ЮНОСТЬ, ОПАЛЕННАЯ ВОЙНОЙ

Дата материала
С 1941 по 1945
Место
Россия, Нижегородская область, Ардатовский район, поселок городского типа Ардатов
Упомянутые люди
Анастасия Ивановна Куликова
Хранитель
kon428
Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:

                                           Муниципальное  бюджетное образовательное учреждение

                                                 «Ардатовская средняя общеобразовательная школа №1»                                                                                                                       

                          «Вклад моей семьи в дело Великой Победы»

 

 

                                                                               ЮНОСТЬ, ОПАЛЕННАЯ ВОЙНОЙ

 

 

 

                                                                                                                                  Выполнила:

                                                                                                                                  учащаяся 7 «б» класса

                                                                                                                                  МБОУ АСОШ № 1

                                                                                                                                  Лютина Анастасия Вячеславовна   

                                                                                                                                   Руководитель:

                                                                                                                                   учитель русского языка

                                                                                                                                   и литературы

                                                                                                                                   Хабарова Марина Николаевна

 Контактный телефон:

89200635523

Электронный адрес:

lyutina1973@mail.ru                         

                                                                              2015 год

          Когда я была маленькой, я очень любила гостить у прабабушки Насти в Круглове. В ее стареньком деревянном  доме всегда было тепло и уютно, пахло пирогами и молоком.  Бабушка целыми днями неустанно хлопотала по хозяйству, а вечером, напоив меня парным молоком («Для здоровья полезно», - приговаривала  она всегда, когда я противилась), садилась рядышком и рассказывала что-нибудь интересное про житье-бытье. Я, не отрываясь, слушала ее, боясь пропустить что-то важное. Вот из этих разговоров и составился  рассказ о  жизни моей прабабушки Анастасии  Ивановны Куликовой.

          Трудные судьбы… Такими можно назвать судьбы многих людей, детство и юность которых пришлись на годы довоенной и военной поры. На эти годы пришлась и юность моей прабабушки.

         «Родилась я 20 апреля 1921 года в селе Круглове в большой крестьянской семье, - рассказывала о себе моя прабабушка  Настя  (Анастасия Ивановна Куликова). – Жили очень бедно. Родители были безграмотными, работали в колхозе, за трудодни большого барыша не получали. Помогали нашей семье кто чем мог: кто хлебом выручал, кто поношенную одежду приносил. В школу ходили в лаптях, зимой в портянки заворачивали ноги, но они всё равно мёрзли. А о валенках и не мечтали. Но Бог щадил нас, все выросли крепкими и выносливыми». Как и у сверстников той поры, счастливого и светлого детства у  прабабушки Насти не было. С весны до осени приходилось трудиться в колхозе. Сельские ребятишки вместе со взрослыми пахали землю, косили траву, жали рожь, пшеницу, убирали урожай, работали на приусадебных участках и занимались домашним хозяйством.

    Прабабушка Настя, окончив 4 класса сельской школы, ещё год училась в Ардатове на полевода. В колхозе начала самостоятельно трудиться с 15 лет. Сама запрягала лошадь и два раза в день, после утренней и обеденной доек, собирала молоко с  ферм и у частников.  Возила его во флягах на Нучинский приёмный пункт.  Два года занималась развозкой молока.  А потом стала трудиться в колхозной бригаде.

        В апреле 1941-го ей исполнилось 20. (См. приложение №2). А в июне началась война.  Всех трудоспособных мужчин забрали на фронт, и село заметно опустело.  Правление колхоза назначило прабабушку Настю бригадиром полеводческой бригады, в которой работали женщины, девчата, подростки. Не жалея сил, с темна до темна в военную пору они трудились на полях и фермах. 23 июня 1941 года в 11 часов вечера в дом  Куликовых принесли повестку. К 9 часам утра следующего дня прабабушке Насте нужно было прибыть в Ардатовский военный комиссариат. Забеспокоились её родители, заволновалась и она сама. Утром с провизией вместе с односельчанкой Варварой Дроздовой и Марией Перепеловой из д.Липелей прабабушка Настя отправилась в районный центр, оттуда на лошади их отправили на железнодорожную станцию в Мухтолово. До  Горького ехали на товарных вагонах.  А потом  распределили кого куда.

Служить прабабушка попала на Горьковский автозавод – во  второй  отряд воинской аэростатной части восьмого дивизиона.

«Вражеские самолёты бомбил Горьковский автозавод. И нашей задачей было своевременно наполнять аэростаты, летательные аппараты, газом и делать из них заграждения от немецкой авиации, - вспоминала прабабушка. –Доводилось и на посту дежурить, ведя наблюдения. В аэростатной части я служила два года, потом меня поставили поваром, и  я варила еду для солдат. Однажды под утро немецкие самолёты начали бомбить склад с боеприпасами, и меня послали на крышу, чтобы перекидывать их в другое место.         

В июле 1945 -го вернулась в родное Круглово. Иду по селу в военной форме в сапожках. Из-под зелёного берета красуются две косы. В руке чемоданчик. Волнуюсь. Сердце замирает от счастья… Вижу: неподалёку от дома мама сено ворошит. А когда меня увидела, глазам своим не поверила.

Всю войну  матушка молилась за нас, просила у господа Бога, чтобы он помог нам вернуться живыми. Мой старший брат Тимофей во время Великой Отечественной  служил в одной из Московских военных пожарных частей. Другой брат Михаил воевал на Дальнем Востоке. Мамины молитвы были не напрасны. Мы выжили все».

После демобилизации военнослужащим полагался месяц на отдых. Прабабушка Настя, вернувшись в родное село, не думала задерживаться надолго, планировала уехать в Москву к брату, который подыскал ей работу в семенной инспекции. Но не тут-то было. Не успела прабабушка как следует отоспаться после первого дня приезда, как утром следующего дня в дом Куликовых пожаловал сам председатель колхоза Глумин и сказал, как отрезал: «Анастасия Ивановна, добро пожаловать на родину! Приступайте к работе со следующего дня. Будете бригадиром. Нам не хватает рабочей силы. А вы своё дело знаете не понаслышке».

Прабабушка не решилась перечить председателю и возглавила колхозную бригаду.  Позднее много лет работала телятницей.

В 1947- м вернулся в родное село с военной службы Василий Иванович Дикаркин. И приглянулась ему молодая бригадирша.   «В этом же году, на Троицу, мы сыграли свадьбу, - продолжала свой рассказ прабабушка Настя, - прожили вместе 18 лет, так и не расписавшись».  (См. приложение №3).

         « Мужа похоронила в 1965-ом, болезнь его сковала. Детишек поднимала одна. Много горя испытала, море слёз пролила. Но всех ребят на ноги поставила, в жизни определиться помогла. Подросли мои детки, сами стали во всех делах помощниками».

          «Прожила я немало, - подытоживала прабабушка, - а богатства не накопила. Одна радость во внуках и правнуках, их у меня 16. Часто навещают, не забывают. Отдаю им всю свою любовь и заботу».

Умерла моя прабабушка 10 июня 2011 года. Я очень скорблю по ней. 

11 января 2015 в 15:58

Предыдущая публикация

Незабываемые годы

Следующая публикация

Бинокль
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Бинокль
                   …

11 января 2015 в 16:40

Незабываемые годы
                   …

11 января 2015 в 15:36

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

очень интересный рассказ. Я даже не знала, что молодых девушек призывали в обязательно порядке на работы так далеко от дома.

tatyana 31 января 2015 в 23:20

Необычная история! Было приятно читать текст работы. Нам она понравилась!

Татьяна 2 марта 2015 в 19:48


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти