На фронте и в тылу

Дата материала
Не указана
Место
Не указано
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
Darya
Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:


Муниципальное образовательное учреждение

Белышевская средняя общеобразовательная школа

Ветлужского района Нижегородской области

 

Областной конкурс  «Война в истории моей семьи»

Номинация «Вклад моей семьи в дело Великой Победы»

 

                                              

 Выполнила: Муравьёва Дарья    Сергеевна,  ученица 9 класса
 Белышевской средней общеобразовательной школы,
Руководитель: Береснева Надежда Михайловна, 
учитель русского языка   и литературы
                                                          

Введение

 «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...» Эти строчки из песни известны многим. Думаю, память о войне для каждого человека должна начинаться с семьи. Чтобы знать не вообще о войне, а о том, как она коснулась твоих предков. Не секрет, что для нас, родившихся в XXI веке, Великая Отечественная война кажется далёкой и нереальной. Знакомство с семейными архивами, рассказы родных о прошлом заставляют задуматься о тяготах военного времени, понять, что заставляло людей работать и сражаться, не жалея сил.

Несколько раз принимала участие в научно-исследовательском конкурсе «Моя семья в истории страны» и немного знаю о жизни родных в «сороковые, роковые». В этом году решила обобщить то, что уже известно об участии членов семьи в Великой Отечественной войне и, если получится, добавить новую информацию.

Итак, цель исследования –  изучение истории семьи по линии матери периода 1941-1945 годов.

Задачи:

v   обобщить всё известное об участии моих родных в Великой Отечественной войне;

v   расширить круг поиска информации о жизни родственников в 1941-1945 годах;

v   ответить на вопрос: какой вклад внесли члены моей семьи в дело Великой Победы.

 Какие   методы использовала?

v   Опрос родственников, беседы с представителями старшего поколения семьи.

v   Изучение музейных материалов, материалов газеты «Земля ветлужская».

v   Поиск нужной информации в интернете.

                          Глава I. Накануне войны


Балябина Евдокия Подробнее

Прабабушка  и прадедушка Евдокия и Андрей Балябины   жили в Пёскуше. У них было  пятеро детей: сыновья Павел (10.08.1915 г.р.), Леонид,  Василий (1921 г.р.),  дочери Галина (1929 г.р., моя бабушка) и Анна.  Балябины работали в Верховском промколхозе. Промысловый колхоз – добровольное кооперативное объединение крестьян, сочетавших сельскохозяйственное производство с занятием кустарными промыслами. Столярное, бондарное, токарное ремесла процветали в нашей местности. Андрея Балябина помнят как хорошего плотника. Сыновья стали ему помощниками.

Старший сын Павел Балябин в 1938 году посватался к девушке из деревни Верховское Галине Власовой (1921 г.р.).  Семнадцатилетняя Галя ответила согласием. «После того как Галину просватали, жить стали в доме Павла. Молодые сразу подали  в сельсовет заявление на заключение брака. Но так как невесте было всего семнадцать, со свадьбой пришлось повременить. Полюбил Павел свою суженую от всего сердца, несмотря на то что мать была настроена против Галины, говорила: мол, какая из нёё работница с больной рукой (пальцы её левой руки, после того как попали в молотилку, были кривоватыми – прим. автора). А молодая жена, вопреки всем досужим сплетням, отменной хозяйкой себя показала. Всё умела делать: на колхозных работах за ней не угнаться, за скотиной на дворе умело ухаживала, и в огороде всё росло – любо-дорого посмотреть. В доме чистоту наведёт и вкусными пирогами накормит. Не жена – золото. Трепетно любил Павел Андреевич жену, обращался с ней уважительно. Она и не заметила, как в её сердце пришла любовь к мужу, да ещё какая!»[1]

Через год, т.е. в 1939 году, Павла Балябина  призвали в ряды Красной армии. Попал на Дальний Восток, в Приморский край.  Почти 


Балябин Андрей Подробнее

два года (такой был срок службы в сухопутных войсках с 1939 года) в родные края летели письма, такие простые по содержанию и вместе с тем искренние и тёплые.

Галина Васильевна Власова до сих пор бережно хранит письмо Павла Балябина и его фотографию. Вот строки из письма (с исправлениями пунктуации и орфографии): «25 июня. Привет из Барабаша из Приморского края от Балябина Павла Андреевича. Добрый день или вечер, здравствуй, дорогая жена Галина Васильевна! Пишу я тебе свой пламенный красноармейский привет и желаю всего хорошего в вашей молодой весёлой жизни.

Галя во перву очередь спешу вам сообщить о том, что я получил ваше письмо 25 июня и вам пишу тоже двадцать пятого июня, верней, в те же часы, в которые получил ваше письмо. За ваше письмо я вас благодарю.  Но почему же, Галя, я не знаю, так получается: на каждое письмо вам описываю ответ, ещё не было такого случая, чтобы я вам на ваше письмо не описал ответ…

Галя вы пишете, что серчаете на меня на то, что редко письма получаете. Вообще, я вам на это не велю серчать, потому что я не меньше вашего пишу писем, а даже больше. Настоящее время, Галя, я живу хорошо. Ходим два раза в пятидневку в клуб, смотрим кинокартины. Галя, говоришь, Колька Вихарев Маруське чаще пишет письма, но они, может, только начинают переписку вести, а мы уже с вами второй год переписываемся.


Балябин П.А. Подробнее
Письмо Балябина П.А. Подробнее

Галя, передавай от меня по привету всей вашей семье. Тятеньке, мамоньке, и бабушке, и всем остальным. … Галя, пиши ответ. Писать больше нечего.  Остаюсь жив и здоров, того и вам желаю. До свидания, жму вашу правую руку. Писал Балябин».

Письмо написано 25 июня. Думаю, что это 1940 год, ведь о войне пока ни слова. Но говорится о втором годе переписки.

Обычная жизнь крестьян. Работа, любовь, семья. Наверно, Павел и Галина мечтали встретиться,  думали о детях, а Евдокия и Андрей Балябины – о внуках. Но в мирные планы семьи вторглась война.

Глава II. На фронте

1.     Балябин Павел Андреевич (1915-1942)

Барабашская дивизия, в которой служил П. А. Балябин, обеспечивала прикрытие государственной границы. Он должен был демобилизоваться в 1941 году, но грянула война. В военную пору от Балябина П. А. пришло лишь одно письмо, где было написано, что везут на фронт. Позднее получили извещение, что рядовой Балябин пропал без вести.

Только в 2012 году семья узнала о том, что он погиб в немецком концлагере Витцендорф в Германии. В районной газете «Земля ветлужская» был опубликован список ветлужан, погибших в немецких лагерях смерти (№ 2012, материал «Вернувшиеся из небытия»), где мы увидели знакомое имя. На сайте «ОБД Мемориал» нашли сведения о родственнике. С волнением прочитали скупые строки информации о военнопленном: лагерный номер 2301, воинское звание – солдат (рядовой), дата пленения – 02.07.1941, место пленения – Минск, лагерь шталаг XD 310, судьба – погиб в плену, дата смерти – 21.04. 1942.


Карточка военнопленного, концлагерь Витцендорф Подробнее

Рассматриваем карточку военнопленного. Записи на немецком, латинице и русском. Меня заинтересовало, почему записи на двух языках и почему такие подробные сведения. В интернете нашла ответ: «Военнослужащие имели при себе документы, удостоверяющие личность, к тому же выгоднее было самим адрес назвать –  был шанс отправить письмо через Красный Крест. Все записи на карточках, что по-русски, делались после войны, с ними много и долго работали наши специалисты. Документы военнослужащих  сдавались немцами после смерти военнопленного вместе с карточкой в архив и отправлялись в Берлин»[2].

Сведения о месте заключения Балябина П. А. довольно скупы. Лагерь шталаг XD был создан вермахтом в июле 1941 года на северо-восточной окраине местечка Витцендорф (Wietzendorf). Это западная часть севера Германии, в войну X военный округ рейха, Гамбург. Римская цифра в номере лагеря говорит о военном округе, на территории которого он располагался.

Первых военнопленных в лагерь привезли в июле 41-го. Помещений для размещения пленных не было, они сами, кто как мог, рыли землянки и норы, строили другое «вспомогательное жильё». Впоследствии стали строиться бараки. Однако ужасающая антисанитария, холод и голод привела к тому, что в октябре 1941г. началась эпидемия сыпного тифа. В день умирало по 300-400 человек, весной 1942 г. лагерь почти весь вымер.

В общей сложности в этом лагере более 16000 красноармейцев умерли от голода, холода, издевательств и болезней.


шталаг XD 310 Подробнее

Летом 1942 года лагерь Витцендорф стал частью лагеря STALAG XB Sandbostel / Зандбостель, и в нем содержалось по август 1943 года незначительное количество советских военнопленных. Кроме того, лагерь служил для отбора советских военнопленных, что присылались на принудительные работы.

Балябин П.А. погиб в апреле 1942, т.е. на его долю выпали самые страшные месяцы жизни в лагере, когда погибло большинство заключённых.
Лучше всяких слов о шталаге XD рассказывают фотографии из немецких архивов.

В 1945 году недалеко от Витцендорфа на кладбище советских военнопленных был установлен мемориальный памятник. Сейчас есть маленький, но ухоженный музей, в котором имеется макет концлагеря.

Кто знает, может быть, кто-то из членов моей семьи сможет поехать в Германию и поклониться праху Балябина Павла Андреевича, который отдал жизнь, защищая Отечество. Смерть его была долгой и мучительной. Становится страшно, что одни люди так могут мучить других. Важно хранить память об ужасах войны, чтобы они не повторились. 

2. Балябин Василий Андреевич (1921 г.р.)

Балябины проводили на фронт ещё одного сына –  Василия.  По данным сайта «ОБД Мемориал»,  30 июня 1941года мой двоюродный дед попал в плен  под Минском. В плену был три года пять месяцев. Затем освобожден. В «Списке лиц сержантского и рядового состава, освобожденных из плена 36 роты» (см. приложение 6) указано, что последним местом службы  была 49 Красногвардейская дивизия. Сомнений, что это брат бабушки, нет. В графе «Ближайшие родственники» указано: «Отец Балябин Андрей Павлович, Горьковская область, Ветлужский район, д. Пескуша»[3]. После освобождении, вероятно, воевал. Награжден орденом Отечественной войны  II степени.[4] После войны работал в колхозе.

Получается, что судьба братья Балябины попали в плен почти одновременно, оба при обороне Минска.

Минское сражение на центральном участке советско-германского фронта произошло 22 июня — 8 июля 1941 года. В результате сражения основные силы советского Западного фронта оказались в окружении и разгромлены, 28 июня немецкие войска взяли Минск. Западный фронт был серьёзно потрёпан. Красная армия в Белостокском и Минском "котлах" потеряла 11 стрелковых, 2 кавалерийские, 6 танковых и 4 моторизованные дивизии. Согласно утверждениям вермахта, в плен попало 324 000 советских военнослужащих, в том числе несколько старших генералов. Возможно, что именно среди этих пленных и оказались Балябины П. А. и В.А.

Василию Андреевичу повезло: он дождался освобождения из плена. Судя по сроку, он тоже мог находиться на территории Германии.

 

3.     Межевой Николай Семенович (1926-2004)

Двоюродный дядя Межевой Николай Семёнович (сын Анны Балябиной, сестры бабушки) родился 21 декабря1926 года в д. Пёскуше. Его призвали в армию 11 ноября 1942 года, 16-ти лет. До июля 1943 года был курсантом в г. Горьком, затем отправлен в Москву. После переформировки переведён в Нарофоминск, где стояли сотни американских бронетранспортёров и другой техники. В 1944 году попадает на 2-й Белорусский фронт, город Шауляй (Литва), служит в зенитной артиллерийской дивизии 1062 полка, в 4 батарее, которая располагала 85мм орудиями. Он стрелял по самолётам и наземным точкам противника. Участвовал в артиллерийской подготовке в боях за Кёнигсберг как подносчик снарядов. Фронтовой путь: Литва, Восточная Пруссия и Польша. Войну закончил в Польше, затем служил в Бресте до 1950 года, когда был демобилизован. Вернулся домой в село Новопокровское, работал в колхозе. Имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Кёнигсберга», Жукова. Умер 4 мая 2004 года. Похоронен в с. Новопокровском.

4.     Межевой Александр Иванович (1924-1945)

В процессе исследования нашла сведения ещё об одном родственнике. Брат мужа бабушкиной сестры Анны (в замужестве Межевой) 1924 года рождения до войны жил в д. Архина Туранского сельсовета. Вероятно не был женат, так как в ближайших родственниках в донесении о безвозвратных потерях указан отец Межевой иван Фёдорович. Он был призван в 1942 году. Гвардии красноармеец стрелок Межевой Александр Иванович служил в 7 гвардейской механизированной Шавлинской Краснознаменной бригаде.  Он погиб 12 марта 1945 года на окраине Заури, что «6 км южнее ст. Блидене Латв. ССР»[5]. Ему было всего 20 лет.

Глава III. В тылу

В дни войны из деревень ушли на фронт все трудоспособные мужчины, большая часть из них не вернулись домой. На полях остались работать женщины, подростки и старики. Для нужд фронта были взяты все здоровые лошади и исправные машины. Поля обрабатывали на быках, многое делали вручную, хотя было очень тяжело. О том, как жилось в деревне в годы войны, можно узнать из летописи села и других материалов нашего музея.

Думаю, что в деревнях Пёскуша и Овечкино жизнь была такой же тяжёлой. А. П. Балябина по возрасту не призвали на фронт. И он, и его жена работали в колхозе. Много трудились не только взрослые, но и дети. Моя бабушка тоже трудилась, как и другие подростки, а ведь ей было в 1941 году только 12 лет: возила зерно на лошадях в Ветлугу, летом ходила на сенокос. Родители были на работе, ей вместе с сестрой Анной приходилось следить за хозяйством. От личного подворья мало что оставалось дома: приходилось платить налоги. Жили небогато, хлеб пекли с картошкой, лебедой, крапивой. Прокормиться помогал лес: грибы, ягоды.

Галина Власова, так и не ставшая женой П. А.  Балябина, после того как он пропал без вести, вернулась домой в Верховское. Молодая женщина трудилась в колхозе вместе с другими. Ей пришлось и на лесозаготовках поработать, это был очень тяжелый труд.

Как бы ни было тяжело, люди жили верой в победу и старались приблизить её. Лозунг «Всё для фронта, всё для победы» стал законом военного времени.

 

Заключение

 

Проклятая война своим чёрным крылом коснулась почти каждой семьи, исковеркала много судеб. Не стала исключением и наша семья. Какую короткую жизнь прожил Балябин П. А.! Как, должно быть, он хотел жить, как стремился домой к своей молодой жене. Горько оттого, что мой двоюродный дед и повоевать-то не успел – сразу попал в плен, оказался в концлагере. Здоровый молодой мужчина даже года не выдержал в нечеловеческих условиях, умер.

Его невеста Г.В. Власова так и не вышла замуж. Её женское счастье перечеркнули фашисты. Всю жизнь она помнит своего пропавшего солдата, а его фотография до сих пор стоит на тумбочке у её кровати. Родина оценила её труд во время войны. В 1946 году Г.В. Власова награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Изведал ужасы плена и Балябин Василий. Он нашел в себе силы выжить, воевать и трудиться дальше, хотя здоровье было подорвано войной.

Вернулся с фронта двоюродный дядя Межевой Н.С. , навсегда остался двадцатилетним дальний родственник Межевой А.И.

В тылу работали на износ. Непосильный труд, недоедание в детстве сократили жизнь Г.А. Перминовой: она умерла в 51 год.

Мои родные отдали свои жизни, силы, здоровье, чтобы советский народ победил в той войне. Значит, внесли свой вклад в великую Победу. Нельзя измерить этот вклад, высчитать, у кого он больше, у кого меньше. Нет такой единицы. Это и нерожденные дети, и недостроенные дома, и непосаженые деревья, неиспытанное человеческое счастье, отобранное войной. Нам остается только помнить и ценить, что сделали предки.

Источники

1.     Семейный фотоальбом.

2.     Беседа с родителями, представителями старшего поколения.

3.     Материалы школьных музеев Белышевской и Новопокровской средних школ.

Интернет-источники:

4.     http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300570200

5.     https://ru.wikipedia.org

6.     http://3natok.ru/important-trifles/95-rodstvennye-svyazi-kto-komu-kem-prixoditsya.html

7.     http://www.sgvavia.ru/forum/79-423-1

8.     http://www.podvignaroda.mil.ru/

9.     www.zemlvetl.info/

Литература

10.   Забвению не подлежит. Страницы Нижегородской истории (1941-1945 годы). Сост. Л.П. Гордеева, В.А. Казаков, В.П. Киселёв, В.В. Смирнов. – Н. Новгород: Волго-Вятское кн. изд-во, 1995, 670 с.

11.   Всемирная история. Энциклопедия. В 14 томах. – М.: Олма Медиа Групп, 2007.

12.   Газета «Земля ветлужская» №№ 129,130 2012 год

 

 



 

 

 

 




[1]  В.В. Селезнёва «Ах, если б не война», «Земля ветлужская» , № 129, 2012 год

17 декабря 2014 в 13:59

Предыдущая публикация

Русский народный костюм

Следующая публикация

Историко-краеведческий музей Белышевской средней общеобразовательной школы Ветлужского района
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (1)

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

очень интересный рассказ. Похож на историю моих родственников, тем более воевали они совсем рядом под Белостоком.Наш дед погиб сразу .Теперь я понимаю, что уж лучше так . чем мучительный плен. Причем когда мы искали , что нибудь о своем деде , узнали ,что кто попал в плен пробыли там почти всю войну, но после освобождения их уже наши отправили в лагеря.

tatyana 19 декабря 2014 в 22:56

Мой прадед тоже погиб на фронте - сгорел в танке. Надо помнить о том, что принёс фашизм.

Dmitrij 15 января 2015 в 16:58

Работа интересная. Очень трогательное содержание. Молодцы!

Татьяна 2 марта 2015 в 18:51


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти