История моей семьи в довоенные и военные годы

В этой публикации на примере судеб моих прадедушки и прабабушки я попытался показать судьбу простой русской крестьянской семьи, на плечи которой свалился весь ужас, который несет с собой война: голод, холод, разруху, смерть. Именно они — простые русские солдаты и солдатки, одержали победу в 1945 году! Они сумели выстоять, выжить, сберечь своих детей, победить гитлеровских захватчиков. Единственное, что мы можем сделать для героев, одержавших Великую Победу - это помнить о них.

Дата материала
Не указана
Место
Не указано
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
daniil_kokurin@mail.ru
Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:


ГКОУ НОС(К)О Нижегородская областная специальная школа-интернат для слепых и слабовидящих детей

Областной исторический исследовательский конкурс "Война в истории моей семьи"

Номинация: "Вклад моей семьи в дело Великой Победы"

ИСТОРИЯ  МОЕЙ СЕМЬИ В  ДОВОЕННЫЕ И ВОЕННЫЕ ГОДЫ

Конкурсант: Кокурин Даниил Вадимович, 10 «б» класс  Государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья "Нижегородская областная специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат III-IV вида"

Руководитель: Бахарева Наталия Михайловна, зав. тифлокомпьютерным отделом, учитель физики и информатики  

Государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья "Нижегородская областная специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат III-IV вида"

Тел: +7-904-053-66-22 (Кокурин Даниил)

Daniil_Kokurin@mail.ru

2015 г.

   Введение

Эпиграф: " … Человеку важно знать свои корни — отдельному человеку, семье, народу — 
тогда  и воздух, которым мы дышим, будет целебен и вкусен, дороже будет
 взрастившая нас земля и легче будет почувствовать назначение и смысл 
человеческой жизни"
 В. Песков
В этом году наша страна отмечает священную для всех нас дату — 70 лет со дня Победы в одной из самых кровопролитных и жестоких войн — Великой Отечественной. Об этом событии создано множество разных по жанру художественных произведений, фильмов, телепередач, и всех их объединяет одно — попытка объяснить, почему именно Россия остановила сеющие смерть и разрушения немецко-фашистские орды, попытка показать, какую цену заплатил российский народ за эту победу. И невольно возникает вопрос: а как моя семья пережила это страшное время? Кто были мои прадедушки и прабабушки, какова их судьба, откуда они родом? 
Именно поэтому, увидев однажды выпавшую из семейного альбома старинную пожелтевшую фотографию 1941 года, с которой на меня смотрели бесхитростные и открытые лица одиннадцати человек, я попросил моего деда рассказать историю этой фотографии.

Так началась моя работа по сбору информации о нашей многочисленной семье, которая в сокращенном варианте представлена на конкурс.

Целью моего исследования было показать на примере судеб моих прадедушки и прабабушки судьбу простой русской крестьянской семьи, на плечи которой свалился весь ужас, который несет с собой война: голод, холод, разруху, смерть. Именно они — простые русские солдаты и солдатки, одержали победу в 1945 году! Они сумели выстоять, выжить, сберечь своих детей, победить гитлеровских захватчиков. Откуда такая сила духа в простом русском человеке? В заключении я попытался ответить на этот вопрос.

В ходе моей работы мне пришлось решать следующие задачи:

1.       Осуществить поиск биографических материалов о семье Барчевых.

2.       На основе анализа найденных материалов составить рассказ об удивительных судьбах моего прадедушки — Барчева Александра Степановича и прабабушки — Барчевой Прасковьи Алексеевны.

3.       На основе обобщения результатов исследования сформулировать ответ на главный вопрос: почему русский народ одержал победу в этой кровопролитной бойне, почему никому и никогда не удастся поставить русский народ на колени!

Объект моего исследования — подвиг русского народа в годы ВОВ.

Предмет исследования — судьбы моего прадедушки и моей прабабушки.

Методы исследования — поиск, анализ, обобщение материалов, которые сохранились в фотоальбомах, в воспоминаниях ныне живущих свидетелей военного времени.

Моя работа состоит из трех частей (I. Введение, II. История моей семьи в военные и послевоенные годы, III. Заключение) и Приложения  (биография моего дедушки, воспоминания и фотоархив которого  легли в основу моего исследования, и драгоценные реликвии нашей семьи — 4 фотографии довоенных и военных лет).

Мой прадед Барчев Александр Степанович.

Мой прадедушка родился 15 октября 1896г. в с. Варнавино Нижегородской губернии. На старинной фотографии  
 1914 г.
видно прапрабабушку Барчеву Марию Петровну с тремя сыновьями: Александром, Василием и Степаном. По рассказам прадедушки Александра данное фото было сделано в 1914г. перед призывом его в царскую армию. На фото не видно их отца, так как он умер, когда они были ещё маленькими детьми. В те далёкие годы, спасаясь от голода, прапрабабушка села со своими сыновьями на пароход в Нижнем Новгороде и поплыла вниз по реке Волге. По пути следования они сошли в г. Балакове Саратовской губернии, а потом поселились в с. Натальино, расположенном в 12-ти километрах от   г. Балаково. Там прапрабабушка прислуживала в богатой сельской семье. Подрастая, её дети учились в сельской приходской школе с начальным обучением 4 года.

Сыновья с малых лет познали сельский труд. Они с детства работали в поле и умели делать всё: пахать землю на быках, сеять и молотить хлеб, косить траву и ухаживать за скотиной. Приобретённый опыт трудовой деятельности пригодился им в дальнейшей самостоятельной жизни.

С началом первой мировой войны прадедушку призвали в царскую армию. Так он стал участником этой великой международной бойни, в которую было вовлечено 38 государств,  людские потери воевавших стран составили 10 миллионов убитых и свыше 20 миллионов раненых. Война закончилась Октябрьской революцией и заключением Брестского мира.

Но, к сожалению, с окончанием первой мировой войны в России началась гражданская война. Мой прадедушка Александр продолжал воевать в рядах Красной армии против белогвардейцев. До конца гражданской войны он был в рядах 25-ой стрелковой дивизии Василия Ивановича Чапаева, которая вела военные действия против войск Колчака. Сам Чапаев погиб в бою летом 1918г. По рассказам прадедушки он прекрасно знал и самого комдива, и его адъютанта Петьку.

В 1920г. после окончания гражданской войны Александр вернулся в родное село Натальино и вскоре женился на молодой девушке Разиной Прасковье Алексеевне. В крепкой и здоровой семье один за другим стали рождаться дети. В итоге у них родилось 9 детей — пять девочек и четверо мальчиков. Мать многодетной семьи была награждена орденом Материнской Славы первой степени. Мой дедушка Володя родился восьмым ребёнком в 1938г., а его последний брат Анатолий - в 1940г. Этот год был последним годом мирной созидательной жизни.

В нашем семейном альбоме сохранилась пожелтевшая от времени фотография всей семьи Барчевых, сделанная весной 1941г. (см. Приложение III). Эта фотография уникальна и очень нам дорога — это наша реликвия.


 1941 г., Семья Барчевых

К великому сожалению, моего дедушки, рассказавшего мне историю этой фотографии, на ней нет. Почему, спросите Вы? По воспоминаниям прабабушки и старших сестер деда, во время фотографирования трехлетний Володя чего-то испугался и спрятался. Пытались его искать, но безуспешно. На дворе была ранняя весна, холодно, все замёрзли. И тогда мать сказала: «Ну, что ж. Будем сниматься без него». Вот так моего дедушки не оказалось на этой самой ценной для нас фотографии.

А 22 июня 1941г. началась Великая Отечественная война. Фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Прадедушку Александра, несмотря на возраст, сразу же призвали на войну. На долгие годы осиротела огромная семья. Прабабушка Паша осталась одна со всеми проблемами многодетной семьи. В тылу по-настоящему началась борьба за выживание и сохранение семьи. Но подробнее об этом я расскажу после истории о моем прадедушке Александре.

Прадедушка сразу же попал в пехоту, которая была брошена на защиту нашей столицы Москвы. Здесь он получил первое боевое крещение, здесь он впервые был серьезно ранен. После госпиталя он вновь вернулся в строй. Впереди у него были ещё целых четыре года войны. Наши войска, побеждая фашистов, медленно продвигались вперёд. Только в мае 1945г. немецко-фашистские захватчики были разбиты и капитулировали. Советский Союз одержал победу. Чего стоила эта победа? Великая Отечественная война унесла из жизни свыше 20 миллионов советских людей, не говоря уже о колоссальном материальном ущербе, разрушенных городах и сёлах, а также промышленных предприятиях, а мой прадедушка остался живым, хотя вернулся с войны весь израненный, с осколком в груди и без всех пальцев на правой руке. Войну он закончил в немецком городе Кенигсберге, ныне г. Калининград. Он не сразу вернулся домой после дня Победы, потому что нашим войскам потребовалось какое-то время для наведения порядка и установления новой власти в побеждённой Германии.

Долгие месяцы семья ожидала его возвращения.

Два момента: день Победы и день возвращения отца домой с войны  —  остались навечно в памяти моего деда.

Вот как он об этом вспоминает:

Отца ночью на лошадях привезли из районного центра Балакова. Кто-то постучал в окно, мать с бабушкой выглянули и спросили: «Кто такие»? И услышали в ответ: «Пашенька, ты что, не узнаёшь меня?». Дети вмиг все проснулись. Сколько было радостных слёз! Какое это было огромное счастье! Отец жив! Весть о его возвращении мигом облетела все село. Люди встречали его как своего, потому что с фронта вернулись живыми лишь несколько человек. Вся грудь у прадедушки была увешана боевыми орденами и медалями: орден Победы над фашистской Германией, орден Красной Звезды и много медалей за мужество и отвагу.

Отец привёз из Германии всем детям подарки, но особенно запомнились — патефон, аккордеон, а также отличная швейная машинка «Зингер». С отцом у семьи началась новая жизнь.

Но прежде чем перейти к истории жизни моей прабабушки, я бы хотел остановиться  на двух фронтовых фотографиях моего прадеда времен I и II мировых войн, сохранившихся в нашем семейном архиве.


 

На них можно разглядеть и как изменилась форма пехотинцев, и стиль и обстановка фотографирования,  но самое главное, как изменился сам Александр. Из романтичного, бравого молодого человека он превратился в зрелого, умного, слегка ироничного мужчину, знающему себе цену и цену жизни. Глядя в его глаза, понимаешь, что такому солдату ничего не страшно. Это лишь 41-й год, впереди еще 4 года войны, а с фотографии на нас смотрит воин-победитель, ни секунды не сомневающийся  в том, что «наше дело правое, победа будет за нами!»

Моя прабабушка Барчева (Разина) Прасковья Алексеевна.

А теперь я хотел бы со слов моего дедушки Владимира рассказать историю моей прабабушки, благодаря которой наша многодетная семья выжила в годы войны, пережила страшный послевоенный голод 1946 года, после войны все дети получили высшее образование, создали свои семьи и стали достойными гражданами нашей Родины.

Наша прабабушка родилась 21 июля 1900г. в с. Натальино Балаковского района Саратовской области в семье Алексея и Матрены Разиных. Когда Пашеньке было всего два года, а старшей сестре Катеньке четыре, у них внезапно умирает их мать. И тогда ещё молодой овдовевший отец женится на молодой женщине. В их семье появляются ещё пятеро общих детей. Мачеха плохо относилась к падчерицам. Живя без родной матери, Пашенька с детства узнала почём фунт лиха. Она с маленького возраста всё делала по дому: шила, вязала, нянчила детей. У неё практически не было детства. В 7 лет она пошла учиться в школу, но мачеха не позволила ей доучиться даже до окончания первого класса. Так наша прабабушка осталась на всю жизнь неграмотной, и всю жизнь она об этом горевала.

В 1921 году, повзрослев и став красивой девушкой, Пашенька выходит замуж за Александра Барчева. Сначала молодая семья жила вместе с родителями мужа в небольшом глиняном домике. А вскоре они купили новый, большой дом в центре села, в котором родились все дети семьи Барчевых.

Как я уже говорил, когда началась Великая Отечественная Война с Германией, главу семьи Александра, невзирая на возраст, сразу же забрали на передовую. А прабабушка Паша со свекровью и гурьбой маленьких детей остались одни.

Что делать? «Надо жить и выжить во что бы то ни стало! Буду бороться!» — как заклинание повторяла Прасковья Алексеевна, и она боролась, невзирая ни на что.

Чтобы прожить такой большой семье, надо было много работать, и наша прабабушка Паша работала до изнеможения, каждый день, от зари до зари. Сильная и здоровая, она бралась за любую работу. Зимой в холодную морозную стужу ездила на санях, прицепленных к трактору, в извоз за соломой в поле за 10км от села. Дедушка вспоминает, как мать, возвращаясь поздно вечером домой, валилась с ног от усталости.

Тяжёлая физическая работа закалила прабабушку, сделала её физически сильной и выносливой. Летом она, как мужчина, косила в лугах траву, метала стога сена и перевозила их на корове домой. Конечно, все дети семьи оказывали ей посильную физическую помощь. Старшая сестра Маша устроилась в колхозе на работу — делать брынзу, брат Валентин, ему было 14 лет, вместе с братом Виктором, которому было всего 10 лет, летом пасли коз сельских жителей. А мой дедушка в десять лет уже участвовал в сенокосе.

Он также вспоминает, как в тяжёлую годину его мать взяла полгектара земли для выращивания табака. Дети изо всех сил помогали ей. Каждое утро спозаранку гуськом за матерью шли на свою делянку. Ухода за табаком было много: мать часто его поливала, а дети окучивали, пололи, обрывали цвет, пасынковали. А потом, когда он вырастал, разрезали его по стволу, срубали и свозили на телегах в лабазы — сараи, развешивали табак на шесты. После просушки его затаривали в мешки и отправляли в Балаково на табачную фабрику. Вот такая была сложная и трудоемкая технология выращивания табака. Но эта тяжелая работа помогла нашей семье выжить.

Когда отец пришел с фронта, стало жить намного легче, но в 1946 году на нашу семью вновь обрушились испытания — в стране разразился страшный голод. И опять все остались живы благодаря матери.

Вот как мой дед вспоминает об этом.

«Запомнилось всё в деталях. Неурожайный 1946 год резко осложнил жизнь не только жителей нашего села, но и других районов нашей страны. Люди, чтобы не умереть с голоду, ели даже кошек и собак. Страшная голодовка, люди от истощения просто обессилили. В деревне стали умирать не только взрослые, но и дети. Колхозные амбары были вычищены под метлу. Рассчитывать на помощь было нечего, выживай, как знаешь. Ужас охватил всех людей нашей деревни и наших родителей. У нас были небольшие запасы зерна, но этого было мало, чтобы продержаться зиму. И тогда мудрая мама решила осенью запастись желудями — эта прекрасная витаминная подкормка иногда используется для приготовления суррогатного кофе, охотно поедается свиньями. Слава Богу, в этот голодный год был хороший урожай желудей. И мы, маленькие дети, вместе с родителями начали собирать в дубравах эти жёлуди. За осень 1946г. мы заготовили в общей сложности 11 мешков (50 ведер) желудей. В холодные зимние вечера наша бабушка топила печь и на ночь ставила в неё чугуны с желудями, чтобы те хорошо подсушились. Потом мы, вооружившись молоточками, разбивали кожуру, выковыривали ядра. Затем старшие в ступах толкли эти ядра, потом всё просеивали на мелком сите. Так получалась желудёвая мука, которая затем добавлялась и смешивалась с ржаной мукой, из которой потом выпекался хлеб.

Какой это был хлеб? Я до сих пор помню его вяжущий вкус. Но есть было охота, и мы его ели, прихлёбывая с супом, а малышам ещё давали его с кружкой молока. Несмотря ни на что, все выжили».

 Умная, сильная духом, с верой и большой любовью к своим детям наша прабабушка в трудные годы смогла выстоять и сохранить всех детей живыми и здоровыми. Сама неграмотная, она вместе с мужем старалась учить своих детей, понимая, как тяжело жить без образования. Воистину прабабушка выстрадала право носить орден Материнской Славы I степени! Она была настоящей Героиней.

И завершить свой рассказ о прабабушке я бы хотел стихами моего дедушки. Мой дед не поэт, но для меня эти стихи лучшие в мире, т.к. они идут из самого сердца.

Любимая, родная мать!

Тебя уж нет, а я опять

Всё думаю — как ты смогла

Всех деток вырастить одна?

Чтоб девятерых детей иметь,

Как надо было всё уметь.

И чтоб путёвку в жизнь нам дать.

Какою силой обладать!

Для тебя дороже не было на свете,

Чтоб живы и здоровы были дети.

Ты будешь навсегда для нас Святой!

Да будет вечен твой покой!

И в заключении своей работы  я бы хотел сказать о том, каким потрясением для меня было узнать из уст моего любимого дедушки о судьбе нашей семьи в военные и голодные послевоенные годы. Я увидел историю моей Родины совсем другими глазами. Сколько страданий, горя, испытаний выпало на долю всех русских семей в годы войны и разрухи. Но они все выдержали, смогли уберечь и вырастить достойных сыновей и дочерей России. И главное, что я понял, когда писал эти строки: сила Русского Народа в его бесконечной, беззаветной, самоотверженной Любви, Любви к семье, к Матери, к детям, к Родине! И еще, русский человек — это великий труженик. Труд входит в его жизнь не из-под палки, а с примером отца и матери, становится главным способом и образом жизни.

Разве можно такой народ победить, поставить на колени? Как совсем недавно сказал об этом В.В. Путин: «Это просто невозможно!».

И когда с экранов телевизоров  Яценюк вещает, как русские в годы войны оккупировали Украину и захватили Германию — я достаю фотографии военных лет моей семьи и спрашиваю: когда же прекратится эта ложь, когда же  фашистская гидра прекратит собирать свою кровавую страшную дань, когда прекратится плач донецких и луганских матерей по убитым детям, мужьям, старикам? Почему ужас пережитой Великой Отечественной войны, 70-летие Победы  которой мы все в этом году отмечаем, ничему не научил яценюков, порошенковых, турчиновых? Как мировая общественность может спокойно смотреть на уничтожение населения целых городов только за то, что они хотят говорить на своем родном русском языке?

А с военных фотографий на нас смотрят Герои, победившие в Великой Отечественной войне, которые свято верили, что их дети, внуки и правнуки будут жить счастливо в мире и любви.

 

НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!



Список источников:

  1. Воспоминания Владимира Александровича Барчева, 1938 г.р., записанные Кокуриным Даниилом в 2015 г.

  2. http://www.victory-day.ru/

  3. http://podvignaroda.ru/

  4. http://iremember.ru/

  5. http://9may.ru/





2 февраля 2015 в 14:37

Предыдущая публикация

«След Великой Отечественной войны в жизни моего прадедушки Ювеналия Яковлевича Мотова»

Следующая публикация

Чтобы помнили...
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Очень интересная история. Читаешь и думаешь : наши дети еще чем-то не довольны.

tatyana 19 февраля 2015 в 21:40

Очень интересная работа о простых солдатах! Большое им спасибо за наше счастливое детство!

Татьяна 2 марта 2015 в 19:45


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти