Прощальное письмо с фронта

Фронтовые письма… Их невозможно читать без трепета в сердце, без слез. Это письма, которые написаны солдатом, находившимся буквально рядом со смертью. В них – ненависть к врагу, ко всякому насилию, отвага, самоотверженность, вера в заветную Победу. В то же время, сколько в этих письмах тепла, искренности, заботы о родных, любви…

Дата материала
Предположительная дата - 18 января 2015
Место
Россия, Нижегородская область, Павловский район, Павлово
Упомянутые люди
Мымрин Василий Васильевич
Хранитель
Татьяна
Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:


фронтовое письмо Подробнее

Прощальное письмо с фронта.

Вот они лежат передо мной, реликвии моей семьи, за которые меня переполняет чувство гордости. Это пожелтевшая от времени прадедушкина фотография, его Красноармейская книжка, планшет времён Великой Отечественной войны, прощальное письмо с фронта и  извещение о без вести пропавшем в годы войны солдате. 

Каждый раз, перебирая фронтовые вещи моего прадедушки – Мымрина Василия Васильевича, я понимаю, что память о нём жива, она в наших сердцах.    

Фронтовые письма… Их невозможно читать без трепета в сердце, без  слез. Это письма, которые написаны солдатом, находившимся буквально рядом со смертью. В них – ненависть к врагу, ко всякому насилию, отвага,  самоотверженность, вера в заветную Победу. В то же время, сколько в этих письмах тепла, искренности, заботы о родных, любви… 

И вот я в очередной раз, вглядываюсь в еле заметные строчки фронтового письма, хотя знаю его содержание наизусть, но что-то заставляет меня перечитывать его снова и снова. И слёзы наворачиваются на глаза…

«Добрый день, Нюра! Жму правую руку и дарю несколько поцелуев» - Как ласково солдат называет свою любимую – жену Аню!  И как хочется ему её обнять и поцеловать. «Милый сынок Гена и дочка Соня, целую вас в последний раз» - солдат скучает по своей семье и не хочет расставаться с ними. «Пишу письмо, рука трясётся. От водки головушка болит. Слёзы льются, заливая… Как будто дождик моросит. Утро 3 февраля 1943. Погода стоит тёплая, дует ветер с юга».  -  Война идёт 1 год и 7 месяцев. Солдату больно и страшно, но он не сломлен, силён духом. Он верит в победу, ему сопутствует погода. Он любит жизнь! Последние стихотворные строчки прадедушка посвящает своим родным. Как тяжело ему, наверное, было писать о смерти и прощаться… «Прощай, мамаша дорогая, сестра и братья, и отец. Ещё подруга фронтовая, с которой шёл я под венец».  Стоит подпись: В. Мымрин. А после какое-то мгновение, может быть, он мечтал о скором возвращении домой или размышлял:  Как они там живут без него? Как подрастает его маленький сынишка? Увидятся ли они снова? Впереди, наверное, предстоял тяжёлый бой, либо атака.  Никому не был известен исход сражения.  Поэтому прадедушка прощается со своими близкими людьми, дописывая страничку почтового листа до конца.  « Прощай, прощай, дорогая Нюра, сынок Гена, дочка Соня.   А так же родные, знакомые. Лечу или еду – не знаю…  Береги, Нюра, это письмо. Может быть последний раз писала моя рука. Сынок, когда услышу я тебя?»  

Не удалось солдату встретиться вновь со своими родными, увидеть дочку, обнять жену, услышать первые слова сына. Верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, прадедушка был убит в бою и похоронен в братской могиле в июле 1944 года. Ему было всего 30 лет. И сейчас он смотрит на нас с фотографии, молодой, симпатичный, весёлый, здоровый парень. И, кажется, вся жизнь впереди.  Но война внесла свои коррективы.  Многие не вернулись с фронта домой. Вечная память павшим героям!

Прошли годы, но мы помним подвиг нашего народа, гордимся его мужеством и стойкостью. Ежегодно  в День победы – 9 мая,  мы семьёй ходим к памятнику павшим воинам в Б. Тарке. По окончанию митинга вручаем цветы ветеранам – участникам войны и труженикам тыла. Снова и снова читаем надписи на постаменте – фамилии не вернувшихся с войны солдат. Среди этих фамилий есть и фамилия Мымрина  В.В.

Жена солдата - Мымрина Анна Михайловна, выполнила просьбу мужа, сберегла его последнее  письмо. Она бережно хранила его в небольшой деревянной шкатулке  с другими вещами мужа.  Прабабушка Аня умерла в возрасте девяноста двух лет. В последнее время плохо ходила, мало что помнила. Мы часто навещали её.  Иногда заставали её за столом, вдумчиво рассматривающую фронтовые вещи своего любимого (с  той поры она так и не вышла замуж). И что-то величественное было в её стане, печаль и задумчивость на лице. Прабабушка не разрешала нам брать в руки фронтовые вещи прадедушки, всё боялась, вдруг возьмём небрежно или  порвём. Она прятала их в шкафу комода, около которого стояла её кровать. И только незадолго до смерти прабабушка передала нам шкатулку с вещами прадедушки и в очередной раз рассказала нам с сестрой о её крепкой и светлой любви, о доброте и покладистом характере мужа, о его мужестве и отваге, о молодом солдате, подарившем нам счастливое детство.

Семейные традиции... Семейные реликвии... Мы должны сохранять и передавать их новому поколению.  Когда – нибудь я тоже создам семью, и уже мои потомки продолжат нашу традицию и станут строить свою ленту времени. Мы обязаны хранить, беречь реликвии, ибо это единственное напоминание о прошлом. А прошлое  - это и есть настоящее.

Автор: Клюкина Татьяна, ученица 10 кл. МБОУ СОШ № 11 г. Павлово 

 

18 января 2015 в 15:17

Предыдущая публикация

Проект «Война – жесточе нету слова…»

Следующая публикация

Индустриализация промышленности в Нижегородской (Горьковской) области (1928-1937 гг.)
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (1)

Читайте также
Люди, победившие войну.
Люди, победившие войнуНоминация:  Вклад моей семьи в дело Великой Победы.…

23 февраля 2015 в 22:46

Дедово наследство - сани.
Семейная реликвия: "Дедово наследство – сани".Детские старенькие сани.«Нахлобучили дома Белые…

29 декабря 2014 в 10:51

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Очень трогательное письмо солдата своей семье.

Olga 18 января 2015 в 16:00

Татьяна - умничка. Красиво и трогательно написано. Хотя данную работу нельзя назвать исследованием, я с удовольствием отдаю ей свой голос.

costina.vita70 19 января 2015 в 19:13

Выложенная на данной страничке работа - это часть моего исследования по истории установки памятника Павшим воинам Б.Тарки и изучения жизнедеятельности моих предков в военный период, участников войны и тружеников тыла. Работа в полном объёме и по содержанию конкурса направлена в ГБОУ ДОД ЦДЮТЭ НО по теме "Люди, победившие войну"

Татьяна 13 февраля 2015 в 22:53

Это хорошо, когда в семье хранятся фронтовые реликвии. будет что рассказать своим детям!

klyuckin2016 15 февраля 2015 в 14:43

Хочется отметить работу Татьяны. Она является активистом по сбору материала в школьный краеведческий музей. Со своей последней работой "Памятник солдату-память поколений" она познакомила практически всех ребят нашей школы, а так же их родителей, друзей и знакомых. Умница! Побольше бы таких творческих ребят, радеющих за изучение истории родного края, родной школы и своей семьи!

DASHA 15 февраля 2015 в 14:48

Полная работа размещена здесь: http://goo.gl/80nV4Z

Татьяна 23 февраля 2015 в 21:32

Нам понравилась ваша работа. Желаем успехов в конкурсе!

Dima 2 марта 2015 в 18:47

Молодец. Желаем успехов в конкурсе.

Olga 10 марта 2015 в 21:22


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти