Мой прадедушка-герой войны, герой жизни

История о жизни моего прадеда Заблудаева Александра Петровича, который прошел фронтовые дороги, проявил себя мужественным, смелым, ответственным воином и человеком. Человеком с большой буквы "Ч". Об этом свидетельствуют его многочисленные награды в военное и мирное время.

Дата материала
Не указана
Место
Не указано
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
Olga
Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:

Областной исследовательский конкурс

 «Война в истории моей семьи»

   Номинация
«Вклад моей семьи в
дело Великой Победы»

 

 «Мой прадедушка-герой войны, герой жизни»

 

 

Автор работы:
Волков Николай Андреевич,
7 класс, МБОУ «СОШ № 9», г.Балахна
Руководитель:
Дубневская Ольга Алексеевна,заместитель директора по ВР
Консультанты:
Заблудаева Зоя Яковлевна,прабабушка
Заблудаев Юрий Александрович,дедушка,
Соколова Надежда Юрьевна, мама

 

Содержание

                                                                                                                             Стр.

  Введение ……………………………………………..……………………. … 3

1.Основная часть работы…………………………………………………….  4

1.1.Детство и юность моего прадедушки…………………………………… 4

1.2. Военные годы……………………………………………………………. 5

1.3. Послевоенная жизнь…………………………………………………….. 8

Заключение………………………………………………………………….. 10

Список источников…………………………………………………………. 11

Приложение…………………………………………………………………. 12

 

 

                                                                                                                             Введение

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Почти 70 лет прошло с той поры, как отгремели последние выстрели Великой Отечественной войны. О той войне написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов. Тяжелые годы испытаний выпали на судьбу советского народа. Боль и утраты войны не обошли ни одну семью. Мы с большой гордостью и скорбью вспоминаем тех, кто защищал нашу Родину. Мы гордимся  теми, кто защищал нас, не боясь и не страшась ничего на своем пути. Ценой своей жизни  наши деды и прадеды защищали Родину, детей, стариков, жен.

Мой прадедушка, Заблудаев Александр Петрович, тоже был участником Великой Отечественной войны.  После рассказов моей прабабушки Заблудаевой Зои Яковлевны и моего дедушки Заблудаева Юрия Александровича, просмотра фотографий, наград, мне захотелось больше узнать о моем прадедушке.

Цель исследовательской работы: изучение биографии моего прадедушки – ветерана Великой Отечественной войны Заблудаева Александра Петровича, его личного вклада в дело Великой Победы.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

·  изучить семейный архив (личный дневник, фотографии, другие документы) времён Великой отечественной войны;

·   разыскать информацию об участии моего прадеда в боевых действиях;

·  узнать дальнейшую судьбу моего прадеда и его семьи в послевоенные годы.

Методы исследования: изучение научной литературы и семейного архива; встречи и интервью с родственниками; обобщение полученных результатов.

 

1. Основная часть работы.

1.1. Детство и юность моего прадедушки.

Мой прадедушка Заблудаев Александр Петрович родился 12 февраля 1924 года в Нижегородской области Ковернинского района в селе Хохлома. В 1933 году семью моего прадедушки раскулачили. Мой прапрадедушка, Заблудаев Пётр Алексеевич, участник Первой мировой войны, был репрессирован по 58 статье и сослан на строительство Беломорканала. А его жена, моя прапрабабушка, Татьяна Петровна, с малолетними детьми была сослана в город Балахну, где снимала комнату в подвальном помещении жилого дома.

Из личного дневника прадедушки мне удалось узнать следующую информацию: «Всё своё детство я провёл в Балахне на берегах Волги. Окончил 7 классов школы № 7 им. Кирова. Очень любил рыбачить, купаться и, особенно, ходить на охоту. Когда мне исполнилось 15 лет, отец купил мне «берданку», и я часто ходил на заволжские озёра, где в то время водились и утки, и чирки. Не у каждого из моих товарищей было в то время ружьё, особенно в таком возрасте. Добывать уток и чирков приходилось нечасто, но кроме удовольствия, которое испытываешь на охоте, вырабатывался навык, наблюдательность, ориентировка и знание местности. Это впоследствии мне очень пригодилось.

Парнишками, после игры в футбол, мы свободно переплывали Волгу в районе посёлка ГоГРЭС. Правда, не все отчаивались на это, но большинство из моих друзей детства были хорошими пловцами. Попадало, правда, нам от родителей за столь рискованное  мероприятие».  

В 1941 году моему прадеду исполнилось 17 лет, в то время он уже окончил ремесленное училище, и стал работать на одном из оборонных заводов в городе Дзержинске.

 

                                                                                                                              1.2. Военные годы.

Но, мирная жизнь нашего народа была нарушена нападением фашистской Германии 22 июня 1941 года. Внесла свои коррективы война и в судьбу моего прадеда.

Вот как вспоминает те годы мой прадедушка: «Настал август 1942 года. 23 числа около 10 часов вечера в Дзержинском ГВК мне и моим одногодкам вручили повестки о прибытии в военкомат 24 августа к 9 часам утра для отправки в армию. Этого мы, конечно, ждали каждый день и морально были подготовлены, жаль, что домой съездить не успели. Будучи в военкомате, мы с друзьями просили послать нас учиться на танкистов. Я же туда не попал. Мне сказали, что набрали в достатке. Меня и некоторых моих товарищей направили в 4-ый отдельный автобронетанковый учебный полк в г. Выкса для учёбы на командиров бронетранспортёров.

После окончания учёбы на механика-водителя меня прикрепили к Саше Соколову, который был старше меня на 3 года и уже побывал на фронте. Мы с ним быстро подружились. Кое – что он мне рассказывал и о фронте. Я его всё спрашивал: «А видел ли ты живых немцев?» Он мне откровенно признался, что видел, но только пленных. «Но ничего, - говорил он мне, - увидим и живых с оружием в руках. Всяких увидим, ведь воевать ещё долго придётся!».

В конце апреля - начале мая 1943 года мы получили машины на одном из заводов города Горького. И вот настал день отправки. Как сейчас, помню это утро... 46 бронетранспортёров стоят на Московском шоссе недалеко от «Жиркомбината». После завтрака мы выходим к машинам, чтобы ещё раз всё проверить и подготовиться для поездки на полигон. В это время ко мне приехал отец с братишкой, которому было в то время 9 лет. Отец просил моего товарища Сашу, чтобы он поглядывал за мной. «Не на гулянье едите, - говорил он, - я сам прошёл через Империалистическую и Гражданскую и знаю, что такое война». И вот раздалась команда: «По машинам!» Я распростился с отцом и братом. Мы заняли свои места в машинах и тронулись в путь. Всей колонной мы направились на полигон в район города Дзержинска, где у нас была задача пристрелять пулемёты. К вечеру того же дня погрузились на эшелон и поехали по направлению города Москвы. Маршрута мы, конечно, не знали. Узнали впоследствии, что проезжали где–то недалеко от Москвы, а потом дальше.

После выгрузки за Тулой, нас распределили по разным частям. Здесь наш 3-ий бронетранспортёрный взвод попал в 55-ую бригаду 3-ей гвардейской танковой армии генерала Павла Семёновича Рыбалко. По прибытию в часть, нам сообщили, что мы зачислены во взвод разведки. С того дня и до конца войны я прослужил в этом взводе. Танковая бригада, в которую мы попали, в это время формировалась после Харьковской операции. Вся 3-я Гвардейская танковая армия готовилась к тяжёлым боям на Орловско–Курской дуге. Именно там я и получил своё боевое крещение, где летом 1943 года немцы решили взять реванш за поражение под Сталинградом».

Как считал мой прадед, чтобы быть разведчиком необходимо, во-первых, смелость и в тоже время хладнокровие. Необходимо уметь водить машину и мотоцикл, хорошо знать топографию, а так же ориентироваться в незнакомой местности, в совершенстве владеть оружием: пулемётом, автоматом, гранатой и ножом.

«Основной задачей нашего взвода была разведка и наблюдение за передним  краем обороны противника. Мы должны были знать, какие немецкие части действуют на нашем участке фронта, их состав, вооружение, расположение огневых точек, а так же с каких участков, или откуда, прибывают новые немецкие части.

Иногда, когда наша часть стояла в обороне, нам приходилось ходить за «языком». Было это зимой с 1943 на 1944 год на Украине. Наш взвод получил задачу взять «языка». Две ночи мы ползали по передовой противника, потеряли двух наших товарищей, а задание так и не выполняли. Третью ночь, как говориться, провели дома, обдумывая, как нам осуществить задуманный командиром взвода план… К вечеру следующего дня мы тронулись в путь. Благополучно миновав передовую противника, мы гуськом направились к дороге. Пройдя 1,5 километра, мы устроили засаду между деревней и шоссе. Слышен были шум моторов со стороны шоссе, по которому немцы подбрасывали к фронту свежие силы.

Около часа мы пролежали у дороги и стали уже зябнуть…

Вскоре послышал шум мотора приближающейся легковой машины. Мы все замерли и ещё глубже зарылись в снег. Как только машина поравнялась с нами, лейтенант бросил гранату. Прогремел взрыв. Она разорвалась, по-видимому, где-то под мотором, повредив рулевое управление. Машина уткнулась в снег и остановилась. Мы вчетвером бросились к машине, а остальные, по два человека с каждой стороны, на дорогу, прикрывая нас и наблюдая за дорогой с двух сторон.

В машине оказались шофёр, офицер и видимо его адъютант. Шофёр был ранен в ноги, адъютант нам тоже был не нужен. Нам нужен был только офицер. Бесшумно покончив с шофёром и адъютантом, мы взяли с собой только офицера... Он так сильно перепугался, что стоял бледный, как полотно. Я хорошо слышал, как он сказал: «Я, я, гуд». Его согласия мы, конечно, и не спрашивали. Нам дорога была каждая минута. Мы быстро тронулись в обратный путь. Взрыв одной гранаты и никаких выстрелов, чисто сработали, немцы даже не всполошились.

Благополучно миновав озеро, на рассвете мы были на своём боевом охранении, но задерживаться там не стали, только покурили и немного передохнули. Солдаты боевого охранения первыми поздравили нас с удачей. Вскоре, прибыв в расположение своей части и сдав в штаб офицера, мы пошли в свою землянку, где нас так же поздравили с взятием языка и выполнением задания наши боевые друзья.

В дальнейшем наша армия принимала участие в освобождении Киева, Житомира, Львова, в боях на Сандомирском плацдарме в Польше и её освобождении».

На войне мой прадедушка был разведчиком в танковой бригаде на Брянском, Центральном, Воронежском и Первом Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве, форсировании Днепра, освобождении Киева, правобережной и Западной Украины, Чехословакии, Праги, штурмовал Берлин. Был в числе тех воинов, которые прошли маршем, чеканя шаг, по Красной площади в знаменитый день 24 июня 1945 года.

За умелые действия, мужество и отвагу, проявленные им в разведывательных операциях, наступательных и оборонительных боях, он был награжден Орденами «Красного Знамени» (26.05.1945 г.), «Отечественной войны II степени» (07.09.1944 г.), «Красной Звезды» (03.03.1945 г.), двумя Орденами Славы II (09.04.1945 г.) и III степени (19.02.1944 г.), двумя орденами Отечественной войны II степени (07.09.1944 г., 11.03.1985 г.), медалями, в том числе Медалью «За Отвагу» (12.01.1944 г.).

1.3. Послевоенная жизнь.

Прадедушка Саша был демобилизован в 1947году из рядов Советской Армии в звании старший сержант. Вернувшись домой он вновь встал на передовой край, только теперь не ратного, а мирного труда. Работал  слесарем, а потом помощником машиниста паровоза в Чернораменском производственном управлении. Занимался перевозкой торфа.

В 1949 году перешёл работать на Горьковскую ГРЭС имени А.В.Винтера. С тех пор весь его трудовой путь связан с электростанцией. На ГРЭС он работал машинистом паровоза, кочегаром котельного цеха, машинистом котельной, старшим машинистом котельной, техником ПТО. За период 1964 - 1966 годов мой прадедушка Саша, будучи машинистом котлов, сэкономил 600 тонн уловного топлива и 320000 киловатт-часов электроэнергии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04 октября 1966 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий семилетнего плана по развитию энергетики страны ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Так же был награждён юбилейной медалью «За доблестный труд» и в 1970 году медалью «Ветеран труда».

В феврале 1948 года его женой стала Сухова Зоя Яковлевна, уроженка города Балахны, из семьи портного-закройщика. В 1948 году родился сын Владимир, а в 1957 году - мой дедушка Юрий. У прадедушки Саши трое внуков, в их числе моя мама, и двое правнуков.

Прадедушка Саша был храбрым, мужественным человеком. Он не щадил своей жизни, шагая на защиту свой любимой Родины. На войне превыше всего ставил свободу и счастье своего народа. Никогда не оставлял товарищей в беде, всегда помогал им, поддерживал их. Таким он был и на производстве. У него было много учеников, которым к нему всегда относились с уважением. До сих пор, все кто с ним работал, вспоминают его добрым словом. В своей семье он был очень добрым человеком, очень любил свою жену и детей. Всегда уважительно относился к своим родителям. Детей воспитывал жить в дружбе. Внуков очень любил, баловал, всегда привозил им много подарков с разных поездок, встреч с однополчанами.

 

 Заключение

Историю о моем прадедушке я могу рассказывать долго. К счастью, в семье сохранился личный дневник моего прадеда, фотографии военного времени, многие родственники могут рассказать о нем. 

У меня отчётливо в сознании возник образ героя. Героя войны, героя жизни. Я долго ещё думал, какая у меня семья, какие у меня корни. Я горжусь ими! Для себя я сделал вывод, что должен вести себя соответствующим образом, не подводить их, не портить имя своего рода, сделать так, чтобы они гордились мной.

Подвиг, совершённый советским народом в Великой Отечественной войне бессмертен, мы будем помнить об этом всегда!

Теперь и моя очередь нести эстафету бессмертия – чтить память о наших предках, восстанавливать и передавать из поколения в поколение духовную память о них. Теперь и я несу ответственность за наше будущее, храня в памяти наше прошлое. Считаю, что цель моей работы достигнута.

Вечернее небо,

Победы салют.

Солдаты России

Наш сон берегут.

Я вырасту -

Детям своим расскажу,

Как прадеды их

Защищали страну!

 

 

 Список источников

1.     Воспоминания Заблудаевой З.Я.

2.     Воспоминания Заблудаева Ю.А.

3.     Личный дневник Заблудаева А.П.

4.     Семейный архив (фотографии и документы)

5.     Шулындина Г.Д. Град неповторимый Балахна. Н.Новгород, Изд-во Фонд «Народный памятник», 2005. – т. 2. – С.80. 

6.     http://niznov-nekropol.ucoz.ru/index/zabludaev_a_p/0-1485

7.     http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

8.     http://www.rao-ees.ru/ru/pobeda_60/nizhnov/show.cgi?nizhnov.htm

9.     http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=14327

 





13 января 2015 в 20:32

Предыдущая публикация

След Великой Отечественной войны в жизни моей прабабушки Зайцевой Зинаиды Ивановны

Следующая публикация

Публикация без названия
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Замечательная работа! Скажите пожалуйста, а все эти фотографии из личного архива автора? Было бы здорово, если бы вы представили каждую как отдельный материал и рассказали бы о них подробнее. Каждая крупица информации важна для истории. Например важно знать: кто сделал эти фото, более точную дату и место их создания, обстоятельства при которых они были сделаны.
Кроме того, если Вы сделаете каждую фотографию отдельным материалом - вы сможете прикрепить сканы обратных сторон фотографий. Наверняка на них есть важные надписи.
А еще, если вы датируете каждую фотографию и отметите место ее создания - у вашего архива на Я-История появится собственная хронологическая карта на которой вы сможете увидеть боевую и трудовую биографию близких вам людей в историческом развитии.
Искренне советую потратить на это время. Ваши труды окупятся сторицей!

Redaction 23 января 2015 в 13:09

Да, фотографии все из личного архива. Ваши рекомендации интересны, мы их учтём и оформим все фотографии. Спасибо.
Сейчас занимаемся оцифровкой всех рукописей прадедушки, прабабушка недавно нашла их в сундуке.
Перепечатываем всю историю военных событий, которые написал мой прадедушка.

kolyanvolkov 26 февраля 2015 в 20:14

Здорово! Будем надеяться, что Вы поделитесь этими историческими свидетельствами на страницах нашего сайта.

Redaction 27 февраля 2015 в 8:09

Очень интересная работа! Много ценных фотоматериалов из семейного архива автора. Голосуем за вас!

Татьяна 2 марта 2015 в 19:20

Redachion, поделимся! Ещё в музее Балахнинском нашли благодарственные письма от Сталина. Хотим их взять, чтобы отсканировать и вставить в работу.

kolyanvolkov 14 марта 2015 в 12:01

Ibvg1995, спасибо Вам за оценку и ваш голос!

kolyanvolkov 14 марта 2015 в 12:02

Работа хорошая. Зацепило, наверное потому, что лично знала вашего прадеда, вместе работали на НиГРЭС. Помню его очень скромным и дружелюбным человеком.Таким дедом надо гордиться! В музее НиГРЭС наверное тоже есть информация о нем. Молодец правнук, так держать!!!

Lyubov 19 марта 2015 в 8:47


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти