Моя история страны

На протяжении многих веков наша страна периодически вынуждена была давать отпор иноземным захватчикам и с честью защищаться. Именно поэтому прописная истина гласит: у каждой российской семьи есть Своя военная История. И моя семья в этом исключением не является.

Дата материала
Не указана
Место
Не указано
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
natulehka

Номинация: «Судьба семьи в истории страны»

Автор: Митрофанов Дмитрий Владимирович,
студент 1 курса специальности 190701 группы 1Э-13
ГБОУ СПО «Нижегородский автотранспортный техникум»

Руководитель: Бобкова Наталья Сергеевна,
преподаватель русского языка и литературы
ГБОУ СПО «Нижегородский автотранспортный техникум»

Консультант: Митрофанова Нина Константиновна

тел. 8(905)665-06-76, altranat@rambler.ru

Моя история страны (эссе)

На протяжении многих веков наша страна периодически вынуждена была давать отпор иноземным захватчикам и с честью защищаться. Именно поэтому прописная истина гласит: у каждой российской семьи есть Своя военная История.  И моя семья в этом исключением не является.

Мой прадедушка, Чешков Константин Павлович, родился 24 ноября 1924г. в г. Горьком (теперь г. Нижний Новгород). В 1937г. он окончил 7 классов средней школы и поступил в ремесленное училище при мебельной фабрике. Константин вынужден был с детства стать очень самостоятельным. У него рано умерла мама, отец женился на другой, а он с младшим братишкой переехал жить к тётке. Новая семья была большой, и Костя после учёбы оставался на мебельной фабрике подрабатывать, чтобы с братом даром не есть чужой хлеб.

Когда началась Великая Отечественная война, моему прадедушке было всего 17 лет. Как человек, преданно и беззаветно любящий свою Родину, он с товарищами пошёл в военкомат, но, боясь, что его могут не взять в армию, сказал, что ему уже исполнилось 18. В военкомате поверили, что Константин оставил документы дома, и дали повестку – явиться на сборный пункт через четыре дня к восьми часам утра. Когда ребята явились в военкомат в назначенное время, то их вместе с другими новобранцами посадили в машины и отправили в г. Казань в артиллерийскую учебную часть. Там Константин пробыл до января 1942г. В части прадедушка учился на наводчика легендарной “Катюши”.

В конце января 1942г. их в эшелоне отправили в Москву, в приступах к которой уже шли тяжелые бои с немцами.

В последствие прадедушка делился своими воспоминаниями с моей бабушкой (его дочерью), рассказывал, как за “Катюшей” охотились немцы. Он говорил, что после каждой нашей атаки, немецкие войска обстреливали местоположение машин, сбрасывали десант, чтобы захватить или уничтожить ракетную установку, но солдаты Красной армии ценой своей жизни отбивали атаки фашистов.

За бои под Москвой и освобождение многих сёл и деревень прадедушка получил орден Красной Звезды и звание сержанта Красной армии.

После этого он стал командиром подразделения ракетных установок “Катюша”. За годы войны прадедушка получил еще много медалей и орденов: за освобождение Варшавы, за освобождение Советского Заполярья, за взятие Праги, Берлина, за победу над Германией, за освобождение Бранденбурга и другие. В нашем семейном архиве хранятся благодарственные письма прадедушке, подписанные самим И.В. Сталиным.

Прадедушка всегда с большой гордостью говорил, что на Рейхстаге он оставил свою роспись и слова: “Здесь был Чешков. г.Горький”.

Я горжусь своим прадедушкой, Историей своей семьи и считаю, что это чувство должен испытывать каждый человек, семьи которого коснулась тяжелая рука войны.

23 декабря 2013 в 13:08

Предыдущая публикация

Открытие Ромодановского железнодорожного вокзала

Следующая публикация

«Привилось это нововведение без всяких смут, площадных драк и уличных кровопролитий». История празднования Нового года
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти