К 70-летию Победы Великой Отечественной войны (1941-1945) посвящается

Из воспоминаний ветерана труда Александрычевой (Полозовой) Леоноры Сергеевны 1937г.р. (г.Кстово пл.Ленина д.4,146) "Эхо войны в сердцах и душах детей войны..."

Дата материала
Не указана
Место
Не указано
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
davidova_nat
Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:

Давно отгремела гроза военных лет, но отголоски того страшного военного и послевоенного времени по-прежнему леденят сердца и души детей войны, по-прежнему не покидает горечь утраты дорогих сердцу отцов, родственников, не вернувшихся с войны, а неуловимое время с каждым днем, годом забирало и забирает в вечность все больше участников, тружеников тыла Великой Отечественной Войны.
И стоят обелиски, как "часовые" по всей нашей необъятной Родине, на которых напечатаны "печальные списки". И мы, дети-сироты и дети, чьи отцы воевали, но вернулись живыми домой, стараемся передать нашим внукам, правнукам воспоминания ветеранов о мужестве, героизме, воинов, о незабываемом горе войны, о солдатских матерях, вдовах, о том, что нам детям пришлось пережить.
Помним голодные годы, беженцев, которые прибывали в село Кстово, помним, как со страхом смотрели на зарево, которое полыхало за Волгой (бомбили автозавод).
Да разве можно это все забыть...!

Дом Полозовых Подробнее

Село Кстово (старая часть) расположена на высоком правом берегу Волги. Это были красиво ухоженные дома с зелеными лужайками и палисадниками. Здесь на улице зеленая (ныне Маяковского) в семье потомственных волгарей - лоцмана Григорьева Ивана Федоровича и его жены Анны Алексеевны было три сына и дочь. Дружная, красивая, интеллигентная семья. Все дети получили достойное образование.











Григорьеа А.И. Подробнее



Страшное слово война не обошло стороной и нашу семью. В 1939году сын Григорьев Александр Иванович (1914г) после окончания ФЗО был призван на Финскую войну, где воевал в составе танковой бригады. После тяжелой контузии, когда танк тонул в болоте, был демобилизован. Вернувшись с войны, закончил школу милиции в Нижнем Новгороде, работал начальником милиции в Кстове и в Княгинино, затем политработником в одной из колоний для осужденных в Нижегородской области. Имел много наград, которые хранятся у детей. Где бы он ни служил, его отличительными чертами характера были смелость, решительность, живой, веселый нрав, справедливость. Заключенные уважали и верили ему. Таким он запомнился всем кто его знал.


Александр Иванович скончался в 1965году в возрасте 51 год от тяжелой, неизлечимой болезни, которая явилась результатом ранений и переохлаждения, когда танк тонул в болоте.

Григорьев Е.И. Подробнее

Старший сын Григорий Евгений Иванович (1910г.р.) был призван на фронт в 1941году (по образованию инженер-строитель). Он воевал на разных фронтах, прошел через ранения, госпитали,  разрабатывал с однополчанами стратегические планы наступления.




Службу закончил в Румынии 1948г в чине полковника. После возвращения местом постоянного жительства выбрал город Новосибирск. В 1974году его не стало. Случайно, мы, родные, обнаружили фотографии и газетную вырезку - некролог о его кончине, в школе №1 села Кстово. Письмо было прислано из г.Новосибирска. Оно попало мне в руки, когда начали собирать материалы об участниках ВОВ, жителей ст.ч.Кстово. Это благородной работой занимаются неравнодушный человек Валентина Терентьевна Королева вместе с учениками и директором школы Еленой Николаевной Руновской. А награды Григория Евгения Ивановича находятся в музее воинской славы в городе Новосибирске.





В 1942году в Колмыкии погиб младший сын семьи Григорьев Николай Иванович (1916г.р.). После окончания школы милиции он был направлен в г. Элисту в органы КГБ. Их группу разведчиков по предательству шофера-калмыка расстреляли. Николай был настоящий чекист-патриот.


 Память о нем чтут в г.Элиста, сохранилась газета о праздновании 60-летия со дня образования ВЧК, где упомянута имя Николая Ивановича
 



























А первого мая 1944года война отняла у нас с сестрой нашего дорогого отца Полозова Сергея Михайловича. В 8томе Областной Книги Памяти по Нижегородской области есть скорбные строчки о том что гвардии ст.лейтенант Полозов Сергей Михайлович из Кстовского района погиб в Белоруссии. Только спустя десятилетия, благодаря обнародованным данным о погибших, мы смогли узнать место захоронения отца: Белоруссия, Витебская область, Лиозеанский район , деревня ст.Пень . Есть ли там памятник и сохранилось ли захоронение, к сожалению мы не знаем.


Память о нем через всю жизнь пронесла его вдова (наша мама) Полозова-Григорьева вера Ивановна, которая смогла вместе с бабушкой вырастить , воспитать, дать образование нам, детям. Наши родители навечно в памяти близких. Об их романтической любви написала ветеран войны, автор книги "Свет вечного огня" от 2005года, жительница города Кстова Командина Инна Павловна. В очерке "Память сердце", она рассказала о встрече этих двух прекрасных людей в 1936году. Переехав из Нижнего Новгорода, он устроился работать старшим экономистом на х\б №12. Старожилы восхищались этой парой, отец прекрасно рисовал картины, пел, играл на музыкальных инструментах. 1939году отца забрали на переподготовку Гороховецкие лагеря Нижегородской области, а в 1941году отправили на фронт.
Он воевал с начало под Москвой в гвардейской десантной дивизии, были ранении, лежал в госпитале. Из писем отца, из рассказов мамы знаем, как тяжело выходили из окружения, теряя сотни товарищей. Затем он воевал на Белорусском фронте, был начальником ПФС. Знаем, как форсировали Днепр, где отец спасал солдат (он очень хорошо плавал, перед войной они с мамой переплывали Волгу). Мне запомнилась последняя встреча с отцом. В 1943году отца командировали в Нижний Новгород за пополнением. Командование разрешило ему повидать семью в селе Кстово.
Детская память вырывает момент этой встрече. Темно. Окна плотно зашторены. За столом очень тихий разговор. Я просыпаюсь, и моя бабушка говорит мне: "Смотри, твой папа приехал", а я в ответ :"Мой папа там на стене, на фотографии..." На другой день утром идем с папой на другой берег Волги (наш родительский дом стоит до сих пор на высоком берегу)
Эта встреча была последней. на прощание отец попросил маму: "Береги себя, вырасти, выучи дочек." (Как чувствовал...) В мае пришло известие о гибели отца. После гибели отца старший брат Григорьев Евгений Иванович писал запрос в часть, где служил наш отец. На запрос ответили, что Полозов Сергей Михайлович похоронен в братской могиле со всеми воинскими почестями. Так в 29 лет наша мама стала вдовой фронтовика, как и тысячи других женщин, а день 1мая превратился в День Скорби и Памяти . К сожаления, у нас не сохранились папины письма. Мама всегда носила их с сбой в сумочке, а однажды, после войны, когда мы были на рынке, на автозаводе, воры вырвали сумку из рук мамы. Через некоторое время воры прислали на Кстовский адрес "в сумке были фронтовые письма с адресом" детские продуктовые карточки. Хоть тут у них совесть заговорила. А письма пропали. В последнем письме отец писал мама: "Милая Веруся, прости не уберег себя, но я, ни в чем не виноват"... О том, что случилось и как он погиб, мы узнали через 30 лет после

войны, но это уже другая история, которая не дает нам покоя.




На обелиске , что находится в ст.ч.Кстова около школы №1 наряду с фамилиями Полозов Сергей Михайлович, Григорьев Николай Иванович есть еще одна фамилия Александрычева. Константин Александрович (уроженец д.Столбищи Кстовского района ) . Это отец моего мужа Александра Валерия Константиновича. Его отец был призван на фронт с Дальнего Востока, где проходил службу в погранвойсках. В боях под Москвой 1941г. он пропал без вести. Так, мы и не знаем, где он захоронен. И сколько еще таких безымянных могил...




В памяти нашей семьи остались строчки с военных фотографий, присланные моим дядей Григорьевым Евгением Ивановичем своим родным с фронта
 

 
 
На семейных встречах мой тост : "Никогда не забывайте тех, кто защищал и защищает вас"
Пусть никогда наши дети, внуки, правнуки не узнают страшное слово война. "Стихи из песни "Не позабыты печальные списки,
Как часовые стоят обелиски.
Незабываемо горе войны
Снег пережитого, снег седины.
Г.Кстово 2014г. Л.С.Александрычева (Полозова)
Выполнила ученица 11 класса «А» Ичаловская Вероника







22 января 2015 в 13:27

Предыдущая публикация

Вклад моей семьи в дело победы.

Следующая публикация

Детям войны посвящается..............Номинация"Тыл-фронту"
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Работа хорошая. Много архивных материалов. Авторы - молодцы!

Татьяна 2 марта 2015 в 19:50


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти