Новая версия «Я-История» презентована на «ДОБРОФОРУМЕ»

Основатель проекта «Я – История» Ренат Закиров 25 ноября 2012 года выступил на «ДОБРОФОРУМе» (первом Петербургском молодежном добровольческом форуме). «ДОБРОФОРУМ» организован Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга. По оценкам организаторов, форум стал знаковым событием в молодежной жизни Северной столицы и площадкой для обсуждения самых острых вопросов и предложений в сфере добровольчества. Для участия в Форуме приглашалась авторитетные представители российских и международных добровольческих общественных организаций, представители исполнительной и законодательной власти России и Санкт-Петербурга, журналисты, блоггеры и бизнесмены.

Выступая перед участниками секции «Добрые» новые медиа», Ренат Закиров рассказал о новом революционном функционале и социальных возможностях проекта «Я-История». Основная задача проекта - сохранение документального наследия истории России, а также объединение граждан в историко-архивной социальной сети, а также рассказал присутствующим о том, в чем его уникальность и инновационность. Проект реализован как интернет-портал, где собираются воспоминания простых людей о каких-либо ярких исторических событиях современной им эпохи.

Помимо этого, на «ДОБРОФОРУМЕ» Ренат Закиров представил участникам новый дизайн проекта (www.я-история.рф) и его новые возможности. Главная из них, это социальная составляющая интерфейса портала, которая трансформировала «Я-История» в интернет-ресурс для людей, заинтересованных в сохранении своей личной истории и истории своей семьи с помощью современных веб-инструментов. В частности, появилась возможность хранить информацию, как в текстовом виде, так и в виде фотографий, семейного или архивного видео, размещать цифровые копии подлинных документов.

Отдельную часть своего выступления Ренат Закиров посвятил уникальным возможностям программного обеспечения портала — находить пересечения, как между архивами отдельных пользователей, так и между материалами пользователя и интересными историческими событиями на временной линии и географической карте. Помимо всего прочего, удобный интерфейс дает возможность участникам проекта обмениваться сообщениями, дополняя информацию и собрание исторических документов друг-друга.

«В этом главное отличие проекта «Я-История» от других исторических, патриотических и социальных инициатив, - отметил Ренат Закиров. – Наши участники, это обычные люди, которые были свидетелями того, на что у «официальной истории» нет времени или отсутствует интерес по причине локальности событий. Идея нашего проекта в том, что мы считаем, что только детали эпохи могут воссоздать атмосферу того времени, в котором жил человек. Только рассказы очевидцев помогут нашим современникам и потомкам ощутить, как на самом деле жилось в тот или иной промежуток времени».

24 декабря 2012 в 16:32

Новости проекта
Лучшие школьные музеи. Результаты конкурса.
Подведены итоги первого областного конкурса на лучшую организацию информационной деятельности…

10 марта 2015 в 16:43

День памяти жертв блокады Ленинграда
   11 сентября сего года состоялось значимое для проекта "Я-История"…

18 сентября 2014 в 11:50

Я-История для школьных музеев!
Состоялся круглый стол «Музей в XXI веке: организационно-методические направления в деятельности…

3 июля 2014 в 14:02

Подводим итоги конкурса. Ура победителям!
Уважаемые друзья! Завершился областной этап конкурса "Моя семья в истории страны",…

12 мая 2014 в 14:44

Поделиться
Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти