"Родословная моей семьи"

Родословная моей семьи по папиной и маминой стороне.

Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:

       Меня зовут Осянина Надежда Витальевна (девичья фамилия- Николаева). Я родом из Чувашии. следовательно все корни моей семьи идут оттуда. В 2009 году вышла замуж за  Осянина Александра Михайловича. У нас подрастает дочка Настя, ей 4 года. Я начала изучать историю своей семьи, для того чтобы, оставить дочери сведения о своих дальних прадедушек и прабабушек.  В настоящее время я собрала информацию о своих предках только со своей стороны, но надеюсь, что со стороны своего мужа я также узнаю много интересного о его семье.  
       Для себя я выяснила, что раньше фамилия моих предков происходила от имени.
       Итак, начну свой рассказ о родословной  по маминой линии.


                                          Григорьев Марк Григорьевич 1852 г. (мой прапрадед)
    
       Имеется интересный документ по набору рекрут 2 мая 1874 г. "Во исполнение Высочайшего Манифеста отъ 22 числа ноября о сборе съ 1000 душъ по шести рекрутъ представляют при семъ к приему в рекруты людей, следующих по раскладке пополнение недоимки( одинъ человек) Марка Григорьева. Слушано 2 мая 1874 г. ст. 3..."
       Принят на службу 17 ноября 1874 г. Ротный горнист 2 степени 10-го пехотного Новоингерманского полка. Григорьев Марк к моменту призыва был женат. Женился в 18 лет, жена умерла в 1899 г. в возрасте 49 лет от чахотки. В возрасте 48 лет женился второй раз на Прасковьи (моя прапрабабушка) 25 лет. У них родились 2 сына: Ефим 15.01.1902 г.р. и Порфирий. Они оба погибли в Великую отечественную войну в 1941 г.

                                          Марков Порфирий Маркович 05.11.1908 г. - 1941г. (мой прадедушка)

       Порфирий был женат на деревенской девушке- Ивановой Анне Ивановне. По рассказам, у Порфирия был музыкальный слух. Он умел мастерить национальные музыкальные инструменты. Был очень веселым человеком. Погиб в Великую отечественную войну. Ему было всего 33 года, когда он не вернулся с войны.           

                                         
Никитин Иван (мой прапрадед)
 
      
Об Иване Никитине известно, что он был мелким предпринимателем по изготовлению рогожи. В архиве имеется список "спекулянтов и кулаков на кои наложен чрезвычайный военный налог по Чебаевской волости Ядринского уезда по д. В. Шорсирма (9 апреля 1919 г.)."  В этом списке первым значился Иван Никитин. На него было наложено 1500 р., взыскано 500 р. В этом же списке числился и Марк Григорьев со 100 р.
       С 1921 г. Советская власть в связи с НЭП разрешила частную торговлю. Имеется в архиве другой список от 1931 г., уже как список кустарей. Ивану Никитину тогда было 51 год. "Подрядник, имеет патент 2-го разряда"- значится в архивном документе.
       Смерть его в возрасте 64 лет была трагична: он был растоптан племенным быком, который сорвался с привязи, когда хозяин вел его на водопой.
      
                                                                                                                       
Иванова Анна Ивановна

Подробнее

                                          Иванова Анна Ивановна 1911 г. - 12.02.1998г.
(моя прабабушка)        

       Так как  Анна  рано вышла замуж за прадедушку Порфирия, то у них еще до войны родилось шестеро детей-все девочки. Три дочки от голода, холода и болезней умерли во время войны в очень раннем возрасте. Остальные дочери умерли относительно недавно в разные годы: Раиса-18.08.01981г., Антонина-2005г., Анастасия-27.06.2009г.
       Анна Ивановна была очень честным и  порядочным человеком. С раннего детства работала в колхозе, носила сено, молотила зерно, пасла скот. О ней есть статья под названием "Чаша бед" в сборнике изложений "Я и ценности моего рода" под редакцией Г.А. Ермаковой, изданным в г. Чебоксары в 1999г.

             Вот отрывок из этой статьи:
      "В годы войны работала она дояркой. Ей и другим женщинам приходилось выполнять самую тяжелую работу, порой, казалось, совсем непосильную. А дома- дети и опять- работа, работа...  Изнурительный труд и голодная, студеная зима сорок второго года... Голод и холод не выдерживал и скот. Съедены были все запасы корма на ферме. Дояркам приходилось со своих подворьев возить солому для колхозных коров. И не только это... Бедные женщины затаскивали коченеющих коров в караульное помещение и отогревали их своими телами. Но избежать падения скота не удалось. По суровым законам того страшного времени это считалось вредительством. Встал вопрос о свободе, а может, даже и жизни молодой заведующей Клавдии (родная сестра моего дедушки  Михаила Павловича). И тогда Анна Ивановна приняла решение, чтобы хоть как-то помочь убитой горем девушке. Она повела... свою кормилицу на ферму..."

       В конце войны прабабушка получила из фермы телку. Но в послевоенный год ее, уже насильно, увели со двора за неуплату налогов по мясу. Анна Ивановна вновь выручила из беды еще несколько семей, не уплативших налог. Мясо разделили в счет уплаты.
       Прабабушка Анна была очень грамотной женщиной. В 20-е годы она занималась ликвидацией безграмотности среди населения д. Верхние Шорсирма. Отец ее, Иван Никитин, тоже был в списке грамотных того времени. Среди ее многочисленных потомков, так как у нее от трех дочерей было 16 внуков, много людей с высшим образованием разного профиля.
       Труженица тыла, имеет медаль Ветеран труда.
       Прожила моя прабабушка Анна, несмотря ни на что, 87 лет...

                                          Павлова (Порфирьева) Раиса Порфирьевна 27.06.1931г. - 18.08.1981г. (моя бабушка)

       Всю жизнь проработала в школе, до школы работала в колхозе. Воспитала 7 детей.
  Павлова (Порфирьева) Раиса ПорфирьевнаПодробнее

                                                                                 
                                           Захаров Павел Захарович 1889 г. (мой прадедушка)    
                                      
                                                                                                  
Захаров Павел Захарович и Яковлева Евдокия Подробнее
     В метрической книге написано, что Захаров Павел - сын Захара Григорьева 1845 г.р. (мой прапрадед) из д. Нижняя    Шорсирма.             
     Мой прадед Захаров Павел Захарович родился в 1889 г. 3 июля 1911 г. женился на девице Евдокии Яковлевой (моя прабабушка) 19 лет. Участник Первой Мировой войны. Был пленен немцами, работал у них на лесопильне. Прибыл из плена 14.01.1919 г.. Временный билет военнопленного N 4530. У прадеда были золотые руки по плотницкому делу, это мастерство передалось последующим поколениям. Также он занимался садоводством и бортничеством (старейшая форма пчеловодства, при которой пчелы живут в дуплах дерева). У него было 5 детей.        

                                    

                      
                                          Павлов Михаил Павлович 14.11.1923 г.-04.05.2004 г. (мой дедушка) 
               
    Павлов Михаил Павлович Подробнее

       Один из них мой дед Михаил  был женат на Порфирьевой Раисе Порфирьевне 1931г. (моя бабушка)
       Дед был участником Великой Отечественной войны. Прошел всю войну ст. пулеметчиком, 53, 741, 1258 п., имеет военные и послевоенные награды: Орден за отвагу, Орден за храбрость, Орден за мужество, Медаль за освобождение Сталинграда. Ветеран ВОВ. После войны уехал на заработки, работал шахтером в тресте "Хакассуголь". На заработанные деньги построил дом. Дед был мастером на все руки. Он умел делать все: прял, шил полушубки, катал валенки, плотничал, занимался пчеловодством. Михаил Павлович был известен во всей округе как столяр. У него была мастерская. Там были изготовленные им же верстак, токарный станок. Также была и кузница. К деду приходили все за помощью. Трудолюбие и широкое мастерство передались и его сыновьям Николаю, Юрию и Владиславу. Трудолюбие также передалось и дочерям Вере, Фаине, Любви 19.03.1961 г. (моя мама) и Эльвире.
    
    
Павловы Михаил Павлович и Раиса ПорфирьевнаПодробнее


Павловы Михаил Павлович и Раиса Порфирьевна с внуком СергеемПодробнее


                     
                     Родословная моей семьи по папиной линии.

       Все записывала со слов своего отца Виталия Ивановича.
       Про своего прадеда знает, что жил до 103 лет. До Мировой Империалистической войны был волостным старостой, держал коней (было 3 коня), были большие яблоневые сады, с каждой яблони брали большие налоги. В конце 20-х годов прадед вступил в коллективизацию со своим хозяйством- сады, лошади, сельскохозяйственный инвентарь, амбары. Ослеп "трахомном" (глазная болезнь). Прабабушка умерла очень рано еще до коллективизации, примерно в 1925 году.

                                          Никифоров Никифор 1896г. - 1918 г. (мой прадедушка)

       В 1915 г. воевал в Мировой империалистической войне, присвоили звание: унтер-офицер. В 1917 г. пришел с войны, женился на девушке Устинии, а в 1918 г. Никифора забрали на гражданскую войну. Из исторических документов известно, что тогда офицеров с солдатами на 5 кораблях отправили из Казани вниз по Волге, в Турции попали в плен либо их потопили. Пропал без вести.
       У Никифора от первого брака было 5 детей, во втором браке с Устинией в 1919 г. родилась Федосия (мама моего отца). Устиния вышла замуж за Петухова Ефима, он был деревенским богачом.                                                                                                                                                               
                                                                                                                                                                                         
                                          Никифорова Федосия Никифоровна (29.02.1919 г.-26.11.1999 г.) (моя бабушка)         
             
  Никифорова Федосия НикифоровнаПодробнее
          
       В метрической книге записана как Зайцева. В школу пошла в 1927 г. с 8 лет, в 1935 г. закончила 7-летку. До Великой Отечественной войны с 16 лет проработала в школе учителем  2 года, затем работала бригадиром полеводческой бригады. В 1940 г. поступила в медицинское училище. Весной 1942 г. забрали на войну, попала в город Серпухов Московской области служила в зенитных войсках зенитчицей ( ни разу не стреляла). В 1943 г. ее отправили в Азербайджан в город Баку, в полк 209 НКВД на охрану мостов и  грузов, прибывающие лизингом из США (военные груза). Было ей тогда 23 года. В 1945 г. заболела малярией и ее по болезни комиссовали домой.
       После ВОВ всю жизнь проработала санитаркой в фельдшерском пункте, а также работала "трахомной сестрой" ("трахома"-глазная болезнь).  В 1946 г. Федосия Никифоровна вышла замуж за деревенского парня Николаева Ивана, когда он пришел с войны. У них родилось 4 детей, старший Леня умер, прожив всего один год.
       У моей бабушки были Юбилейная медаль за победу над Германией, медаль 100-летие В.И.Ленина (награждали в честь передовиков), ветеран ВОВ.




                                          Сидоров Николай (мой прадед)

       Про него известно, что во время Великой Отечественной войны лежал в госпитале в Новосибирске. Жену Николая звали София. У них было 5 детей: 2 сына - Мефодий, Иван и 3 дочери- Анна, Галина. Жили они очень бедно. Чтобы прокормить своих детей Соня украла овцу, за что ее посадили в тюрьму и там она умерла, а  Николай умер в 1943 г. в госпитале.

               
                                          Николаев Иван Николаевич 01.07.1918г. - 23.06.1998г. (мой дедушка)


Николаев Иван Николаевич (справа) со своим товарищем Подробнее
       У дедушки было 4 класса образования. До армии он работал кузнецом. На войну пошел в 1939 г. В августе 1941 г. попал в плен. Во время войны из концлагерей забирали здоровых, упитанных военнопленных в качестве рабов на работу по хозяйству к богатым немецким помещикам. Мой дедушка по выбору попал к хорошим хозяевам. Проработал у них всю войну, не голодал. Домой вернулся в 1946 г. Женился на девушке Федосии (моя бабушка) из своей деревни Верхние Карачуры. Жили в землянке, после свадьбы построили лачугу. У них родились дети: старший Леня умер прожив 1 год, Анатолий, Вячеслав и Виталий 04.11.1958 г. (мой папа)
    
     
    


































30 ноября 2014 в 21:56

Предыдущая публикация

Публикация без названия

Следующая публикация

Из жизни солдата…
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (3)

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Очень лаконичная работа. )) Видимо это просто самое начало работы над публикацией. Но, Надежда Витальевна, в таком случае необходимо отметить ее как черновик, а на голосование выставить уже готовый труд.

Redaction 1 декабря 2014 в 17:11

Ну вот теперь другое дело! Замечательная работа!

Redaction 22 февраля 2015 в 0:59


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти