Революция, которую я помню!

Революция или переворот... К этому событию сразу приклеилось хлесткое слово "путч". А как вам запомнилось это событие?

Дата материала
Точная дата - 19 августа 1991
Место
Россия, Москва
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
aleksandr.shahbazov
События августа 1991 года очень сильно затронули Москву и в гораздо меньшей степени другие города Советского Союза. Волны революционных настроений затихая разбегались по сонной стране. Небольшие всплески волнений в областных и республиканских центрах, полное неведение или равнодушие к происходящему на курортах и дальних окраинах. Первоначальное удивление, сменившееся настороженным ожиданием и облегчение после того как страна совершила очередной исторической выбор, хотя впрочем страну и народ ее никто так и не спросил. Так помню я. У вас могут быть другие воспоминания. 

Сейчас мне лично не хочется давать оценку ни распаду Союза братских республик, ни роли участников событий. Достаточно желающих заклеймить,  навесить бирки, разложить по полочкам каталога. В то же время событие значительное, так или иначе позднее коснувшееся всех жителей одной шестой части суши. Поэтому забывать его не следует. Вот мы и предлагаем участникам проекта "Я-История" сохранить свои воспоминания о событии в котором он может быть и не участвовали, но были его современниками. Если бы история сложилась бы как-нибудь иначе, где бы мы были? Представь такое на секунду и становится страшно, как будто заглянул в пропасть без дна виски начинает ломить от бесконечности возможных вариантов несбывшегося. Но случилось так как случилось и важно сохранить то что помнит каждый из нас о единственном варианте выбранном судьбой.

Правда писанная история штука лукавая и очень сильно зависит от настроения и идеологических воззрений переписчика. Тому каждый из нас может привести множество примеров. Уже сейчас события недавнего августа 1991 года имеют много оценок, трактовок, обросли сплетнями, легендами и мифами. Казалось бы, эти несколько дней подробно задокументировали фото и видео репортерами, документами и воспоминаниями. Но уже сейчас можно найти несколько вариантов описания событий. Пока положим расхождения больше именно в оценках, а не в описании событий. Но ведь все мы знаем, что пройдет еще немного времени и появятся желающие подправить историческую правду в угоду политической или какой-нибудь другой необходимости. Увеличить или уменьшить количество жертв, участвующих в события войск, народных масс, политических деятелей.  Поэтому правдивые исторические свидетельства  людей, свободные от пристрастий к политическим или научным течениям, всегда будут иметь большую ценность.

С другой стороны никто не запрещает высказать свое мнение. Расскажите о событии как вы это помните, а потом дайте ему собственную оценку. Вы имеете на это право как участник, очевидец или просто современник истории. Большая просьба соблюдать требования законов и этики. Мне лично очень не хочется превращать Я-История.рф в очередной дискуссионный клуб с виртуальным мордобоем. 

Послушайте! Я только что понял! Мы сегодня поздравляли нашего программиста Андрея, одного из создателей этого сайта. Парню повезло родится 19 августа 1991 года! Если ему когда-нибудь захочется понять, что же произошло в те дни, ему придется прочитать горы научных трудов и монографий с бесконечными спорами ученых о каждом нюансе. Найдется ли у него время, в суматохе жизненных забот? По крайней мере теперь, благодаря участникам проекта Я-История, он сможет услышать об этом из первых уст и  самостоятельно решить, что же произошло в августе 1991 года революция, переворот или путч.  

Еще материалы по теме на www.я-история.рф
"Где был цензор 19 августа 1991 года" http://reallystory.com/video/71
"События в Нижнем Новгороде во время ГКЧП".  http://reallystory.com/video/36
"ГКЧП и ВМФ" . http://reallystory.com/video/9
"ГКЧП. Опасения, которые не сбылись." http://reallystory.com/post/6

19 августа 2013 в 11:26

Предыдущая публикация

Уникальные экспонаты Центрального музея Великой Отечественной войны
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (2)

Читайте также
Уникальные экспонаты Центрального музея Великой Отечественной войны
Есть что-то завораживающее в боевой технике военных лет. Спящая мощь,…

21 марта 2013 в 8:24

Боевые машины Второй мировой
В продолжении фоторепортажа с выставки военной техники под открытым небом Центрального…

26 февраля 2013 в 10:00

Выставка военной техники под открытым небом на Поклонной горе.
Осенью прошлого года мне повезло попасть в Москве на выставку…

30 января 2013 в 12:14

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

А я помню только, что проходила мимо телецентра на ул. Белинского. Там стояла толпа людей. Тихо. Не очень большая, но необычно было все равно. Потом уже дома папа сказал, что случилось. Тогда все новости по телевизору казались далекими, "не с нами". Андрея с праздником, конечно ) Всех благ!

NinaSokol 19 августа 2013 в 12:58

Кстати, в этот день еще Белка и Стрелка полетели в космос, официально первый ) Но все равно они молодцы, конечно )

NinaSokol 19 августа 2013 в 13:03


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти