Рассказывает участник проекта «Я-История»

Проект «Я-История» создан для того, чтобы каждый человек мог сохранить свои воспоминания для детей и внуков, написать свою историю.

Дата материала
С 1939
Место
Россия, Нижегородская область, Нижний Новгород
Упомянутые люди
Лунев Владимир Емельянович
Хранится в альбомах
Лунев Владимир Емельянович
Хранитель
Redaction
Уже сейчас сайт www.я-история.рф может похвастаться интереснейшими архивами своих пользователей. Каждый, кто создаст свой архив на сайте получает звание Хранителя истории. Это сделано не случайно. Ведь сохраняя свою личную или семейную историю вы помогаете сохранять  историю России.

Школа № 76 гор. Горький. Лунев В. Е. - третий справа во втором ряду сверху. Подробнее
В качестве примера мы можем привести материалы архива Владимира Емельяновича Лунева. На сайте проекта «Я-История» вы можете увидеть и видео с воспоминаниями Владимира Емельяновича, и фотографии из его личного собрания. А посмотреть и послушать его рассказы действительно очень интересно. Владимир Емельянович может похвастаться многими любопытными эпизодами своей биографии.

Родился он за два года до войны в городе Горьком.  В 1947 году умер его отец, Емельян Тихонович Лунев и его мать Софья (по паспорту Секлета) Миновна была вынуждена одна поднимать троих сыновей. Старший брат  начал свою трудовую биографию в 14 лет, а сам  Владимир в 16, сразу же после того как закончил 7 классов. Но устроиться на работу оказалось не так просто. Дело в том, что в послевоенные годы в СССР законодательство соблюдалось строго. Несовершеннолетнему устроиться на работу было совсем не просто. И это притом, что нехватка рабочих рук ощущалась очень остро. Разоренной стране требовались кадры едва ли не во всех сферах народного хозяйства. Однако детский труд не приветствовался, и семьям, многие из которых, потеряв на фронте кормильца, перебивались на одну материнскую зарплату, приходилось туго. 

Тогда, с помощью соседа по бараку, который хорошо умел составлять письма на имя начальства (ведь сама Секлета Миновна был неграмотна) они обратились  начальнику Главного Управления Авиационной Промышленности СССР Артему Никитовичу Тер-Маркаряну. И только с его разрешения подростка приняли на 21 Авиационный завод г. Горького учеником слесаря. С тех пор и до самой пенсии Владимир Емельянович трудился на этом заводе. 

На уборке урожая на целине. 1958 г. Подробнее
В июне 1957 года Владимир Емельянович пишет заявление с просьбой направить его с другими комсомольцами сборного отряда Сормовского района (в то время Московского района в г. Горьком еще не существовало) на освоение целины. Буквально через неделю 60 комсомольцев оказались на станции Державинка Целиноградского района Казахстана. Сегодня целинную эпопею принято ругать за экономическую нецелесообразность, а фильмы, показывающие трудовой подвиг целинников, обвинять в сознательном искажении действительности – мол, не так на самом деле все было. Владимир 

Емельянович Лунев в 1957 году уехал на целину добровольцем. И он действительно знает, как все было. Об экономической нецелесообразности тоже можно спорить (задним умом мы все крепки), но вот отрицать искренний энтузиазм комсомольцев 1950-х годов – последнее дело. Они работали по 18 часов в сутки, что называется, не за страх, а за совесть. Сегодня так уже и не умеют, наверное. Да и урожай с целинных земель снимали богатейший. Так что одна из задач, поставленных перед тружениками целины, уж точно была выполнена – производство зерна в СССР, во всяком случае, в первые шесть целинных лет, было увеличено.
С 1969 года Владимир Емельянович Лунев работал на авиастроительном заводе в должности ведущего инженера по организации выставок. Он  не понаслышке знает, как менялись условия и правила авиасалонов, и чем наши российские аэрошоу отличаются от международных. До 1990-х, рассказывая на промышленных выставках о продукции Горьковского авиастроительного завода (НАЗ «Сокол»), ее приходилось называть абстрактным словом «изделия». Даже слово «самолет» нельзя было употреблять. 
Путин В. В. осматривает выставку ОАО «Сокол». Лунев В. Е. второй справа. Подробнее


Благодаря этой работе Владимир Емельянович лично видел многих руководителей Советского Союза и политических деятелей России. Свидетельством тому многочисленные фотографии из его личного собрания, которые вы можете посмотреть на сайте www.я-история.рф. Очень много теплых воспоминаний ветерана касаются общественной жизни заводчан. Он рассказывает и о помощи «подшефном» совхозу. И о работе по реконструкции площади Ленина в городе горьком в 1970 году силами жителей города. Но советский народ мог не только работать, но и отдыхать. Очень много фотографий из альбомов Владимира Емельяновича рассказывают о многочисленных туристических поездках заводчан по всему Советскому Союзу и о знаменитых пансионатах тех лет, в которых простые работники восстанавливали свое здоровье.


Рассказы  Владимира Емельяновича захватывают. Они говорят о стране которая ушла в прошлое, но все еще продолжает жить в воспоминаниях и сердцах сташего поколения. Задача проекта «Я-История» в том, чтобы сберечь эту ценнейшую информацию для будущих поколений России!

13 октября 2013 в 22:32

Предыдущая публикация

Брестская крепость

Следующая публикация

Истоки
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (2)

Читайте также
Новости наших партнеров - Неделя высоких технологий и технопредпринимательства в школах Нижнего Новгорода
Три компании продемонстрируют школьникам последние технологические достижения, расскажут о перспективах…

26 февраля 2015 в 12:14

Лотерейный билет как исторический документ
Проект Я-История призывает всех своих пользователей сохранять исторические свидетельства и…

5 сентября 2013 в 10:36

ГКЧП. Опасения, которые не сбылись.
Алексей Николаевич Пестунович, житель города Дзержинск, рассказывает о том как…

19 августа 2013 в 9:55

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Дай Бог здоровья Владимиру Емельяновичу!

IriShadri 1 ноября 2013 в 8:52


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти