Мой прадед - солдат победы

Исследование учеником вклада его прадеда в великое дело победы.

Дата материала
Предположительная дата - январь 2015
Место
Россия, Нижегородская область, Сосновский район, село Виткулово
Упомянутые люди
Гусева Полина Анатольевна
Хранитель
Polina
Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:

Управление образования Администрации

Сосновского муниципального района

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

 Виткуловская средняя общеобразовательная школа

 

 

 

 

 

 

 

 

Исследовательская работа

 

«Мой прадед – солдат Победы»

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                         Выполнил: Гусев Денис Александрович

                                                  ученик 1 класса  

                                                                                   Руководители: Кощеева Н.А. (Классный руководитель)

Гусева П.А. (родитель)             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с. Виткулово

2015 год

 

 

Содержание

I. Введение ………………………………………. стр.3-4

II.Основная часть ……………………………….. стр.5-6

III.Заключение …………………………………… стр.6-7

IV.Литература …………………………………… стр.8

V.Приложения ……………………………………стр.9-16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I. Введение

        Время стремительно идёт вперёд. Стала историей Великая  Отечественная война. В мае мы отмечаем 70-летие Великой Победы. За  эти  годы выросло несколько поколений  людей, которые  не  слышали  орудийного грома и взрывов бомб.

      Но война не стёрлась с памяти людской, и забыть те грозные дни  нельзя.  Потому что  история – это судьба каждого, кто  вынес  на  себе  четыре  года  смертельных боёв,  кто   проявил   беспримерное мужество, завоевав для нас мирное небо над головой.

     Советский народ внес решающий вклад в разгром фашистской Германии, ценой огромных, нечеловеческих усилий и жертв. Эту Победу ковала вся страна и каждый отдельно взятый боец, командир, рабочий, колхозник, ученый. Подвиг народа отлит в бронзе, воспет в стихах и поэмах, созданы огромные мемориальные комплексы и музеи. Мои родственники, проживавшие в то время, не остались в стороне. Кто-то ушел на фронт, кто-то остался работать в тылу. Но они тоже приближали Победу своими подвигами. Я хочу рассказать о своём прадедушке Брюзгине Фёдоре Яковлевиче, который с первых дней войны находился на передовой.

                     Материал для своей работы я взял из семейных документов,  фотографий того времени, из краеведческого музея, а так же из рассказов моих родных (мамы, бабушки, бабушкиных братьев и сестры).

Цель: узнать как можно больше  о  боевом прошлом моего прадеда.

Задачи:

·        собрать  материал, посвященный Великой Отечественной войне, по воспоминаниям,  фотографиям из семейного архива, фонда школьного и районного краеведческого  музея.

 

·         сохранить собранную информацию для потомков  в  школьном музее.

·         использовать информацию  для ознакомления учащихся школы, родителей.

 

   Планируемый результат

       Главными итогами  исследовательской работы является размещение материалов о моём прадеде в экспозициях школьного краеведческого музея, представление материала на научно-практических конференциях и конкурсах.

 

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II.Основная часть

 Мой прадед Брюзгин Фёдор Яковлевич родился 20 января 1918 года в селе Яковское. Он был четвёртым ребёнком в семье простых крестьян.

           В августе 1938 года мой прадед был призван на действительную службу в ряды Красной Армии. Служить  довелось на Дальнем Востоке.  Когда его служба подходила к концу, и все мысли были только о доме, о встрече с родными, пришла страшная весть: фашистская Германия вероломно напала на нашу страну – началась Великая Отечественная война. Моего прадедушку и его сослуживцев  на поезде  отправили к западным границам нашей страны. Прадедушка сразу оказался на передовой. В составе Второго Украинского фронта он познал всю горечь поражений: отступали с боями, сдавали города Ворошиловград, Краснодон, Шахты, Новочеркасcк, Ростов. Сколько раз молодой солдат находился на волоске от неминуемой гибели! Доставляя горючее для самолётов на аэродром, его « полуторка» не раз подвергалась вражеским бомбёжкам. Его боевая машина взорвалась у него на глазах от попавшего в кузов снаряда. Сам же он едва успел выскочить из кабины, увидев в небе вражеские самолёты.

        После сдачи Ростова отступали до самого Сталинграда. Здесь на берегах великой русской реки Волги произошло героическое сражение, которое стало переломным событием в этой страшной войне. За каждое здание, за каждый клочок земли бойцы стояли насмерть, обагряя их кровью.  Мой прадед участвовал в героической обороне Сталинграда с первого дня и до последнего, вышел живым из этой «мясорубки», получив лишь лёгкое ранение. Он был пулемётчиком и награждён медалью «За оборону Сталинграда».

       После Сталинградской битвы началось стремительное наступление наших войск. Мой прадедушка  с боями прошёл пол-Европы, освобождая Украину, Белоруссию, Крымский полуостров, в составе Первого Белорусского фронта дошёл до Польши и форсировал реку Вислу. На берегах Вислы произошла его встреча с родной сестрой Брюзгиной Антониной Яковлевной, которая была на фронте радисткой.

         25 января 1945 года мой прадед был тяжело ранен: пулемётной очередью ему перебило обе ноги. До конца своей жизни он со словами благодарности вспоминал неизвестного ему медбрата, который вынес его, истекающего кровью, с поля боя. Одиннадцать пуль изъяли в госпитале, две пули до последних дней прадедушка носил в своём теле. Пять месяцев пролежал в госпитале. День Победы встречал прикованный к постели – в гипсе. В июле 1945 года был комиссован, домой вернулся на костылях.

           Я считаю своего прадедушку настоящим героем войны: он является кавалером Ордена Славы III степени, награждён Орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медалью Жукова, имеет много юбилейных медалей.

            Мои прадедушка и прабабушка прожили в любви и согласии более 50-ти лет. Они вырастили пятерых детей. Очень любили работать в саду, выращивать цветы, заниматься пчеловодством. По рассказам моей бабушки и мамы, главным праздником в семье считался День Победы. Каждый год 9 мая все дети, внуки и правнуки собирались в родительском доме, а затем шли к памятнику погибшим воинам в с. Яковское.

III. Заключение

        К сожалению, мне было всего лишь четыре года, когда ушёл из жизни мой прадедушка.  А мне бы очень хотелось послушать его рассказы о войне и Победе. Любой человек должен помнить и чтить дела своих предков, которые не жалели жизни, защищая родную страну, родной дом.

             Чтобы ближе познакомиться с событиями тех героических дней, участником которых был мой прадедушка, я посетил наш школьный музей. Там я видел боевые награды ветеранов войны. Многими из них награждён и мой прадедушка. Два старших брата моего прадеда Александр и Алексей погибли на фронтах Великой Отечественной войны. В «Книге памяти Сосновского района»  я нашёл их имена, узнал, где они сражались и где и когда погибли.

        Летом я с бабушкой побывал в Нижегородском Кремле. Мы поклонились Вечному огню, а затем осмотрели   выставку боевой техники времён Великой Отечественной войны. Там я видел грузовой автомобиль ГАЗ-АА (или полуторку). На таком же автомобиле воевал мой прадедушка.

             В Интернете на сайте wikipedia я узнал много интересного о пулемёте « Максим», с которым мой прадедушка прошёл пол войны. Он был разработан британским оружейником Х.С.Максимом и назывался первоначально пулемёт «Ма`ксима». В Россию пулемёт был впервые доставлен в 1899 году. В летние каникулы я обязательно побываю в Нижегородском историческом  музее, где есть экспонат этого пулемёта.     

                       Мне очень хочется, чтобы как можно больше людей стали интересоваться своей родословной, чтобы записывали истории, которые могут рассказать бабушки и дедушки. Время уходит, участников Великой Отечественной войны становится всё меньше. Их воспоминания бесценны, так же как и их награды.

 

 

 

 

 

 

 

IV.Литература

1.Воспоминания и рассказы Никоновой Е.Ф., Незвановой Т.Ф., Гусевой П.А.

2.Документы и фотографии из личного архива.

3. «Книга Памяти нижегородцев, павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Том №12 Н.Новгород,1995 год.

4.«Большая энциклопедия техники» М. Росмэн, 2013г.

5. Интернет-ресурсы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

V.Приложения

В школьном музее

Рис.1

 

 

Рис.2

 

 

В школьном музее

 

Рис.3

 

 

Рис.4

 

 

Рис.5

Грузовой автомобиль ГАЗ-АА (полуторка)

 

 

Рис.6

Пулемёт «Максим»

 

 

 

В Нижегородском Кремле

Рис.7

 

 

 

Рис.8

 

 

Выставка боевой техники в Нижегородском Кремле

 

Рис.9

 

 

Рис.10

 

 

 

Рис.11

 

 

Рис.12

 

Рис.14

 

 

Боевые награды Брюзгина Ф.Я.

 

 

 

Рис.15

 

 

 


28 января 2015 в 20:08

Предыдущая публикация

Музей Дивеевской православной школы "Связь времен"

Следующая публикация

Бережем её как память
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Работа не плохая, но фото-рисунков не видно, к сожалению.

Татьяна 2 марта 2015 в 19:53


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти