Мой прапрадед - Ветеран Великой Отечественной войны.

Дата материала
Не указана
Место
Россия, Нижегородская область, Сосновский район, поселок городского типа Сосновское
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
alenabelka1992
Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:

Управление Образования Администрации

Сосновского Муниципального района Нижегородской области

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Детско-юношеский центр

 

Областной исторический конкурс исследовательский конкурс

«Война в истории моей семьи»

Номинация «Вклад моей семьи в дело Великой Победы»

 

 

Мой прапрадед – ветеран Великой Отечественной войны.

 

Работу выполнила:

Вершинина Дарья Артёмовна, 7 лет

Ученица 2 «А» класса МБОУ Сосновская СОШ №1

Руководитель:

Белова Алена Владимировна,

Педагог дополнительного образования

 МБОУ ДОД ДЮЦ

 

Электронный адрес:

olenkabelka.92@mail.ru

 

Сосновское

2015 год

Содержание.

1.     Введение……………………………………..……………………………..3

2.     Моя родословная……............................................................................5

3.     Фамильный герб………………………………….……………………….7

4.     Мой прапрадедушка Вершинин Анатолий Михайлович– ветеран Великой Отечественной войны………………..…………………..…….9

5.     Заключение…………………………………………………………..……15

6.     Список источников……………………………………………..………. 16

  

Введение.

В 2013 году я писала исследовательский проект по теме «Моя родословная». С помощью родителей, бабушек и дедушек, мы, насколько это, возможно, восстановили родословную своей семьи. Для этого мы собирали информацию обо всех родственниках. Попытались узнать не только о тех, кто рядом с нами, но и о тех, кого уже нет в живых. В завершении работы я пришла к выводу, что вправе гордиться своими родственниками, брать с них пример. В ходе написания работы я с родителями изготовила генеалогическое древо, которое сейчас украшает нашу  гостиную.

Эта тема настолько увлекла всю нашу семью, что мы решили расширить знания о своем роде, и нам пришла мысль создать собственный фамильный герб.

В ходе работы над родословной мы узнали много важного и интересного о наших родственниках. Также я узнала, что мой прапрадедушка  Вершинин Анатолий Алексеевич ветеран Великой Отечественной войны. Я очень горжусь своим прапрадедом и его подвигом  и хочу рассказать вам о нем!

Цель: Собрать и рассказать информацию о  прапрадедушке Вершинине Анатолии Алексеевиче – ветеране Великой Отечественной войны.

Задачи:

1.     Обобщить материалы моих предыдущих исследовательских проектов.

2.     Собрать информацию о прапрадедушке Вершинине Анатолии Алексеевиче.

3.     Сохранить информацию о своем прапрадеде, ветеране Великой Отечественной войны.

4.     Привлечь внимание сверстников к истории своей семьи.

Объект исследования: биография моего прапрадеда А.А. Вершинина солдата-сапера-минера  Великой Отечественной войны.

Методы исследования:

·        изучение и анализ семейных фото и документальных источников, Интернет-ресурсов;

·        систематизация и обобщение воспоминаний  моего дедушки.

Проблема: Сохранилось очень мало информации о моем прапрадедушке – ветеране Великой Отечественной войны Вершинине Анатолии Алексеевиче.

Этапы проекта:

1) Подготовительный ( сбор материала, анализ и систематизация семейных фото и документальных источников).

2) Основной  (систематизация собранной информации, подготовка мультимедийной презентации).

3) Защита проекта.

  

Моя родословная.

У каждого из нас есть собственная история. Она у меня тоже есть. Её я узнала от своих родителей, бабушек и дедушек. Но много интересного я узнала о своей жизни из фотоальбома, который вела мама.

Узнавая свою родословную, я вместе с мамой и папой выстроила «цепочку родственников», которую  мы оформили в виде дерева. Я узнала, что такая цепочка и называется   «Генеалогическое древо».

Составляя родословную своей семьи я узнала очень много о своих дедушках и бабушках, прадедушках и прабабушках. Я пришла к выводу, что вправе гордиться своими родственниками, брать с них пример. 

Фамильный герб.

Изучив специальную литературу, узнав обозначение символов, я предложила членам моей семьи сообща создать фамильный герб.

Герб семьи – это фамильная символика, нравственное родовое наследие. На нём обычно изображается то, чем гордится семья, её достижения и успехи, семейные традиции. Семейный герб должен рассказать обо всех членах нашей семьи. На нём нужно изобразить только самое нужное, самое главное! К тому же я решила, что герб будет своеобразным стендом для реализации моих желаний. Один из секторов герба будет не заполнен, я на него буду размещать то, чего захочу достигнуть в ближайшее время.

Верхнее левое поле - это поле моих дедушек и бабушек. Мои бабушки и дедушки самые добрые и заботливые. На гербе они обозначены ярким солнцем с тёплыми лучами, которые всех согревают. Под солнцем я разместила символы, отражающие традиции нашего рода.

Верхнее правое поле - это поле моих родителей. Голубой цвет поля на гербе означает верность семье, её традициям. Своих родителей на гербе я обозначила парой лебедей. Эти птицы являются символом романтики, вечной любви и безграничной верности. Лебединая семья никогда не разлучается: они вместе плавают, добывают пищу, строят гнездо, улетают в далекие и теплые страны. Так и мои родители для меня как символ красоты и благородства, как и пара лебедей нежны и преданны друг другу.

Нижняя часть герба - моё личное поле. Его я разделила на два сектора.

Первый сектор - то, что у меня в жизни уже присутствует. Лавровый венок говорит об успехах и победах над любыми трудностями. В центре – краски с кисточкой, музыкальные ноты, книги - рассказывают о моих увлечениях.

 Второй сектор – то чего хочу достигнуть в ближайшее время. Чтобы достигнуть поставленной цели нужно проявить упорство. Этот сектор сменный - на  него я прикрепила прозрачный кармашек, в который  буду помещать изображения символов для реализации моих желаний. И первое изображение на моём секторе – пантера - смелое, сильное животное.

В итоге я, с помощью моих родителей, разработала  и создала фамильный герб своей семьи. Я отразила все наилучшие традиции семьи Вершининых-Хазовых. Свою жизнь я буду строить в соответствии с этими традициями, преумножая доброе и светлое, накопленное старшим поколением нашей семьи. 

Мой прапрадедушка Вершинин Анатолий Михайлович– ветеран Великой Отечественной войны.

Прапрадедушка Вершинин Анатолий Алексеевич родился 27 сентября 1906 года в  деревне Бочиха Сосновского района.

Он рос в Многодетной семье.  В семье Вершининых пчеловодством занимаются с 1890-х годов.  Это ремесло стало семейной традицией, которая передается из поколения в поколение. И хотя я еще маленькая уже сейчас дедушка Игорь берет меня на пасеку и обучает азам пчеловодства.  

Трое братьев погибли в Гражданскую войну 1918-1922 гг.. старший брат погиб в Великую Отечественную Войну

Прапрадедушка Анатолий Алексеевич был призван на фронт 22 июля 1941г., через месяц после объявления войны. Прапрадедушка попал на Дальний Восток, там он был около года. Потом вместе с сослуживцами был переброшен на Западный фронт. По дороге эшелоны разбомбили, не доезжая фронта.

Соседа комиссовали из-за полученного ранения, была повреждена кисть руки. Дед попал в Сталинград. На фронте он был бронебойщиком,  управлял противотанковым оружием.

Когда прибыли на фронт была первая бомбежка. Начали бомбить самолет. Молодому бойцу было интересно, как взрываются бомбы, летают самолеты, его привлекала сила этих машин, которых он не видел в своей родной деревне.

В первую же бомбежку Анатолий Алексеевич был ранен в плечо. Служба в Сталинграде была наполнена постоянными обстрелами снайперов, даже в глухую темную ночь огонь не прекращался. И снова ранение, но на этот раз сквозное ранение в ногу. Прапрадедушка хорошо запомнил этот день, ведь еще немного оставалось до утра, а он уже не чувствовал ног и не мог двигаться. Его спас взводный, проползавший мимо. Он развел костер рядом с прапрадедушкой и отогрел его. Анатолий Алексеевич после этого ранения остался жив, он попал в госпиталь, там он пробыл совсем недолго и снова в бой!

После выздоровления прапрадедушка был переброшен со многими сослуживцами на Орловско-Курскую дугу, где было страшное сражение. Он был переведен в бронебойщики.

Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и последствиям является одним из ключевых сражений Второй Мировой войны и Великой Отечественной войны. Это  был важный переломный момент в ходе войны. Прапрадедушка называл эти моменты «Ад»! Анатолий Алексеевич подбил вражеский танк «Тигр».

Прапрадед вспоминает, что от обстрелов всё оружие было завалено землей, и солдаты, чтобы спасти свои автоматы накрывали их собой, кусками одежды. 

При выходе из окружения отделение, в котором сражался прапрадедушка попал под обстрел. Он был в звании старший сержант и назначен командиром отделения. Мой прапрадедушка Анатолий Алексеевич после бомбежки и обстрела нес по кукурузному полю раненного командира роты. На протяжении всего пути не прекращались бомбежки. И во время очередного обстрела командир роты был смертельно ранен. А мой прапрадед получил осколочное ранение. В его теле было восемь осколков, несколько из них были в голове.

По окончанию атаки фашистов дед был направлен в Уфу, в госпиталь, где пролежал несколько месяцев. Из него врачи достали семь осколков, а восьмой, который был очень близко к мозгу, оставили. В связи с этими тяжелыми ранениями он был комиссован и Победу встретил уже в тылу. Даже после окончания войны Анатолию Алексеевичу делали операцию на руке. А последний осколок был вынут в конце 1980-х годов хирургом Бакулиным Ю.А.

Мой прапрадедушка был награжден двумя Орденами Славы III  и II степеней.

Награжден орденом Красной звезды, медалью за отвагу.

         Прапрадед умер в 1993 году 24 февраля. На его могиле возвышается памятник «Защитнику Отечества  от Министерства Обороны». Вот таким был мой дед  - настоящий советский человек, защитник и труженик.

         К сожалению, в семейных архивах осталось очень мало материалов: несколько фотографий и ни одного документа. По рассказам моего папы и дедушки, в детстве они очень любили играть орденами и медалями, которые находили. Они тогда не знали значимости этих вещей, так как Анатолий Алексеевич не очень любил вспоминать и рассказывать о войне. Поэтому гордость нашей семьи – это устные рассказы о прапрадедушке ветеране Великой Отечественной войны Вершинине Анатолии Алексеевиче и некоторые фотографии. 

Заключение.

         Я с трепетом слушала рассказ моего прадеда о подвигах прапрадедушки. До этого дня я и не представляла, что у нас в семье есть ветеран Великой Отечественной войны. Я очень горжусь своей семьей! У меня в памяти навсегда останется Вершинин Анатолий Алексеевич, как защитник и герой! Чувство гордости переполняет меня. Анатолий Алексеевич внес большой вклад в Великую победу! Очень жаль, что не сохранилось никаких вещей от прапрадеда!

         В заключении могу сказать, что поставленные задачи решены, а цель исследования достигнута. Я поняла, что главное не потерять то хорошее, что мои предки сохранили для нас и передать это следующим поколениям.

  

Список литературы и источников.

1.       Домашние архивы, воспоминания родных, собственные воспоминания

2.       Интернет-ресурсы

3.       Свободная энциклопедия Википедия http://ru.wikipedia.org

4.       http://www.podvignaroda.ru

5.       http://www.obd-memorial.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


23 января 2015 в 20:13

Предыдущая публикация

Вещи и дела

Следующая публикация

Человек жив, пока жива память о нём
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Исследовательская работа. Номинация: "Летопись родного села". "Эстафета памяти"
Администрация Сосновского муниципального района Управление образования администрации Сосновского муниципального района…

25 февраля 2015 в 18:52

Моя родословная
Администрация Сосновского муниципального района Управление образования Сосновского муниципального района Муниципальное…

19 февраля 2015 в 22:45

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Работа хорошая, но не видно приложений. Хотелось бы и фото посмотреть.

Татьяна 2 марта 2015 в 19:52


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти