушка, это можно найти и отремонтировать.

Легенды о швейной машинке

Существует множество легенд, связанных с компанией Singer и ее продукцией. Например, о том, что некоторые детали старинных швейных машин Зингер выполнены из редких драгоценных металлов. Или что, за машинку с определенным серийным номером положено вознаграждение в миллион долларов.

Первая легенда повествует о немецкой компании Singer, которая поставляла в США свои машины под брендом Zinger, чтобы для американца название звучало как «Зингер», а не привычное «Singer» («певец»). Современные перекупщики используют этот слух, чтобы покупать антикварные машинки Singer по низкой цене, говоря продавцу, что это не оригинальный Zinger, а подделка под названием Singer.

         Наиболее распространенный слух – о том, что самые первые машинки были сделаны из деталей, содержащих в себе драгоценный металл палладий, который, якобы, применялся в производстве машинок Зингер, для повышения износоустойчивости рабочих поверхностей.

Согласно другой легенде, в 1998 году копания Singer объявила поиск швейных машинок, выпущенных в позапрошлом веке, с особым серийным номером, начинающийся с цифры 1. Наиболее вероятно, что данный экземпляр находится в России, и ее владельца ожидает приз в размере миллиона долларов. До сих пор скупщики антиквариата ездят по просторам нашей страны в поисках машинки со счастливым номером.

 Есть еще более невероятная легенда о том, что существуют около 300 машинок Зингер, вылитых полностью из золота. Якобы, после революции в России, представители зажиточной прослойки населения повально эмигрировали в Европу. Однако чтобы уехать, нужно было расстаться со всеми драгоценностями. Через границу разрешалось провозить только предметы домашней утвари. Поэтому предприимчивые эмигранты переплавляли драгоценный металл в формы машинок Singer, и полученные слитки окрашивали черным цветом.

         В 2009 году в Саудовской Аравии возникла очередная легенда, согласно которой, в иглах старых швейных машинках Зингер содержится легендарное вещество, так называемая «красная ртуть». Небольшое количество такого вещества стоит 2-3 миллиона долларов. Если верить слухам, наличие красной ртути, можно проверить при помощи обычного мобильного телефона, рядом с веществом у которого, якобы, пропадает сигнал.

          Передо мной встал вопрос, а не одна ли из тех дорогостоящих машинок стоит передо мной. Я посмотрел серийный номер – не подходит! Ржавчина на поверхности исключает легенду о золоте. Сигнал мобильного телефона рядом с машинкой не пропадает. Жаль! Но было бы еще больше жаль расставаться с ней, если бы она стоила миллионы долларов, ведь это наша семейная реликвия.

Заключение

Стоит у нас дома швейная машинка «Зингер» 1908 года выпуска, произведенная в  далекой Шотландии, которую привез мой прадед с Великой Отечественной войны. Эта машинка дорога нашей семье тем, что в трудные послевоенные годы она помогла выжить нашей семье, с помощью машинки мои предки были одеты, обуты и сыты. Это дороже всяких денег. В этой машинке живет дух моего прадеда, который за тысячи километров тащил ее на себе из далекой чужой стороны, чтобы обеспечить свою семью всем необходимым для жизни. Эта машинка и сейчас в рабочем состоянии. Она стояла у моего деда Щепина Владимира Серафимовича много лет. Эту машинку перевозили с места на место мой прадед и дед при переездах, ее не бросили в старом доме в д. Алексеевское, потом в д. Колеватовское, она всегда была реликвией для нашей семьи. Дедушка разрешил перевезти машинку нам домой. Вместе с папой мы смажем ее, проверим ее состояние, попробуем сшить на ней что-нибудь. Пусть машинка вспомнит свою былую активную жизнь, когда она была главным членом семьи моих предков.

 

Источники информации:

1.     Сайты:  http://www.antik-invest.ru/blog/?page_id=3221

http://www.kakprosto.ru/kak-88612-kak-uznat-god-vypuska-mashinki-zinger

http://www.antikvariat74.ru/articles/articles_54.html

http://wsyachina.narod.ru/technology/sewing-machine.html

2.     Материалы Ветлужского краеведческого музея.

3.     Воспоминания Щепиной В.С., Щепина В.С.

4.     Семейный архив:

Фото Щепина С.С. 1947 год

Фото Щепина С.С. 1953 год






3 февраля 2015 в 19:15

Предыдущая публикация

Эхо Великой войны

Следующая публикация

Деревня Овсяновское фронту
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Деревня Овсяновское фронту
МОУ Новопокровская СОШ Ветлужского района Нижегородской области Областной исторический исследовательский…

3 февраля 2015 в 19:44

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Прекрасная работа. Она достойна высших похвал.

Elebru 13 февраля 2015 в 18:34

Работа интересная, голосуем за неё. В нашей семье тоже хранится старинная прабабушкина машинка.

Татьяна 2 марта 2015 в 19:14

У нас тоже имеется в семье старинная машинка, но мы мало что знаем про неё, а жаль...

Dima 5 марта 2015 в 21:19

К сожалению, и у нас сохранилось немного информации о машинке и спросить больше не у кого.

galina-toropova16@rambler.ru 10 марта 2015 в 21:56


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти