Военная летопись моей семьи

Комплексное исследование на тему "Вклад моей семьи в дело Великой Победы". Рассказ о семьях Богомоловых, Борисовых, Морозовых в годы Великой Отечественной войны

Дата материала
Не указана
Место
Не указано
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
sveta1488
Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:

Управление образования Администрации  Сосновского  Муниципального  района  Нижегородской области

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Давыдковская  основная  общеобразовательная  школа

 

 

Областной исторический исследовательский конкурс

«Война в истории моей семьи»

Номинация « Вклад моей семьи в дело Великой Победы»

 

Военная летопись моей семьи.

 

                                                                                                  Работу выполнила:

Морозова Екатерина Эдуардовна,14лет

ученица  8 класса МБОУ Давыдковская ООШ

Руководитель:

Максимова Светлана Витальевна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ Давыдковская ООШ

Консультант:

Морозова Лидия Александровна - бабушка

 

 

Адрес: 606172

Нижегородская область

Сосновский район

село Давыдково

Ул. Луговая д.5, кв.1

Тел:8(83174)20-3-72

Электр. адрес:davsosch@gmail.com

 

 

 

 

Давыдково

2015 год

Содержание

Введение.

3

Глава 1. Мои прадеды на фронтах Великой Отечественной войны

4

1.1. Богомолов Александр  Иванович

4

1.2. Морозов Степан Иванович.

5

1.3. Борисов Николай Иванович

8

1.4.Демахин Дмитрий Иванович (прапрадедушка)

8

2. Глава 2.  Война в судьбах женщин моей семьи.

10

2.1.Прабабушка – Богомолова ( Воробьева) В.Ф

10

2.2 Прабабушка – (Демахина) Морозова Е.Д 

2.3.Прабабушка – Борисова (Бахарева) Т.В  

10

11

Заключение.

12

Список источников и использованной литературы

13

 

 

Приложение

14

 

 

                                                          


Введение

Великая Отечественная война – самая страшная война за всю историю нашего человечества. Она унесла более двадцати миллионов человеческих жизней. Война не просто вписана в историю страны, но и является отдельной главой в летописи каждой семьи, есть эта глава и в судьбе моей семьи. Хочу восстановить её для будущих поколений и в честь 70-летия Великой Победы. Тема моей работы: «Военная летопись моей семьи».

 Цель: восстановление военной истории моей семьи и выявление её вклада в победу над фашистской Германией.

Для достижения данной цели  необходимо решить следующие задачи:

1.собрать и проанализировать воспоминания, документы, сохранившиеся в семье;

2. изучить необходимые источники и литературу;

3. систематизировать собранный материал с целью восстановления судьбы моих предков в годы Великой Отечественной войны.

В основу работы легли источники:

1.    устные (воспоминания родственников);

2.    письменные (документы о ранениях, наградные листы, удостоверения);

3.    фотоматериалы из семейного архива.

В работе мне помогали интернет ресурсы, книги по истории России ХХ века, воспоминания моих родственников.

Методы:

·       интервью с родственниками, очевидцами событий;

·       анализ полученной информации по Великой Отечественной войне;

·       систематизация полученной информации.

Актуальность:  вписать историю моей семьи в  историю всей России в год 70-летия Великой Победы.                                         

Практическая значимость: материал, полученный в ходе исследования, можно использовать на уроках истории, на классных часах, при оформлении стендов, посвящённых Великой Отечественной войне.

Глава 1.

Мои прадеды на фронтах Великой Отечественной войны

  22 июня 1941 года Германия без объявления войны напала на СССР. Началась Великая Отечественная война советского народа. Тысячи добровольцев ушли на фронт. Среди них были и мои прадеды Морозов Степан Иванович, Богомолов Александр Иванович, Борисов Николай Иванович.

1.1. Богомолов Александр  Иванович

Богомолов Александр Иванович (приложение №1) (отец моей бабушки по папиной линии) родился в 1923 году, в деревне Малое Мартово  Ярымовского сельского совета Павловского района. Окончил начальную Маломартовскую школу. В возрасте тринадцати лет поступил в ФЗУ при Павловском заводе им. Жданова.

  После окончания ФЗУ остался работать на заводе токарем – револьверщиком в механическом цехе, в котором проработал до 1942 года. В цеху его приметили и в начале войны поставили помощником мастера. Дали бронь. Но комсомолец не мог оставаться в стороне, решил идти защищать Родину.

    18 мая 1942 года он пошел добровольцем на фронт. Его направили в запасной полк, там он обучался военному мастерству. После прохождения учебы в полку, был направлен в 32-ю Дальневосточную стрелковую дивизию, рядовым во взвод ПГР, после дополнительной подготовки был направлен на Калининский фронт, главной задачей которого было отвлекать внимание противника на себя, чтобы дать возможность действовать другим частям. Против них стояла 86-ая немецко-финская эсэсовская бригада, отличающаяся особой жестокостью.

   В 1943 году его взвод попал под минометный обстрел, при котором погибли многие его однополчане, он остался из взвода один.

… После страшной гибели всего взвода под вражеским огнем  моего прадеда определили в связисты. Вооруженный карабином, телефонным аппаратом, катушкой с проводом паренек,  где шагом, где ползком пробирался, соединяя оборванный кабель. Во время такой вылазки получил тяжелое ранение.

«Связь нарушилась, командир послал нас двоих на восстановление. Идем, обрывы соединяем. Впереди стоят наши танки. Вдруг немцы открыли по ним огонь. Одна мина упала неподалеку. Почувствовал удар в ногу, потерял сознание. А когда очнулся, никого рядом нет, идти не могу, полз несколько километров, пока не подобрали санитары», -  рассказывает прадед. Это было 17 января 1943 года.

   И начались долгие тяжелые месяцы госпиталей, операций, перевязок. Ногу, несмотря на начавшуюся гангрену, на его счастье, удалось сохранить. Молодой солдат начал потихоньку ходить, гулять по парку с палочкой (приложение №2). В команде выздоравливающих его направили на лесоразработки для погрузки тяжелых бревен в вагоны. Одно из них, сорвавшись с лежней, придавило грузчиков. Снова длительное лечение. Деда комиссовали, он возвратился домой, в родную деревню на хозяйственные работы.

 Имеет    правительственные  награды:  юбилейные  медали 20,30,40, 50,55 лет  Победы, Медаль за Победу над Германией (приложение №3).

Последние годы Александр Иванович живет в Давыдкове. Несмотря на солидный возраст, прадедушка бодр и сохраняет ясный взгляд на современную жизнь.

1.2. Морозов Степан Иванович.

Второй мой  прадедушка - Морозов Степан  Иванович. Годы жизни  27.12.1910г. по 1959г.-отец моего деда по папиной линии (приложение №4). О нем в нашем семейном архиве сохранилось много документов, но его боевой путь нам не был известен. Я решила восстановить сведения о моем прадедушке.  

  Он  родился в  деревне   Малое  Мартово Павловского района, закончил  4  класса, работал, женился, растил  детей, но  потом  началась война… Призван в армию Павловским РВК в июне 1941 года, и направлен на ускоренные сержантские курсы артиллеристов. После окончания этих курсов, в январе 1942 года он был направлен на Юго-Западный фронт в  1-й гвардейский кавалерийский корпус.   В январе 1942 года  совместно с войсками Южного фронта этот корпус принял участие в Барвенково-Лозовской операции. В развернувшемся в конце мая 1942 года сражении, известном, как битва под Харьковом 1942, войска фронта попали в окружение и понесли тяжёлые потери.

  12 июля 1942 года Юго-Западный фронт был  расформирован. Действовавшие в его составе армии были переданы Южному фронту и Сталинградскому фронту. В это время прадед служит в 143 истребительно-противотанковом артиллерийском полку. В  декабре 1942 года был ранен, лечился в госпитале,  вернулся в свой полк (приложение №5). Из справки видно, что прадед получил к этому времени звание старшего сержанта. В июле 1943 года второе ранение (приложение №6).  После лечения вернулся в свой полк, и снова в бой.  Есть увольнительная, из которой следует, что прадед был по делам части в д. Свяченовка Харьковской области, подписанная майором Дзюбой (приложение №7). Дзюба был начальником штаба, где служил прадед. Командиром 143 ИПТАПа в 1943г был гвардии подполковник Калашников, а начальник штаба полка- гвардии майор Дзюба, командиром отделения связи этого полка был Олимпиев В. И. Из воспоминаний Олимпиева В. И. следует, что Дзюба принимал участие в освобождении Харькова. «Из 1-й гвардейской кавдивизии вернулся отряд майора Дзюбы, бывшего командира нашего дивизиона»[1]. Он же подписывал наградной лист Олимпиеву В. И.(приложение №8).  С марта и до конца августа шли бои за Харьков. И после очистки Харьковской области, приказом Главнокомандующего И. В. Сталина 20 октября 1943 были организованы Украинские фронты. Первый Украинский Фронт, который все удары направил в сторону Киева, Житомира. А прадед в ноябре 1943 был контужен (приложение №9). И после лечения в госпитале ему дают увольнительную домой на 9 дней, об этом говорит воинский билет (приложение№10), который ему выписали до станции Павлово.

Затем он попал в  7 гвардейскую Армию в  263 мин полк, которая  вошла в состав Второго Украинского полка и пошла с боями на Днепропетровск,  Кременчуг, Кировоград. Июль 1944г. Прадед был ранен и оказался в госпитале легкораненых в тылу фронта.  Это подтверждается тем, что госпиталь №24567 как раз был по пути  седьмой Армии (приложение №11).

К утру 8 января 1944 года Кировоград был очищен от вражеских войск советскими войсками 2-го Украинского фронта в ходе Кировоградской операции.

Приказом Верховного   Главнокомандующего И.В.Сталина  от 08.01.1944 года в ознаменование одержанной победы соединения и части, отличившиеся в боях за освобождение города Кировоград, получили наименование «Кировоградских» в том числе и  263-й миномётный полк (майор Рожманов П.Ф.) Весной 1945 года Красная Армия начала крупное наступление на южном крыле советско-германского фронта. Второму Украинскому фронту, географически расположенному между ними, предстояло наступать на Братиславу и Брно. С 21 по 25 марта противник предпринимал непрерывные контратаки, пытаясь не допустить продвижения войск 2-го Украинского фронта в направлении на Дьер.

Наступление главных сил 2-го Украинского фронта началось в ночь на 25 марта. Под покровом темноты передовые батальоны  внезапно форсировали Грон, уничтожили боевое охранение противника и на 17-ти километровом участке берега захватили несколько плацдармов

  1 апреля 7-я гвардейская армия вышла на подступы к Братиславе, к исходу 4 апреля полностью очистили Братиславу от немецких войск.

  Приказом от 9  апреля  1945 года  прадед награжден «Медалью за взятие Будапешта» и позднее получил  медаль  «За  отвагу», подвиг он совершил при форсировании р. Грон. (Приложение №12-№13). Приказ 263 Армейскому минометному Кировоградскому ордена Суворова и Кутузова полку 9 апреля 1945г. №05/н. от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР  я нашла на  сайте http://www.podvignaroda.mil.ru/, страница 258-263. На 261 странице под №12 стоит фамилия моего прадеда (приложение №14). Вторую Медаль «За отвагу прадед получил уже посмертно. Награда подписана президентом РФ., а приказ от 9 мая 1945г. Вероятно, эта награда тоже за взятие Братиславы.

Закончил  войну  старшим  сержантом  в  263  миномётном  полку.  В июле 1945г. он лежал в госпитале по поводу хронического гастрита, выписан в часть для дальнейшего прохождения службы. В справке есть рекомендация в том, что он нуждается в отдыхе при части на 5 дней. После  войны  он  работал  на  заводе, растил четырёх детей. Но ранения  дали  о  себе  знать  и  в  1959 году  он  умер.

Я  горжусь  своим   прадедом, он  вел  себя  как  настоящей  мужчина – герой,  растил  детей  и  в  трудную  минуту   встал  на  защиту своей  Родины! 

1.3. Борисов  Николай Иванович

Родился в 1910 г., прадедушка по маминой линии (приложение №15). Уроженец  деревни  Лачиново. Женился на Таисии Васильевне Бахаревой.  В 1935 году  у  них  родилась  дочь Валентина, в  1937 году  дочь  Александра, а  в  1940  году  дочка  Галина. Казалось, что  вся  жизнь  впереди, но  мирное  существование  вмиг  оборвала  Великая   Отечественная  война. Николая  забрали  защищать  нашу  Родину, а  в 1941  году  пришло  оповещение, что  рядовой  Борисов   Николай  Иванович   пропал  без вести.

1.4. Демахин  Дмитрий Иванович(приложение№16)

Это мой прапрадедушка, дед моего деда по папиной линии. Точные годы жизни неизвестны.

Родился и  жил  в  деревне Мордовское  Павловского  р-на  Нижегородской  губернии. В  его семье было  четверо  детей:  два сына  и  две  дочери, одна  из  которых является  моей  прабабушкой – Елена  Дмитриевна (мать  моего  дедушки -  Морозова  Юрия  Степановича). Они  жили  хорошо, зажиточно. В  их  хозяйстве (по  рассказам  прабабки)  было  четыре  лошади,  маслобойка, большой  надел  земли, дом  двухэтажный, несколько  каменных  палаток, где  хранились  продукты  питания – зерно,  мука и одежда. Это была очень  трудолюбивая  семья  крестьян – единоличников. Когда  началась коллективизация  и  раскулачивание  зажиточных   крестьян  семью  Дмитрия  Ивановича  оставили  в  покое,  их  отстояла  беднота,  так  как  они  сами  были  великие  труженики,  а  не  эксплуататоры. В  годы  войны, будучи  в  преклонном  возрасте,  он  продолжал  трудиться, пробивал  дома  паклей, делал  ступы  для  измельчения  зерна, помогал  своей  дочери   растить  детей, работал в колхозе, вносил свой посильный вклад в дело Великой Победы.

 

 

  

Глава 2. Война в судьбах женщин и детей моей семьи.

«Работа тыла – это половина победы,

а, может быть и больше»  Г. Жуков.

 Самоотверженный труд советских людей, преданность Родине были продемонстрированы в эти тяжелые годы Великой Отечественной войны. Наша семья не осталась безучастной в этом всенародном деле.

2.1. Богомолова (Воробьева) В.Ф (приложение№17)                                                                                     

Моя прабабушка, Богомолова Вера Фёдоровна(мама моей бабушки по папиной линии). Годы её жизни 1926г. – 1999г.   Во время войны ей было 15 лет, но она наравне со взрослыми она работала в колхозе, пахала поля, сеяла и убирала хлеб. Трудно было ей, юной девочке управляться с тяжелым плугом, но не жаловалась, а терпеливо день за днем работала и приближала День Победы.   Награждена «Медалью за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» (приложение №18). Долгие годы (ее трудовой стаж 45 лет) работала овцеводкой.  Её знали не только  в нашем селе, но и по всей округе. «Она ветеран труда, была активным, деятельным, уважаемым человеком, к ней шли односельчане со всеми проблемами и бедами», - вспоминает о ней моя бабушка Морозова Лидия Александровна.

2.2. Морозова (Демахина) Елена Дмитриевна) (приложение №19)

Это моя прабабушка, мать моего дедушки по папиной линии. Она родилась 2 мая 1910 года в д. Мордовское в семье зажиточного крестьянина. У них была своя маслобойка, тройка лошадей, большой надел земли. Елена Дмитриевна была мудрой, трудолюбивой женщиной. Во время войны работала дояркой в совхозе «Ярымовский». Но время было напряженное и приходилось не только в коровнике работать, но и на полях. Трудилась не покладая рук, чтобы накормить своих детей, чтобы внести свой посильный вклад в дело Великой Победы. По рассказам моей бабушки Морозовой Лидии Александровны, во время войны кто-то ограбил их семью. Это было в 1943г., дедушка пришел как раз в увольнительную. Он пошел с этой проблемой в Павловский военкомат. Через какое-то время к Морозовым прискакал красноармеец и передал сверток, на котором было написано: «Жене красноармейца». В этом свертке были деньги, на которые Елена Дмитриевна купила козу. Молоком угощала не только свою семью, но и соседских детей. Было приятно осознавать, что в такое тяжелое время не забывали и солдатские семьи. В послевоенные годы она продолжала работать в сельском хозяйстве. Умерла она 13 января 1985 года.

2.3. Борисова (Бахарева) Т.В  (приложение №20)

Моя прабабушка Борисова (Бахарева) Таисия  Васильевна(бабушка мамы), родилась  14 октября  1912 года  в д. Лачиново, в  семье  крестьян – Евдокии  и  Василия  Бахаревых.  Таисия Васильевна  вышла  замуж  за  Борисова  Николая Ивановича (1910 г. Р.), уроженца  этой  же  деревни. Казалось, что  вся  жизнь  впереди, но  мирное  существование  вмиг  оборвала  Великая   Отечественная  война. Николая  забрали  защищать  нашу  Родину,

а  в 1941  году  пришло  оповещение, что  рядовой  Борисов   Николай  Иванович   пропал  без вести. Таисия  Васильевна  осталась  одна, с  тремя  маленькими  детьми  на  руках. Дети  с  малых  лет  старались  помочь  матери, выполняя  непосильную  работу, собирали  посылки  и  отправляли  на  фронт, надеясь  на  скорую  победу.  Закончилась  война.  Дети  выросли, вышли  замуж, создали  свои  семьи  на  радость  матери, а  Таисия   так  и  жила  одна, надеясь  на  то, что  может  быть   вернётся  её   Николай   с  войны, но  чудо  не  произошло.    

 

  

Заключение.

При проведении этой работы я поняла, что - судьба моей семьи и судьба моей родины - России, одно целое. Они кровно взаимосвязаны. Мои предки стремились победить в тяжелой войне ради своей страны, ради своих родителей, жен и детей.

В ходе исследования я собрала  и систематизировала сохранившиеся семейные воспоминания. Особую помощь в исследовании оказали материалы, хранящиеся в семейных архивах и на сайте «Подвиг народа». Мне удалось выяснить,  как война отразилась на судьбах моих предков.

 Я рассмотрела род деятельности и вклад в дело победы женщин семей Морозовых, Богомоловых, Борисовых. Женщины нашей семьи самоотверженно трудились в тылу. Они со всеми односельчанами работали в колхозе, заменив ушедших на фронт мужчин, отдавали все ради победы: сами голодали, но высылали на фронт посылки с подарками для солдат.

Я хочу быть достойной памяти своих предков, достойным членом своей семьи, достойной гражданкой моей родины - России!

 Мои родственники  защищали Родину не жалея своей жизни и здоровья. Все они имеют поощрения командования, Морозов Степан Иванович удостоен двух медалей «За отвагу». Один, Борисов Николай Иванович, не вернулся к своим родным.  Мы обязаны быть благодарны своим родственникам за эту победу. Их долг был защищать свою семью, Родину, а наш долг - не забыть и хранить память о них.

Таким образом, семьи Богомоловых, Борисовых, Морозовых из моего рода внесли весомый вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне. Независимо от того, жили ли они в тылу или воевали на фронте, приближали победу как могли.

  На этом мое исследование  о судьбах родственников не заканчивается. Я планирую проследить их жизнь в послевоенный период. Я горжусь своими предками, потому что благодаря их труду и отваге наша  страна победила фашизм, а я  живу в свободной стране.

 

Список источников и использованной литературы

1.    Воспоминания Богомолова Александра Ивановича, моего прадеда, ветерана Великой Отечественной войны.

2.    Воспоминания  Морозовой Лидии Александровны, моей бабушки.

3.    Воспоминания Морозова Юрия Степановича, моего дедушки. 

4.    http://www.podvignaroda.mil.ru/

5.    http://obd-memorial.ru/

6.    http://ru.wikipedia.org

7.    http://iremember.ru/memoirs/artilleristi/olimpiev-vsevolod-ivanovich/

 



[1] Олимпиев В. И. «Взгляд на войну из окопа 1941-1945г», стр.8


27 января 2015 в 14:14

Предыдущая публикация

Школьный краеведческий музей МБОУ "Хвощевская школа"

Следующая публикация

Судьба рядового
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Хорошая память для будущих поколений! Работа нам понравилась.

Татьяна 23 февраля 2015 в 8:52


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти