Сквозь кровь и пот

судьба молодой семьи Горевых, прошедшей Великую Отечественную войну .

Дата материала
Не указана
Место
Не указано
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
elenaval
Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:

Номинация: «Вклад моей семьи в дело Великой Победы»

 

Областной исторический исследовательский конкурс

 «Война в истории моей семьи»

 

Сквозь кровь и пот…

Автор Соболева Дарья Сергеевна ,

7 класс МОУ Новопокровская СОШ.

Руководитель Шильникова Елена Валентиновна,

 заместитель директора МОУ Новопокровская СОШ.

Консультанты: Щеглова Антонина Николаевна,

ученый секретарь МБУК Ветлужский краеведческий музей,

Левова Евгения Николаевна, дочь Горевых.


 


 

 

Введение

         С первого дня Великой Отечественной войны на фронт уходили защитники Родины. Матери провожали сыновей и дочерей, жены мужей, с нетерпением ждали весточки с фронта. В нашем селе Новопокровском Ветлужского района Нижегородской области  молодая семья Горевых была на фронте в полном составе, воевали и муж, и жена. Об этом я узнала от мамы, Горев Н.С. двоюродный брат моей прабабушки. В Новопокровском школьном музее  есть воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Горева Н.С. . Мне показалась необычной такая судьба семьи, захотелось проследить судьбу этих молодых людей, узнать, как сложилась их семейная жизнь после войны.

Цель работы: Проследить судьбу членов семьи Горевых во время  Великой Отечественной войны и после неё.

Задачи:

1.     Изучить материалы Новопокровского школьного музея о семье Горевых.

2.     Изучить   семейный архив.

3.     Собрать воспоминания жителей села Новопокровского о семье Горевых.

4.     Обратиться в Ветлужский архив и музей для пополнения информации

5.     Проанализировать собранные материалы.

 

 

Семья Горевых до Великой Отечественной войны

Горев Николай Степанович родился в 1917 году, получил среднее образование в Калининской школе Ветлужского района, был активным комсомольцем. В 1937 году работал учителем Новопокровской начальной школы после ареста новопокровских учителей, объявленных врагами народа. Николай был первый парень на селе, играл на гармошке. В 1937 году в село Новопокровское приезжает после окончания Ветлужского медучилища Богомолова Софья Алексеевна фельдшер-акушер1, скромная красавица, не такая, как  деревенские девушки. Молодые люди встретились и полюбили друг  друга. В июне 1938 года они поженились2, а в сентябре  Николая призывают на срочную службу в армию.  В 1939 году у них родился сын, назвали его Валерий. Николая отпустили в отпуск. В 1940 году, отслужив два года, Николай мечтал вернуться домой, но командному составу, к которому он относился после окончания полковой школы, добавили еще год службы. А дальше война…

Медицинские работники призываются на военную службу, молоденькую Софью спасает в первые дни войны то, что у нее маленький сын. Летом 1941 года маленький Валера умирает от болезни. Гореву Софью Алексеевну 13 сентября 1941 года призывают в ряды РККА. Так оказалась в Красной Армии в начале войны вся молодая семья Горевых.

Фронтовой путь Горевой Софии Алексеевны

В районной газете «Ленинское Знамя» от 8 марта 1974 года есть статья «Жизнь отдана людям» о Горевой Софье Алексеевне: «С 30 ноября начинается боевой путь старшей операционной сестры медсанбата 322-й стрелковой дивизии.

1-Приложене 1. Фото 1935 г Акушерское отделение Ветлужского медучилища

2- Приложение2. Фото 1938 г. День свадьбы. Свидетельство о браке.

Этот путь начался с боев под Москвой. Насмерть тогда стояли защитники Москвы и выстояли. Много работы было у молодой операционной сестры.

И днем, и ночью при свете коптилки, иногда в неприспособленных помещениях, в палатках приходилось оперировать, спасать жизнь защитников Родины. Медсанбат – это форпост медицинской службы на фронте. А если передовой, то и достается ему больше, чем, скажем, госпиталю. Разрывы авиабомб, артиллерийских снарядов совсем рядом, просачивание к медсанбату немцев, их уничтожение – это все довелось выдержать медикам. Нет, не было им спокойно ни на Западном, ни на Воронежском, ни на Центральном и I –м Украинском фронтах, где прошла Софья Алексеевна до того рокового для нее 17 января 1945 года. Пройти в составе одного и того же медсанбата ей пришлось очень много. Об этом говорят уже сами названия фронтов, но еще больше расскажут о ее путях-дорогах названия городов и рек. Тула, Смоленск, Брянск. Зимой 1943 года дивизия перебрасывается на Дон. Орловско-Курская дуга, битва на которой явилась одним из важнейших этапов на пути к нашей победе. Затем Житомир, Западная Украина, Краков. Все они вошли в историю Великой Отечественной войны, как свидетельство мужества и героизма воинов Советской Армии. И вот то роковое 17 января…  Оставалось менее 4-х месяцев до окончания войны. Шли жестокие бои под Краковым. Наступали наши части. Шла вперед и 322 Житомирская стрелковая дивизия. И вот несчастье при взрыве снаряда. Перелом обеих костей правой голени. Госпиталь и увольнение из рядов Красной Армии. Возвращение на родину. Памятны для Софьи Алексеевны годы войны. Памятны теми трудностями, которые пришлось пережить и тем, что она в эти суровые годы, в 1943 году, была принята в члены КПСС. Памятны и теми наградами, которыми отмечена она за отвагу и мужество. Орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы».

Из материалов музея школы №148 г. Нижнего Новгорода я узнала, что  322 Житомирская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия сформирована в г. Горьком в суровые дни осени 1941 г. и прошедшая славный боевой путь от битвы за Москву до подступов к столице Чехословакии – Праге.

322 дивизия формировалась в составе 101 армии генерала Голикова, создававшаяся в Поволжье для контрудара по немецко-фашистским захватчикам под Москвой. Это единственная дивизии, которую горьковчане открыто и торжественно провожали на фронт 2 октября 1941 года после митинга на площади Минина. Боевое крещение 322 стрелковая дивизия получила 7 декабря 1941 года в битве за подмосковный районный центр Серебряные Пруды. А впереди был долгий овеянный славой путь через великую битву под Курском, освобождение Украины, Польши, Чехословакии.

В 1968 году перед зданием школы №148 был торжественно открыт монумент – памятник подвигу 322 стрелковой дивизии. Автор – нижегородский скульптор Гусев П.И.

Из наградных листов с сайта «Подвиг народа»:

1.«Старшая операционная сестра т. Горева С.А. за время боевых действий с 23.01.43 по 7.03.43 проработала у стола при 500 операциях… самостоятельно провела 160 переливаний… Имеет две благодарности от командира дивизии и три от командования батальона».

2.«Тов. Горева работает в должности старшей операционной сестры операционно-перевязочного взвода 408 ОМСБ с 30.09.1941г. в период последней боевой операции с 17.07.44 по 25.08.44г.,  будучи в передовой группе медсанбата,  тов. Горева без сна и отдыха по двое и более суток, не взирая на артиллерийский обстрел противника, бесстрашно выполняла свой долг по оказанию своевременной хирургической помощи нашим бойцам и офицерам. Она лично сделала 50 переливаний крови тяжелейшим раненым. В качестве операционной сестры проассистировала более 250 операций,

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------3- Приложение3. Наградные листы и фотодокументы Горевой С.А.

проведенных хирургом. Этим самым она спасла несколько десятков жизней бойцам и офицерам».

3. « За время боевых операций с 14.07.44 по 30.07.44 товарищ Горева работает сутками, проассистировала с врачами на перевязках и операциях свыше 150 раненых…».

Фронтовой путь Горева Николая Степановича

Из учетной карточки члена КПСС я узнала, что Горев Николай Степанович призван  в армию в сентябре 1938 года. Зачислен в полковую школу 183 стрелкового полка 35 стрелковой дивизии по подготовке младших командиров. 1 января 1942 года был направлен учиться в Шкотовское пехотное училище. В армии был командиром танковой роты. Получил звание лейтенанта. В марте 1945 года был направлен на фронт в должности командира пулеметной роты Белорусского фронта под Кенигсберг. 29 апреля 1945 года был тяжело ранен. Из наградного листа Горева Н.С.: « тов. Горев в бою на косе Фриш Иерунг в Восточной Пруссии за населенный пункт Нармельн 30.04.45 года командуя своей ротой, под интенсивным огнем противника способствовал продвижению нашей пехоты вперед, что дало возможность  занять населенный пункт Нармельн, при этом рота тов. Горева уничтожила более 3-х крупнокалиберных пулеметов, более 35 солдат и офицеров противника. В этом бою тов. Горев был ранен, но с поля боя не ушел до выполнения боевой задачи».

В ноябре 1945 года Горев Н.С.  вернулся на родину.

Из воспоминаний Горева Н.С., записанных новопокровскими краеведами в 1999 году: «Наша  часть была переведена в Польшу,  а меня  послали учиться на офицера в Шкотовское военное училище в Сибирь, на курсы повышения командования пехоты. Я хотел поехать со своей частью, отказывался, но приказ генерала был подписан.  После  сибирских курсов сдавали выпускные экзамены. Потом до апреля 1945 года я готовил молодых ребят на фронт, учил стрелять. Все время рвался на фронт. В марте  1945 года, наконец, меня отправили на фронт в Восточную Пруссию. В первом бою я получил ранение в ногу, вытащил из боя меня мой связной по фамилии Лапоть. Потом были госпитали, сначала в Германии. Потом в г. Казань девять месяцев. Перенес восемь операций».

Николай Степанович имеет награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией».

 

Семья Горевых после войны

Уволившись из армии, Софья Алексеевна снова встала в строй, стала работать в Новопокровском роддоме, не смотря на ранение, совершала профилактические обходы по деревням, ходила на вызовы к больным.

Возвратился из армии и муж Горев Николай Степанович, тоже тяжело раненный в ногу, работал счетоводом в родном колхозе. Жили они дружно. Вырастили двоих детей. Дочь Евгения пошла по стопам матери, окончила медицинское училище,  работала медиком в Полярном. Сын Сергей окончил Семеновский техникум механической обработки древесины. Около сорока лет служила людям Софья Алексеевна. Ее руки приняли тысячи новорожденных, тысячам раненых солдат и офицеров она оказала помощь.

За труд, за отзывчивость уважали ее односельчане, прошло уже сорок два года, как ее нет, а люди с благодарностью вспоминают ее до сих пор. По документам семейного архива дочери Евгении я узнала, что она семь раз избиралась депутатом Проновского сельсовета. В шести созывах возглавляла постоянную культурно-бытовую комиссию. Софья Алексеевна вела большую общественную работу по сохранению памяти о защитниках Отечества, своих однополчанах. Она была частым гостем в Новопокровской школе, приглашалась на комсомольские собрания в колхоз. Среди ее  документов мы нашли письма следопытам из г. Горького школы №148, в которой в 1967 году был создан музей боевой славы 322 Житомирской стрелковой дивизии, перед этой школой установлен  памятник солдатам 322 Житомирской стрелковой дивизии. Следопыты 148 школы г. Горького прислали Софье Алексеевне фото памятника и схему фронтового пути ее дивизии4. Ее приглашали на встречу фронтовых друзей. Софья Алексеевна активно помогала следопытам. Мы написали им письмо. Кроме этого мы нашли письма из г. Ветлуги от учительницы Ветлужской школы, участницы Великой Отечественной войны Овчинниковой Г.М. от 3.10.1972г5. Софья Алексеевна входила в состав секции женсовета ветеранов Великой Отечественной войны. К 50-летию Советского Союза они составляли альбом о ветлужанках, участницах Великой Отечественной войны, который планировали передать в Ветлужский музей к юбилейной дате. Мы обратились к ученому секретарю Ветлужского музея Щегловой А.Н. с просьбой найти в фондах музея этот альбом, обратились в музей Ветлужской школы, в Ветлужский архив, в Совет Ветеранов Ветлужского района, но альбома пока не нашли.

Софья Алексеевна не теряла связь со своими фронтовыми товарищами. У нее собран фотоальбом, своя собственная история 322 стрелковой дивизии. Среди документов множество послевоенных открыток от однополчан6.

Заключение

Война – это страшное событие для человека, тем более для женщины. Меня поразила судьба семьи Горевых, особенно Софьи Алексеевны. Из наградных листов с сайта «Подвиг Народа» я узнала, за что давали людям ордена и медали. Это нужно заслужить! Сутками  операционная сестра под свист пуль и снарядов ассистирует хирургу, спасая защитников Родины.  Раненый в бою командир Николай Степанович Горев, до конца выполняет свой воинский долг, не смотря на ранение не выходит из боя. Им, конечно, было страшно, ведь они простые люди, но они сумели преодолеть в себе этот страх и выполняли каждый свой долг.  

4. Приложение4. Из письма следопытов г.Горького школа№148.

5. Приложение5. Письма Овчинниковой Г.М.

6. Приложение 6. Открытки однополчан.

Пройдя нечеловеческие трудности, они смогли сохранить свою любовь, свою семью.

О боевом пути 322 стрелковой дивизии написаны книги, я мечтаю их найти и прочитать. Я мечтаю подержать в руках альбом о ветлужанках-участницах Великой Отечественной войны. Я думаю, что этот альбом женсовет ветеранов г. Ветлуги  делал и для меня, я буду его искать. Я хочу побывать в музее 148 школы г. Нижнего Новгорода и найти там материалы о моей землячке Горевой С.А.  

Фотографии и краткие сведения об участниках Великой Отечественной войны Горевых мы передали в Совет Ветеранов Ветлужского района для Книги Памяти, которая будет напечатана к юбилею.

Эта работа -  мой вклад подготовки к семидесятилетию   Великой Победы.

Источники информации

1.     Газета «Ленинское Знамя» от 8.03.1974г.; от 13.06.1992г.

2.     Личный фотоальбом Горевой С.А.

3.     Наградные листы Горевых с сайта «Подвиг народа».

4.     Фото и письмо от следопытов школы №148 г. Горького 1972г.

5.      Справка на бланке 408 ОМСБ.                      

6.     Военный билет Горевой С.А.

7.     Наградные документы Горевых.

8.     Письма Овчинниковой Г.М.1974г.

9.     Послевоенные открытки Горевой С.А. от фронтовых друзей.

10.                      Наградные документы семьи Горевых.

3 февраля 2015 в 13:04

Предыдущая публикация

Чтобы помнили...

Следующая публикация

Эхо Великой войны
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Экскурсия в Новопокровском школьном музее
Шильникова Елена Валентиновна зам директора по ВР МОУ Новопокровская СОШ,…

20 ноября 2014 в 12:14

Сценарий урока мужества "Знамя Победы"
Заместитель директора МОУ Новопокровская СОШ   Ветлужского района, руководитель Новопокровского…

19 ноября 2014 в 11:10

Проект От фольклора к православию
ОТ ФОЛЬКЛОРА К ПРАВОСЛАВИЮ. Шильникова Елена Валентиновна, заместитель директора МОУ…

19 ноября 2014 в 9:26

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Работа понравилась, очень много архивных материалов. Не в каждой семье сохранились такие документы.Авторы - молодцы! Мы вас поддерживаем и голосуем!

Татьяна 2 марта 2015 в 19:13


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти