Наш пра: великий и забытый. Баринов Алексей Степанович

Дата материала
Не указана
Место
Россия, Нижегородская область, Выксунский район, Выкса
Упомянутые люди
Баринов Алексей Степанович
Хранитель
dmitry_shcherbatov
Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:



  Нарком иностранных дел СССР С. А. Лозовской

   «Советский Союз относится очень спокойно ко всякого рода слухам о нападении на его границы. Советский Союз встретит во всеоружии всякого, кто попытается нарушить его границы. Если бы нашлись такие люди, которые попытались бы это сделать, то день нападения на Советский Союз был бы самым несчастным в истории напавшей на СССР страны.»

5 июня 1941г.

 

   Я долго думал с чего начать эту статью. Это повествование о человеке, о Защитнике, или это трагическая история нашей Родины?  В одном уверен точно, ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА -это и боль, и радость в одном наполненном до краёв стакане. Нет в нашем РУССКОМ МИРЕ не одной семьи, не хлебнувшей ужаса той войны, и каждый из нас искренне рад благополучному её завершению- ПОБЕДЕ!!!

   Я благодарен, и кланяюсь в ноги, всем Защитникам нашей Родины, которые не щадя своей молодости, здоровья и жизней, отправлялись на фронт. Ради нас. Чтобы мы жили.



Баринов Алексей Степанович

03.1914-11.2003

 

  Я, являясь правнуком Алексея Степановича, мало что могу рассказать о его детстве и юности. Знаю только, что родился он 3 марта 1914 года, в селе Мотмос. В семье было трое детей, прадедушка средний. Условия той жизни очень рано сгубили их маму. Дедушка рассказывал , что с едой было туго. Заворачивали сухарик в марлю и обсасывали его по очереди, что бы хоть как то утолить голод.

  Возможно именно тогда закалялся дух нашего народа, именно то детство делало каждого юнца в 10 лет способным принимать взрослые, обдуманные решения.

  По окончанию школы, Алексей Степанович получает образование пекаря, и устраивается в пекарню. Проработав там некоторое время, его призывают служить на три года.

  По истечению срока службы возвращается домой. Женится, и в 1937году у него рождается сын Николай.

 Очень тяжело оказалось разобраться в документах того времени, многие моменты жизни просто нигде не фиксировались, или фиксировались, но дата события не указывалась.

  Так например, со слов родственников я знаю, что дед участвовал в Финской войне 39-40 гг., но согласно дубликату его трудовой в это время он работал на Выксунском Хлебобулочном комбинате.

  И всё же война была. Короткая, но война. Финская война, первый бой, первый ужас. Волей судьбы Алексей Степанович вернулся с этой провальной операции Сталина. Обмороженный, но живой.

  В этом месте моего повествования нужно сделать паузу, но не для чашки чая, а что бы поразмыслить. Подумать, провести параллели практически между всеми конфликтами( войнами) 20го, 21го столетий.

  Финская война, провал. Где самоотверженность наших бойцов, где патриотизм? А там же где и у американских военных в Ираке, там же где у наших парней в Чечне, там же где у украинской армии на Донбасе. Возможно кто то сейчас меня осудить за политизированность моего мнения, и скажет, что я пороха не нюхал. Он будет прав, я не знаю запах пороха, не топтал грязь из глины и крови, не дышал пылью кавказской породы, но в одном уверен точно, любое ЗАВОЕВАНИЕ, и как ты его не обзови, хоть восстановление конституционного порядка, демократии, и т.д., трагично для обеих сторон, но в первую очередь, для стороны развязавшей ВОЙНУ. Лишь тот солдат не задумываясь готов сложить свою голову, который защищает свою семью, свой дом, свою землю.

  Теперь, если моя мысль понятна тебе, читатель, я продолжу.



  Запись из трудовой книжки: "6 июня 1941 уволен в Р.К.К.А. (рабоче-крестьянская красная армия)

 Сразу забегу вперёд, что следующая запись появится только в 1948 году. Чего стоили эти семь лет... знают только те, кто прожил их.

  6го июня 41года, Алексей Степанович прибывает на сборный пункт для прохождения сборов. Нет документов куда отправляют дальше, но могу предположить что в Муром, где изнуряют тренировками, марш бросками, изучением разного оружия. Со слов современников мало кто верил что начнётся война, но подготовка к фашистскому нападению, хоть и со слабой интенсивностью, велась.

  22 июня, по тревоге, готовый состав трогается, и берёт курс на Минск. Дедушка в качестве стрелка направляется на ФРОНТ. Большинство новобранцев двигались на фронт настолько подпитанные патриотизмом, что о страхе не было и речи, но имея боевой опыт, Алексей Степанович понимал, что этот состав в одну сторону.

  Не могу сказать точно где, состав двигавшийся к Белорусии, возможно уже под Минском, попадает под бомбёжку гитлеровской авиации. Под шквалом дико воющих авиационных бомб, длинная серая змейка пара превращается в чёрный дым горящих вагонов и расплавленных рельс. Сотни молодых парней,  ни сделав ни одного выстрела отправились к Богу.

  В связи с масштабным и стремительным наступлением фашистов в начале войны, документов по этой бомбардировке никаких не сохранилось. Всё выше изложенное мне поведала, уже к сожалению покойная, прабабушка , Баринова Наталья Николаевна.

  В этом огненном аду, Алексей Степанович выжил. Обгоревший и с перебитой осколком рукой он попал в прифронтовой госпиталь. Там он находился около двух месяцев, этого времени хватило, что бы кости руки срослись. Далее командование направляет деда  в 227 стрелковый полк 183 стрелковой дивизии, который сдерживал врага на подступах к столице. Уже в составе этой дивизии дедушка обучается разведывательному делу. Бойцов обучают ездить на лыжах, вести огонь из ППШ, маскироваться, работать со связью.

  Конец 1941года для 183 сд выдался очень не простым. Дивизия не однократно оказывалась в окружении врага, прорывались с боем. Безопасный проход, и удачные боевые манёвры дивизии обеспечивали разведчики, в составе которых воевал Алексей Степанович. Развед отряды выходили на передовую, проникали во вражеский тыл, устраивали диверсии.

  11 декабря 1941года, отряд в котором находился мой дедушка, получает приказ, проникнуть в тыл врага, и произвести разведку для дальнейшего наступления дивизии на Ржев.

  10 разведчиков выдвинулись. Беспрепятственно преодолели разграничение советских и фашистских войск, которым являлась железная дорога, и начали углубляться во вражескую территорию. Двигались колонной, друг за другом на расстоянии пяти метров, внимательно осматривая каждое дерево, каждый холмик. Дедушка шёл замыкающим колонны. Уже когда стемнело, при переходе очередного перелеска, за спиной колонны противно затрещал затвор автомата. Дед упал. Он был ранен, серьёзно ранен. Кукушка,( так называли фашистов, которые прятались в кронах деревьев, и вели от туда дозор) заметив отряд разведчиков, пропустил их в перёд, и открыл огонь в спину. В спину Алексея Степановича. Остальные бойцы рассредоточившись сняли кукушку. Деда положили на плащ-палатку, и стали выбираться к нашим.

  Из архивной справки полученной из ЦАМО РФ:

Стрелок 227 сп 183 сд красноармеец Баринов Алексей Степанович, 1914 года рождения, на фронте Великой Отечественной войны 11 декабря 1941 года получил сквозное пулевое ранение правой половины грудной клетки сзади с переломом правой лопатки и повреждением правого плечевого сплетения.

  Из воспоминаний Алексея Степановича:

Было больно, я постоянно терял сознание. Приходил в себя, когда товарищи вливали мне в рот спирт. Вокруг слышал только стрельбу. Ребята сказали что обратный путь отрезан немцами, нужно идти в обход. Я стонал и вновь всё пропадало. В очередной раз пришёл в себя в кузове машины, был не один. Со мной лежали ребята. Кто-то из них стонал, кто-то шевелился, а кто-то смотрел в хмурое зимнее небо навсегда застывшими глазами. Я понял что уже у своих, везут в госпиталь, всё онемело, везде кровь, опять терял сознание… .

  Это был последний бой деда. Он выжил, но последствия ранений не позволили вернуться на фронт. 13 мая 1942 года Баринов Алексей Степанович выбыл из эвакогоспиталя 1254 города Омск по месту жительства. Фронтовая война для него закончилась, он продолжил её в тылу, трудясь на заводе и в полях.

  В жизни ему пришлось перенести ещё не одну операцию по удалению костных осколков и пуль фашистов. Хоть и прошло уже много  лет как деда нет с нами, я отчётливо помню его лицо, его огромные руки и хриплый голос. Помню его болезненную походку, и страшно изуродованную шрамами спину. В моей памяти он навсегда останется ГЕРОЕМ, не пощадившим своё здоровье ради МИРА!

 После войны у него родились ещё четыре дочери одна из которых моя бабушка, много внуков, правнуков. В теле каждого из нас течёт его кровь. Кровь которою он сполна полил землю русскую , ради нашего с вами будущего.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ЗАЩИТНИКАМ НАШЕЙ РОДИНЫ!

Благодарю за оказанную помощь в сборе данных для восстановления хронологии событий жизни  участника Великой Отечественной Войны, моего прадеда, Баринова Алексея Степановича:

-ПЕНСИООНЫЙ ФОНД ГОРОДА ВЫКСА

-ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ ГОРОДА ВЫКСА

-ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ

-а так же всех родственников Алексея  Степановича

 

 

 

И КРИЧАЛИ ВРАГИ ПОТРЯСЁННЫЕ:

МОЖЕТ, РУССКИЕ ЗАКОЛДОВАНЫ?

ИХ ПРОНЗИШЬ СТРЕЛОЙ,

А ОНИ ЖИВУТ, ИХ СОЖЖЁШЬ ОГНЁМ,

А ОНИ ЖИВУТ, А ОНИ ЖИВУТ

И СРАЖАЮТСЯ!

27 ноября 2014 в 14:07

Предыдущая публикация

"Жила-была деревня"

Следующая публикация

Публикация без названия
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Отметьте, пожалуйста эту работу как черновик. Когда она будет готова - Вы сможете представить ее на голосование.

Redaction 1 декабря 2014 в 17:12


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти