История восьмого дня.

Дата материала
Точная дата - 27 августа 1910
Место
Дания, Капитал, Копенгаген
Упомянутые люди
Цеткин КлараЛюксембург Роза
Хранитель
Boris

Близится 8 Марта – Международный женский день. Известно многим, что решение о праздновании было принято еще на II Международной конференции социалисток в Копенгагене по предложению Клары Цеткин. Но почему именно 8 Марта? Обратимся к истории.

Три «К» в женском вопросе

Клара Цеткин и Роза Люксембург или, как их называли партийные товарищи, Дикая Клара и Красная Роза, были не только соратницами в своей борьбе за равноправие женщин, но и подругами, несмотря на разницу в возрасте. Они активно выступали против трех “К”, принятых в Германии и Польше, — кухня, киндер (дети) и кирха (церковь), которые должны были быть, по мнению общества, основой жизни и быта женщин.

Однажды, познакомившись с работами молодого марксиста В. Ульянова, они захотели с ним встретиться и обсудить женский вопрос в свете революционного переустройства мира. Пока они добирались до Петербурга, В. Ульянова выслали за антигосударственную деятельность в сибирское село Шушенское. Женщины решили не останавливаться на полпути и отправились за ним, бросив вызов царскому правительству.

Клара Цеткин и Роза Люксембург, 1910 год.

По приезде в сибирское село, подруги две недели провели в прогулках с В. Ульяновым и Н. Крупской. Когда настал день отъезда, случилось непредвиденное: Енисей обмелел, поэтому пароход мог дойти только до Минусинска. По прибытии в город, пароход совсем сломался, и нужно было ждать еще две недели до прихода следующего. Время ожидания женщины решили посвятить знакомству с экзотическим в их восприятии краем, с жизнью, историей и бытом коренного населения. Они наняли бричку и, остановившись в селе Усть-Абаканское у земского врача Ивана Лихтинштейна, совершали продолжительные экскурсии в улусы, к древним менгирам, наслаждаясь гостеприимством людей и природой.

В итоге, у подруг закончились все средства. Но в Усть-Абаканском был трактир, в котором играли в карты на деньги. Роза прекрасно владела этим мастерством. Придя в трактир, она предложила игрокам сыграть с ними, но они ее только осмеяли. Мол, не бабье это дело играть в карты. Бабье дело – варить щи, рожать детей да доить коров! Клара была возмущена этим мужским шовинизмом, в результате чего они с Розой проплакали почти всю ночь. Утром созрело решение – Лихтинштейн предоставил Кларе  свой костюм, сапоги и шляпу. Роза пожертвовала свой локон для усов и бакенбард. Цеткин отправляется в трактир в мужском наряде и, конечно же, выигрывает достаточно большую по тем временам сумму – 1200 рублей. Подруги решили, что этот день, 8 июля, должен быть праздником всех женщин в борьбе за равноправие.

День восьмой Марты

Но на II конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа 1910 г., социалистки-феминистки возразили свое несогласие. Тогда Клара поведала одно немецкое предание о непреклонной восьмой Марте. В средние века подданные девушки, прежде чем выйти замуж, должны были посетить опочивальню графа. В одном графстве одновременно состоялось восемь свадеб, и всех невест звали Мартами. Семь девушек безропотно приходили в опочивальню графа, а восьмая Марта отказалась. Ее насильно привели к господину. Оставшись наедине, она выхватила из складок платья нож и лишила жизни графа. Вместе со своим возлюбленным девушке удалось покинуть это графство. Было решено, что праздник должен отмечаться 8 марта.

Впервые «день 8 марта» в России праздновался в 1913 году в Санкт-Петербурге, как популярное мероприятие западного общества. С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный женский день стал праздником и нерабочим днём, потеряв политическую окраску борьбы за равноправие.

Сегодня празднование 8 марта в России включает устоявшийся «ритуал» дарения женщинам цветов и подарков. Но главный подарок для любой женщины – любовь, забота, искренняя преданность, четность и уважение со стороны мужчины.

Фото с сайта: http://wikimedia.org/

5 марта 2013 в 11:23

Предыдущая публикация

«ГЛАВНЫЙ ХИМИК СТРАНЫ». ГРИГОРИЙ МИРОНОВИЧ СТРОНГИН: ЖИЗНЬ И СУДЬБА

Следующая публикация

Для всех, кто любит историю. О том, как "любят" ее на вступительных экзаменах в ВУЗ-5
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
«Третья оборона Севастополя». Севастополь и раздел Черноморского флота. 1991-2014 г.
Контр-адмирал Клокачев Федот АлексеевичИдея создания большого флота на Чёрном море…

10 марта 2015 в 11:40

Образ советской женщины на почтовых марках
Женщины в промышленности. 1949 г.История праздника 8 марта восходит к…

8 марта 2015 в 1:27

Трудный переход к новому обществу современной России
Москва. 1990 г. Вид с набережной на Кремль и гостиницу…

6 марта 2015 в 0:03

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти