Вещи и дела

Дата материала
Предположительная дата - 2015
Место
Не указано
Упомянутые люди
Безухов Василий Петрович
Хранитель
Михаил Безухов
Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:


Морской охотник.


Написанная же яко одушевлена вещают…»«… Вещи и дела, бывшая и бывающая, великая и печальная, а ще не написана, бывают тмою неизвестия покрываются и гробу беспамятства предаются…

/Иван Филиппов. 18 век/

  Целью моей работы является  история, которую мы не должны забывать, а помнить вечно и передавать от поколения к поколению, является Великая Отечественная война.

70 лет исполнилось со дня победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Но ее кровавые тропинки не заросли, они тянутся, как незаживающая рана, по всей нашей стране к каждому дому, к холмикам и могилам, к обелискам и памятникам павшим воинам.

     Война оставила свой след в каждой семье. Не обошла она стороной и мою семью.

Мой прадед, Безухов В. П., самоотверженно, не щадя своей жизни, сражался с фашистами с первых дней войны. Он был призван  Гагинским РВК Горьковской области 7 июля 1941 года.

С июля 1941 года по 11 июля 1942 года Василий Петрович проходил службу в десятой стрелковой дивизии Красной Армии. Затем – Балтийский флот, шестой отдельный стрелковый полк морской пехоты в должности командира отделения связистов.

В первый год войны он получил свою первую награду медаль «За Отвагу.» Он получил её во время блокады Ленинграда. С 18 ноября 1944 года по 15 октября 1945 года в службе наблюдения и связи Кронштадтского морского оборонительного района.

Фронтовые дороги моего прадеда были нелегки и непросты. Он служил на легком катере «Морской охотник». Отвага и мужество морских пехотинцев, их черная форма наводила ужас на фашистов только при их виде.

Во время одного из сражений «Морской охотник» был затоплен фашистами. Почти двое суток Василий Петрович находился в ледяной воде, но сумел выбраться к своим, держась за обломок катера.

Серьезное боевое крещение получил он под Ленинградом на знаменитом Невском пятачке. За мужество и героизм, проявленные в боях, Безухов В.П. был награжден медалью «За оборону Ленинграда» (22 июля 1942 года) и медалью «За отвагу» (10 июня 1941 года).

Нелегко было командиру отделения связистов обеспечивать бесперебойную связь. Тихо, по-пластунски проводили проволочную связь, ликвидировали обрывы. Подчас немцы были так близко, что слышна была их речь.

Однажды пришлось восстанавливать оборванную линию связи на открытой местности. На обратном пути их заметила немецкая «рама» (самолет-разведчик). Началась охота за связистами. Напарник погиб сразу. Та же участь ждала и Василия Петровича. Вдруг он увидел лощину, бросился к ней. Немецкая «рама» преследовала его. Но здесь прадед проявил находчивость: он стал перебегать с одного склона на другой, укрываясь так от вражеских пуль. Вернувшись в часть, сняв со спины скатанную шинель и развернув ее, он был поражен: вся шинель была изрешечена вражескими пулями. В одном месте пробита каска.

Мой прадед участвовал в штурме Берлина.


День Победы встретил в Германии. Указом ПВС СССР от 09.05.1945 года был награжден медалью «За победу над Германией».

Война для Василия Петровича закончилась только 15 октября 1945 года в звании младшего сержанта.

Итогом моей исследовательской работы является то, что Безухов В.П. внес свою лепту в Великую Победу. В нашей семье свято чтят память о моем прадеде. Он является достойным образцом.

 

 

 

23 января 2015 в 17:31

Предыдущая публикация

Детям войны посвящается..............Номинация"Тыл-фронту"

Следующая публикация

Мой прапрадед - Ветеран Великой Отечественной войны.
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Память о прадедушке жива, и это прекрасно!

Татьяна 23 февраля 2015 в 21:58


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти