"Не забывай меня..."

Исследование биографии прадеда по записной книжке, написанной в немецком плену.

Дата материала
Точная дата - 22 января 2015
Место
Не указано
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
Uliya
Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Карпунихинская средняя общеобразовательная школа»

Уренского района Нижегородской области

 

Областной исторический исследовательский

конкурс «Война в истории моей семьи»

Номинация: "Семейные реликвии – военные трофеи"

 

«Не забывай меня…»

 

 

Выполнил: ученик 6 класса

 Пшеницын Дмитрий  Сергеевич.

12 лет.

Руководитель: учитель истории и обществознания

Городилова Юлия Александровна.

Консультанты: Пшеницын Юрий Николаевич, дедушка

606813

С. Карпуниха, ул. Школьная, д. 54

89049268826

gorodilova.yulia@yandex.ru

 

 

с. Карпуниха

2014г.

Оглавление.

Введение ………………………………………………………………..3                        

Глава  I. Жизнь до войны………………………………………………4

Глава II. Годы военные………………………………………………...6

Глава III. Долгожданная дорога домой……………………………….8

Заключение……………………………………………………………..9

Список литературы…………………………………………………….10

Приложения.

Рецензия руководителя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Меня зовут Пшеницын Дмитрий – я правнук героя Советского Союза, Пшеницына Николая Константиновича. Об этом я узнал из рассказа моего дедушки Пшеницына Юрия Николаевича. Мне нравится бывать у него в гостях, мы много разговариваем, он рассказывает о том как жили много лет назад, когда меня еще не было. Однажды когда мы искали в серванте документы, я увидел совсем маленькую книжечку, мне стало интересно что в ней написано и откуда она. Дедушка рассказал, что это наша реликвия, что этот блокнот прошел с моим прадедом всю войну. Прадед начал писать его когда попал в плен.

В этом году наша страна празднует юбилей - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Хочется чтобы каждый из нас знал и помнил подвиг своих дедушек, бабушек, которые не жалея себя боролись с фашизмом, ради нашего будущего.

Основная цель: исследование военной биографии моего прадеда по записям в блокноте.

Задачи:

 - Провести исследование записей блокнота Пшеницына Николая Константиновича.

- Определить вклад моей семьи в Великую Победу.

- Узнать что такое реликвия?

- Систематизировать найденную информацию.

Основные методы исследования – интервью с родственниками, анализ документов, хранящихся в семье, посильная работа с архивными источниками, систематизация документальных и вещественных источников родовой памяти.

 

 

 

 

Глава I. Жизнь до войны.

Взяв в руки небольшую записную книжечку, с большой осторожностью начал перелистывать ветхие, пожелтевшие от старости лет страницы . Я сначала не понял, что обложка ее была сделана из коробки после немецких сигарет. На лицевой стороне изображен герб, в центре которого львы. Сшита плотными серыми нитками (Приложение 1.). Серым карандашом аккуратно выведена каждая буковка и, несмотря на то, что написано в «старом» стиле я понял каждое слово, каждое предложение. На первом листе блокнота, написаны фамилия, имя, отчество его родителей. Дальше написаны инициалы и адреса родственников живущих в Н. Новгороде, в г. Бор, в г. Москва и многих других городах. Многих из них дедушка не знает, интересно было бы найти и встретится с их потомками, такими же как я.

Мой прадед Пшеницын Николай Константинович родился 2-го декабря по старому стилю, 15 декабря по новому стилю 1905 года (Приложение 2). Родился он в семье крестьянина Костромской губернии, Варнавинского уезда, Богоявленской вотчины, Ветлужского района, Скулябихин с/с, дер. Иванчиха.

С1914 по 1917 года учился в начальной школе села Скулябиха. В 1918 году помогал отцу на земле. В1919 году учился в пятой группе Скулябихи. С 1920 по 1925 год работал в сельском хозяйстве своих родителей, разрабатывал земли на переселенческом участке хут. Бугровка. В 1926 году женился на худенькой, скромной 16-летней девушке, моей прабабушке – Пшеницыной Екатерине Петровне (родилась в январе 1910 года). С августа месяца 1929 года по июль 1930 года работал на складе раб.  Пос. Лесозавод №4. С июля того же года по ноябрь работал в сельском хозяйстве. С 1 ноября 1930 по июль 1933 года работал в скулябихинской лавке. С июля месяца 1933 года по 1935 - счетоводом  колхоза д.  Иванчиха. 1936 год счетоводом в Скулябихе. 1937-1938 год работал счетоводом колхоза д. Иванчиха . С февраля 1939 года по 1 января 1940 года работал продавцом. С января 1940 по 1 апреля1942 года – заведующий сельского магазина «Стрелица».

О  жене и детях в блокноте нет ни одной записи. Дедушка рассказал, что он был младшим сыном в семье, родился он уже  после войны 30 января 1955 года. «Всего у меня было 12 братьев и сестер, но 3 умерли еще в младенчестве , а остальные разъехались по всей стране.» Детство, рассказывает дед, было тяжелым «… с малых лет работали на земле, помогали родителям, еда была скудная, но мое детство было радостным – не было войны».

Спокойная, размеренная сельская жизнь закончилась 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на Советский Союз.

Но тяжело было не только моему прадеду, его жена – Екатерина Петровна с шестью детьми осталась без мужского плеча. Когда прадед ушел на фронт, как я знаю со слов моего дедушки, его братья и сестры, вместе с матерью ходили по деревням выменивать вещи на продукты. Ещё ходили в лес за ягодами и грибами, на поле за травами, чтобы прокормить семью. Бегали с другими детьми на поле собирать мёрзлую картошку, недозрелую морковь. В ту пору картошка была главным блюдом, но ею нельзя было наесться вдоволь. Также моя семья во время войны ела свёклу и морковь. Их ели варёными, сырыми, парёными. Ещё сушеная морковь и свёкла были главной сладостью к чаю, который заваривали из трав, собранных на поле. Тогда ещё делали лепёшки из особого теста: из муки, которой было очень мало и из трав. Лепёшки эти были не такие вкусные, как картошка, зато они были почти всегда. Тяжелые годы наступили для семьи.

 

 

 

 

 

Глава II. Годы военные.

Медаль "За отвагу"
На солнце блестит.
Мужество солдатское
Она в себе хранит.
За ратною наградой,
Пыль фронтовых дорог.
Их на войне мой прадед
Пройти достойно смог.

 

Война для моего прадеда началась 1 апреля 1942 года, когда он был вызван в военкомат города Ветлуга. С этого дня началась дорога в войну, которую он прошел  с мужеством и честью.

2 апреля был отправлен в Урень, 3 апреля в пути в город Горький. 4 апреля прибыл в Горький и зачислен в 20-й артиллерийский полк. С 5-14 июня в 114 танковую бригаду.

С 27 мая по 19 июня 1942 года «маршировал по Харьковской области».

С 19 июня по 2 июля 1942 гола «маршировал по Курской области».

 «Казалось, что фашисты непобедимы, но русская армия не падала духом и била врага до последней капли крови».

2-го июля 1942 года (в четверг) был ранен в левую ногу с перебоем кости в верхней части ноги и повреждением нервов всей ноги.

Деревня Остахово Курской области, Волоконовский район, Коноваловский сельский совет, где при ранении попал в плен немецкого командования. Дедушка рассказывает «Во время тяжелого боя отец был ранен и попал в плен, где в первый день всех плененных вывели во двор перед больницей в селе Естахово,  и  каждый десятый воин Красной Армии был расстрелян».

 Со в 2 июля по 14 июля лежал в Естахово. С 14 по 17 июля дер. Тимоново Валуйский район. С 17 по 21 перешли в город Валуйки, общий лагерь пленных. С 21 июля по 5 ноября 1942 года находился в городе Валуйки Курской области, в бывшей русской больнице в количестве 131 человека. Здесь со 2 июля по 5 сентября находился на коечном лечении, после чего ходил на костылях. С 5 по 15 ноября 1942 г. перевели в Валуйскую тюрьму. 16-17 ноября в пути в город Харьков. С 17 ноября 1942 года по 1 февраля 1943 года – г. Харьков, общий лагерь №363, тюрьма Холодная гора (1090 человек).

1,2,3 февраля 1943 года в пути в город Кременчуг. Полтава, Бердничий.

С 4 февраля 1943 года находился в г. Славута, каменец-подольской области. Блок №5-10. Здесь встретил земляка Ветлугина Леонида, который рассказывал о Комиссарове Д.Ф, которого встречал в Харькове. 27 декабря 1943 года прибыли в город Седлец (Сельс), лагерь №366 где находился по 31 июля 1944 г. С 23по 31июля 1944года – бой, в результате которого был освобожден доблестной Красной армией.

После освобождения мужественно сражался с врагом до окончания войны. За отвагу и мужество был награжден медалью, которая в числе многих других полученных уже после войны бережно хранится и передается из поколения в поколение. (Приложение 3.)

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава III. Долгожданная дорога домой.

Кажется дольше время не длилось даже будучи в плену, с каждой станцией все ближе и ближе к дому. Домой где верят и ждут родители, жена, дети, которые уже подросли за эти 3 долгих года.

 Седлец – с-о. Вгегинево – гр. Луково – Гр. Сточок – гр. Луково – г. Ковель – ст. Кивельцы – Гр. Луцк – ст. Кивельцы – ст. Шепетовка – г. Киев – г. Ровно – г. Харьков – г. Курск – г. Орел – г. Елец – ст. Лев-толстой – Раненбург – г. Рязань – г. Воскресенск – ст. Егорьевсое – г. Орехово – ст. Петушки – г. Владимир – г. Ковров – г. Вязники – Гороховец – ст. Ильино – г. Дзержинск – г. Горький и Ветлужская. Почему же Ветлужская, а не Урень? Оказалось, что прадед пешком шел от станции Ветлужская до дома. Я даже не знал, что ст. Ветлужская граничит с г. Ветлуга. Наконец-то дом родной, родная земля. Тяготы войны, немецкий плен и пройденный пешком километры забылись на мгновенье, как только увидел любимую жену и детей. Снова все вместе, а вместе можно пережить любое горе.

На последней странице надпись, которую сделал уже будучи на родной земле «19 сентября 1945 года – полное затмение солнца». Этими словами заканчивается записная книжечка моего прадеда, кажется такая маленькая, но вчитываясь в каждую строку, понимая чувства пережитые прадедом, кажется, что сам попадаешь в те далекие военные 40-е. годы и сердце бьется чаще и эмоции невозможно сдерживать.

Война закончилась, и несмотря на тяжелые послевоенные годы мой прадед и прабабушка родили еще троих детей, и до конца своих дней шли по жизни вместе. В 1977 году умерла Екатерина Петровна, 10 июня 1990 года вся деревня провожала в последний путь моего прадеда – Пшеницына Николая Константиновича.

 

 

 

Заключение.

     Прошли годы, но мы помним подвиг нашего народа, гордимся его мужеством и стойкостью. Практически в каждой семье бережно хранятся награды, военные фотографии и документы. Победа в этой кровавой войне стала национальным и одновременно личным праздником для всех граждан.

     В ходе исследования нами были открыты неизвестные факты биографии моего прадеда, которые не должны забыться, о которых должны знать все.

     Во многих семьях передача семейных реликвий от родителей к детям является сложившейся традицией, которая длится веками и служит для того, чтобы память о предках всегда была жива.

     Но семейная реликвия-это не просто вещь, а ещё и предмет, который может многое рассказать об истории семьи. Хранить семейные реликвии – это замечательная традиция, которая есть во многих семьях, в том числе и нашей.

     Я горжусь своим прадедом, он был активным участником Великой Отечественной войны и внёс достойный вклад в победу нашего народа.                  Я обязательно буду дорожить этой записной книжечкой,   хранить историю своего рода, своей семьи   для будущих поколений.



 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

1.            Блокнот Пшеницына Николая Константиновича.

2.            Воспоминания Пшеницына Юрия Николаевича.

3.            Записи в книге памяти библиотеки с. Скулябиха.

4.            Горьковчане в Великой Отечественной войне: Словарь – справочник/ сост. В.П. Киселев, Л.Г. Чандырина. – Горький: Волго – Вятское кн. Изд-во, 1990.-351 с.:ил.

22 января 2015 в 12:16

Предыдущая публикация

На подступах к Берлину.

Следующая публикация

Вклад моей семьи в дело победы.
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (1)

Читайте также
Вклад моей семьи в дело победы.
                   …

22 января 2015 в 12:26

Моя семья - мое богатство
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Карпунихинская средняя общеобразовательная школа Уренского района…

28 апреля 2014 в 7:47

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Это прекрасно - хранить память о своём прадедушке. Мы проголосовали за вашу работу!

Татьяна 2 марта 2015 в 19:17


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти