День памяти жертв блокады Ленинграда

   11 сентября сего года состоялось значимое для проекта "Я-История" событие. Мы пригласили нижегородцев ветеранов-блокадников, учащихся Кадетской Школы № 4 Имени Героя России И. В. Гурова и представителей общественности города в гостеприимный зал Информационного Центра Атомной отрасли для того чтобы почтить память жертв блокады Ленинграда.
    «Восьмое сентября 1941 года — скорбная дата в истории нашей страны. В этот день сомкнулось вражеское кольцо вокруг Ленинграда, начался отсчет 900 страшных блокадных дней и ночей. Но ни голод, ни холод, ни бомбежки — ничто не могло сломить жителей и защитников осажденного города. Они верили в победу и победили!» - прозвучало в приветственном слове Александра Шахбазова, главного редактора электронного СМИ «Я-История» - проекта, направленного на сохранение исторических материалов, как базы живых воспоминаний.

Благодарственные слова в адрес ветеранов и рассказ о работе в проекте по записи воспоминаний прозвучали в выступлении  научного руководителя проекта «Я-История», доцента кафедры истории и обществоведческих дисциплин Нижегородского института развития образования (НИРО), кандидата исторических наук Бориса Гинзбурга.
 

Директор Нижегородского городского музея техники и оборонной промышленности, член Союза писателей России Валерий Киселев пригласил ветеранов к участию в создании мемориальной экспозиции музея, посвященной памяти жертв блокады Ленинграда.

      

     
Гости делились воспоминаниями, и среди них Людмила Ивановна Кузмичева, с 2010 года являющаяся председателем городской секции фронтовичек, и отметившая в этом году свое 92-летие. Из уст ветеранов прозвучали стихи собственного сочинения, посвященные теме блокады и прекрасные слова песни, живущие в их сердцах до сих пор: «Город над вольной Невой, город нашей славы…».
  
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе кадетской школы №4 Екатерина Кисина подчеркнула необходимость передачи памяти поколений для формирования личности учащегося. Вячеслав Чулошников, учащийся 9 класса, поделился своим впечатлением о встрече: «Такие мероприятия очень важны, они помогают лучше понять историю России. Сейчас очень много людей, которые не интересуются своим прошлым, неуважительно относятся к ветеранам. Это печально. Я предложу своей бабушке принять участие в таком проекте. Думаю, ей будет интересно». В унисон прозвучали слова журналиста Дарьи Федосеевой: «Я давно сотрудничаю с проектом «Я-История». Считаю, что очень важно сохранять для будущих поколений воспоминания о жизни, о войне. Площадка информационного центра идеально подходит для подобных встреч. Здесь просторно, уютно, пожилые люди будут чувствовать себя, как дома». 

  

Особую важность сохранения и продвижения ценности исторических знаний отметила в своем выступлении «О трагедии блокадного Ленинграда» председатель правления ОО «Жители блокадного Ленинграда» города Нижнего Новгорода, в прошлом главный архитектор Нижегородского района Наталья Юрьевна Курепина. Подводя итог, она сказала: «Прекрасное мероприятие! Очень рада, что присутствовали кадеты. Можно сказать, что мы устраиваем подобные встречи для них, молодых. И вообще, я считаю, что работа со школами, центрами дополнительного образования на тему воспитания патриотизма в настоящее время крайне необходима!».

Ветераны поделились своими воспоминаниями с молодежью, а мы рассказали о возможности принять участие в программе записи воспоминаний, которую наш проект проводит совместно с Нижегородским городским музеем техники и оборонной промышленности. Об этой работе рассказали директор музея Валерий Павлович Киселев и научный руководитель проекта "Я-История" Борис Львович Гинзбург.  
            

Выражаем сердечную благодарность всем ветеранам, принявшим участие в этом собрании, а также председателю правления Общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" Наталье Юрьевне Курепиной.




  

18 сентября 2014 в 11:50

Новости проекта
Лучшие школьные музеи. Результаты конкурса.
Подведены итоги первого областного конкурса на лучшую организацию информационной деятельности…

10 марта 2015 в 16:43

Я-История для школьных музеев!
Состоялся круглый стол «Музей в XXI веке: организационно-методические направления в деятельности…

3 июля 2014 в 14:02

Подводим итоги конкурса. Ура победителям!
Уважаемые друзья! Завершился областной этап конкурса "Моя семья в истории страны",…

12 мая 2014 в 14:44

Круглый стол для общественных организаций Сормово.
 Программа "Моё Сормово. Память сердца!" продолжается новыми событиями и встречами.…

24 апреля 2014 в 16:41

Поделиться
Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти