Эхо Великой войны

Исследовательская работа

Дата материала
В промежутке между 1941 и 1945
Место
Не указано
Упомянутые люди
Смирнов Иван Тихонович
Хранитель
Elena
Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:

«Вклад моей семьи в дело Великой Победы»

 

 

 

 

 

Исследовательская работа

«Эхо Великой войны»

 Звездина Ирина Алексеевна

Студентка II курса
группы БУ – 13

ГБОУ СПО «ЗАМТ

Преподаватель Салаева Е.В.

 

 

 

 

 

(Тел)89519173838

(Эл. почта) zvezdina24.04@mail.ru

 

 

2014 – 2015г

Содержание

Введение

1.  Моя родословная.

2.  Фронтовые дороги Смирнова Ивана Тихоновича

Заключение

Источники

Приложение
Введение

Эхо великой войны. Как понять эту фразу? Войну СССР с Германией 1941 -1945 годов в нашей стране называют Великой  Отечественной. Для этого много оснований: Разве можно забыть тот факт, что освобождая территорию своей Родины от фашистов, жизни отдали более 20 млн советских людей. Одна тысяча четыреста восемнадцать дней люди  напрягали все силы, чтобы вернуть стабильную, счастливую, довоенную мирную жизнь. Они бесстрашно шли в бой, они рыли окопы, они пахали поля, сами впрягаясь вместо лошадей, они до изнеможения работали на заводах, производя пули и снаряды. Все вместе! Все за одно! Всё для победы! Так пишут учебники.

Рассматривая тему «Эхо Великой войны», думаю, нужно остановиться на том, как откликнулась, отразилась эта война на людях нашего края, на моих родных.

Поэт написал:
«Нет в России семьи такой,
Где б ни памятен был свой герой…
Верны ли его слова?

Вместе с этим, хотелось бы выяснить, знают ли мои сверстники каков вклад их родственников в дело победы над фашистами.

В своём исследовании буду опираться на родословную своей семьи, воспоминания моих родственников, материалы газет, книг и фото архива нашей семьи, анкетирование студентов группы.

Думаю, что проделанная мной работа поможет мне не только составить представление о ходе Великой отечественной войны, но и позволит конкретизировать некоторые её страницы через воспоминания родственников. Надеюсь, что собранные мною материалы станут основой для создания архива моей семьи, и наши потомки с интересом и гордостью будут рассматривать «Экспонат нашего семейного музея».

Моя родословная

Несколько лет назад нашей семье предложили поучаствовать в конкурсе «Семья года». Вот тогда мы задались целью составить наше генеалогическое древо.  Я была ещё мала, и основной труд лёг на плечи родителей.

Теперь, начав своё исследование, я продолжила их дело. Кое – где мне пришлось внести коррективы (кто – то родился, а кто – то уже покинул этот мир). Составила я и поколенную роспись. В результате уже осознанно пришла к следующим выводам:

1.  Мне известна родословная до шестого колена.

2.  Почти все мои родственники – сельские жители

3.  Все мои прадедушки в годы Великой Отечественной войны не
отсиживались в тылу, а воевали на фронтах

4.  Боевой путь моих родственников был по – настоящему славным, что подтверждается множеством наград, которые они имели

5.  Больше всего меня заинтересовала судьба моего прадедушки Смирнова Ивана Тихоновича. Может быть потому, что хоть и была я ещё маленькой, но помню его очень хорошо. Когда он был жив, мы всей нашей огромной семьёй (А у прадедушки было шестеро детей, одиннадцать внуков, восемнадцать правнуков) собирались в его небольшом деревянном домике каждый год в День Победы, чтобы поздравить его с этим светлым праздником.

Прадед всегда надевал свою военную форму с наградами, садился за круглый стол и начинал рассказывать о былом. О боях и переходах, о фронтовой жизни и ранениях…

 


Фронтовые дороги Смирнова Иванова Тихоновича

В армию моего прадеда забрали ещё в 1940 году. Направили на Дальний Восток, в 69-й погранотряд. А вернулся с войны он в мае 1944г. Об этом рассказывала мне моя бабушка, которая любовно собирала и хранила все сведения о своём отце. От неё же я узнала, что про Ивана Тихоновича была написана книга «Реквием каравану PQ - 17», но в повествовании закралась какая - то ошибка и мой прадед писал об этом автору – В.С. Пикулю

Захотелось побольше узнать об этом.
Начала с прочтения произведения. Имени своего прадедушки я там не нашла, а вот упоминание о танкере «Азербайджан» на котором он служил, в книге присутствует!

Вообще, в нашей семье говорят, что Иван Тихонович прочитал книгу ещё в её первом издании, вышедшем в журнале «Звезда» в 1970г. Это документальная трагедия рассказывает о большой политике в годы Великой Отечественной войны, о союзнических отношениях между СССР  англо – американским блоком, о поставах стратегически важных материалов, продуктов питания, обмундирования по «Ленд – Лизу» из Великобритании и США в Советский Союз.

Мало кто из моих сверстников без запинки может перечислить членов противостоящих сторон во Второй Мировой войне, а такой термин «Ленд - Лиз» почти никто и не слышал!

Прочитав учебную литературу, я выяснила, что на Московской конференции 29 сентября – 1 октября 1941 года СССР, Англия и США договорились о взаимных поставках. Самые короткие пути поставок в СССР через Черное и Балтийское моря были блокированы противником. Оставались только три пути: северный, тихоокеанский и иранский. Самым коротким из них был путь из Великобритании вокруг оккупированной немцами Норвегии, составлявший 1800 – 2000 миль, на преодоление которых требовалось 10 – 14 суток.

Первое время маршрут был сравнительно безопасным. С сентября по декабрь 1941 года без единой потери было проведено 53 судна, доставившие 750 танков, 800 самолётов, 2300 автомобилей и более 100000 тонн других грузов.

Суда различных стран – союзников двигались караванами, в которые входили наряду с танкерами и другими грузовыми транспортами корабли охраны, спасательного назначения, а также авиаматки, с палуб которых на перехват противника могли взлетать самолёты.

Однако такая активность британского флота на севере не осталась незамеченной в Германии. И уже с начала 1942 года немцы перебросили в Норвегию тяжёлые корабли типа «Тирпиц » и «Бисмарк» и подводные лодки, которые можно было использовать для атаки северных конвоев. В результате все последующие караваны подвергались нападениям фашистов.

Наиболее тяжёлой оказалась судьба каравана PQ – 17. Прихода этого конвоя в СССР ждали – отечественные бои велись под Сталинградом. Обескровленные советские войска остро нуждались в танках, самолётах, лекарствах для раненых, сахаре, листовой стали и других грузах. Но немецкий штаб руководства боевыми действиями на море запланировал крупную операцию по уничтожению каравана следовавшего из Рейкьявика через Англию и Исландию, в составе которого вместе с союзническими судами были два советских танкера «Донбасс» и «Азербайджан

Так может быть мой прадедушка, Смирнов Иван Тихонович, служил именно на этом корабле?

По совету родителей разыскиваю книгу «…Ты же  выжил, солдат…», в которой корреспондент газеты «Городецкий вестник» К. Морозова поместила записанные со слов моего прадеда воспоминания о его боевых походах. Он рассказывал: «В конце 1941 года меня вызвали и перевели в 62 –ой отряд. Здесь была создана группа из 10 человек (семеро рядовых и три командира). Перед этим нас тщательно проверяли. Когда вели беседу со мной, оказалось, что комиссия всё знает про моих родных, даже фотокарточку сына показали, который родился без меня. После тщательной подготовки нас одели в морскую форму, отвезли во Владивосток на танкер Азербайджан. Боевое задание было охранять торговые суда. Документы мы все сдали»

Здесь же, на страницах книги, нахожу записанных со слов прадеда, пункты на пути следования танкера: Владивосток – Камчатка – США – Сан-Франциско – Панамский канал – Нью-Йорк. Очень хочется представить себе этот путь. Разыскиваю все указанные метки по карте, составляю маршрут. Огромное расстояние! Недаром Иван Тихонович рассказывал корреспонденту, что в Нью-Йорке судно в течение полутора месяцев ремонтировали и переоборудовали. Позднее в Буэнос-Айресе в него загрузили почти 10 тонн льняного масла и, минуя Англию, танкеры прибыли в Исландию, где в Рейкьявике формировался караван судов. Но зачем нашей стране столько масла? Неужели без него еда не так вкусна?!

Ответ на свой вопрос нахожу в статье Ольги Писаревой, опубликованной в газете «Комсомольская правда» от 25 мая 2006 года. Она пишет: «Даже продовольственные запасы этого продукта шли на военные нужды. Маслом закаляли сталь и оружие».

27 июня 1942 года караван тронулся в путь.

Прадедушка вспоминал: «Торговые суда все были вооружены, на каждом были установлены пушки, крупнокалиберные пулемёты. Караван был огромным, суда шли в несколько рядов. Впереди – английская эскадра, сопровождали английские самолёты. Мы не отходили от орудий. С флагманского корабля поступил сигнал: «Приготовиться к бою», налетело множество немецких самолётов, они начали стрелять торпедами. В ответ раздался шквал огня по самолётам».

Вся эта информация подтверждается сведениями, приведёнными в работе А.Б Красавцева «Сотрудничество моряков Севера и Черного моря», опубликованной на сайте Scientific World. Автор сообщает нам, что 4 июля 1942 года караван был торпедирован. В этой схватке с врагом особо отличился второй советский танкер «Донбасс». Расчёт кормового орудия этого судна прямой наводкой сбил торпедоносец, а кормовой крупнокалиберный пулемёт сбил второй самолёт.

Однако, бой  был тяжёлым, и английское командование конвоем посчитало силы неровными. Прадедушка не стесняясь, прямо говорит: «Черчилль струсил и приказал отвести английскую эскадру, остался один миноносец» Конвой был распущен. Далее суда двигались сами

В бою с фашистами торпедоносцами получил пробоину и танкер «Азербайджан». Мой прадед, очевидец этих событий, рассказывал об этом так: «Вдруг раздался взрыв на нашем танкере, в него попала немецкая торпеда. Судно начало погружаться. Капитан даёт команду: «По шлюпкам». А был шторм. Одну шлюпку разбило. Подходит спасательное судно, нам говорят, чтобы экипаж перебирался к ним, а танкер потопят, а то груз достанется немцам. В это время главный механик кричит: «Товарищи капитан, одна машина исправна, вторую сейчас исправим. Можем идти своим ходом». С шлюпок снова забрались на корабль, шлюпки подняли, пошли. У танкера было 24 отсека, четыре повредило, масло вытекло. Но 20 отсеков сохранились».

В предисловии к книге «Реквием каравану PQ – 17»  я нахожу такие слова:  «Позволю себе выразить глубокую благодарность всем, кто указал мне на недостатки и явные промахи, которые я постарался исправить, готовя книгу к отдельному изданию». Наверное, они отчасти относятся и к моему прадедушке. Ведь он, судя по статье О. Писаревой и воспоминаниям моей бабушки, Звездиной Галины Ивановны, прочитав в I издании произведение о гибели танкера «Азербайджан», «посчитал делом принципа связаться с автором и рассказать о дальнейшей судьбе судна». Он написал письмо в издательство письмо, а вскоре получил от В.С. Пикуля ответ, в котором тот «извинялся за досадную ошибку и обещал исправиться в следующем издании»

На страницах этой документальной повести в современной интерпретации сообщается, что обычно в подобных случаях с «ранеными» танкерами поступали так: команду снимали, а судно уничтожали, чтобы остатки грузы не достались врагу. Но «Азербайджан» не дал себя расстрелять, а, «залатав пробоину пластырем, укрепил изнутри борта подпорами, привёл в действие помпы, контуженные взрывом торпеды, откачал из отсеков грязную воду и  «продолжил свой путь!» Далее автор не уточняет судьбу данного танкера, сконцентрировав своё внимание на выяснении взаимоотношений и «играх» немецкого штаба руководства боевыми действиями на море и союзниками СССР  в Великой Отечественной войне. А вот со слов моего прадедушки можно определить движение «раненого» танкера «Азербайджан». Он рассказывал: «Танкер двигался чудом, с пробоиной, скорость низкая. Наконец, достигли полосы тумана. Наконец, достигли полосы тумана. Немецкие самолёты отстали. Кто – то увидел в бинокль землю. Пристали. Оказалось, это остров Новая Земля, в бухте жили русские метеорологи. С их радиостанции моряки сообщили, что отстали от каравана, просят прислать самолёт. Самолёт прилетел. Лётчик сказал, чтоб стояли и ждали охрану. Пришёл эсминец, под его охраной танкер дошёл до пролива Маточкин Шар. Здесь оказалось несколько судов, уцелевших от разбитого каравана. Потом пришли еще военные суда и сопроводили нас до порта Молотовск (теперь он называется Северодвинск). Здесь танкер разгрузили, стали ремонтировать, а наш отрядик поездом отправили обратно во Владивосток. Перед отъездом я сбегал на почту, дал домой телеграмму, что жив. 8 месяцев родные не знали, где я».

Вновь обращаюсь к карте. Получается, что мой прадед, будучи членом экипажа танкера «Азербайджан», За 8 месяцев совершил кругосветное путешествие! Но если бы этот круиз был развлекательным!...Увы, во время плавания людей постоянно подстерегала опасность – немецкие самолёты систематически контролировали небо над Атлантикой, подводные лодки бороздили воды океана. Это значит, постоянно существовала вероятность нападения, поэтому личный состав кораблей Должен быть всегда готов отразить атаку. В противном случае, всё было зря: зря затраты на горючее для корабля, зря пропадает груз - всё поглотит море, зря крайняя степень напряжения всех членов экипажа, зря будут ждать жизненно важной продукции солдаты на фронтах и мирные жители в городах СССР!

На основании всех изложенных фактов, действия экипажа танкера «Азербайджан» в составе каравана PQ – 17, который сумел сохранить важный груз и сам корабль, я думаю, можно назвать героическим. Низкий им поклон.

Но фронтовые дороги моего прадеда, судя по страницам книги «…Ты же выжил солдат…», продолжился еще 18 месяцев. За это время измерил он сапогами, насколько велика наша Родина: с армией старослужащих прошагал всю Сибирь, участвовал в боях под Курском дошёл до Полесья, где и «похватал» осколков от разорвавшейся мины. Повидал многое: населённые пункты, подчистую сожженные отступающими фашистами, бездорожье, голод, скитания по госпиталям…

«Эх, дороги…».


Заключение

Выполняя эту работу, я словно побывала в прошлом. Моё исследование позволило мне раскрыть неизвестную и непонятную для меня, так же как и для моих одногруппников страницу Великой Отечественной войны Проблеме поставок союзниками в СССР техники, оборудования, обмундирования, продовольствия и стратегического сырья в учебнике посвящено только несколько строк. Наверное, этим объясняется то, что 94% опрошенных мною сверстников не знает об описанных событиях.

Книга В.С Пикуля «Трагедия каравана PQ -17» даёт интересные сведения о судьбе данного океанского конвоя в целом, о замыслах и действиях наших союзников и противником в ходе войны, о вооружении армий и флотов этого периода. Однако, она написана сложным языком, требует владения хотя бы минимальными занятиями в этой области, поэтому не пользуется популярностью у ребят, которые со мной учатся.

А вот воспоминания моего прадедушки, Смирнова Ивана Тихоновича, позволили мне представить и необходимость совместных действий союзников, и  напряжение боя, и расстояния которые приходилось преодолевать кораблям, чтобы оснастить нашу армию всем необходимым для победы!

Мои товарищи в анкетах указывают, что они хотели бы услышать или почитать воспоминания своих родственников – участников войны потому, что они помогают лучше понять и представить события тех лет. Но время идёт… Тех, кто прошёл фронтовыми дорогами остается всё меньше… «Память стирается».

Но можно ли это допустить?!

Мой прадедушка уже в послевоенное благополучное время очень часто встречался с ребятами. Рассказывал им о пережитом. В музее Ковригинской школы, названной его именем, значительная часть экспозиции посвящена ему, Смирнову Ивану Тихоновичу.

Почему же ветеран считал необходимым беседы с подрастающим поколением?

Может именно для того, чтобы звучало эхо войны, чтобы знали они, что война – это страшно! Чтобы знали они, что война – это смерть товарищей, это грязь, голод, холод, опасность, это физическая боль от пыток, это нравственные переживания от того, что не смог предотвратить.

Пусть эхо войны гремит, чтобы помнили! Ибо лишь у тех есть будущее, кто помнит прошлое!

Если же все забудут, то можно совершить ошибку вновь и опять поставить мир на грань войны и кошмара.


Источники

1.     Книга В.Пикуль «Реквием каравану PQ-17»

2.     Книга «…Ты же выжил, солдат…»

3.     Комсомольская правда от 18 мая 2006г статья О. Писаревой.

4.     Сайт Scientific World

3 февраля 2015 в 15:17

Предыдущая публикация

Сквозь кровь и пот

Следующая публикация

Заграничная кормилица
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Работа мне понравилась. Я за неё проголосовала!

Татьяна 23 февраля 2015 в 22:03


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти